本文へ

子供との距離感

レス12
(トピ主 3
041
おひとりさま
子供
昭和30年代生まれの主婦です。 私は小学1年生から定期券を持って一人で電車通学をしていました。 小学4年生からは、毎週一人で大手進学塾にも通っていました。 そこは年2回の試験の成績によって計30クラスに分けられ、そのクラスによって通う場所が自動的に決められてしまう塾でした。 生徒の小学生の多くは、自宅の場所とは関係なく新宿や渋谷・池袋といったターミナル駅を通って毎週ひとりで遠方まで通っていました。 私も片道1時間半かけて毎週ひとりで塾に通っていました。 当時はそれが当たり前でした。 いまの子供達を見ると、塾まで親が車で送り迎えしているケースも多いようですね。 雨の日は塾の前がお迎え渋滞になると聞いて、ちょっと驚きました。 砂糖菓子じゃあるまいし雨くらい自分で対処できるでしょうに、無駄なCO2を排出して… 模試会場で友達から仲間はずれにされるからと、親と一緒に車の中で昼食をとる高校生もいると聞くに到っては、もう唖然としてしまいました。 統計を見ても、現代は私の子供時代に比べて凶悪犯罪が格段に減っています。 いまどきの若いもんは… とは言いたくありませんが、ちょっと甘やかし過ぎなのでは?

ランキング

レス

分かります!

041
サングリア
うちは男の子2人で上の子は高学年なので平日に習い事を移動してからは、自転車とバスを使って自分で通っています。我が家は、大通りまで距離があるので雨が降ったらカッパを着てバス停まで自転車で行きます。その話をママ友にしたら、『逞しいね』と言われました。私は免許がないので送り迎えは出来ないので、逆に良かったと思います。周りのママ友は、免許を持っている人が多いので車での送り迎えは普通ですね。私は実家も車がなく育ったので、車の必要性を感じないのです。自転車、歩き、公共機関を使えば何ともないです。

まぁ確かにそうですが…

😀
はなまま
最後の昭和の年生まれのわたしでも そう思うことはありますが、 台風がきた時なんか浸水してても 皆で遊びながら帰りましたしね。 やっぱり時代が違いますよね。 凶悪犯罪が仮に減っていたとしても 昔は周りの人が気にかけてくれたり、 交通量が少なかったり、 色々違うことがあるんじゃないですか? 今時良かれと思って声をかけたら 不審者扱いされて通報されることもあるそうですし。 みんな見て見ぬ振りの世の中になっちゃったから 自分の子どもは自分で守るって考えも 当たり前のように感じます 子どもを甘やかしているというよりは 親の心がおさまらないのか原因だと思います。 それがエスカレートして子離れできなくなるんですもんね。 最近の、とは言いますが、 その最近を作ったのはあなたたちですよね、 なんて言い返したくなっちゃいました、すみません。

甘やかされた人はモノを言う

😢
わしじゃ
甘やかされて育った人はモノ申すので、 保育園も塾も学校もいいなりです。 厳しく育てられた人は、黙って工夫するので、意見が反映されません。 だから、 もっと、 まともな人がモノ申す時代になってほしい。 頼みます、みなさん。 おいら、援護射撃がなくてツラいっす。 道ゆく子供にもおいらうるさいよ。 いい育ちの子はちゃんと謝る。 育ちの悪い子は、親ごと、きかなかったふりをする。

変な事件が多すぎる

😨
花*花
トピさんと同年齢です。 私達の育った昭和は「平和」だったんですよ。 今が怖ろしい世の中になったんです。 但し、一部には過保護もそこまでするかって人達も いるのが事実です。 例えば、大学の入試に付き添う親、子供?の入社式に出たがる親、 こういう人達は子供と一心同体のまんまなんだろね。 でもね~小学生の塾とかの送迎はしないとまずいんです。 そういう子を狙ってる「変態」がいるのは知ってますよね?

お怒りの意味が分かりません。

🐱
ななこ
周辺住民が迷惑し塾が運営上困れば、許可を得る以外の、塾の玄関先に止めるような駐車を禁止する規則を出すでしょう。 トピ主さんが聞きかじったことで、自分が只中にいるわけでもないのに、お怒りの意味が分かりません。今もトピ主さんと同じ様な子供さん達も、大勢、いらっしゃいますよ。ターミナル駅に行ってみれば分かる事です。 塾には合格のために通っているのであって、いじめと戦うためや、根性を上げるために通うわけではありません。親に余裕があれば、試験の日だけは、話を聞きながら、リラックスさせてやりたいという親がいても、不思議ではありません。またそれを、心から願う子がいても、全く不思議ではありません。世界は、トピ主さまのクローンで出来ているわけではないのです。 もちろん、子供は砂糖菓子ではありません。単に甘やかしが過ぎるのなら、気持ち悪いという感覚も分かります。けれど、それぞれの塾で、そういう親子が余りにも増えて不都合が起これば、規則や意識を変えていけばいいことです。 また、親がいなければ一人食事も出来ないのなら、本番の試験で損をするのは本人です。本番の昼食も親と一緒という訳にはいきません(笑)

何かが起こってからでは遅い

041
ゆう
中高生の女の子の母親です。 私自身が中高生のときに何度か怖い目にあったので、娘たちについては かなり心配性です。 家でやきもきしているくらいなら送り迎えをしたいです。 先日も高校生の娘が変な人に追いかけられたと言って大泣きで帰宅しました。 それ以来、バイトも送迎しています。 夜道の安全は自己責任とは別の問題だと考えています。

凶悪犯罪減っったって言ったって

041
らじぇんどら
不審者情報がメールで流れてこない日はないくらいですよ。 個人的に狙われたり、通り魔も多いですよね。 明るくて人通りの多い道しか通らないなら良いのですが、そうでない方が多い ですし、今時の塾なんて終わるのは小学生だって、夏でも暗くなってから。 知人は自転車に乗っていて車に引きずり込まれそうになったそうです。 「一人で帰って来い」などとは、とても言えません。 昔と違って男の子だって狙われますからね。 私も30年代後半生まれですが、小学生時代は、知らない大人に声かけられた時の 逃げ方や受け答えの仕方をガッツリ仕込まれ、親の時間が許す限り送り迎えは してもらいました。 家が特別だったワケではではなく、地元ではソレが普通でした。 夫も同年代ですが、こちらは幼稚園の頃から一人で電車で習い事に行っていた とのことで、ビックリしました。時代のせいではないと思いますけどね。

それは当時の中受親が安全意識に欠けていた

041
私立小は今でも小1から定期で地下鉄通学してますよ。 ただ、アメリカ人留学生はよく「小学生が一人で乗ってて驚いた。危険だ心配だ」と訴えてきます。 「あーそういうことに関しては日本は安全な国なので…」と答えますが、彼らは絶対納得してませんね。 公立小にゃ 「校区外に出るときは保護者同伴」とか(まあウチにはその規則は無いけど)、 「夜九時以降は保護者同伴じゃないと家から出てはいけない」とかの指導があります。 夜九時以降は保護者同伴ってのは自治体によっては条例で決まってたりして、まあ小学生に関しては常識的な線になってると思います。 中受塾、行きはいいとして、6年の帰りは九時回るでしょ?大人がつかないといかんですよ。 私は車じゃなくて地下鉄で迎えに行ってました。 というか、主さんのその一人通塾自慢は、 「自分が幼稚園の時は親はつかずに一人で歩いて登園していた」 という自慢と同じレベルです。 無事だったから結果オーライですが、私らからすれば 「そりゃ親の安全意識が欠けてたんだよ。昔はいい加減だったんだなあ」という事にしかなりません。

そうなんです!

041
おひとりさま トピ主
まさに私世代のお母さんたちに違和感を覚えることが多いのです。 もちろん、そうでない方も大勢いらっしゃいますが… 先日も仕事中、同僚の携帯電話が鳴りました。 「どうしたの? 泣いてちゃ分からないでしょ?」 高校生の娘さんが新宿駅構内で友達とはぐれ、泣きながら電話してきたと分かりました。 東京在住の高校生ですよ、自分で何とか対処しようとは思わないんでしょうか? というか、自分で自分を守るようには育てられなかったのでしょうか? 別のお母さんは、こう自慢げに話しました。 「うちの娘達は自分ではドアを開けないの。いつも私が開けてあげるから、レディファーストが身についちゃったみたい」 それはレディファーストじゃないだろっ! 親が召使いになってどうする!? と口から出かかって押えましたが… また別のお母さんは、こう言いました。 「うちの娘は薬学部に通っているから、将来は医者と結婚させたいの」 女の子に付加価値を付けて高く売ろうという発想は、まるで女衒のようだと嫌悪感すら覚えました。 子供は、母親の所有物でも母親の自己顕示欲を達成するための道具でもありません。

私が小学生のころ通っていた大手進学塾は

041
おひとりさま トピ主
現在も健在です。 先日たまたま、その塾の方とお話しする機会がありました。 私の頃は教室の場所さえ自分では選べなかった、とお話ししたら、 「今そんなことしたら大変ですよ。少子化時代ですからね」 「この仕事は子供好きじゃないとやってられません。子供達が鉛筆忘れたとか、その他あれこれ言って来ますからね。塾はただ勉強だけ教えればいい場所じゃなくなっています」 「保護者もいろいろ言ってくる人がいますから、その対応も大変ですよ」 などと長時間ぼやかれました。 もちろん私の小学生時代のような大名商法にも問題はありました。 塾の方が「入学させてやる」という姿勢でしたからね。 しかし、その反動もここまで来ると大変だという印象を受けました。

送り迎えとは別問題

041
らじぇんどら
2度目です。 トピ文では送り迎えのことメインで書かれていましたよね。 まぁ、模試会場で親と一緒に車で昼食も書いてはありましたが。 後のレスでは、友達とはぐれた高校生やらドアの開け閉め 通塾時の忘れ物、親からの文句とか…それはただの甘やかしですよ。 トピ文とレスの文章の内容、別物なので同列には語れません。 送り迎えの件は【今時は変な人が多いし、何かあったら泣くに泣けない】 から止むに止まれずするのであって、後者は【自分でなんとかせぇ】と 躾ける保護者が大半だと思いますけどねぇ。

トピ主です

041
おひとりさま トピ主
小学生の塾の帰りが深夜なら親が迎えに行くのも理解できますが、雨の日だけ迎えに行くのは単に甘やかしているようにしか見えません。 おかげで道が渋滞し、私は大迷惑しています。 昨今の小学校では、夏休み前日など何人もの母親が子供の荷物を運ぶために来校するそうです。 母親の自転車のカゴが体操着や上履きや朝顔鉢や工作でいっぱいになっているのに、ランドセルまで母親に持たせる子もいて、見かねた教師が「ランドセルくらい自分で持ちなさい」と言ったら、母親が逆ギレしたそうです。 「私が好きでやってるんですっ! ほっといてください」 私の従兄は開業医ですが、堅実な性分なので国産のファミリーカーに乗っていました。 しかし医学生の娘に、 「迎えに来てくれるとき恥ずかしいからベンツ買って」 と泣かれて、仕方なくベンツを買いました。 本当に親バカというか、バカ親というか…(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧