本文へ
  • ホーム
  • ブーツについて 意見聞かせてください

ブーツについて 意見聞かせてください

レス19
(トピ主 0
041
ナナイチゴ
11月に、ロングブーツを購入し、12月に1度・今月に1度履きました。 2度目に履いた日は、雨が降っていたのですが、歩いて数分で、足の小指の辺りから水が入ってきました。 ブーツでこんなことは初めてだったたので、すぐに買ったお店に問い合わせたら、「皮なのでなくはないですよ。雨の日には履かないほうがよろしいかと・・・。気になるのであればお持ちください。」 との返事だったので、納得出来ない私は、お店に持って行きました。 しかし、「外傷もないし、不良品とは思えないので、仕方ないですね。接着の部分からどうしても入ってしまうことがあるんですよ。交換しても変わりませんよ。」と言われてしまいました。4万円近くしたブーツで、雪の日なども履きたいと思っていたので、どうしても納得いかず食い下がったら、品質検査をしてくれることになりました。 今は結果待ちなのですが、ブーツってこんなものですか? もちろん雨の日に最適な靴ではありませんが、ちょっとの雨で水が入ってくるような靴はどうかと思うんです。ブーツを雨の日・雪の日履かれている方多いですよね?! どうか、みなさんの意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくあること

041
mina
ブーツの構造や皮の状態によっては、値段にかかわらず水がしみてくることはあります。 仕方のないことだと思いますよ。

そういう靴もあります

041
たまこ
水がしみやすい靴ありました。 ストッキングどころか足にまで色移りしたり。 皮とか作り方に関係するのでしょうか? "ブーツ"全部がそうなんじゃなくて、"そのブーツ"がたまたまそうなんでしょうね。 それから基本的に革靴は雨の日、雪の日にははきません。 古くなってどうでもいい靴や合皮など雨用にしています。 (今はラバーブーツ愛用です!) 4万円もするブーツなんてもってのほかです! 私はもったいなくて天気の悪い日にははけないです。

本物の皮革は…

041
アイス
本当にデリケートなんですよ。 ブーツに限ったことではなく、上質の皮革を使用した高級バッグ、ムートンのコートなどなど、どれも一番の弱点は「水」なんです。 なので、どれも雨の日のお出かけには厳禁といった方が良いかもしれません。(運良く浸水してこなかったとしても相当なダメージを受けています) 対策としては、防水スプレーをかける、車で移動して水に決して濡れないようにする、等々しかありません。 ものがブーツなだけに雨の日に履けないとがっかりですよね。私は上等のブーツはとっておいて、合成皮革のブーツを雨の日には履いています。 と、いうような妥協案ではダメでしょうか?

そんなものですよ

041
ゆきぐに
トピ主さんは太平洋側にお住まいでしょうか? いわゆるおしゃれな「ブーツ」に完全防水のものってありません。4万円もしたとのことですが、だったらおそらく本革製ですよね?それなら尚更です。お店の人のおっしゃることは正解なんです。「完全防水」を求めるなら、ゴム製の「長靴」か、「完全防水」をうたっているもの(コザッキーなど)をはくといいです。 「雨の日はどうしているの?」というご質問ですが、実は私もそれが知りたいと思ってます。以前小町で読んだトピには、「雨の日は濡れるのを覚悟で裸足でミュール」という方が多かったのですが、今の時期どうしてるんでしょう?

水は入ってきませんよ

041
ぴょんきち
皮のブーツと、合皮と両方はいています。 どちらも¥15,000~¥20,000くらいのフツーのブーツです。 何年も履いてヨレヨレなので雨に塗れるとさすがに皮に水が染みてウエットな感じはしますが、隙間から水が入るようなことはまったくありません。 どちらも日本製です。 やっぱりメードインジャパンがよいのではないでしょうか。

雨の日は革靴を履かないようにしてまいす。

041
ぶーこ
革靴って雨の日に履くと水が染みてくる物だと思っていました。 私の持っている4万円近くしたブーツも雨の日に履くと靴下が濡れちゃいます。 革靴は雨に弱いと思います。一度、革靴、雨で検索してみて下さい。

雨の日は履かない。

041
スッチー
革の靴、特にブーツは雨の日には絶対履かないですね。 革も悪くなるし水で変色するし。 当たり前だと思っていました。 革でない素材なら雨の日・雪の日でもいいですが。 高いからといって縫製がいいわけではないと思います。 デザインや、革の質がいいだけなので。 縫製だって、デザインを優先すれば、荒くなってしまうことだってあるでしょうし・・・。大きめのステッチとかね。 雨・雪の日は合皮のブーツを履いて下さい。 もしくはすごく厚底のものなら浸水しないかも・・・。

大雨じゃなければ平気ですが…

041
neko
ブーツは暖かいので冬場は手放せません。 おまけに靴道楽?で、かなり高価な靴を履いています。大切な靴ばかりなので、雨がひどい日には始めから履きませんが、途中で降られる事もあります。ですが小雨程度ならば問題はありませんよ。濡れる事はありません。 但し予め予防策として、 1 購入してすぐに皮のソールにゴムを貼る(ヨーロッパの靴はほとんどソールが皮ですが、雨の多い日本には不向きです。専門店で3,000円前後) 2 履く前に防水スプレーをする(雨以外の汚れ防止にもなります)この二点は必ずしています。それと濡れた後は、必ず新聞紙を詰めて水分を吸収させ、お手入れをします。 雨雪がひどい日はレインシューズやスノーブーツを履きます。私のはゴアテックスで出来ていて、見た目もお洒落、ソールも滑らず快適です。ブルーノ・マリ(イタリア製)で見付けましたが、レインシューズなら国産でも安くて可愛いものが出ていますよ。(カネマツなどで見かけました。) 後は、エナメルの靴も雨の日にはよく履きます。雨の日には安心して履ける靴がいいですね。

そういうこともあるかも

041
ぼう
基本的に「本革」なら天気の悪い日は履きません。 そういう日は「合成皮革」のものにします。 納得いかないかも知れませんが、よくあることでは?

意見ありがとうございます

041
ナナイチゴ
みなさん、意見聞かせていただきありがとうございました。 やはり、皮は雨に弱いから履かないほうがいいんですね。 以前履いていたブーツは合皮かは不明ですが、雨の日・雪の日共に履けていたので、今回はとてもビックリしてしまったのです。 今回みなさんの意見の中で、染みてくる人もいたようなので安心(変な言い方ですが)しました。 本来皮はそういう物だと思い直し、雨の日は履かないように大事に使いたいと思います。 本当に、沢山の意見ありがとうございました。 とても参考になりました。

雨の日には雨の靴

041
エーグルファン
が、基本だと思います。 私も、3万くらいの(革ブーツの相場かと)ブーツを愛用してますが、やっぱり雨の日はしみてきます。数分ならOKでもやはり長時間、雨の中を歩くとなると、染みます。これは、ブーツに限らずです。 で、どうしようもないので、雨の日用のブーツを購入しました。ラバーブーツですね。 エーグルでは結構いろんな種類があります。 ジャンピング(乗馬用)なんかは晴れの日に履いても。もちろん雨の日にはいてもOK,完全防水で、しみなんか気にしなくて良いんじゃないかな?でも、夏はちっと暑いかな? と思ったので、私はゴム製のほうの長靴を買いました。1万7千円くらいでしたので、高いブーツが雨でだめになってしまうより、ずっとお徳だと思います。 エーグルはデザインが大人でもOKな感じなので好きですが、LLビーンとかはいろんな柄もあり、値段も若干エーグルより安いです。もちろん雑貨屋さんなんかにおいてあるかわいい柄の長靴は3千円ちょっとで購入できますよ。

トピ主さま

041
しえら
>ブーツを雨の日・雪の日履かれている方多いですよ >ね?! 4万円の本皮のブーツ、皆さんが書いているとおりです。水に濡らしたりしません。 僕は、本革のライディングブーツを持っていますが 雨の日は履きません。ミンクオイルを塗って大切にしています。

高級品=丈夫ではありません

041
さわ
4万円もするブーツを上等だからと、雨や雪の日に履くのは、どうかと思います。 他の方も書かれていますが、本革のデザインブーツは機能よりも見た目優先で設計されていますし、いい製品を綺麗に履きこなすためには、きちんとした管理と手入れも必要です。 雨や雪の日に履くブーツをお探しなら、「完全防水ブーツ」で検索してみてください。 通勤などにも使えるデザインで、しっかり防水仕様になったブーツが見つかりますよ。

雨靴じゃないんだから……

041
MK
ブーツ=雨靴としての長靴、と思ってませんか? 本皮の靴は長かろうが短かかろうが同じですよ。 いわゆるブーツを雨天用の長靴と思ってはいけないのです。

それはどうかなあ・・・

041
みく
「ブーツでこんなことは初めてだったたので」と書いてあるので、トピ主さんはまったくのブーツ初心者ってワケではなさそうですね。 私はブーツだろうがローファーだろうがパンプスだろうが、とにかく革系だったら、雨の日には履かないようにしてます。 雨でも雪でも大丈夫なブーツも持ってますよ。2万円くらいのスポーツブランドのモノで、完全防水をうたってますが、ゴツくて可愛くないです・・・天気のいい日は履きたくないです・・・ やっぱオシャレ系なものはデリケートなんじゃないですか? 「ブーツなんだから雨でも平気じゃなくちゃ!!」という考えは、すべてのブーツに当てはまらないと思いますよ。

雨の日に革靴ははかないです

041
日本人
水が入るのを防ぐって、長靴じゃないんだから無理でしょう。 皮が高くても売れるのは、質感やデザイン性からで、雨の日もはける機能性があって高いわけではないんだし、それでクレームをつけられても、靴屋さんも困ると思います。 でも、他の革靴に比べても極端にひどいレベルなら、私なら会社を調べて、その系列のブランドは買わないとか、今後の参考にします。

荒天時に

041
軍事男
 雨などの荒天時に皮製ブーツを履きたいなら、軍の官給品払い下げ、放出品のコンバットブーツをどうぞ。皮を雨や泥に対応した仕上げにしてあります。  しかし、米軍をはじめ、ほとんどの国で現在は本皮からゴアテックスなどの新素材製のブーツに移行しています。  一番ハードな使用条件が要求される軍隊で、こういう状況ですので、皮が荒天に不向きであることが分かると思います。  一般の革靴の場合、いくら防水スプレーを塗っていても、雨に濡れたらすぐに拭いて乾燥させ、完全に乾燥したところでクリームを塗り混みきちんとメンテナンスすることが必須です。

後日談を是非聞きたいです

041
ヤジウマ
クレームをつけたら、販売店で商品検査をしてくれる事になったんですよね? 商品が不良かどうかの問題じゃなくて、ブーツに対する考え方の違いだと思うんだけどなあ(笑) お店の人も、トピ主さんのようなお客さんに、どんな回答するんでしょうか? なんて説明されたのか、是非教えて下さいな(笑)

お洒落用はデリケート!

🐱
kitten
ファッション性の高いおしゃれ用のブーツは非常にデリケートなものですよ~! 雨の日に皮革のブーツなんて、本当に痛む原因です。靴がかわいそう! 特にインポートの高級ブランドの靴なんて、本当に弱いです!私は靴好きで主にインポートの靴(ブーツ、パンプス等含め)を愛用してますが、まるで履く芸術品といった感じで屋内はともかく、外を歩くときは本当に気を使ってます。 まずちょっとでも雨が降りそうな日は絶対履きませんし、長時間の使用も痛む原因なので避けたいところです。 通勤なんて走ったり駅の階段など傷む原因が沢山あるから、履きたくても我慢してます。だから本当にお洒落用の靴は休日に車で出掛けるとき、ホテルやレストランにいくときって感じです。 そんなに使用範囲が限られるなら最初から買わないって思われるかもしれませんが、足元のお洒落ってかなり気を使うものなのです! 履くシチュエーションでいくつかのブーツを分けて使用するのも当然のことです。 履いて帰ってきてからは、お手入れもしてます。良いものを長く大事に履きたいなら是非やってみてください。長持ちしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧