現在39歳で会社員、4歳の子供がいます。結婚後、なかなか子供を授かる事ができず30代前半から不妊治療を行い、現在の子供を授かりました。不妊治療中、医師から私は年齢よりもAMH値が低く妊娠しづらい体質である為、この先2人目を考えるなら自然妊娠は難しいかもしれないと卵子凍結か受精卵凍結を勧められました。その時は子供は絶対2人欲しいと夫も私も考えていたので、移植後に妊娠率が比較的高いとされる受精卵凍結を行いました。
出産後、日々育児・家事・仕事の両立に追われ暫く2人目を考えられずに過ごしてきました。また、夫と私の関係も悪くなり、こんな関係で2人目を産むことは自分達にとっても子どもにとっても良くない。出来る限り関係を修復していきながら、今いる子どもを大切にしようと思い諦めていました。しかし、現在その子供も大きくなり、私自身少し余裕が出てきて気付けば夫との関係も良化し、むしろ以前より仲が良い状態となっていました。そんな時、夫と2人目の話になり、私も自然に「欲しい」と思えたのと、何より夫からその話を持ち出してくれた事がとても嬉しくて、すぐに過去通っていたクリニックへ一緒に行き受精卵移植の意向がある事を先生へ伝えました。その場で次の予約を取りましたが、数日経過した今ふと我に返りもしも順調に妊娠出来たとして出産は40歳。私も夫も同い年なので、2人目の子供が高校生になる頃は定年手前。ヤングケアラーとなる可能性も頭をよぎり(私も夫も今は健康体ですが、何が起こるかわからない)結果的に子供達を苦しませたらどうしよう?と考えると自分達自身のケアをしながら今居る子供が困らないよう長生き&資金的余裕を更に増やす方が良いのではと考え始めました。同じようなご経験された方、高齢出産で2人目出産された方、こういった葛藤をどのように乗り越えられましたか?また出産後の子育ての楽しさや心境等、ご意見伺えたら幸いです。