本文へ

駐車を待てない人

レス7
(トピ主 3
041
パン4つ
話題
スーパーなどの駐車場で駐車してる最中に後続車が至近距離まで近寄ってきて危険と感じることがあります。「早くしろよ」と煽られているようで気分も悪いです。バックで駐車スペースに下がり始めた時には相手が車の頭を突っ込んで前を通過していきます。 駐車にモタモタ時間かけているわけではありません。 事前にハザードをして合図もしています。 転勤族なので首都圏から今は北の地方に住んでいますが(多分優しい人が多いというイメージの県)意外と地方の方がこういう人に遭遇します。クラクションも鳴らす人多いです(自分は鳴らされませんが)。 自分はハザード出しますが無しでいきなりバックし始めて駐車する人多いです。自分はマナーを守ってる部類なのに酷いな〜と思います。 先ほどもそういう目に遭って相手の車を観察していたら駐車する時はゆっくり切り替えしながら停めていたので自分はよくて人が駐車しているのは待てないのか、と思いました。 とても焦ってしまって危ないです。 共感してくれる方いませんか。

ランキング

レス

駐車時のハザードはマナーでは無い

🙂
しんちゃん
駐車時のハザードはマナーでもなんでも無いので勘違いしないで下さい。 特にハザードを出す習慣の無い地方なら、気取って余計なハザード出すぐらいならそんなの出さないでいいからさっさと駐車してくれと思われている可能性の方が高いです。 自覚は無いようですが、おそらく駐車するのにもたもたしているように見えるのでしょう。迷わずにすっと停めたら良いだけです。

停める前に

🙂
暇蝦
スーパーの駐車場ですから、恐らく並列駐車だと思いますが、この様な場合教習所では駐車スペースに対して直角になる向きに車を一旦停止し、その後ハンドルを切りながらバックして駐車するように教えます。 ところが実際には駐車スペースの前に駐車スペースと同じ向きに停め、真っ直ぐバックして停めるのがより安全です。 但しこの停め方は路上から自宅の駐車場に直接停める場合等は反対車線にはみ出してしまい危険だからおすすめできません。 スーパー等広い駐車場の中の駐車スペースに停める場合は、対向車がいなければこの方法で停めるのが良いです、何故ならばトピ主さんがその駐車スペースに駐車するという意思が車の動きからはっきりわかるからです。 後ろから寄せてくる車は、トピ主さんがハザードを付けた時点で、トピ主さんを避けて先に進もうとしている可能性があります。前進しようとしているとトピ主さんがバックしてくるから、必然的に間合いが縮まりすぎてしまうのかと思います。相手からのすれば、止まるのか停めるのかはっきりしろと思われているかもしれませんね。 なので、停められる駐車スペースを見つけたら、先ずは対向車がいない事を確認し、駐車スペースの前で反対方向に車の頭を振り、駐車スペースに対してなるべく真っ直ぐな方向(恐らく斜め)に車を向けてから、ハンドルを少し切りつつバックするのが良いと思います。そうすれば周囲からは、はっきりとした駐車の意志を読み取れると思います。 車の運転は周りの車の動きを読まないと出来ませんが、トピ主さんのやり方は周囲から読みにくいのかも知れません。もし、私が説明した方法で既にされているのでしたら、その場合は他県ナンバーだから見くびられている可能性がありますかね。

わかる

🙂
ゆき
わかります めっちゃ近づいて煽る車、 クラクションをムダに鳴らすのもいますよね そんなに急ぐ必要ある?って思う どこかの記事で読んだけど 「車内」というスペースに守られてると錯覚して 気が強くなるらしいですよ 「気にしない」って思うしかないです そんなので焦ってどこかにぶつけたら マジでアホくさくて話にならないですからね 私はそういうのに会っちゃったら 「ごめんねごめんね~(by U字工事)」とか言いながら駐車してます どうせ相手には聞こえないし おちょくるしかないよ

トピ主です

041
パン4つ トピ主
すみません、ハザードに拘ったアドバイスについてですがあまり関係ないです。 簡単に言うとバックしながら駐車し始めているのに詰めてくる車についてです。 プラス、ハザードもつけて合図してます。今の土地もハザードしてる人がほとんどですし、免許持っている以上、気取ってるとか(目から鱗)何かの合図だと理解してない人のほうがむしろ危ないのではとも思います。時々無しで突然バックしてきて危険だと思うことがあったということです。 もたもたしてるかどうかについてですが周りのドライバーと同じか少し早い駐車かと思います。仮にもたもたしてても悪意がないなら仕方無くないですか?自分は待ちます。状況にもよるし、運転も得意不得意ありますし高齢者のように何度も繰り返しながらゆっくりする人もいます。もたもたするなと詰めるのは煽り運転行為ですよ。事故ったらどうするんですか。

いますね

🙂
ボサ
いるけど気にしない。クラクション鳴らされても知らない。性格的に車の運転向いてない、危ない性格だから近寄りたくない、そんな人だとしか思わない。ちなみにハザードは決まりじゃなかったと思いますが、最近は変わったのでしょうか?単なる親切心とか危険回避、お知らせみたいなものかと思っていましたので、私もハザードは出していますが。

気にしない事ですね

041
パン4つ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。気にしない事、ですね。安全に。 ごめんねごめんね〜はほっこりしました。 詰める側の心理も知ることができました。でも本当に危ないのでやめてほしいです。ほんの数十秒の間の事なので。 ちなみに運転していたらわかると思いますが、それ決まりじゃないよね、って事でもやらざるを得ない時、やったほうが安全潤滑な場合があるかと思います。

道交法

041
パン4つ トピ主
トピ主です。 少し調べたところ、スーパーのような駐車場も道交法が適用される場合が多く、前方に駐車しようとしているクルマがいるにもかかわらず車間距離を詰めるなど、ほかのクルマの駐車を妨害する行動をとった場合は、道交法の項目に抵触する可能性があるそうです。 もたもたしてるからとか、他県ナンバーだからとか、‘駐車場内通路’でハザードつけて合図してるのに通り抜けようと判断するドライバーのほうが危険行為、という事になります。 ちなみに、決まりでもマナーでもなんでもないという意見ありますが割とハザードで合図してるドライバーさんも多いようなので合図を理解できない方がむしろ事故につながると思いますよ。 お互いの思いやりが事故を防ぐことに繋がりますね。大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧