本文へ

クリスマスプレゼント

レス7
(トピ主 2
041
大ママ
話題
クリスマスプレゼントについてですが、2歳半の孫娘のプレゼントに何がいいかとお嫁さんに訊いたところ、本が数冊欲しいと。 自分はあまり本に縁の無かった子供時代で、今勉強していて本の重要性と面白さを知った、よく本を読む私が羨ましい、娘には本の大切さを教えてあげたいから、おもちゃより本が欲しいと。 私が思い浮かべる本といえば、椋鳩十のような児童書しかなくて、絵本にはあまり知識がありません。息子達にも、絵本より児童書を簡潔にした物語を読んであげていた記憶があります。 そこで、知識豊富な子育て最中の皆様や、幼児本に詳しい方にお伺いしたく、トピを立てました。 2~3才児によく読まれている本、人気のある本をご紹介いただければ幸いです。 まとめて5~6冊ほど買ってあげたいと思ってます。子供は同じ本を繰り返し何度も読むので、楽しく印象深い物語があれば参考にさせて頂こうと思っております。

ランキング

レス

子供が読む(見る)用と読み聞かせ用はいかがでしょう?

🙂
古風
子供が見る用に頂いた本 「ぐりとぐら」や「はらぺこあおむし」など 買った本はトイレトレーニングを題材にした本  (これは、お母さんによっては嫌がる方も居るようですが、うちの子の場合は  トイレトレーニングを始める前に読ませたらスムーズにトレーニングを  やってくれました) 読み聞かせ用に、日本の昔話集とか世界の童話集を買い 手が空いた時や、お昼寝などに読み聞かせたりしました。 私もあまり絵本が詳しくなかったので、先輩方の受け売りですが 色彩の豊かなものを選んであげると興味を示してくれるようですよ。 自分で買うのはどうしてもトレーニング重視になってしまっていたので、 義姉や甥・姪から頂いた、色彩豊かなかわいらしい物語の本は 目を輝かせて見たり、読んで欲しいと言ってきたりしましたよ。 もう、10年も前なので特に読んでいた2つしか題名を覚えていなくて すみません。 ご参考までにレスさせていただきました。

絵本は最高のプレゼント

🙂
花*花
うちも子供が小さい頃は沢山買いました。 自分自身が本の虫なので。 クリスマスプレゼントにお勧めなのは、 ちょっとゴージャスな「飛び出す絵本です」 百貨店のおもちゃ売り場で聞けば、プレゼントに ぴったりな本を選んでくれますよ。 何故おもちゃ売り場かと言えば、絵本にちょっとした ぬいぐるみなどをセットにすることも出来るからです。 だって、クリスマスだもん!開けた時のお孫さんの喜ぶ顔を 想像して!本だけより絶対喜ぶって。

おすすめ。

🙂
かっしー
幼児への私のおすすめは、 (絵本じゃないけど) まどみちおさんの詩集。 おうちの方が音読してあげたら、 喜ぶと思います。 絵本なら、せなけいこさんの作品。 幼児が喜びます。

チャイクロとか

041
しまうま
チャイクロ 私自身が幼稚園の頃に買ってもらい、小学校卒業までずっと読んでました。 読む、見る、考える、があって楽しかったので、自分の子供にも3歳で与えました。 本好きなので喜んで見てます。 一冊からでもまとめ買い(8冊セット)でも買えます。 勿論、普通の読み聞かせの絵本もいいですが、このチャイクロもオススメです。

絵本ナビで調べてみると良いですよ

🙂
ドラママ
随分、絵本は買って読んであげました。ウクライナの民話?手袋は好きでした。レオレオニの絵本も良いですね。お住まいがどちらかわからないですが、大きな街なら、詳しい店員さんのいる本屋さんで相談するのが良いでしょう。絵本のコーナーで、貴女の目で探すのも良いですね。対象年齢も書いてあるし、一冊一冊選ぶのも楽しいですよ。孫がいないのでおばあちゃま羨ましいですね。絵本が欲しいって嬉しいですよね。

ありがとうございます!トピ主です。

041
大ママ トピ主
皆様、情報を感謝します!ありがとうございます! 古風様 ぐりとぐら、はらぺこあおむし、内容はわかりませんが聞いたことあります。先日行われた保育園の運動会で、孫娘が、先生手作りのあおむしの着ぐるみを着てダンスをしてまして、『あれなに?』と訊くと『はらぺこあおむしのかっこだよ』とお嫁さんから教えてもらいました。保育園でも人気があるんだなぁと思いました。保育園に置いてる絵本ならきっと喜ぶでしょうね。子供は自分が知ってることが何より嬉しいようですし。 トイレトレーニングの本ね!それは良いこと聞きました!探してみます。 花*花様 飛び出す絵本ですね。私の子供の頃は、とても高価なもので買ってはもらえませんでした。数冊の中に1冊入れたら楽しいですね!そうします。ディズニーの物語とかありそうですね。探してみます。 かっしー様 まどみちおさんの詩集ですか。私も読んでみたいです。詩集とはなかなか粋ですね。せなけいこさん、一応は知ってます。確か『おばけなんかこわくない』でしたっけ?違ったかな?なかなかインパクトのある絵本だったような。1冊入れるのもオツかも。

ありがとうございます!トピ主です。

041
大ママ トピ主
皆様、情報を感謝します!ありがとうございます! しまうま様 チャイクロ、聞いたことはありますが、よくわからないので調べてみます。絵本は読むばかりでなく、聞く、考える、も大切ですよね。ネットで買えますか?3才のお子さんに買ってあげたんですね。学校に上がるまで読まれていたとのこと、わたしも3才の誕生日に8冊まとめて買ってあげようかな。あっ!しまうま様のハンネ、もしかしてチャイクロってしまじろうのことですか? ドラママ様 ウクライナの民話、世界の民話も素敵ですね。 アンデルセンとかグリムとか、絵本になるくらい簡単な物語もあるんですね。私はすっかり児童書だと思ってましたので目から鱗です。 レオレオニの絵本も読んでみたいですね。 世界の民話も1冊入れたら素敵ですね! 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧