本文へ

アラカン主婦の子供時代

レス19
(トピ主 6
🙂
アラカン主婦
子供
アラカン主婦です。 パート勤務しています。 父親が転勤族だったので、子供時代に何度も転校しました。 転校して新しい小学校に行く日でも一人でしたので、下校時に迷子になったこともありましたが、まあそんなものでした。 小学4年生からは大手進学塾に通いましたが、年2回のクラス分けテストの結果で教室が振り分けられました。 教室の場所や時間は選べません。 だからターミナル駅を経由して、毎週一人で1時間以上かけて通ってました。 でも他の子も同じでした。 中学受験したので、中学以降も当然一人で通学してました。 片道1時間半かけて、毎日電車やバスを乗り継いで通学してました。 当時は電車のラッシュが激しくて痴漢に遭うことも珍しくありませんでしたが、ただただ我慢していました。 雨でも雪でも、親に送迎してもらうような女子生徒は誰もいませんでした。 けっこう裕福な家庭の子も多かったですが、誰でもそんなものでした。 パート先でそんな昔話をしていたら、同い年のパート主婦に驚かれました。 私の親は無責任だ言うのです。 そうですか? 当時はそんなもんでしたけどね。

ランキング

レス

そんなもんだと思いますよ

🙂
どんぐり
少し下の世代です。 トピ主さんは俗に言うラッキー世代、逃げ切り世代ですね。 下の世代は似たようなもので、更に不景気に晒されているので羨ましい限りです。 子どもが多くて、雑に育てられていたので似たりよったりですよ。 今なら虐待と言われる子育てが当たり前でしたから。 同い年のパートさんが世間知らずなだけです。 パートさんなので問題ないですよ。 人の親を無責任というその人は躾もされていないので、やはり虐待に近い子育てをされたんですよ。

54歳兼業主婦です。

🙂
花の子るんるんるーん
正社員で在宅勤務しています。 転校はしたことないですが、小学生の頃に転校してきた子はママと一緒にきてました。 小学生の頃の習い事は、大体は家の近くでしたが、そうじゃない時はバスなどで通い 帰りは父が迎えにきてくれました。 低学年の頃は、母が自転車で迎えにくることもありました。 中学は地域の中学で徒歩15分でしたが、天気の悪い日は父が通勤のついでに送ってくれました。 周りもそんなふうに母親や祖父母などの車で送ってもらっている人みかけました。 途中で仲の良い友人がいると一緒に乗ろうと声をかけたりしてました。 うちは普通の家で裕福でもなんでもなかったですが、一人一台くらいで車を所持している 地方都市だったせいか、雪や雨がひどいときや台風などは車で送迎してもらってる子いました。 わたしも友達のお母さんの車で送ってもらったことは何度もあるし、うちの父の車で送ったこと もありますよ。 トピ主さんは都市部にお住まいだったようなので、都市部だと交通の便も悪くないですし みなさんご自身で帰宅されるのが普通だったのではないでしょうか。 わたしの故郷ですと、バスなんて1時間に3~4本でしたので、親が迎えにこれない時は危ないから タクシーで帰ってきなさいとお金をもたされていました。 でも、塾の先生が同じ方面の生徒を送ってくれたりしていたので、それで帰ってましたけど。 無責任とは違うと思いますね。 生まれ育った地域性もありますしね。 ただ、子どもが犯罪に巻き込まれる確率でいうと今とさほど変わらない状況ではあったかと 思います。 行方不明関連の番組もよくテレビでやってましたし。 親がそういうのに神経質なタチだったので、なおさら送迎に気を遣っていた可能性があるなあと 分析しています。

古き良き?

🙂
わーまま
こういう人が、最近の若者は弱いとかいうのよね 強い弱いでいったら、戦前戦後世代には絶対に勝てませんけどね 今は子供一人置いて留守番させたら、虐待って言われるのですよ いい意味でも適当なよい時代だったのでしょう 塾は教えを乞う場所で、先生は絶対的な存在で お客様扱いなんてしてくれない とはいえ、いる場所育つ場所でそれぞれあります おなじ国に生まれて同じような教育を受けたのに 案外家同士って違います それで、トピ主さんはお子さんがいますか? 自分と同じように育てましたか? 私は、若者とお年寄りの合間の世代です(40代) 昭和の最後の方生まれ、平成を生きてこれからもまだ長い世代です 消費税はなかったし、半分土曜授業がありました(笑) 微妙にゆとりではなく、就職氷河期にくろうしました その世代世代でいろいろありますよ 今は、国立の大学でも学費が高いです

昭和はそんなもんでしたよ

🙂
52歳のシュフ
1970年〜80年代前半が子供時代でした。 塾や家庭教師や公文式やらお稽古ごとなど、一年中色々通ってましたが、近所の習い事へは自転車で通ってました。電子オルガンと水泳もスケートへは電車やバスで通ってました。 うちの親は自営業だったので、私が幼稚園の頃は毎朝車で送ってくれてましたが、帰りはバスの回数券を待たされていて、バスの運転手さんとも顔見知りでした。当時の大人は転職する人など殆どいなかったですから、その運転手さんは私が成人する頃もまだ現役で、見かけたら笑顔で会釈してました。 私は春休みになると、低学年の頃から毎年、飛行機で母の実家へ遊びに行ってましたが、親に空港まで送って貰うと、機内では客室乗務員に飴ちゃんを貰って一人で搭乗しながら、一人で到着ゲートを出るといつも親戚の伯父ちゃんが最前列で待っていてくれてました。 どの時代もですが、社会は紛れもなくその時代の大人が作ってるだけですから、私たちが安心して暮らせていたのは、昔の日本の大人は偉い人が多かっただけです。今も当たり前のように暮らしてますが、この国で戦争が行われてないのも今の大人の責任ですからね。 当時の子育て世代の危機管理も変わりましたから、トピ主さんと同じ歳でも、子供の頃から一人であちこち遠出したことのない人だと感覚は違うと思いますよ。 只、人さまの親の事を無責任なんてよく言えたもんですね。大きなお世話です。

幼稚園の入園条件

🙂
メロ
国立大学附属幼稚園の入園条件は「1人で通えること」でした。国立なので抽選と面接の選考試験があるわけだが、それプラス、一人で通えることが条件。親の付き添い無しに1人で登園出来ないような自立心の無い子は受け入れられない。 当時は今で言うところの年長さん、年中さんの2学年のみでしたが、園児は皆、遠方より一人で通っていた。歩いて通える子はほとんどいなかったのでは。ほとんどの子が電車通学で、幼稚園児が定期券を首からぶらさげ一人で電車に乗っていました。 親がこっそり付き添って来たら先生に怒られる。もちろん、入園からしばらくは親がつき添ってたのでしょうけど。 ところが時代は変わり、今は当時とは真逆で「親が必ず送り迎え出来ること」が入園条件のようです。 いつ頃から正反対になったのかな。 今の時代、もし親が幼稚園児一人で電車で園に行かせたら大問題になるでしょうね。

送り迎えに限らない

🙂
まち
地方都市育ち、アラカンです。 学校や塾の送り迎えについてはトピ主さんと同じ感覚です。 親の送り迎えもないわけではなかったけど、ほとんどは自力で通ってましたね。 私は商業地域で育ったので親も共稼ぎが多かったけど、母親は自営業に従事してる人がほとんどでした。 専業主婦はサラリーマン家庭にしかいないものでした。 昔から地元に住んでる家は三世代同居も多かったので、子供は幼いころは祖母が面倒みて小学生くらいになると放置でしたよ。 祖父母も自営業手伝ってたりしたし、当時は学童なんてなかったし。 兄姉が弟妹の面倒見てたり、高学年くらいになると多忙な親の代わりに夕食の支度してる女の子もいました(そのころは男の子が家事するなんて考えはなかったので)。 今だったらヤングケアラーとか言われちゃうんですよね。 夫は農村育ちなので、子供も何らかの仕事するのが当然だったと言います。 小学校に上がるとまずニワトリの世話、もう少し大きくなると風呂焚きや水汲み(薪だったそうです)、農家は仕事が無限にあるので挙げればきりがないらしいです。農繁期はもちろん家族総出です。 これって虐待なんですか。 時代と共に常識が変わるものだから私もそんなものだと思います。 義母が子供のころ(戦前)は家業や家事のために学校に行けない子供も普通にいたそうです。

石原家の話

🙂
匿名
良純さんが小学生の頃、逗子から慶応幼稚舎迄子供だけで通学していたそうです 「毎日が旅」っておっしゃってましたね(笑) 石原家でもそうなんだ…って有名人ですからね、驚きました

トピ主です

🙂
アラカン主婦 トピ主
レスありがとうございます。 私は小学1年生の夏に初めて転校し、のべ3回転校を経験しています。 すっかり慣れてて転校初日から一人でも大きな問題ありませんでした。 小学1年生の夏以降は東京内での転校でしたが、そのパート主婦仲間とは同い年だし東京出身で中学受験もしたというので似たような境遇かと思って雑談してました。 中学受験する子が学年で1人か2人だった時代です。 その大手進学塾は今もありますが、いちど現役の事務局の方と会話する機会があって「私の頃は教室の場所も自由に選べなかったんですよ」と言ったら、今そんなことしたら大変ですよと笑ってました。当然ですよね。 我々の母親は80~90代で、運転免許を持っている女性はとても少ない時代です。 一人一台が当然の地域でも、そうなったのは意外と近年なんですよ。 何かで遅くなった日だけ母がバス停まで自転車で迎えにきてくれましたが、それも数回だけでした。 そういえば思い出しました。 中学の修学旅行の日、大きなリュックを背負って満員電車に乗って学校の校庭に集合してました。 そこにジャガーのオープンカーが来て、同級生の女の子が派手めの母親とともに下りてきて、ぎょっとしました。 修学旅行の日でも送迎してもらってたのは彼女一人だけでした。 団体バスが走り始めてもジャガーがぴったり並走して、母子で手を振り合うので、他の子達はちょっと呆れて見てました。 クラスメイトには開業医の子や帰国子女も多かったのですが、当時はブランドバッグ持って来るような子も皆無でした。 古き佳き時代ではありません。 むしろ現代よりも凶悪犯罪が遥かに多かった時代です。 でも当時はそんなもんでした。 いま当たり前だと思ってることが、30年後には非常識になってるかも知れません。 単にそういうことだと思います。

アラフィフでも同じ感じでした

🙂
昭和は黒い
私はアラフィフですが同じ感じでしたよ。 ちなみに地方ですが都市部です。 幼馴染は4歳から一人で近所の習い事の教室へ通っていたとのことです。 私も中学受験をしたので、中学からは1時間半の通学でした。小学校卒業したばかりの子供でしたが、普通に痴漢に触られたりもありましたよ…。親にいっても「やだねえ、気持ち悪いよお」と言うだけ。私もそんな親にショックもうけることもなく「でしょ!すぐに車両変えるよ。おばさんの隣に立ったりして守ってもらうんだ」「なら良かった(←おい!)」で終わりです。 さらにいうと、私は小学校高学年ぐらいまでデパートで試着室使わせてもらえませんでした。 店員さんが試着室はこちらとかいっても「子供だからいいですよ」とかいって売り場で普通に上着脱がされてキャミ(今みたいな見えてもいいものではなく、シュミーズというモロ下着のほう)一枚にされて試着でした。ちなみにスカートの試着の際も当然脱がされてました。 当時でもそれがすごく嫌でしたね。でも親は子供が恥ずかしがるとかいやらしいみたいな感じで言い出せず…。これもはや虐待ですね。 でも決してうちの親が毒とかではなく、友達親子と一緒に買い物したときは、その子も普通に売り場で下着にされていたので当時の風潮だったと思います。でも、そのときに彼女が「お母さんは試着室つかわせてくれないから買い物嫌い」と言っていて「ああこれを嫌っていう感覚おかしくないんだ」と思ったことを覚えています。 子役の子もお風呂のCMで全裸とかありましたから。当時から事件は多発していたのに親の意識は低かったですね。 サザエさんも、クレヨンしんちゃんもみんなまだ未就学児なのに平気で子供だけで公園遊びとかしてますしね。タラちゃんなんてまだ3歳とかのはずなのに一人で三輪車のって遠出してるし。

トピ主です

🙂
アラカン主婦 トピ主
レスありがとうございます。 9件目まで読ませていただきました。 同じアラカン世代で同じような経験がある方、全然異なる方、もっと若い世代でも同じような経験がある方など、当然ですが色々ですね。 いまでも午後の浅い時間帯に東京都内で電車に乗っていると、小学1~2年生位の子供達を時々見かけます。 制服着てランドセル背負って、当然ですが子供達だけで賑やかにお喋りしながら下校しています。 昔と変わらないなと思います。 私も地方都市で小学校受験して定期券持って一人で通学してましたが、たった数か月で転校となりました。 いまなら虐待と言われてしまうのかな? 現代の親御さんは子供を転校させるなんて可哀想だと考えるようですが、当時の子供は親の都合に合わせるのが当然でした。 ただし子供の立場から言うと、転校ってそんなに可哀想でもありませんよ。 結果的に後々人生につまづいた時に、なんとか親のせいにしたい子供の言い訳だと思います。 小学校のクラスメイトで自宅が八百屋とか肉屋の子は、放課後によく店頭で手伝いしてるのを見かけました。 それが当然だったし、多少お駄賃もらえると喜んでやってる子もいました。 うちはサラリーマン家庭でしたが、小学3年生頃からは食器洗いとか庭の芝刈りとか手伝わさせられましたね。 おかげで生活の知恵を自然に学びましたけど、家の手伝いも今では虐待になっちゃうんでしょうかね?

トピ主です

🙂
アラカン主婦 トピ主
レスありがとうございます。 件のパート主婦とは、十数年前に職場で知り合いました。 年齢も同じで共通点も多そうなので、ついつい気を許して色々お喋りする仲になりました。 あとから色々言われて初めて知りましたが、彼女が中受したのはお嬢様学校だった様子です。 同級生には非嫡出子も多くて学校の雰囲気に馴染めず、母親に泣きついてすぐに公立中学に転校したそうです。 それで目の敵にされてるのかも知れませんね。 私だけに直接言うなら構いませんけれど、他のパート仲間が大勢いる場で「トピ主の親って、なかなかの無責任よ」等と言われるのは正直不愉快です。 そうですか? 当時はそんなもんでしたけどね。

自身の承認をとるつもりが、まさかの親否定

🙂
賛否両論
>そうですか? >当時はそんなもんでしたけどね。 腹が立つのは >痴漢に遭うことも珍しくありませんでしたが、ただただ我慢していました。 >雨でも雪でも、親に送迎してもらうような女子生徒は誰もいませんでした。 と言うご自身の我慢や努力を承認して欲しかったところを >私の親は無責任 と言われて、まさかの親否定で終わったからだと思います。 周囲をよくみてから話されることをお勧めします。 昔からその手の話は賛否両論でした。 なお、周囲の同意を得たければ、その場にいる人が同じ価値観を持っている確証があるか、あるいは同年代の6割以上の方が経験していることを話すのが妥当かと思います。

同じくほうったらかしの幼少期

🙂
まちこ
同じくアラカン主婦です。私たちの子供の頃は放ったらかしでしたよね。公園に親が子供を連れて遊びに行くなんて少なくとも私は一度もありませんでした。遊園地や行楽地に連れて行ってもらったこともありません。私は就学前は一人で近所に遊びに行ってました。同年代の子と路地裏でおままごとや学校ごっこをしたり。幼稚園は2年保育のみで、幼稚園も一人で行っていました。集団で行く子たちもいましたが、なんだか恥ずかしくて。私は一人が好きな子だったので、親の目が全くなかった当時は非常に楽しかったです。 中学受験塾も行ってましたが、もちろん一人で行っていました。平日の塾は近所でしたが、日曜日の塾は電車で。父親が癌になったこともあり、お弁当などは作ってもらえず、近所のパン屋でパンを行きがけに買って昼に食べていました。幼かったのか馬鹿だったのか私は塾に行っていたのに勉強の仕方がわからず。母は受験校に送っていくくらいはしたかな?看病に忙しかったから一人で行ったかも。当然全落ち。当時は2校しか受けられませんでしたね。全落ちに関しては、母から「パパが俺の病気のせいにするな」って言ってたよ、と言われただけでした。それから間もなく父は亡くなりました。 進んだ公立中学は校内暴力を教師が竹刀と鉄拳で抑え込んでいる荒れた中学で、授業は殆ど成立していませんでした。いじめも受けたし、人生で一番暗黒の時代でした。高校受験ではようやく勉強の仕方が分かってきたので必死に勉強し、中堅のキリスト教の女子校に入学しました。平和で天国の様だと思いました。 結婚して子供が生まれて、中学受験をさせることになった時、私は子供の勉強に可能な限り寄り添いました。子供によっては塾に行っていてもどういう風に勉強すればわからない子もいると自分の例で知っていたので。笑いながら楽しく一緒に勉強するように努めて第一志望校に合格させることができました。

トピ主です

🙂
アラカン主婦 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 13件目まで読ませていただきました。 意外にも「エールポチ」沢山いただいて、驚くとともに同世代の人が多いのかな?とか思っています。 >>子どもが多くて、雑に育てられていたので似たりよったりですよ。 >>今なら虐待と言われる子育てが当たり前でしたから。 子どもの絶対数は多かったですが、私世代も2人きょうだいが最多だったので親にとっては現代と変わらないと思いますよ。 育児に対する意識が違うというか、そこまで繊細じゃなかったんですよね。 現代だと全員大学卒業させないととか、奨学金の是非とか、昔よりも悩むことが増えてますよね。 少子化も無理ないという気がします。 >>母親や祖父母などの車で送ってもらっている人みかけました。 私の母世代の女性(80~90代)で運転免許取得した人は本当に珍しいです。 さらに祖父母世代となると、私の知る範囲で運転免許持ってる人は男女ともゼロです。 私の祖父も乗馬は上手でしたが車の免許は持っていませんでした。 >>今の時代、もし親が幼稚園児一人で電車で園に行かせたら大問題になるでしょうね。 当時はそれが普通でしたけどね。 でも現代はそれで子供の安全が保障されるなら結構なことですよね。 >>多忙な親の代わりに夕食の支度してる女の子もいました(そのころは男の子が家事するなんて考えはなかったので)。 我が家では子供の食器洗い当番ありましたが、私も弟も同じ頻度でしたよ。 小学校の家庭科でも、意外と男子の方が上手で驚いた記憶があります。 ただしシンママとかシンパパ家庭で夕飯作ってる子供は、不思議と女児に偏ってた気はしますね。

トピ主です

🙂
アラカン主婦 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 13件目まで読ませていただきました。 意外にも「エールポチ」沢山いただいて、驚くとともに同世代の人が多いのかな?とか思っています。 >>小学校卒業したばかりの子供でしたが、普通に痴漢に触られたりもありましたよ…。 ホントホント! 私の中学のクラスメイトの女子は全員、満員電車で痴漢に遭った経験がありました。 まだ全員ブラジャーもしてないし、性教育も受けてない完全な子供でした。 美人とかブスとかも無関係です。 アラカンおばさんの今なら、対処法も分かります。 でも当時はどうすればいいのか本当に分かりませんでした。 痴漢が犯罪という意識すらありませんでした。

そうそう、そういう時代だった

🙂
かきつばた
たぶん私たちの時代の「イヤ」「キケン」を一つ一つ解消していってできたのが、今の「送り迎え必須」とかのルールなんですよ。 私たちの大変さの上に今の時代の常識があるんじゃないかしら。 近所の公立中学校では下着検査というのがあって、ほんとにこういう名前だったのですが、 女子はスカートを持ち上げて、下にはいているシュミーズやスリップの丈が校則通りか計り、色も指定色か確認する、ペチコート禁止なので、疑われたらスカートをまくってペチコートではないことを見せなくてはならない。 男子は学ランの下のワイシャツの下のアンダーシャツが袖なしで、アンダーシャツの下に何も着ていないことを確認する。 という悪名高い検査でした。 ていうかこれ、いかがわしい動画の素材みたいですが、本当で、友人の兄弟がリアルにその話をしてくれたので、 私は中学受験をして私立に行きました。 今の世の中で、子供を狙った性犯罪者が増えている、と聞きますが、昔は単にそういう性癖の人たちが学校の先生になることを選んで、そういった「検査」で欲望を発散していたから表に出なかったんじゃないですかね。 私たちは「嫌だな」と思うことを我慢させられていたけれど、その嫌なことが解決されたのが今ではないでしょうか。 めでたしめでたし。

当時は、公立中に通うのが主流

🙂
ぎんねこ
都内二十三区内に子供時代住んでいました。当時は、中学受験する子供さんはあまり多くなく、大半は公立小→区立中→都立高進学が主流でした。大半の子供がそうしていたと思います。 区立中は、学園天国で、生徒会というと、可愛い女の子が立候補して演説していたり、投票は、人気投票でした。時は西城秀樹やアリスなどの音楽が流行り、卒業のころは、西城秀樹のヤングマンを全員で、振りをつけて全体合唱したりしました。もちろん謝恩会の出し物では、自分たちでコントを考えた劇やら、アリスのチャンピオン歌ったり、なかなか芸能界並みでした。 そのころは、三年B組金八先生のドラマのころで、公立中全盛期の東京でした。トピ主さんのような長距離通学による進学ではなく、なんとなく、近所の公立中、そして地元の都立、日本は貧しかったのかもしれませんが、見栄を張らない進学コースだったと思います。 還暦近くということですが、トピ主さんのような進学は、大ぜいが選択したコースじゃなかったと思いますよ。 おそらく、親が無責任といった方は、公立の学校に通っていたからそういうんじゃないかなと思います。みんな近所の学校、近場の学校で済ませていましたから。親がいつも傍らにいて、一緒に生きていました。 今だと、東京も中高一貫校の私立が多いのかなと思います。東京も時代ですね。青春像が変化してきています。

トピ主です

🙂
アラカン主婦 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 17件目まで読ませていただきました。 >>でも決してうちの親が毒とかではなく、友達親子と一緒に買い物したときは、その子も普通に売り場で下着にされていたので当時の風潮だったと思います。 ものすごくわかります! 私は同じ経験はありませんが、似たような経験があります。 新生児の沐浴用のバスタブを自宅ベランダに置き、そこに全裸で入れられて母親に散髪された経験があります。 小学4年生位でしたでしょうか? 室内で散髪すると掃除が大変なので、ベランダで裸でやっちゃえばラクというだけの話で、母本人には虐待の意識はなかったと思います。 でも今思うと、とんでもないことですよね。 >>サザエさんも、クレヨンしんちゃんもみんなまだ未就学児なのに平気で子供だけで公園遊びとかしてますしね。タラちゃんなんてまだ3歳とかのはずなのに一人で三輪車のって遠出してるし。 そうですね。 私も物心ついた3歳以降は、子供だけで遊んでいた記憶しかありません。 それが普通でした。 >>私たちの子供の頃は放ったらかしでしたよね。公園に親が子供を連れて遊びに行くなんて少なくとも私は一度もありませんでした。 私もまったく同じです。 「公園デビュー」とか「ママ友」という言葉が流行したとき、はあ?と思いましたもの。 子供は子供だけで遊ぶもの、そこに母親が介在する余地はありませんでした。 >>進んだ公立中学は校内暴力を教師が竹刀と鉄拳で抑え込んでいる荒れた中学で、授業は殆ど成立していませんでした。 私は中学受験しましたが、地元の公立中学はそうでした。 校内暴力が激しくて生徒による窓ガラス破損とか頻発してました。 金八先生とか積み木くずしの時代でした。 世間には私達の世代がうらやましいような発言する方いますが、きっと実態を知らないだけですよね。

中学受験塾は一人でバスに乗ってた

🙂
幸せな子供時代
61歳。 小学四年生でした。終わる頃には暗くなり、バスに乗るとちょっと大人になった気分でした。 五年生になるともう少し近い塾に移りましたが、徒歩40分くらいかかっていた。今思うとあんなところまでよく歩いていたなぁと。終わるのが10時位になっていましたので、帰りだけ母が車で迎えにきてくれました。妹や弟は家で待っていました。考えれば放置。父はまだ帰ってきていない。 懐かしい、ちょっと今では考えられない思い出は、小学校中学年?くらいの頃夏休みによく会員制プールに午前中送って行ってもらい、そのまま妹と一緒に過ごしました。人はほとんどいません。子供だけでプールサイドでサンドイッチやジュースを注文して、一日中泳ぎ、夕方母が迎えに来るというパターン。まだ、塾行ってなかったので、三年以下の数年。従兄弟も一緒の時もありました。子供心に優雅な楽しい毎日でしたが、考えてみれば放置ですよね。母も解放されたかったのかも。家にいる弟はまだ幼児だったし。 昔の方がゆったりと時が流れ、うるさくもなく、親も幸せに子育てしていたと思います。 また、親戚の結びつきというか結束が今よりずっと固かったと思います。従兄弟たちと良く遊びました。みんな同じ区内。母親達も皆運転していたからだと思いますが。幸せな時間を過ごさせてもらいました。全体的な緩かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧