本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫ちゃんへのプレゼントは何がいいですか

孫ちゃんへのプレゼントは何がいいですか

レス45
(トピ主 6
🙂
一人暮らし
ひと
50代のおばあちゃんしています。 飛行機の距離に息子家族3人が、今年になって初めて帰ってきます。 お嫁さんの帰省なのですが、私のところへも寄ってくれるみたいです。 孫ちゃんは、一歳になります。もうすでに、おもちゃなどはたくさんあるようでいらないみたいです。 先日、ブランドのお洋服を送りました。 今回、孫ちゃんには、おこづかいあげるつもりで用意はしてあります。 息子には、家族皆で美味しいもの食べてね、とちょっとお金を渡すつもりです。息子に渡しますが、このお金は、息子とお嫁さんに、という意味合いです。 お嫁さんには、実家のご両親に少しばかりのお菓子を渡す予定です。 多分、私と会うのは、2時間位だと思いますが、寂しいですけど、寄ってもらえるだけありがたいと思わないといけませんよね。 お嫁さん実家は近県ですが、4時間もかかるところにいらっしゃるので、無理に引き留めることはしません。 前置きが非常に長くなりましたが、久しぶりに帰省してくる息子家族に、もっとこういうものあげたほうが喜ぶよ!といったものを教えてください。 飛行機なので、手荷物にならないようにと、おこづかいにしたのですが、もっと他にいいものありますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝わらないかも

🙂
ん?
>息子に渡しますが、このお金は、息子とお嫁さんに、という意味合いです。 これだと生活費の足しとかの感覚になるような  最悪息子がうちの親がくれたもんとポッケナイナイ  更に、嫁からしたらちょっといいかんじがしなくない?むしろ「嫁に渡しますが、このお金は息子と嫁で、という意味合い」のほうが嫁に配慮して平和ではないか ってヨメが居ないしヨメでもない私ですがこう思います 小遣いのつもりなら、少しだけど好きなもの買ってねって息子と嫁に同額のぽち袋のほうがいいと思う そのほうが義父母から自分の好きに使えるお小遣い貰った、という認識になると思います

あげすぎないこと

041
えれな
子育ては何かとお金がかかりますし、お金でいいと思います。お金以外なら、私はお尻ふきが嬉しかったです。子供が幼児までは、本当にお尻ふきが必須です。めちゃくちゃお尻ふきが活躍しました。 お金は、あげすぎないことです。お金を最初から沢山あげてしまうと、次もまた同じだけあげなくてはならなくなりますよ。継続しておこづかいをあげるなら、あなたの生活を脅かさない程度にとどめるべきです。多すぎるお金は、もらう側も緊張してしまいます。

楽しみですね

🙂
こさまる
トピ主さんと同年代です。 お孫さんに会えることになって、うれしいのが伝わります。それでも「孫ちゃん」は正直ひきました。 私はあなたのお友達じゃないんですが、と言いたくなります。表現はお考えになった方がよろしいかと思います。 ご夫婦、お孫さんそれぞれで、好きな物を食べるなり買うなりできるようにということですよね。商品券では使えるお店が限定されるかもしれませんし、お小遣いでよろしいのではないですか。 やはり手荷物問題が大きいです。 楽しい時間になりますよう。

いいと思いますが

🙂
自由人
現金はお嫁さんの目の前で「みんなで美味しい物でも食べてね」と渡すか、お嫁さんに渡した方が平和に なると思います。息子さんに「みんなで・・」って渡しても「我が子・孫には渡すのに私にはないのね」ってなる可能性もあります。 嫁にとって義実家は居心地の良い場所ではないので、たった1人他人の嫁を気遣うといいと思います。 ママを褒める!「ママ似で可愛い」「やっぱりママが1番よね」って。どうしてもママは拒絶反応出る人もいるので「ママが1番」って思ってくれる人には安心して抱っこさせれると思います。 ママよりパパ・ばあばよね。って人には警戒心が発動しちゃうので・・・・。 あとは素晴らしいと思います。 ちなみに私は同居してましたが、お姑さんはお土産など息子より私の方が豪華で個数も多かったです。 そうされると「大切にされてる」「気を使って貰ってる」って温かい気持ちになります。

最初が肝心

🙂
人生計画
極端に自分の気持ちを押し殺していい姑ぶるのはやめましょう。次はもっと上級の姑を演じる羽目になり、自分が年老いて寂しくても本音が言えないことになります。最初から頑張りすぎないこと。お金も、長い年月を考えると、今たくさん渡さなくてもいいのです。これから先は長い。 だから、 >私のところへも寄ってくれるみたいです >寂しいですけど、寄ってもらえるだけありがたいと思わないといけませんよね なんて下手に出ないでいいのです。今後がありますからね。ほんとの気持ちを息子には伝えましょうよ。最初に飛ばすと、あとからばてるマラソン選手です。お金を渡すなら少しでいい。頑張ってたくさん渡すと、次は同額以上を期待されます。今はほんの初めの一歩です。 でもって、他人に相談するのになんで「孫ちゃん」なんですか?「孫」にしていただきたい。

孫4人

🙂
さこさこ
子ども3人孫4人います。 折りに触れプレゼントしてますが、お金はお嫁さんに渡してます。 我が家に遊びに来る際には、家で遊べてかさばらない物を用意してます。 絵本、塗り絵、ゲーム、シールブック幼稚園の女の子にはプチ手芸など。 外で会う時も小さな物を用意しています。 一歳ですと、遊べる絵本、図鑑の絵本(ペンを当てると声や音、英語が出てくる)が喜ばれるました。 お誕生日会では、息子娘に意向を尋ねますが、大きなものは自宅に送ります。 我が家で開催した際には、バルーン(アメリカドラマのような)を用意したり、来られない時はこちらも送っています。 ご参考まで

お嫁さんの立場です

🙂
アラフォーママ
やはりママを労ってくださる言葉と、ママを尊重してくれる姿勢がまず嬉しいです。 大変なのに来てくれてありがとう。とか、何するにもママに聞いてから、とか。孫ちゃんの親はママであるというスタンスで来てくれると安心してどうぞ抱っこして下さいと差し出せます。 金品を頂くなら、荷物の都合もあるので現金は嬉しいです。でも他の方もおっしゃるように、頂きすぎは不要です。少し、気持ちを包んで下されば大丈夫です。毎回渡さなきゃってなるとお互いいい付き合いとは言えませんから。

お孫ちゃん名義の貯金通帳と印鑑背著は印鑑セットはどう

🙂
おばあちゃん
孫がかわいくて仕方ない友達は毎月二着ずつ洋服を送っています。 しかし、孫は既に 中学生。 趣味に合わない洋服の洪水に音をあげているのではないでしょうか? やっぱり現金にまさるギフトなし!!!! そうだよね、お孫ちゃん?

ありがとうございます

🙂
一人暮らし トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 そうですね。息子にお金を渡そうと思いましたが、それを二つの封筒に分けて、お嫁さんにも渡そうと思います。そのほうが、気持ちが伝わりますね。 アドバイスありがとうございます。 つい、孫ちゃんといってしまいました。「孫」ですね。 なんか、自分が「孫が~」なんて言うと、どんなものかな?と思いましたが、孫ちゃん、というほうがどんなものものなの?て感じになりますね。ご指摘ありがとうございます。 夫は10年前に他界し、家族の介護を8年続け、やっと今は自分1人のゆっくりとした時間を得られるようになりました。 息子家族は遠く離れていますし、日頃の生活を依存するといったことはありません。 これから年をとって、自分が弱くなったら、息子は施設に入れると口走ったのを今でも覚えています。ですので、息子には、今後も依存しないようお嫁さんにも迷惑かけないよう、遠くで住んでいようと思っています。 私自身、嫁の立場であった時代がありました。ですので、お嫁さんの気持ちが少しならわかると思います。 息子家族には、遠慮がちでちょうどいいと思っています。 お嫁さんとちょうどいい距離だと思っています。 1年に1.2回会えて、たまに送ってこられる孫の画像みて、心なごんでいられるだけでも嬉しいです。 本当は、孫とディズニーランド行きたいです。 ありがとうございます。

うちの場合

🙂
てぃあら
お姑さんは主人でなく私に皆で何か食べてねとさり気なくお小遣いを渡して下さいます。 逆に私の母は主人に遠いところありがとうとお小遣いを渡してくれます。 お嫁さんに渡したがよくありませんか? 荷物にならないので現金が一番いいですし助かります。 おもてなしは子供の頃よく食べてた地元のケーキ屋さんのお菓子とか用意して下さるので主人は懐かしく私は珍しく美味しく頂いてます。

レスします

🙂
ハイボール
孫ちゃん。 これ、やめた方がいいですよ。 わたしの職場にもお孫さんのことを 孫ちゃんってわたしに話してきますが ドン引きしてます。 可愛いのは分かりますが なんだろー。。。 まわりはそれほどでもないんで。 興味もない。

楽しみですね

🙂
MEE
私も50代のおばあちゃんです。 服やオモチャ以外だと、おむつを買ってあげると「助かる〜」と娘が喜びますが飛行機では邪魔になりますもんね。 やはりお金が一番ありがたいと思います。 ただ他の方も書いていますが、息子さんじゃなくてお嫁さんに渡すのが良いかと。 義実家に行くと、帰り際に義母がお財布から1万円を出して「コイツに渡すと使っちゃうからさ〜帰りに美味しいもんでも食べて」と、夫ではなく私に渡してくれたのが、なんか嬉しかったですね。 義母は90過ぎですが、今でも帰り際に私に「美味しいもんでも食べて〜」と1万円渡してくれます。

世の中はうまくいかないもんだわ

🙂
トクメイ
ヌシはお孫さんと、ディズニーランド行きたいの? 私は運動会やら、おゆうぎ会やら、いつも誘われるけど、そういうの面倒だし、体調もいつも良いとは限らないので、お断わりしてしまう。 息子たちとは、近居だから、孫とも頻繁に会う。 ま、会うくらいならべつに面倒ではないけど、ヌシみたいに、2時間しか会えないのに、それで満足しなきゃ……みたいも思う、いや、思い込もうとしてるおばあちゃんみてると、切なくなる。 私みたいに、孫の運動会を誘われてもパスするババがいるのに、ヌシみたいな、健気なババもおる。 世の中、うまくいかないもんだなあ。 娘のいない私、孫娘は可愛いよ。 特に、洋服買うのがとても、楽しい。 孫もそれをちゃんと心得ていて、おねだりしてくる。 ホイホイ買ってしまう、ダメ婆ですわ。 ま、お嫁さんも喜んでるからいいのだけど。 ヌシさん、荷物になるなら、宅配便で送ればいいのに。 手渡しは現金とか商品券にして、あとは送るね!と言えばいいのではない? 私ならそうするけどなあ。

絵本

🙂
みっちゃん
お小遣いは渡されるようなので、その時に小さい絵本(赤ちゃんむけのもの)を差し上げるといいかもしれませんね。ブルーナとか。

レスします

🐱
しまじろう
おもちゃや本が毎月届くのとか契約してあげるのはどうでしょう? あ、今月もばーばの来たよー!って、お孫さんが言うようになったら嬉しくないですか? でも、ご家庭の希望もあるだろうから相談してからねー。

お金はお嫁さんへ渡そう

🙂
還暦おばあちゃん
やはり現金がいいですね。 息子さんではなくお嫁さんに渡してください。 35年ほど前の話ですが、私の義母は夫には内緒で私(嫁)に お小遣いをくれていました。 当時、保育園が近くになく、専業主婦だった私にとってはありがたく 本当に感謝してます。 お金だけは味気ないのでお嫁さんに欲しいものを聞いて 品物をプレゼントしましょう。 欲しいものを聞かないのなら「絵本」がいいかな ディズニーにパークinしなければならないと入手できないグッズもいいかも ディズニーリゾートはいいですね。 私も今年は2回ほど1歳の孫と行きましたよ。 ほぼ、子守りでした。 子守りをしている間に若夫婦がアトラクションやショッピングを楽しんでいました。 プレミアムアクセスを買ってあげたり、食事代を出したり お金がかなりかかりましたが、孫と一緒にいられるなら 何もアトラクションに乗れなくてもかまいません。 最近のディズニーは楽しみ方が難しいので勉強してから行った方がいいです。 私は練習のため、ひとりディズニーしてきました。 がんばってください。

プレゼントというより

🙂
南風
数時間滞在でもその時間に飽きないで遊べるおもちゃとか。 持って帰らせるのではなく とぴ主さん宅に置いておく。 次に来られた時でも遊べるように。 うちの下の孫は今1歳1か月。 アンパンマン大好き。 また、テレビのアンパンマンを録画をしておいたらと思いました。 上の3歳児にはトミカのミニカー、プラレール、トーマス関係などおいてます。 1歳児にはまだ早いかな。

現金で充分

🙂
匿名
あとは、滞在中に必要になる物例えばストローとかタオルケットとかクッションとか聞いておくのもいいかも。

ありがとうございます

🙂
一人暮らし トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 今は可愛い絵本たくさんありますね!荷物にならないよう、機内に持ち込んでも邪魔にならない程度の絵本見に行きたいと思います。 運動会やお遊戯会があるんですね。まだ歩けませんが、保育園に行っていますので、催し物があったら、声をかけてほしいと息子に言おうと思います。 息子のところへは、孫が産まれてお祝いしに行きました。息子のところへ遊びに行きたいと言いましたら、いつでもいいよと言ってくれました。 遠慮があってちょうどいいと思っています。 何の遠慮もいらないのは、自分の小さなアパートにいる時だけでいいんです。 ありがとうございます。

余計なことかもしれんけど。

🙂
トクメイ
飛行機の距離で、保育園のおゆうぎ会、運動会には、わざわざ誘わないと思うし、誘ってくれた息子さん夫婦に迷惑かも。 時間にして2時間くらいだし、それだけのために、主さんもわざわざ飛行機で行くの? 息子さんたちにしたら、お昼のこととかも考えないとならないし…… 声かけてほしいと、頼むなら、せめて、卒園式とかにしたほうが良い。 それだって両親と卒園児のきょうだいまで、と制限ある園も多い。 そのあたり、考慮してね。

初孫でしょうか?

🙂
従藍而青
トピさんの楽しみが伝わってきます。私は、3人息子で孫6人います。 孫は、小学6年〜2歳まで。 近隣に2家族がいます。 息子家族も全員仲がよくて、 2度14人で旅をしてきました。服のお下がりも嫁同士で やりとりしてるようです。 最初は、可愛くて孫を持たないとわからないとしみじみ思った程です。 何かを買ってあげたくて、 誕生日は何が良い?とかリクエストを聞いたりしたものです。 が、注文は親が買えない玩具などになり、だをだん悲鳴が… 親友に言わせると、あれこれモノを与えてはいけないと。 相手が、気にいるかどうかわからないと言うのです。 特に、お嫁さんの趣味が関係しているそうです。 服や、育児関係など、ママの趣味によるそうです。 誕生祝いは、お金だとお年玉と同じで親が貯金してしまいます。 最近は、図書カードやJCBカード等を渡します。 図書カードは、玩具も選べるので、持ってるものと重ならず、気にいったものを買えます。 後、入院時など、お世話になった場合、お嫁さんにこっそりお金を渡しました。 自分の為に何か使ってね、と言って… 義父母や両親が90超え老衰で、 見送った今、つかず離れず見守ることの大切さを感じます。 トピさんの気持ちは、物でもなく態度でおもてなしをすれば良いと思います。 ごく普通に…おばあちゃんらしく。 手料理で迎えてあげて欲しいな。 孫ちゃんは、ご自宅でくつろげるような、布絵本など。 そして、帰りがけにお嫁さんにお小遣いを少額を渡せばよいと思います。 帰りに美味しい物でも食べてね、と。 それは、息子夫婦での意味合い。 それで十分ですよ。 過度にならず、ありのままの平凡が一番です。 それが、おばあちゃん、です。 おばあちゃんにしかないオーラを出せば良いと思いますよ。

平等に

🙂
匿名希望
時間が短いけれど、寄ってもらえるだけでも有難い・・・・みたいに書かれていますけれど、 今の時代、孫に関してはお嫁さんの親と、主様は同じ立場だと思うのに、なんだかとても卑屈な感じですね。 それがとても気になりました。 主様とお孫さんが頻繁に会っているのなら、今回はお嫁さんのご実家に長く滞在する、というのも当然でしょうが、 そうでないのに・・・ できるだけ、平等にいきたいものですが、なかなか難しいのでしょうか。 我が家は息子一家と敷地内に住んでいますが、お嫁さんのご実家は遠いので、あまり里帰りはされません(仕事もあるし、子供たちも小学生ですし)。 そのかわり、同じ都内に住んでいるお嫁さんの姉妹が、よく遊びに来ています。 やはり、お身内が見えるとお嫁さんも嬉しそうです。

保育園の行事など

🙂
ふーふ
親ー息子さんと奥さんは楽しみにしてるだろうから そんな時に 押しかけていったら 迷惑だなと感じる人もいます 楽しみな行事の時に あなたに気を使わないといけないお嫁さんの気持ちにも目を向けてほしいです 息子さんが遊びにきていいよと言っても それを真に受けて ホントに行ったら 今のいい関係が崩れることだってあります 奥さんから こちらにも遊びにきてくださいと声をかけられたことがありま すか もし、あればお言葉に甘えて伺うのもいいでしょうけど その際は、ホテルに泊まるのが良いと思います 泊まると迷惑をかけるのはやはり、奥さんです   もし、こちらへと誘われてないなら来てほしいとは思われてないかもです 小さい子を連れての帰省でして助かったことは 子どもが眠くなった時にすぐお昼寝できるように キレイなタオルケット できれば新品子ども用だと嬉しい 敷ぶとん替わりになるようなキレイなマット類を用意 座れる位の月齢なら小さいいす

飛行機いいな

🙂
匿名
お孫さんに会いに行くとき飛行機なんですか?いいな、旅行気分楽しめそう。息子って優しいですよね、ほんとに。遊びに行きたいって言ったら「いつでもいいよ」って言ってくれたんですね。義母を嫌がらないお嫁さんもいるんですよね。うちもそう。だけどやっぱり遠慮はしますよね、たまにでいいですよね。 息子のお嫁さんは友達が多く服もおもちゃも頂き物がたくさんあるようで「買わないで済んじゃう」と言っていたので物はあげないことにしました。 その分お嫁さんが好きな焼き菓子を渡します。

レスをありがとうございます

🙂
一人暮らし トピ主
私にとっての初孫になります。 おゆうぎ会、運動会はかえって迷惑になるのですね。一泊して帰ろうと思いましたが、お嫁さんからしたら、お弁当の用意で朝早く起きてバタバタしてるのに、近くに気をつかう姑がふらふらしていたら、確かに迷惑ですね。 全く気がつかなかったです。 教えていただきありがとうございます。動画を送ってちょうだいと、息子に言えばいいですね。 アンパンマンのおもちゃ、2つあります。前回遊んでくれましたが、あれから半年経ちましたがまた遊んでくれるかな。 息子家族は、結婚当初から数時間の所に住み、1年に1度息子からお誘いがありました。 近距離でしたら、もっと交流があったのかも、とも思いましたが、それをお嫁さんが、いいと思うかどうかはわからないので、やっぱり、遠距離で1年に1、2回会う位がいいのかな?と思うようにしています。 年取った時に、出来るだけ息子夫婦に迷惑をかけないように、節約生活を送っています。 息子に依存しないように、しっかりしないといけませんよね。 ありがとうございます。

何もあげなくていいと思う

🙂
ぷち
荷物になるし、洋服なんかも好みがありますからね… 今はなんでも安く買えてしまうし、オモチャも洋服も今後は控えた方が良いと思います。 ほかの方がいうように、帰り際にお小遣いを渡すのがいいと思います。 息子さんとお嫁さん、それぞれに渡すのではなく、 お嫁さんだけに1万円入ったポチ袋を「帰りに何か美味しいもの食べてね」と。 それぞれに分けて渡してしまったら、お嫁さんを大事にしている雰囲気が薄まります。 渡すのはお嫁さんだけでいいです。 だって、お嫁さんの機嫌を取ればお嫁さんのご実家の帰省ついでに今後も寄って貰えるかもしれないし。 逆に嫌われてしまったら寄って貰えなくなっちゃうかもしれない。 滞在中は何をされるのでしょうか? ランチが出来るなら、ちょっと良いお店でランチだと喜ばれると思います。 ご自宅に招くのであれば、出前寿司でも取れば喜ばれると思いますよ。 帰り際、お嫁さんに1万円と、「あちらのご家族にこれで何か手土産を買っていきなさい」と息子に5000円。 良い時間になるといいですね。

優しい方ですね

🙂
お米
優しくて謙虚な方だなぁと思いました。 他の方のご意見も受け入れられてて、素直な優しいおかあさま(おばあちゃま)ですね! 30代で今小学生の子がいますが、やはり現金が一番嬉しいです。笑 でも図書カードでもいいと思いますよ。 図書カードだと「いただいたカードでこんな絵本買いました、ありがとうございました」とお礼のLINEとかもしやすいです。(息子さん御夫婦に余裕があればですが…) 良い関係でいられるよう、応援しております。

心配だわ

🙂
トクメイ
息子宅に泊まることが、お嫁さんの迷惑になると、分からなかったの? ここで、初めて、気付いたの? えー? 大丈夫かなあ。 ヌシはかなり、ずれてる人だね。 この先、姑として、大丈夫かなあ。 あまりに、ずれていて、気が回らなくて、 ヌシは、そんなつもりなくても、お嫁さんの気持ちを逆なでしたり、苛つかせたり、良くないことが多々起こりそう。 心配だ! 近くにいれば同じ姑の立場でアドバイスしてあげられるけど…… (私の友達にもズレてる人がいて、よく相談にのるのよ) もし何か、わからないことあれば、また、小町に相談しなさいね。 お嫁さんの側からの意見や気持ちも聞けるから、参考になると思うよ。 もちろん、参考程度だよ。 ヌシのお嫁さんと、小町のお嫁さんが、同じ考えではないでしょうから、あくまで、参考。 それでも、ヌシだけの、考えや思い込みを通すよりは、ずっと良いはずだよ。

年長さんや1年生など

ふんふん
節目の際に、記念に見に行きたいのだけど、ホテルに泊まるので見に行ってもいいかお嫁さんにきいてみてもらえないか、と息子さんに聞いたらいいと思います。 遠慮しすぎな気もするけど、程よい距離感をそれまで保っていてお嫁さんも普通の感性の方なら、断られることはなさそう (楽しみにしすぎて今から聞くのは無しなのと、家に泊まってくださいと言われても●●ホテルに泊まりたかったからお宅には泊まれないわ、といった感じで辞退されるのがいいかと思います) ディズニーはそれこそある程度お孫さんが成長されてから、「一生に一度でいいから孫とディズニーに行くのが夢だったので、、、」を使いましょうよ。 なんなら中学生ぐらいまで待って、孫と2人でいったらお嫁さんの顔色も窺わなくていいし、孫もかわいいグッズおばあちゃんにおねだりしてディズニーいけてラッキーって思うかもしれない

ありがとうございます

🙂
一人暮らし トピ主
皆様のレスを読ませていただきました。 息子はいつでも来ていいよ、とは言ってくれましたが、やはり、呼ばれてから遊びにいきたいので、そうしようと思います。よばれなかったらそれまでだと思うようにします。 お嫁さんが帰省のついでに我が家に寄るわけなんです。ついでか、と一瞬思いましたが、寄らないで素通りされたら寂しいですから、ついででも寄ってくれるという思いを受けとめたいと思いました。 お嫁さんのご実家のほうが、滞在は圧倒的に長いし、孫もなつくでしょう。そういうものだと割りきっている自分がいます。 私も、かつては嫁でしたから、お嫁さんの気持ちは少しだけでもわかるつもりです。 孫がいるだけありがたいと思わないと。 息子が結婚できたことに感謝しないと。 感謝の気持ちを忘れかけていました。 多くを期待したりすると自分が不幸せになります。 息子家族が幸せでいられてることに感謝です。 可愛い孫はいつも、テーブルの上に写真立てに飾ってあります。 スマホを開けば可愛いく動いています。 依存すると寂しくなりますから、私は自分の人生を広げて楽しく歩みたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧