本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中古品を誕生日プレゼントにくれるヨーロッパの友人アリ?

中古品を誕生日プレゼントにくれるヨーロッパの友人アリ?

レス14
(トピ主 1
😱
あかり
ひと
毎年誕生日にモヤモヤしています。

10年以上、友達になって月に一回は会う仲の良いヨーロッパ出身の友達がいます。
もうすぐ私の誕生日なのですが、ここ数年、誕生日の数ヶ月前にこの化粧品いる?と聞いてきます。彼女はコスメマニアで、新作を購入し、合わないと使わなくなったものが沢山あり。まあ高級が6点中1つくらい。日本ブランドが1点、他は流行りの韓国やプチプラが多いです。日本のは欲しいかも、とつたえたら、誕生日おめでとう!とジッパー付きの袋にいれてくれます。

最初は冗談かと思っていたのですが、本気なようで私もありがとう、、と言ってもらいました。かなり前は新品のものをくれていました。私は毎年新品のものを購入しプレゼントしています。昨年は本当にいらないと思い、断ったのですが、今年はとても丁寧に、あなたしか肌の色があうひとが思いつかないからもらってほしい、とメールがきたので、もらうよ、子供たちも使うかもだし。と言ってしまいました。

しかしまた数ヶ月間くれる感じはなくもうすぐ私の誕生日がきます。

先週その友人含めて数人で私の誕生日飲み会をしたのですが、他の友人が新品プレゼントをくれた際「今度あったときに渡す」といっていました。やはり今年もその中古化粧品がプレゼントなのか?!と思うとガッカリしています。お互い信頼しなんでも話せて前世は双子だったのでは、と相手がいうくらい国籍関係なく気があいます。しかしながら他の友だちには今年も新品のものをあげた、と聞いて自分だけ下に見られている気がして悲しいです。

もらったときに、中古品をプレゼントにするのはあなたの国ではアリなの?と聞くとイヤミでしょうか。彼女はお金待ちです。
私も普通に稼いではいます。が、usedやアウトレットの服や物は好きで、メルカリなどもよく使用するので、問題ないと思われているのか、、。

どう言えばカドが立たないでしょうか?

ランキング

レス

嫌味っぽく言うよりは

🙂
猫印
ストレートに、 「誕生日プレゼントにいつもいつも中古品ばかりなのは正直悲しくなる。 あなたにとって私は中古品で十分な人と思われてるの?」 と正直な気持ちを言ったほうがいいのでは? 単純にどうして?という気持ちもあるでしょうし。 何でも話せるのにそこは話せませんか?

アンティークかと思った

🙂
あ。
タイトルだけ見て、アンティークの家具とか人形をくれるのかな?と思ったら。 使用済み化粧品、ですか。それは驚きですね。たぶん、そこはヨーロッパ出身だからというのは関係ないんじゃないかな…。私は欧州在ですが、周りの欧州人は皆、プレゼントは「自分がいいと思うもの、自分があげて恥かしくないもの、自分でもほしいと思うもの」をあげますから。使用ずみ化粧品であれば、誕生日プレゼントではなく「使わないんだけど、これいる?」と、不要品を処分する感じでやりとりします。双子だろうが親子だろうが親友だろうが、「化粧品をプレゼント」なら新品あげますって。自分が使わないもの=不要品をプレゼントにする、なんて恥かしくてできないと思う。 どうなんだろう。 どういえばいいのかな。 日本人同士ならカド立てずに伝えて、わかってもらえるのかもしれないね。 ただ、相手は欧州人。「他の人には新品をあげているのに、どうして私だけ使用済みなの?もしかして馬鹿にしてたりする?」「プレゼントなら新品がほしいんだけど」ってはっきり言うほうが、相手も楽かもしれないね。続きまってます。

アリかも

🙂
アジュンマゆうこ
主も使用済みマグカップをプレゼントして反応を見る。喜んだらそういう感性の人と納得。夫婦や親子姉妹関係なら「お下がりをプレゼントして安あげよう」思うかも。

女房と畳は

🙂
暇蝦
新しい方が良い、という諺があります。今使えばセクハラかモラハラに該当しそうですが、取り敢えず新しいもの好きの日本人の価値観を表す諺と考えてください。 私達日本人は世界の様々な人々の中でも、かなり新しいもの好きです。その根底には「常若(とこわか)」の思想があります。いつまでも若々しく新しい事に価値を見出す思想です。その根底には、古くからのものが災害等で残りにくい日本の風土が関係していると言われています。 対してヨーロッパでは古いものに価値を見出す思想があります、これはキリスト教思想や日本と異なり災害が少ない風土が関係していると言われています。 だから、その友人は使いかけや中古品であるという事に対して、ネガティブな印象を持っていないのではと思います。なので、トピ主さんか問いかけても、その質問の意図を理解できないかもしれませんね。 それでも構わないなら、質問して見られてはどうですか?

同じ類いを返してやれば良い

🙂
ソイツにも使いかけを
そんな相手になんでバカ正直に新品購入してプレゼントするんですかね。 トピ主も使いかけの化粧品を相手の誕生日に渡してやれば良いんですよ。 その前に、その相手が寄越した物を他の人も見てる前で開けて証人になってもらったり動画を撮っておいたりすると良かったですね。 で、周囲に証人ができてから、次に相手の誕生日の時には 「アナタはコスメ好きだから喜ぶと思って!」 と、なんなら自分の使いかけに限らず、知人友人親戚等からあつめたり、店頭の試供品でも構いませんよ。

カナダにホームステイした知人も同じ話をしていました

🙂
まこ
自分の部屋にある何かを探して、紙袋に入れてハイっと手渡してくれる表情には、悪意を感じられず、そのままありがとうと受け取っていたそうです。 知人は、そういう文化で育った人だから、と彼女を擁護していました。 そういう文化というのは、白人社会、アジア人差別、区別? というもので、 知人の文房具を勝手に持ち出したり許可なく使われた際には猛然と怒りを全身で表現したら、 それはおさまったそうです。 黙っていたら認めた事になるからおかしい事は、はっきりと、毅然とした態度で自己主張すると良いと話していました。 伝えないと伝わらないから、 トピ主さんの場合は、これは使い差しで新品じゃないから嬉しくないわ。贈り物をしようという気持ちは嬉しいけど、とハッキリ、さっぱりと伝えてみてはいかがでしょうか。

なし

🙂
らいら
加齢のせいか、肌質が変わって、 メイクもスキンケアも、 特定のメーカーなものしか使わないことにした。 だから,化粧品はいらないわ。 と、はっきり、伝える。 最初から,人が使いかけて、やめたものなんか、 貰うから、舐められたのだと思います。 他人の化粧品の使いかけなんて、 気持ち悪くて触りたくないのが普通だと思っていたので、 とても驚きました。

うわぁ…

🙂
てぃあら
ヨーロッパ出身の仲の良い友人いますが新品しか貰ったことないですよ? 何でも言い合える仲というのが本当なら中古はいらないと言われては? トピ主になら何でもいいと思われてるのでは?

不思議~

041
クールミント
前世は双子だったかと思うくらい? ふむふむ。そんなに仲良しなら『使いかけの化粧品は私は嬉しくないから要らないよ』と言えばいいのに。 言わないと相手も気付かなくありませんか? もしくは、残念ながらむこうはそれほど親しいと思っていないかだよね。

前世は双子

🙂
アンティークは好き
>前世は双子 だったら、家族だから気を遣ってないってことでは?(苦笑) 冗談はさておき。 「ありがとう」と受け取れば、向こうは喜んでいると勘違いするのは当然では。 >中古品をプレゼントにするのはあなたの国ではアリなの?と聞くとイヤミでしょうか。 そんな面倒くさい聞き方を「お互い信頼し仲の良い」友人にする意味がわかりません。 「他の友だちには今年も新品のものをあげた、と聞いて自分だけ下に見られている気がして悲しい」と言えばいいのでは。 結局、信頼もしてないしたして仲もよくないただの知人なんですよ。

外国人なら直球で自己主張したほうがいい。

🙂
hana
嫌な事はハッキリ言わないと、伝わらないと思います。 相手の目を見て「USEDは使わないのでお返しするわ」って言ってみたら? >他の友だちには今年も新品のものをあげた、 >と聞いて自分だけ下に見られている気がして悲しいです。 親友だと思ってるのは主さんだけかもしれませんね。

ヨーロッパでもあり得ないよ

🙂
欧州在住
誕プレ以外の普通の時に、要らないから〜という理由で使いかけの物をやり取りすることはありますが、それもまれです。 ヨーロッパではお誕生日は重要な日です。 私の居住国では、幼稚園でも小学校でも、その上のクラスでも(我が家の子の場合は高校卒業するまで)お誕生日のお祝いを教室にケーキを持ち込んでみんなでお祝いします。 それほど大事な日です。 なので、そんなリスペクトに欠けるような事は小さい子供でもしません。 ましては、成人になった大人がそんな事したら、やっぱり印象は悪くなりますよ。女子高生じゃあるまいし。 長年ヨーロッパ住みですが、そのような人知らない。 はっきり教えてあげればどうですか? 日本人はこんな事しないし、好まれないと。 それで逆ギレして来たらそこまでの相手と思うしかないですね。 彼女の感覚であって、ヨーロッパ人だから云々とは違いますね。 あなたが何も言わないからお下がりでも喜んでくれてる、あなたになら何やっても大丈夫な人認定しているのでしょうね。

「肌質が変わった感じがするから…」と前もって伝える

🙂
ジェシカ
もうすぐお誕生日なのですね。プレゼントを貰えるかどうかは別として「肌質が変わってきた気がするから申し訳ないけどコスメは要らないわ。もらってもゴミ箱行きだし(←ここを強調)。」とお断りしておけばどうでしょうか?今後はうっかり「もらうよ。」など言わないように。 で、お返しをする必要もないと思います。強いて差し上げるなら家にあって使わない品で十分。私も買ってしまいっ放しのポーチやキーホルダーなどあるなぁ(苦笑)そんなものを差し上げる。 でも、そんな行動を取る人と友人関係を続ける意味があるのか。私は1番そこに引っかかります。

コメントありがとうございました

🙂
あかり トピ主
久しぶりに見たらたくさんレスをいただけており、ドキドキしながらしっかり読みました! 色々な皆様のご意見ありがたく受け止めます。本当にありがとうございました♪ その後のお話ですが、その後二人で会う機会があり、その時にナチュラルに化粧品だけ渡されました。おめでとう!と言われたら中古の誕生日プレゼントは悲しい、と言おうと思っていたので拍子抜け。 本日コメントを読みながら気持ちの整理がつき、ストレートに言おうと思いでも日本語だと完璧には理解されないのですがLINEで伝えました。 するとなんと、誕生日プレゼントとしてあげたつもりはなくあなたの勘違いだ、とのこと。あまり人の誕生日を覚えていないから、ただ今年はタイミングが悪かった。毎年もらったりあげたりしたかもだけど、新品を数年前にあげたよね?とも。。 確かに毎回お誕生日おめでとうと言われ、それを渡されてきたのですが、、やりとりしてるうちに、私たち10代みたいだねと笑い、彼女もあなたの気持ちわかる、ごめんと言われ、なんだか、もうどうでもよくなってきました。 改めて自己愛が強く、くれくれ精神が強い自分のこと、この歳になってめんどくさい性格だなあと分かりました。 まあでも彼女の真実はあやしいですが、まあはっきり気持ちは言えたし、けんかにもならず良かったです。 文化や育ちの違いはあれど、相手を尊重しようとする思いやりは世界共通かな。など、、。 とりあえずスッキリ寝れそうです。 お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧