本文へ

育児ノイローゼ?

レス3
(トピ主 0
😢
みちこ
子供
私には結婚して3年目の夫と4か月の赤ちゃんがいます。 現在は育休中ですが、職場結婚し夫婦仲は良い方だと思います。 しかし出産後、土日祝日関係なく休みがない夫に無性にイライラしてしまいます。もともと忙しい職場なのは理解していますが、求められる以上に働く夫が理解できません。もともと仕事を頑張る姿が好きだったのですが、今は休みの日は子育てを一緒にして欲しいです。 出勤日を増やしてもお給料は上がりませんし、その間ワンオペ状態の私は毎日おかしくなりそうです。 おかげで、夫への当たりもキツくなり優しくできません。毎日仕事から遅くに帰ってくるのですが、その度に罵倒してしまいます、、 また、赤ちゃんの目の前で余裕がなく、物に当たってしまう自分が嫌でたまりません。 もう、これから今まで通りやっていく自信もなく、離婚まで考えましたが、その勇気もなく、、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

北風と太陽作戦

🙂
パセリー
お疲れ様です。 週7ワンオペですか? それでしたら、キャパ超えてイライラしてしまうのは当然だと思います。 うちも子育て中で、発達心理学の本を読んだり、育児セミナー(無料)によく参加しています。 セミナーで教わったことは、『動物の中で、人間が自立するまでの時間が最長。人間の子育てを、1人でやること自体が本来は不可能なこと。』です。 つまり、ワンオペ育児など、本来は無謀で無理な話なのです。 またEテレでは、『人間は、進化の過程で脳の発達に重きをおいたので、自立までの発達ペースは非常にゆっくり』というような内容を言っていました。 小町の夫側のご意見で、『稼いでくるのも育児』というものがありました。確かにその通りです。そのトピの相談に対して、私は大変刺さるご意見でした。 ただ、トピ主さんのご相談の場合は、いくら出勤してもその分増えるわけではないとのこと。しかも言い換えれば、求められていないのにご自身でサービス残業を申し出ているような状況なのですか? それは親の覚悟と責任が薄いのではないのかなあと疑ってしまいますね。 イライラしてしまうのは本当に理解できますが、強く当たっても今はのところ効果がないということですよね。 それでは、北風と太陽作戦で、まずは感謝の気持ちを伝えるのはどうですか。 ・いつもお仕事を頑張ってくれてありがたい気持ち。 ・お陰で安心して育児ができるし、色んな我が子の”初めて“をみせてもらえること。 などなど、トピ主さんが感じている、旦那さんへの感謝を言葉に出して伝えてみては。すると心がとけて、聞く耳を持つかもしれません。 また旦那さんと一緒に無料のセミナーに参加してみては。第三者のプロからの意見、これってけっこう効きますよ。

大変だよね〜

🙂
梅雨
私もそうですよ〜 いるよ、同じ環境の母親がここに!笑 今は2人目の育休中で、 幾度となく罵倒しましたよ!笑 でも、私は夫の仕事は応援しているんですよ やりたい仕事がやれて楽しそうにしてるのをみるのは嬉しい 私も同業なので、仕事しても良いけど、仕事の効率をあげい!!!と罵倒しています笑 あとはあまりにも帰ってこない日が続いたときはこっそり高いもの夫のカードで買ってみたりね。笑 4か月って一番何もできない時期でモヤモヤしやすいかも もう少し大きくなると赤ちゃんと一緒に支援センターいったり、更に大きくなると公園行ったりテーマパークいったりできるよ。買い物とかも。 ママ友作って。 夫の愚痴大会したらいいさ!! 本当に体力的に精神的に限界なら割り切って少し実家に帰ってみるとか笑 公的サポートとかないです? 保健師さんとかに相談するとうちの地域だと数時間子供預かってくれる支援とかありますよ。 究極追い詰められているわけでなければ、あなたの機嫌はあなたでとろうよ。 自分の考え方をかえようよ。 夫が悪い!それは間違いない!でも、結局相手をかえるより、自分が変わった方が早いよね?

お疲れ様です

🙂
たらい
育児ノイローゼというより、 産後クライシスかなと思いました。 そのうち赤ちゃんと2人の生活が安定してくると、「亭主留守で元気がいい」といった状態にもなると思いますよ。今はとにかくあなたと赤ちゃんが楽しく幸せに過ごすことが大事ですね。 きっとあなたは自宅で、赤ちゃんと二人きり、これまでの人生で自分が頑張ればほとんどのことがどうにかなったし、コントロールできていたのに、赤ちゃんとなると別ですよね。泣き止まないし、待ってもくれないし、こっちも家事をしながら、眠いし大変。本当にお疲れさま! たぶん、あなたの中ではご主人が精を出して働くことは頭の中で理解できている、仕方がないとわかってはいると思います。ご主人がそこにあなたを気遣ったり、思いやりの気持ち、あなたの今の大変な状況への理解が欠けていて、あなたも激おこぷんぷん丸になってしまうのだと思います。 気持ちはわかるけど、罵倒はやめましょうよ!ご主人、働いて帰ってきて、安らげるはずの家庭では出産を機にすっかり変わってしまった奥さんから罵倒される…。それって家庭内暴力です。自覚ありますか?「私は大変なんだから夫に罵倒しても許される!」というおごりがありませんか? 落ち着いて、冷静に話すべきです。 ご主人はあなたの家族。これからも一緒にいたいでしょう?せっかく可愛い赤ちゃんが2人の間に生まれてきたのだから、一つおとなになってお子さんのために冷静になりましょう。もう少し大きくなったお子さんの前で罵倒することはものすごい悪影響があることをお忘れなく。 まずは自分の気持ちを紙に書き出してみたらどうですか? 休みの日に公園でも行き、話し合う。喧嘩腰じゃなく、前向きにね。がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧