本文へ

40歳で2人目

レス11
(トピ主 0
🙂
ココネ
子供
現在39歳で会社員、4歳の子供がいます。結婚後、なかなか子供を授かる事ができず30代前半から不妊治療を行い、現在の子供を授かりました。不妊治療中、医師から私は年齢よりもAMH値が低く妊娠しづらい体質である為、この先2人目を考えるなら自然妊娠は難しいかもしれないと卵子凍結か受精卵凍結を勧められました。その時は子供は絶対2人欲しいと夫も私も考えていたので、移植後に妊娠率が比較的高いとされる受精卵凍結を行いました。
出産後、日々育児・家事・仕事の両立に追われ暫く2人目を考えられずに過ごしてきました。また、夫と私の関係も悪くなり、こんな関係で2人目を産むことは自分達にとっても子どもにとっても良くない。出来る限り関係を修復していきながら、今いる子どもを大切にしようと思い諦めていました。しかし、現在その子供も大きくなり、私自身少し余裕が出てきて気付けば夫との関係も良化し、むしろ以前より仲が良い状態となっていました。そんな時、夫と2人目の話になり、私も自然に「欲しい」と思えたのと、何より夫からその話を持ち出してくれた事がとても嬉しくて、すぐに過去通っていたクリニックへ一緒に行き受精卵移植の意向がある事を先生へ伝えました。その場で次の予約を取りましたが、数日経過した今ふと我に返りもしも順調に妊娠出来たとして出産は40歳。私も夫も同い年なので、2人目の子供が高校生になる頃は定年手前。ヤングケアラーとなる可能性も頭をよぎり(私も夫も今は健康体ですが、何が起こるかわからない)結果的に子供達を苦しませたらどうしよう?と考えると自分達自身のケアをしながら今居る子供が困らないよう長生き&資金的余裕を更に増やす方が良いのではと考え始めました。同じようなご経験された方、高齢出産で2人目出産された方、こういった葛藤をどのように乗り越えられましたか?また出産後の子育ての楽しさや心境等、ご意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

40代での出産は珍しくない

🙂
あお
今どきは40歳で2人目は普通の範囲内だと思います。特に男性は40代で初めてパパになる人も多くいます。 私自身は35歳と38歳で出産していますが、子供が幼稚園や小学校でも常に年上のママ友が複数いましたし、ご主人はさらに年上のパターンもごく普通でしたね。 ヤングケアラーって…ちょっと驚きました。今は定年65歳が一般的ですし、70代は基本元気です。 それより遅い出産で心配なのはお金の問題だと思います。 40代でそれなりにお金があると子供にお金をかけ過ぎる傾向があります。特に教育費はかけようと思えば底なしです。 子供が自立してから自分の定年までが最後の貯め時ですが、それができないので老後資金に困ることに。 これは漠然と不安を感じているならキャッシュフロー表を作ってみる事をオススメします。参考が必用なら「キャッシュフロー表」とか「ライフプランシミュレーション」などで検索してみてください。 教育費は地域差が結構ありますし、通塾や大学でも大きく変わってきますから多めに見積もっておいた方がいいと思います。 とは言っても共働きで大きな散財もなく普通に生活していれば子供2人と老後は何とかなるでしょう。 また子供が1人と複数の違いで感じている事は、良くも悪くも子供ひとりに親の思いが集中しない事。家庭内で親と子供の縦社会だけでなく子供同士の横社会がある事。旅行などレジャーが格段に楽しい事。 我が家はもう高校、大学生になりますが、仲が良い時ばかりでなく兄弟喧嘩、親子喧嘩も繰り返しながらその度に折り合いを付けながら成長してきました。いろいろある分、それぞれ自己主張しながら家族での会話も多いです。 40歳なら全然大丈夫。 心配が先にたって後悔の無いように。

珍しくないのでは?

🙂
aaa
定年が65歳として子どもが大卒で社会人になると仮定します。 40歳で産んでもまだ退職してませんね。おそらくそのときには70歳まで働く傾向にあると思います。 今ある年収と今後見込める年収と、どのように暮らしたいかで変わりますよね。 うちもトピ主様と同い年で2人目妊娠中です。1人目は1歳半。晩婚でまさか自分が結婚して子供ができるとは思ってなく、服や化粧品に散財してたので貯金はそんなにありません。 でもすごく楽観的に考えてますよ。 共働きならいけるかなと。 ただ出産して持病が重症化してしまったので今までのように120%では生きれないなと感じてます。 今は1人目の育休を延長してゆっくりさせてもらってますが、復帰してからやっぱり無理そうだなと思ったら下方修正(例えば生活コストの高い都心暮らしをやめる)するつもりです。 フレキシブルに対応できる人生設計だといいんじゃないでしょうか?

40歳で出産しました

🙂
ぴーこ
大学の同級生と結婚しました。私が一浪のため夫は1つ年下、なかなか授からず、体外受精で36歳で長女を、40歳で次女を出産しました。 長女大3、次女高2です。ヤングケアラーとは考えなかったですね。それよりも長女にきょうだいを作ってあげたかった。 年齢的に無理かな、と思っていたので、やるだけやったら諦めもつくだろう、という気持ちで2回目の体外受精を行い、次女を授かりました。 私は結婚で地元を離れたので子育てで頼れる人はいなく、ずっと専業主婦、ある程度手がかからなくなってからは扶養内パートです。 夫婦揃って倹約家なので、住宅ローンも完成済み、老後資金2000万円×2はクリアしているので、まあ人並みの老後は送れるのかな、と思っています。私も夫もまだまだ働くつもりだし、株式投資で多少の利益は出しています。 親を送る年齢になってきました。介護看取りは本当に大変です。実際のキーマンは近居の子でも、相談したり愚痴を言ったりできるきょうだいがいるのといないのでは全然違います。 この数年間で、実父義父の葬儀を出しました。歳に不足は無かったし、子や孫に囲まれて、悲しくも和やかな葬儀でした。 娘は、絶対に結婚して子どもを産みたい、と祖父の葬儀で思ったそうです。

親は早く死ぬ

🙂
ゆかたん
アラサーで出産しました。 キャリア女性ですので、もともと選択的一人っ子でしたが、その大きな理由の一つがヤングケアラー問題でした。 私が出産したころ、ヤングケアラーという言葉は世にまだ浸透していませんでしたが、私の友人にいわゆるヤングケアラーがいましたので、その大変さをずっと見てきました。 それから二つ目が、障がい児のリスク。 これは育てている目の前の第一子にとって、とてつもなく大きな負担になる。 親は早く死んでしまうので、責任を持つことができない。 私ならば、絶対にもうけませんね。 10年遅い。

まじめですね

🙂
手を借りる
今って高齢出産が珍しくなくなったなあ、 としみじみ思います。 トピ主ほど、先々のことを深く考えて 40代で出産する人っているのでしょうか? 母親の高齢化が常態化してるな、と感じるのは、 子供がまだ小さいのにかなり年配の女の人に 連れられてて、孫なのかな、と思ってると 親子なんだ!というやりとりをしている光景を ざらに見るからです。 40歳で出産なら子が20歳のときにまだ60歳だけど、 もっと遅くに出産する人もいる昨今、 日本は少子化解消のために どうやってでも子供を増やしたい方向性だから、 今後、ともなって制度も変わっていくと思います。 逆に、そうでないと無理だと思う。 わからないけど、国がもっと経済的に子供の面倒を みてくれるとか、子がいればいろいろなものがタダになるとか、 同時に高齢者のお世話も、子供にいかないようにとか とてもたくさんのことが変わっていくと思う。 自己責任、という言葉が大好きな人が多いけど、 私はそんなに全部を自分だけでなんとかしようとせずに、 いろいろな助けを借りて思いを叶えていくのが いいと思う。

産んだらまた不仲になりませんか?

🤔
塩分
「出産後、日々育児・家事・仕事の両立に追われ」 一人目って、ラクだと思います。 生活費があればどうにでもなる、というか。子供なんて熱を出しっぱなしだったし、実家に助けて貰うことなんてなかった。 それでもも、周囲のママ友だちでも、そんなにテンパっている人は見たことがないです。 当時は男性の育児休業はなかったですし、夫に「察して行動する」ことができないということは結婚当初からわかってました。 こどもの事や食事は分担しないで自分で引き受ける、という覚悟でした。 トピ主は育児休業とってますよね? 第一子だから手が足りないということはなかったはず。それなのになぜ夫婦仲が険悪になったのでしょう? 第二子を授かったら同じことの繰り返しではないですか? 不仲の解決が上の子の成長だと書いているので。 上の子は5歳になってても赤ちゃんがえりしますよ。一人でやれていたことがやれなくなし、ママなしではどこにもいかなくなると思います。下の子の育児休業をとったら、家でママと赤ちゃんが過ごしている事がわかるから登園拒否もするでしょう。 うちは2歳差だったので赤ちゃんが二人になったつもりで子育てしてましたが、敢えて年齢差をつけておむつがとれている4-5歳差で第二子を産んだ周囲の家庭は、上の子は漏れなく赤ちゃん返りしてます。 身辺自立していたのに、ママ無しでは何もできなくなる。おもらしオネショ。赤ちゃんが当然やっているからおっぱいにさわりたくなるし、着替えも赤ちゃんと同じでやってちょうだいとなる。 トイレも着替えも一人でできる子からの転落というか、期待と現実のギャップからのストレスを抱えている人も多かったですよ。 今は天使だと思います。 自分たち夫婦の「凍結受精卵がもったいない」考えから第二子を授かって、今いる我が子が赤ちゃんに戻り赤ちゃんに嫉妬する、そういう子になる覚悟はできてますか?

40歳で産みました

🙂
小高校生母
長男を35歳の時、次男を40歳で産みました。5年開いたのは、流産2回あったからです。 あれから10年、長男が15歳、次男は10歳になりました。 とりあえず、ヤングケアラーではないです。長男は進学校の高校の為、バイトもしていないです。 私自身、50歳になり、体力がないですね。ついでに気力もないです。パートも辞めてしまいました。 40代はぎりぎり、体力と気力もあり、5歳差だと、一人ずつ幼児期に一緒に居られたかなぁと思っています。今は、子供達は自分の事は自分で出来る歳なので、やっていることは料理と洗濯と掃除くらいです。 そろそろパートをしないとなぁと思いますけどね。とにかく、中高生はお金がかかりますね。 長男にはこの間、次男(発達グレー)の話になり話のついでにそれとなく(親がいなくなった時の最終的な手続きなど)頼んでしまいました。長男の大学費用はなんとかありそうですが、次男はどうするかなといった感じです。 まあ正直、長男だけだと子育て時期は終わったので、楽だったかなと思いつつ、子離れが寂しいので、次男がまとわりついてくれるのが嬉しいです。 結局、小中学生は習い事の送迎など、どこまで出来るかでしょうね。地味に来ますよ。 40代になると身体が更年期に入ってきます。長男は何とか出来ましたが、次男はゲーム好きもあり、あまり外へ出してません。色々体験させるにもお金かかりますしね。 まあ、私は仕事もしてないので勢いで産みましたが、主さんは仕事もしているようだし、今までの生活+子育てが一から始まることをよくシミュレーションしてみては?

私自身

🙂
チューリップ
父が40,母が36の時の子供なんです。今アラサーですが、大丈夫ですよ。 まぁ孫育ては頼めないかなっていう程度でまだまだ二人ともバリバリ働いています。 今は普通ですから、心配事がヤングケアラーならそこまで確率は高くないし大丈夫とおもう。 ただ障害児の率は少し高くなるので気になるなら検査かな。 子供にとっては親はさきに死ぬので助け合える兄弟がいるのは私は良いことだと思うのですが、 こちらをみているととても仲の悪いご兄弟がたくさんでてくるのでなんとも。笑

同じ経験ではないが

🙂
ささだんご
私は30代で2人産み、三人目が欲しかったけど授かりませんでした。 ちょうど私が40に差し掛かる頃に、私より若い友達が妊娠。羨ましく思ったこともありますが、暑い中だんだん大きくなるおなか、産後の様子、お外遊び、私が44頃にやっと幼稚園年少さんに…。と、自分とその子の成長を重ね合わせて、自分の体力を考えるととても無理だったなと何度も思いました。 特に、常に抱っこ、夜寝れない、命の心配、トイトレ、旅行中のお世話など、もし赤ちゃんがいたら私どうなってただろうと思うくらい40代は身体が疲弊してました。上の2人はすっかり手がかからなくなってましたので。 トピ主さんは体力には自信がありますか。思った以上にガクンと来ますよ。覚悟の上で!

否定論が多いなぁ

🙂
紫陽花
親は先に死ぬからこそ、兄弟はいた方が心強いんですけどね。 レスしてる人は若いから、自分が歳を取り少しずつ弱り出来ないことが増えていくなんて想像できないんでしょうね。 親が老いた時、病気になった時、亡くなった後…兄弟姉妹がどれ程支えになることか。 ここには仲が悪い兄弟の話が多いけど、現実は大抵そこそこ仲が良いですよ。 私の年代は、そろそろ親の手助けを始める人が殆んどですが、ひとりっ子の友人は「お金をかけて育てて もらったけど、親が弱ってくるとひとりっ子は辛い。兄弟がいる人が羨ましい」と嘆いています。 まあ、こういう側面もあるということで。

お金があれば大丈夫

🙂
椿
私40歳、夫43歳の時に2人目を産みました。 2人目は上の子よりも育てやすかったのですが、それでも体力的に相当キツいですね。 上と下の子が8歳差だったので、まず兄弟で遊ぶ事がなく、一人っ子を2人育てているような感じでした。 私はずっとフルタイムで働いてきましたが、身体がきつくて、下の子が小6の時に退職しました。 中学生の今も、塾の前に夕飯を作って先に食べさせたり、朝練で早くから朝食を用意しないといけないので、働きながらだったら面倒を見られる気がしないですね。 ただ、今まで頑張って働いてきた甲斐があって、住宅ローンは完済し、老後資金と教育費を用意することができました。  今、上の子は理系の私立大学に通い、下の子は塾と習い事を4つしていますが、夫の年収と定年退職が65歳である事を考えると、夫の一馬力でも今ある資産を減らさずに暮らせていけそうです。いざとなったら、私がパートで働けばいいですし。 老後資金は多めに用意してあるので、介護が必要になったら施設に入るつもりです。 ヤングケアラーには絶対にさせません。 子供達には、施設に入る時の手続きはお願いするわねと言っています。 周りでは、30代後半で2人目3人目を産んでいる人が結構いるので、40歳の母でもそんなに違和感が無いです。 下の子も、高齢な親の事を全然気にしていない様子です。周りから祖父母に間違われた事も無いですし。 夫婦仲、家族仲は良いです。 私は下の子を産んで良かったと思っています。可愛いです。 40歳での出産の一番の問題は、はっきり言ってお金だと思います。 お金があれば、身体を壊して仕事を退職しても大丈夫ですし、家事を外注することもできます。小綺麗な格好も出来るので、そこまで老けてみえないですし。 施設に入れば、ヤングケアラーにはなりません。 金銭的な問題がクリアするのなら、私は良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧