本文へ

PTAのシフト

レス21
(トピ主 1
🙂
すー
話題
はじめまして。 ちょっとモヤモヤしたので投稿させてください。 昨日、子どもが通う小学校のPTAの委員会で初顔合わせ目的の定例会がありました。 その委員会はあまり詳しく書けませんがざっくり言うと校内の見張り当番を主とする委員会です。 メンバーは私含め12名。 まず前期分の見張り当番のシフトを決めることになりました。 顔合わせのなかで皆のNG日を委員長・副委員長がヒアリングして、翌日(つまり今日)にシフト作成するとのことでした。 メンバー12人でシフトは全部で24コマ。 普通に考えたら1人2コマで平等におさまります。 シフトを見ると10人は2コマずつ、1人は3コマ、私だけ1コマでした。 NGが多くて少ないならわかります。 でも私はNG日は1日分だけ申し出て「あとは現状出れます」と伝えてあります。むしろ他の方のがNG日多いぐらいです。 なんで私だけ? 私がこうしてくれと頼んだわけではないですが、気まずいし皆に対して申し訳ない気持ちになりました。 なので委員長に個別LINEで「私1回しかシフト入ってないので3回入ってる方ご負担でしたら代わりに出れますのでいつでもお声がけください」と連絡しました。 ですが、「今後都合が悪くなる方が出てくる可能性があるのでそのときは相談させてください」とのことでした。 それはそうだし、言うことは理解できるけどそういうことじゃないんだよな、伝わらないのかなと思いました。 最終的に体調不良や急用で代理で出てシフト回数が全員変わるのはお互い様なので気にしません。 でも最初は皆2回ずつでキレイにおさまるのだから一旦これでどうです?と提示して再調整ではないかと思います。 シフト組んでもらった立場で文句は言えませんが、正直モヤッとしました。 自分は出れると言っているのに自分だけバイトなどのシフト減らされたらモヤッとしませんか?

ランキング

レス

フォローの人が欲しいんじゃない?

🙂
ライラックブルー
でも周りには分からないから 言える人には 私はNG日1日で出したのに1回しかないから変だな〜と思って聞いたら 出られなくなった人のフォローして欲しいんだって、言われてなかったからビックリした〜程度は言っておいたほうが良いかもね

うーん、よく分からないけど

🙂
気にしない
私なら、ラッキーってな感じで気にしませんが。 もしかしたら、 「仲良しの〇〇さんと同じ日に一緒に入れるなら出ます」 なんて条件を出してる人が多いのかもしれませんよね。 役員をやる時点で、誰かとつるんでる人は多いのかも。 3回の人を断ると、別の誰かも欠席してしまって全体の人数が足りなくなるのかもしれません。 だからトピ主さんの出席回数が少なくても、特に誰からも不満が出ないのかもしれませんよ。

やりたい人もいる

🙂
ゆうがた
校内の見張りっていうのがよくわからないけど、校内ってことは子供の様子が見れたりするのかな? バイトと比べるのは違うかなぁ。 ボランティアだからさ。 PTAの活動って嫌がられる傾向にあるけど、やりたい人もいたりするわけよ。やるなら、がっつりやりたい、先生ともコミュニケーションしっかりとりたいってがっつりやってくれる人もいるし。あと1人当番ではなく、2人組とか複数人でやるような仕事の場合、やりたい人たちでやる場合もあるわけで。 良く知らない人と1回やるより、見知った人と仲良くできるなら何回やってもいいよ、むしろその方がいいとかあるわけで。 子供が中高生になって、それなりにPTAやら保護者会やら関わった身としては、仕事のように平等にとか効率よくとかそういうのよりも、波風立たせずテキトウにうまくのらりくらりやるのがベスト。やりたい人がいるならやりたい人に任せちゃえばいい。そういうスタンスが一番ストレスたまらないです。 主さんは、ちょっとガルガルし過ぎかな。それくらいどうでもいいよくらいで流したほうがいいと思う。 ちなみに似たような事ありましたよ。外されたと言うか、あれー?うちお手伝いに入ってないなってこと。聞いたら人数たくさんいるから大丈夫なのって。私はそんな不快には思わなかったですね。

「ラッキー」と思うだけ

🙂
ヨーコ
なんでモヤッとするのか分かりません。 私なら「ラッキー」と思う。

組み合わせかな

🙂
匿名
経験者と未経験者 もしくは、絶対にあの人と組みたいとか。 もしくは、絶対にその日に学校に行きたい理由が有る人とかね。 前期分と書いているから、後半は何らかの事情で参加出来ない人もいるかも。 仕事のシフト以上に、人間関係の気は使うと思う。 取り敢えず今回は言われたとおりで良く無いですか? みんなが皆、我を通したらPTAの当番なんて回して行けないでしょう?

一応

🙂
わかめ
後期で3回になるかもしれませんし、委員長の言う通りに急な変更もあるかもしれません。 一応申し出たのですから、今回は委員長に従いましょう。 LINEの文面も一応保存(スクショ)しておいたら良いかも。 後から誰かに直接ずるい的なことを言われた時、それが証拠になります。 あと、ちょっと思ったのはPTAって、仲良しママ同士で示し合わせて立候補する場合がまあまああることなので、3回出席の人たちがその仲良しグループなんじゃないかな?とも思いました。 PTAに出た日にランチの約束ができるからね。

PTAならラッキー!ありがとう!バイトならえー!稼げない!!

🙂
匿名
シフト組むのってけっこう大変なんですよ。 PTAなら私だったら何も申し出もせずにそのままにしておきます。 代打は自分の予定が空白なら気持ち良く請け負います。 急なピンチヒッター要請で良いように使われてる感でモヤるくらいなら、代打要請は断ります。 バイトなら最初の雇用契約通りに稼げなければ収入源で困るので「雇用契約書に月○時間と書いてあります。シフトを入れて下さい。シフトを○割減らされている理由があれば教えて下さい」と申し出ます。

引き継ぎ

🙂
にゃんにゃん
大体、前年度の仕様を引き継ぐと思うので、NGが多い人を先に決めて、フォロー役を作っているのかな? (そうなら、そう言ってほしい。) 平等割り振りしても、結果、負担に偏りがあり、班内で文句が出るのが、常。

子の事情考慮のメンバーがいるとか?

🐶
いろはす
私もPTA役員をしていて、割り振る側だったので、懐かしいです。 トピ主さんは、モヤモヤを出さず、事を荒立てない素敵な保護者さんですね!だからエールポチが多いのだと感じます。 ぱっと頭に浮かんだ原因は、子供の事情で学校に行ったり仕事調整しなくてはならない保護者を優先してシフトを組んだのかな、と。 例えばなのですが、お子さん本人や兄弟姉妹のクラスが落ち着かないとか、通級や療育がある家庭は迎えに行く日や曜日が決まっているので、その日にあわせて委員会のお役目を兼ねたい、という申し出がある可能性もあると思います。 グループラインにはもちろん書かず、個別相談している可能性大、です。 私も、仕事や登校事由がある方を先に固めてました。 在宅や専業なので、行事に合わせますよ~と申し出てくれているメンバーは、超ありがたい! イレギュラーの対応があるときには、真っ先に在宅のメンバーに個別に連絡してました。 そういう風に申し出てくださる方って、有言実行で、気持ちよく引き受けてくださるんですよね。 私が役員をしたのはちょうどコロナ休校になる前だったので例年の行事が参考になりましたが、コロナ禍明けの今年は逆で「今まで中止していたけど今年から再開」という行事が復活している年度ですね。 諸々の計画が復帰するかどうか話し合い中で、必要な人員がまだ読めないのかな、とも思います。 これから声をかける、というのは本当だと思いますし、「いつでもお声がけ下さい」っていう申し出は、委員長や役員にとって、ありがたいと思いますよ。 トピ主さんのお子さんが何年生かはわかりませんが、行事の他、水泳授業や郊外活動、放課後の見回り、地域のお祭りの夜間パトロールでの需要もあるかもしれないので、そちらで顔を出せばお子さんも喜ぶと思います。

お友達と一緒じゃなきゃヤダヤダ

🙂
踊るカラス
3コマ入っている人にはご友人が3名いて、お友達と一緒じゃなきゃヤダヤダと担当者にわがままを言ったのかも 3コマ入っている人はたぶん4人グループなのでは それかNGが多い人から優先的にシフトに組み入れたら、いつでもOKなトピ主さんが割を食ったみたいな可能性も NGが多い人はシフトを組みにくいので、その人が入れる日に優先的に配置しながらシフトを作っていきます そうすると歯抜けになった部分にいつでもOKな人を配置することになります 時々その歯抜け部分が1日しかなかったみたいな奇跡的な状況もあるかもしれません それに加えて「あの人と一緒にやりたい」だの「あの人とは絶対いや」だのと要望をこっそり耳打ちしてくる人もいるだろうから、結果的にトピ主さんが1回になってしまったのかも >でも最初は皆2回ずつでキレイにおさまるのだから 本当におさまりましたか? 本当におさまるなら、本当なら2回配置されていたトピ主さんのペアだった人が「この人と一緒は嫌!」と言ったため、その日にトピ主さんの代わりに3回入っってる人が交代したのではという疑惑がでますが・・・ 個人的には、みんなが希望日でわがままを言ったらシフトは非常に組みにくいのに「皆2回ずつじゃないのはどういうこと!」と騒ぎ立てるトピ主さんは、ちょっと空気が読めなくて周囲に気を遣わせてそうかもと思いました

たまたまじゃない?

🙂
華子
1人2回に設定した後、何らかの事情で、トピ主担当の日に当番をやりたい人(Aさんと仮定)がいることが分かった。 最初は、Aさんとトピ主の当番日をチェンジしようとしたが、Aさんに振り当てた日は2日ともトピ主NGの日だった。 今から他の人のシフトを動かしてまで調整するのは委員長も嫌だから、「Aさんは3回、トピ主さんは1回ね」として、Aさんにも了解を得た。 程度の話では?

月の希望

🙂
ナッパ
もしかしたら3回の人の中に ○月は忙しいから今月多くやりたい! と希望してる方がいるのかも 働いてる、他に兄弟がいる方なら あらかじめ忙しい月がある程度決まってて 年の始めは比較的行事少ないから 先にやっておきたい人はいるかと 私は振り分ける担当でしたが 結構細かい希望が多かったです そんな中 やりたい!やります!という方は 本当に神か仏か感謝して拝みました トピさんめちゃくちゃ良い人ですね 頼りにされてると思いますよ

これ以上言わない

🙂
ショコラ
自治会の何かしらの当番でもそうですが、シフト作る人も適当だったりで、そういう事もありますよ。あくまでボランティアですから。 同じ人ばかりリーダーに選ばれたりってあります。 委員長との個別ラインのやり取りだけで充分です。 他の人に何か言われたら、委員長にはラインで伝えた事を言ったらいいし、トピ主さんが一回引受たり、そこは各々でやればいいと思います。 委員長からしたらトピ主さんが色々言ってくるのはそれこそ負担だし、迷惑です。 あと、お金もらうバイトとは次元が違う話なので一緒にしないように。

本当聞きたいことを聞く

🙂
らいら
具体的に、 なぜ、◯◯さんは3回なのに 私は1回なんですか? 私のNG日は1日だけなんですが。 と、聞いてみては? 私だけサボってる、と思われたら困るんですけどー! と、付け足す。 私だったら、 最初から,そう聞きます。

他のメンバーからクレームが出たら困惑しますね

🙂
はまぐり
私なら、皆2コマずつにして、都合が悪い人がいれば個人的にやり取りして交替すれば良いと思いますが。 今後都合の悪い人が出てくる可能性があるにしても、意図していない日に急にシフトを入れられるとしたら先の予定がたてづらく落ち着かないし、何より他のメンバーから「何ですーさんだけ少ないのか?」などとクレームが出たとしたら、それはすーさんでなく決めた人の責任なのに困惑するかな。 まぁ、小さいことなのであまりくどくど言うほどでもないとは思いますが、穏便に進むと良いですね。

一つの可能性としてですが

🙂
まろん
その3回入っている方から後期は1回にしてほしいとお願いされている、とかの可能性もあると思います。

意外とあるのかも?

🙂
ぽよん
>「今後都合が悪くなる方が出てくる可能性があるのでそのときは相談させてください」 これ、意外と多いんじゃないかと思います。 それを見越してるんじゃない?

PTAって

🙂
ばんび
裏事情ありますから。 仲良しが誘い合ってやってることが多いから、その人たちの事情で進む。 知らないと、なんで?ってなるけど、決める方は「2回が1回になるんだから文句ないでしょ」で決定。 すでに書かれていますが、委員長が仲良しさんに忖度しただけのことだと思います。 私なら、納得いかなければ個別LINEじゃなく全体LINEに、「割り当てが1回で申し訳ないので、〇日以外ならいつでも代わります」旨、流しますね。 主さんのモヤモヤは、自分だけ事情もわからずラクな感じにされてるのが不本意なのかな? 単純に平等じゃないのが謎なだけ? なんにしても、PTAは深く考えないのが一番ですよ。 やることやって、さらっと流すのが一番です。 学校のカラーにもよりますが、ほんとにいろんな人がいます。

レスします

🙂
みか
ひとつの可能性としてですが。 その3回の予定の人は予定が読めない人なのではないかと思います。そのため、現時点では大丈夫だと思われる日程にしておき、直前にはずせない予定が入ってしまった場合、トピ主さんが交代要員になるのだと思います。トピ主さんのNG日がほかのかたと比べて少ないからです。

トピ主です

🙂
すー トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私が一番気にしているのは、どなたかがおっしゃったように、自分だけ事情がわからず周りからラクなシフトを組まれたように見えるのが嫌だから(気まずいから)です。 仮に私だけが2回、他の方が3回ならそこまで気にしなかったですし、逆に私が3回で他の方が1回でも気にしませんでした。 私がNG日を申し出ているのは1日だけで、3回の方のシフトはすべて代わりにでれます。 誰がいつNGとしているのか顔合わせのときに共有されているので全員知っています。 そして前期誰が何回シフトに入っているのか、シフト表に関数が組まれており名前の横にはっきりと数字が書かれているので目立つんです。 そのうえで私だけ1回って目立つなあと思ってなんかモヤモヤしたんです。 周りからずるいと思われないかと感じました。 ラッキーと思わないこともないですが、それよりも気まずいという感情のが強いです。 委員長には一旦「わかりました」と返事しましたがもやもやが残ったのでこちらに投稿しました。 待機要員として扱われるのは構いませんが、「前期のシフト一部回数にばらつきがありますが、後期と合わせて全体を通して皆さんが近しいシフト回数になるよう調整する予定です」と委員長からグループラインでフォローが欲しかったです。 それもなかったので、邪推されないか心配だったんです。 はじめてのPTA活動だったこともあったので。

やる事やってサラリとしておこう

🙂
うさ
NGの日が少ないトピ主さん、ありがたい存在ですよ 邪推されないかと心配だから、回数についてのフォローが欲しいなんて、委員長の手間を更に増やす事になってしまいます。 委員長の決めたことに、気持ちよく協力する姿勢を出していけばいいだけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧