本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図書館職員の仕事振りが素晴らしいのですが何故?

図書館職員の仕事振りが素晴らしいのですが何故?

レス24
(トピ主 0
🙂
ブランジュ
話題
私は図書館が好きで週に2〜4回は通っています。 図書館のスタッフの皆さんにはとても親切で素晴らしい対応をして頂いていますが、商業施設と違い利益をあげる事が目的ではない図書館スタッフが何故あんなに素晴らしい対応が出来るのか? ご存じの方がいらしたら教えて頂きたいですよろしくお願いします。 無料で利用させて頂いている身としては図書館スタッフの皆様にはいつも頭が下がる思いです。

ランキング

レス

商業施設でも同じでしょう

🙂
不思議だ
商業施設で働くスタッフも給料は決まっているのに一生懸命仕事する人もいます。 個人事業主でない限り、一生懸命やっても給料が増えない場合が殆どです。 世の中の仕組みをご存知ないのかな?学生さんかな? 学生で、学校ではテキトーなのにバイトでは気合い入る人も多いけど。

外注だから

🙂
ゆき
どこの地域も同じではないと思いますが ウチの区では図書館は民間企業に外注しています 利用者からクレームが入ったら 契約が切れた時点で別の会社に変更となるはずなので そうならないように親切丁寧に対応してるんだと思います 外注でないとしても、 図書館は税金で動いてるわけですから 雑な対応はできないと思いますよ

ほとんどが派遣です、

🙂
本の虫
私の自治体の図書館は 派遣社員さんみたいです。 求人を見た事があります、 司書さんでも契約社員です。 求人には 接客業経験者、 簡単なPC打ち込みができる方、 電話対応の経験者、 とありましたよ。 役所などの自治体職員でも 派遣さんばかりです。 それなりに危機感がないと 契約更新はないですからね。 仕事上、親切なだけだと思います。 税金で稼働している施設は 利用者からの苦情も多いと聞きます。 私も図書館はよく利用します。 子どもさんの対応など 素晴らしいなと思います。

同一の図書館ですか?

041
おかなまこ
それともいろいろな市町村、学校の図書館でしょうか。 ひとつの図書館だけの経験からの感想でしたら、想像ですが 1.上に立つ人が優秀 2.自治体の図書館の場合、サービスを外部委託した 2は職業安定所(ハローワーク)と市の出張所で如実に感じました。

本が好きだから

🙂
わーまま
それと、利益重視じゃないから 正直、お金を稼ごう、生活のための仕事 というならほかの仕事の方がいいと思う 公務員なら、それに準じた給与だが、 契約社員がほとんどで、あまり高いとは言えない状況です 土日休みじゃないし、図書館なら夜遅くまでやっているし もちろんシフト勤務とかなんだろうけど 案外重労働そうだし、本を粗末に扱ったり、クレーマーとか多そう 案外楽な仕事でもないんだろうけど、大変じゃない仕事もこの世にはないと思ってますので それでも司書がしたい、本が好き、図書館で働きたいという動機がメインなんじゃないだろうか? 自分が稼がなくとも、生活に不便でもない人 そうじて本が好きな人は穏やかで、優しい人がなるのでしょう あとはトピ主のいく図書館が大当たりなだけだとか?

そこで働く自分が好き

🙂
らいら
そこで働いてこそ、 プライドが満たされる。 司書の資格はあっても、なかなか図書館には採用されません。 今や,アウトソーシングの時代、 おかしな働き方をしたら、 やっとありついた職を失います。 おそらく、公立図書館であっても、更新のある契約で働いてる人がほとんどでは? 給料が安くても,司書というステイタスを満足させたい人は、たくさんいますよ。 テーマパークもしかり、 アニメの業界なんかもそうでしょう。

同好の士が集まるかららしい

🙂
ゆき
図書館職員ってほとんどは「本が好き」という方の集まりだそうで、その分熱意があるみたいです。 ただしそれはプラスの側面だけではなく、 「薄給だけど”好きだから”という理由で続けてる」 というマイナスの側面もあるそうです・・・ 漫画からの知識ですが、作者さんが職員だったそうなので信憑性は高いかと思います。

好きだからに一票

🙂
なな
館長さんほか公務員で、比較的司書資格を持っている人が回って来やすいようです 稀に資格もなく好きでもない人も配置されますが まわりは、本好きさんが多いので、それをみて動いていらっしゃいます こちらは派遣ではなく臨職さんが多いのですが、教員免許を持っている人が多いようです 司書資格を持っている方ももちろんいます 教員免許はあるので通信で学校図書館司書などの資格をとって働き続ける方もいます 働き方は色々でも、資格持ちの人が多いのです 修理が上手な人も多いです

図書館によるのでは

🙂
抹茶プリン
仕事だからでは?飲食店や販売店の店員さんが客にぶっきらぼうで適当な態度で接したら客は来なくなるでしょう。図書館職員だから特別すばらしいわけではないと思います。 ただトピ主さんがそこまで感動するほど素晴らしい仕事ぶりの図書館なのは嬉しくなるし幸運ですね。 私も週3回図書館へ行きますが(歩けない家族がいるので代わりに本を受け取ったり返却したり)、その図書館の職員はひどかったです。もし店だったら一週間で閑古鳥だろうなと。 小学生男子が学校の課題のためにレシピ本を借りようとカウンターに出すと「本当に読むんですか」と確認されます。その職員さんにとって「思春期男子が料理の本なんて読まないだろ」ということのようでした。その年齢性別でこの本は読まないだろ というのがあるようでそのルールに外れると「本当に読むのかどうか」確認されます。誰がどんな本を借りるか、職員が口出しするのは禁止事項じゃないかと思うのですがね。 他にも「○○本ありますか」と聞く小学生に「棚になければないです」で終了。コロナの際はマスクを顎にかけ口と鼻は出したまま。図書館設置の意見箱に入れたところでもみ消されてしまうので、マスクの件は区のご意見投書に入れました。 素晴らしいと思える図書館スタッフさんで良かったですね。

好きだから、でしょうね

🙂
ぺんぺん
地元の図書館にときどき求人のお知らせが貼ってありますが、必ず司書の資格を求められています。 私の住む県は全体的に図書館に力を入れているので、外注はまだ考えていないのかな? 当方の図書館には「こんな本を読みたいというときは、いつでもご相談ください」と掲示してあり、実際にみなさん気さくです。 以前、図書館の良さについて新聞に投書したら採用されたことがあるのですが、後日カウンターで、 「投書されてましたよね?みんなで喜んでたんですよ。ありがとうございます」 とお礼を言われて恐縮しました。 みなさん図書館の仕事に誇りと愛情を持っておられる印象です。

身内が図書館員です

🙂
なつ
求人はほとんどないのに図書館で働きたいという人はかなり多いためだそうです。 上積みの超優秀な人(助教授になれるレベルもいる)しか採用されないから、ドンドンレベルも上がってるみたいですね。

レスします

🙂
本の虫
好きだから。 でしょうねぇ。 私も働きたい。 夜になったら図書館で寝たい。 私は月2回、借りるために行くのですが、親切です。 ちよっと訊くとすぐに書庫まで取りに行ってくれるし、新刊でまだ入っていないものは「リクエストしてみてください」と、用紙を持ってきてくれるし。カウンターにも、本物みたいなビオラとかシロツメクサ…色画用紙で手作りで…が飾ってあるし。図書館LOVEが溢れています。 そうそう。世の中の動きに合わせて、おすすめコーナーを作ってくれています。少し前は薔薇やガーデニングの本でした。12月にはクリスマスの本を、たくさん集めてあります。 自分では捜しに行かない棚の本も見られるので、新しい情報が入りやすいです。

公立図書館なら準公務員なので

🙂
かなかさ
区民や市民のみなさんの満足度を上げるために努力しておられるのでしょう

羨ましい

🙂
ほうじ茶
素晴らしい図書館がある地域にお住まいなのですね! 羨ましいです 私も長い事図書館利用してましたが、最近嫌な思いをする事が増えて利用をやめました 図書館の近くにある職業の事務所があり、危険だった時期もあったりで‥ 事件になってたのもあり利用が怖くなりました スタッフも毎回行く度に変わってて同じ人を見ないし 入れ替わりが激しそう 無料と言いますが、税金使ってますものね それで言うと保健所や市役所などの公的サービスも対応が良い人が多いですけれど‥ 親が介護保険などが必要になり 窓口に何回か聞きに行きましたがどの方も親切でした コロナの時も保健所スタッフがとても頑張っておられたし ただ中にはそうではない人もいると聞きます 図書館も全国的には対応が良くない所もあると思うので むしろトピ主さんの図書館がなぜ素晴らしいのか? 財政の中から文化的な側面に力を入れてるとか予算取ってるとか分析して教えて欲しい

いいなあ

😢
匿名希望
私の感想は「なんかテキトーだな」とか「ちゃんと報連相できてるのかな?」とか不安要素ばかりです。 ハズレの図書館しか使ったことがないのでしょうかね?

羨ましい!

🙂
ELLY
私の地域の図書館スタッフは???という人が多いです。 都心のベッドタウン、暇を持て余したパート主婦が安い時給で働いているので仕方ないです。 >商業施設と違い利益をあげる事が目的ではない図書館スタッフが何故あんなに素晴らしい対応が出来るのか? 近年の市役所の職員さんのレベルアップには目を見張るものがあります。 一昔前はあんなに偉そうだったのに。笑 最近は担当して貰うのが女性だからかな?

図書館にもよるのでは。

🐱
猫派
私の住んでいる市では民間に委託されていたと記憶しています。 もちろん資格のある人が携わっていると思います(そういう求人もみかけます)が、サービス的には民間委託前と差がないと感じます。 皆さん親切ですが、実家の所在地の図書館はそうでもなかったです。

仕事の意味とは…

🙂
りんご
市役所勤務です。図書館同様に利益あげる目的での職場ではありませんのでまあ同じような位置づけですね。 私も、職場自体も、常に改善できるよう頭にいれて働いています。 そこに理由と言われても、えっと・・・ただただ仕事だからとしか言えません。 主さんは利益目的以外だと仕事に対して努力したりしないと思うのでしょうか?? 図書館職員は決してボランティアではありません。お給料をもらっている仕事です。背一杯やるのは基本です。 そして、いわゆる窓口の仕事をしていて一番怖いのは市民からの苦情です。きちんとした対応しないとすぐに苦情がきます。今はネットで拡散リスクまでありますし。 悪質クレーマーは当然まわりの同情もあり基本は無視ですが、利益関係ないからなんて意識の職員はすぐに対応にもでるでしょうし、そうなるとまわりも白い目でみるし、上司からの受けも最悪となり、色々不具合でます。 あと、今はうちの自治体は図書館職員はほぼ民間委託されています。そうすると苦情など多かったりすると今後の契約に支障でるでしょうし。 逆になぜそこまで図書館スタッフを神聖化するのか謎です。 ごくごく普通に働いているだけだと思いますよ。

そこの図書館スタッフが

🐤
しらす3
とりわけ良質なんだと思います。 かなり昔ですが、蔵書整理の短期アルバイトをした事があります。 スタッフの構成は市の正職員と非正規で司書資格待ってる人でした。 正職員は配属先がたまたま図書館という人達でした。 どの職場でも職員が仲良いとチームワークも違うし対応も良いと思います。 ただ、今は官民問わずどこ行っても昔より笑顔が多くて親切じゃないですか? クレーム回避というのもあるでしょうが、働くほうも余計なトラブルに繋がる行為は愚かでムダでしかないと考えるのでは? ごくたまーに態度の良くない何かのスタッフや、職場の人の悪口言う人が居たら、まだこんな事する人いるんだとビックリしますよ。

逆では

🙂
ららん
利益を上げる必要がないから 余裕があるのではないでしょうか。 競争する必要もありません。 あと当たり前ですが 無料ではなくて税金を払っています。 なので基本的には市民とその市町村で働いてる人以外は借りることができません。

図書館大好きです

🙂
けい
皆さん4大学卒業したら、司書の国家資格を得ています。それから図書館で働くためには、かなりハードルが高いです。皆さん様々な難関を乗り越えて図書館勤務をしています。それは、ただ本が好きなだけでは難しい道なのです。そして、皆さんは私たち庶民が利用しやすいように、徹底的な研修を受けていると思います。そういった自信があるから皆さんあのように対応が丁寧なんでしょう。

本が好きな人たちが働いていたよ

041
ザ日本的やりがい搾取
中の人だったことがあります、業務委託されていて、対面業務してる人間はほぼ全員バイトでした。最低時給で肉体重労働。お気楽な仕事じゃ全然ないです。体を壊してやめました。 基本的に「本が好き」な人の集まりで、長く働いてる方が多く、若い子達も真面目で仕事熱心イキイキして礼儀正しく感じが良いのに私も驚きました。休み時間は本の話とかしてるみたいだった。 非正規雇用なので、大丈夫かなあ人材が勿体無いなって、思ってた。(余計なお世話だけど)。 「やりがい搾取な職場の代表」だと思う。 バイトさんの能力や意識が高いだけに、その仕組みに「闇」を感じます。外国人留学生の受け入れ何ちゃらの前にあの子達をちゃんと、正規雇用する仕組みを考えろー! 利用される皆様、そういう訳なので図書館職員さんに威張るのも失礼な態度取るのも、本を汚して知らんふりするのも、1ヶ月も延滞するのも、「風邪気味だから図書館へ行こう、風邪を引いた子どもが退屈するから図書館へ連れて行こう」も絶対にやめて下さい。おかしいから。もうそんな時代じゃないです。多くの人間が利用する閉鎖された空間です。どうぞよろしくお願いします。

好きだからに尽きるのだけど

041
元 中の人
ザ日本的やりがい搾取様に全面同意です! 同じところにいたのかと思うほど。 私のいた図書館は市立で正規職員(市役所職員)2名と派遣社員2名(正副責任者)バイト6名でした。 図書館スタッフの主な仕事は配架作業と他館との本の遣り取りを含む業務、書架整理etc.本は重いので本当に重労働です。 カウンター業務も大抵の利用者さんは良い方でも、理不尽な言いがかりに等しいことを言ったりセクハラまがいの事をする人もいます。でも言い返すな、逆らうなと言われる。 そんな職場にどうしているのか? ただただ本が好きだから。 そして時々でも利用者さんから感謝されると嬉しいから。 レファレンスがうまくいって要望にぴったり答えれられると本当に嬉しいのですよ。まさに生きがいを感じる瞬間と言えます。だからやめられない。 でも、少しおかしい。 私のいた図書館でも重労働作業とカウンター業務は非正規が受け持っていました。 正規職員さんとは業務が違うと言っても、どう考えても遜色ないどころか本当に優秀な人もいましたよ。 でも責任者として職責を負っていた派遣社員の給与は正規職員の半分以下。バイト(司書有資格)は最低賃金+20円。 >ごくごく普通に働いているだけだと思いますよ。 と言う市役所職員さんのレスもありましたが、私はごくごく普通だとは思いません。 やりがいと生活を天秤にかけても、何とか生活できる人だけが働ける仕事です。 何とかして頂きたい。司書希望者が挫折することのない雇用形態になることを切に願っています。 ザ日本的やりがい搾取様のレス、最後の4行。私も同じ思いです。図書館を利用される方々にお願い致します。

専門職の誇りがあるから

🙂
緑の風のアニー
だと思います。 図書館で働きたがる人って、本が好きで、レファレンスにもやりがいを持っている人が多い。 だから、待遇のよくない非正規職員にも、素晴らしい人材がいる反面、そういう仕事ぶりを正当に評価するシステムがないことに、理不尽さを感じます。私自身、本当にやりたかった仕事は図書館員だったのだけど、そこに自分を活かせる場がなく、別の仕事についています。 やりがいをもって、個人的に勉強している素晴らしい非正規職員が反面、そうでない非正規職員もいるし、正規職員の中には、一般行政職が単なる異動で図書館にいるだけ、という人もいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧