本文へ

歯医者保険外クラウンの値上がり

レス6
(トピ主 0
🙂
紫のばら
ヘルス
5年以上同じ歯医者に通っています。 銀の詰め物がとれる度にジルコニアを入れてるのですが 最初の被せものは確か10万位だったけれど、今回は20万位だそうです。 物価が上がっているので多少の値上げはあると思うのですが、値上げ幅大きすぎじゃないですか? それとも妥当ですか。 歯医者には保険外の治療についても一律の価格表があるのか、又は客(患者)によって上下するのでしょうか? レストランみたいにはっきりとしたメニュー表がなくHPは“〇〇円~○○円”なのでいまいちすっきりしません。 その辺の事情が分かる方、教えて頂けると幸いです。 前回値上げ理由を聞いたけど明確な返答はなかったので。ちょっともやっとしています。

ランキング

レス

まぁ

🙂
値上げしやすい雰囲気が今、世の中にはありますよね。 クラウンと言っても奥歯と横らへんの歯とでは大きさも違うので、料金は場所によって変わるかとは思います。 でもクリニックによって自由診療の金額は違うので、他のクリニックに相談されても良いと思いますよ。

以前に聞いた話ですが

041
匿名希望
最近は何もかも値上がりしていますが、一番値上がりが激しいのが「歯科医が歯の詰め物等に使用する金属」だとか。 何か理由も言っていたと思うのですが、忘れてしまいました。すみません。 とにかく、他の商品等の値上がり幅どころではなく、ものすごく高くなっている、ということだけ覚えています。 (金属の種類によっては、以前より1桁違ってしまうものもあるとか…) >歯医者には保険外の治療についても一律の価格表があるのか、又は客(患者)によって上下するのでしょうか? う~ん、どうなんでしょうね。 歯の形って誰もが同じではないですし、詰め物や被せ物だって同じ形はないと思うので、値段が違ってくるのは仕方ないのでは? あと、形が複雑になればなるほど、技工士の手間がかかったり技術が必要だったりするので、そういうことも反映しているのかもしれませんね。 だから「○○円~○○円」になってしまうのではないでしょうか。 私もトピ主さんと同じで、「金は○○グラムにつき××円、銀なら××円、セラミックなら…」のように表示して欲しいんですけどね。 あ、でも、自分に何グラム使用したかなんて、正確にはわからないかも?

何軒か他院へ相談

🙂
はのはは
去年だったかな… 近所の買取り専門店で、銀歯や歯科金属を持込む人が多いと動画サイトでやってたので驚きました。金歯なら昔から言われてましたが、コロナ以降、銀歯の持込みが多く、入れ歯も含めて金属全般らしいです。嘘みたいですが、それらを買取るそうです。 お店でも歯医者でも、個人経営なら価格はそれぞれ違いますよ。 ネットでも、同じ商品であってもお店によって多少違いますでしょ? 持ち家などの所有物件で開業している歯医者さんなら、価格も抑えられますが、都会のど真ん中で高額な家賃を払いながら経営されている歯医者なら、治療費は全体的に高くなり、キャンセル料だけで5000円ほどの所もあります。自費診療なら未知数ですから尚更です。 院長が自分なりの考えで好きに決めているだけですが、アホみたいな高額にしたら患者さんも来なくなりますから、院長が総合的に考えた結果がそれぞれの歯医者の金額です。 医者が患者に対して好き嫌いで値段を決めているのか? そんな歯医者は少ないと思いますが、歯医者も一人の人間なので、これも院長の気分による場合もあるかも知れませんね。 トピ主さんが高いと思われたのなら、何軒か他でも相談されればいいだけの事です。 歯は自費でも安ければいいという訳ではありませんし、逆に高くてもいい訳でもありませんから、歯医者さんとよく話し合って、自分が納得できる治療と金額で、信頼できる医師に依頼したらいいだけです。 これはあくまで私の考えですが、耐久性に優れた金属でも、部分的な詰め物だと接合するセメントの耐久性が悪ければ、やり替える頻度も早くなると思うので、1本の被せにしてしまった方が5年でやり変えることなどないと思います。 歯医者さんの方が詳しいとは思いますが、10年持つ前提で金属を選び、適したメンテナンスをされたら20年以上持つ事もありますから、内容をよく話合われた方が良いと思います。

金属などの

🙂
ささ
金属などの相場変動はネットで簡単に見れるので調べてみたら良いですよ。

原材料費の高騰ご存知ですか

🙂
水面
歯科材料メーカーで仕事しています。まさにジルコニアの製造です。 今値上がりしているのは一般消費者の生活に直結するものだけじゃないんですよ。 1年ほど前だったか、開発部門から「もうすぐ原材料の一部がこれまでの5倍以上もの値段になる。原材料の供給自体ができなくなるかもしれないとも言われている。これまでと同じ材料で製品を作り続けるのは限界だと思うから、長期での販売計画を見直してほしい」という悲鳴にも似た要求がありました。歯科材料は医療機器なので、原材料を変更したりすると法律上の手続きなどが非常に面倒な上に、コストもものすごくかかります。それを知った上での開発からの要求ですから経営を揺るがしかねないほど状況は逼迫しているのです。 そう考えると患者さんの支払い金額が10万から20万は、驚くけれど仕方ない金額では、と思います。ただ歯医者さんもそこまで突き詰めた事情はご存じなく、「ジルコニアの仕入れ値がものすごく上がってしまった(戦争の影響だな)」程度の理解でしょうから、詳しい事情を患者さんにすることはないかもしれません。吹っ掛けているわけではないと思いますよ。ただ自費治療であまりにもお金に余裕がありそうな患者さんには一番高級な材料や技術を提供することがあるとは聞いたことがあります。

ジルコニア以外も検討してみる

🙂
リコリス
ジルコニアは、それ自体の耐久性・審美性は良いですが、非常に硬いため、対合歯や、クラウン下の自身の残存歯質・歯根に大きな負荷がかかります。また、クラウンを被せる際に、残存歯質が大きく削られますし、将来的に歯根破折の原因となることもあります。 クラウンにするならば、切削量が少なく、対合歯や歯根にも優しいTUM素材の(歯科用に開発されたスーパーエンジニアリングプラスチック、自費素材だがジルコニアより安価)クラウンを選択したり、自身の歯質が大きく失われていないならば、銀歯が取れたからとクラウンにせずにダイレクトボンディングで修復してもらうのが良いと思います。 とにかく、自分の歯を必要以上に削られないような治療を選択するのが一番大事です。 TUMクラウンを扱っている歯科医、ダイレクトボンディングの技術がある歯科医は、現在のところまだ数が限られているので、ネットで探してから予約するのが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧