本文へ

ある絵本を探しています。

レス4
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
今から30年程前の事です。 私が通っていた幼稚園では、毎月何冊かの新しい絵本が購入されていました。みんなこれが届くのがとても楽しみでした。 その中の一冊で、タイトルが「みどりのひと」という絵本がありました。(だったと思うのですが) かすかに残る記憶では、「みどりのひと」が季節の移り変わりの中で人々を見守る、、、、。そんな内容だったように思います。 絵のタッチは絵画のような感じだったと思います。 とってもお気に入りだったこの絵本を、できればもう一度読んでみたいのですが、何か記憶されている方がおられましたら、お教えいただければと思います。

ランキング

レス

グリーンマン?

041
りょうちん
グリーンマン伝説というケルトの妖精?神様?をイメージした絵本では?ほるぷ出版からゲイル・ヘイリー作の絵本が出ているようです。

Green

041
オレンジ
りょうちん様、せっかくお教えいただいたのですが、「グリーンマン」と「みどりのひと」は違う絵本でした。でも、ご親切にお教えいただき、うれしかったです。誠にありがとうございました。

あーこのおみまい

041
Precious
私も子供の頃大好きだった本をずっと探しています。 題名は、「あーこのおみまい」 あーこがおばあちゃんのお見舞いに行く道で乗った電車がトンネルを過ぎると、他の乗客が皆動物に変わっている、という話でした。 優しい絵がとても大好きでした。 もう絶版になったのか、見つかりません。 どなたか知りませんか?

私もあーこのおみまいをさがしています

041
わんこ
私もあーこのおみまいを探しています。幼いころ自分のことをあこちゃんと呼んでいました。私の名前は全然ちがう名前なのになぜだろうと思い、母に尋ねました。そしたらこの絵本が大好きだったからじゃないかなと答えてくれました。それから、もう一度呼んでみたいし、できたらいつか生まれるだろう子供に読んで 聞かせたいと思っています。私も諦めずに頑張って 探していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧