本文へ

嫌なことがあった日、どのように対処すれば?

レス64
(トピ主 0
041
あいこ
ヘルス
みなさんは、誰かに頭に来ることや嫌味を言われた とき、どうやって対処していますか? 特にもう会わない相手だと、いやーな思いだけが残りますよね。 忘れる方法など、何かよいアドバイスをください。

ランキング

レス

何でこんなに嫌だったのかな?

041
掃除洗濯すべき仕事
今日は嫌なことが在ったけど、どうしてこんなに嫌に感じたのかな。だったら同じ様な事に今後遭遇する場合、今度はどう対処しようかな。常の心構えをどうすれば心にダメージ受けない様に護れるかな。。とか自分の心の在り様を考えます。 「どうすれば頭に来ないか、嫌味として相手は言ったのか、嫌味を言われても凹まない自分を作ろう、」とか考えますね。 これどうですか、「相手はその積もりが在ったかも知れないし、積もりが無かったかもしれないな。。同じ人間だから慮る事は出来るよな。。。」 自分を分析、相手を分析・・・・そして今向かうべき他の大事な対象(目的目標)へ自分を投入。。。私だったら今数検への取り組みコツコツコツ。。。

ミュージカル

041
エアプランツ
観にいくのではありません。自分で歌います。 ああ~絶対許さない~ただじゃおかないぜ~ きっと自分に跳ね返ってくるさ~ 覚悟しておきたまえ~ 出掛けにガムを踏むだろう~ 鳥の落し物を頭に受けるだろう~ 電車のドアは目の前で閉まり~ 自動改札に意味なく閉ざされ膝を打つがいい~ 朗々と、歌いあげてください。 すっきりしますよ。

永遠の課題

041
0123
せっかく家に帰ってきてくつろぎたいのに、嫌なことが頭から離れない。考えてもどうしようもないのに考えちゃう。なかなか気持ちが切り替えられずにせっかくの時間が台無し。永遠の課題ですね。 人間ヒマだとついつい考えてしまっていけません。考える時間を作らないように何でもいいから集中できることをしてみては。そのうち気持ちも切り替わりますよ。でんぐり返しでもいい、逆立ちでもいい、料理やお菓子を作ったりするのもいいかも。 でも、どんなことでも時間が経てば必ず忘れます。時間が一番の薬です。割り切って「今日はクヨクヨするのも仕方ないか」と思う存分落ち込むのもいいかもしれません。どん底まで落ち込んだら後は上がるしかありませんから。

そのことには、記憶喪失になりましょう

041
green
嫌味を言われた時、立場が同じか下の人に対しては、さっと弱点をつき皮肉を言い返す事ができる頭の回転の早い人っていますよね~。 そういう人は、言い返すことでストレスをその場で解消し、後で嫌な気持ちにさいなまれる事が少ないと思います。 私は、とっさに他人に言い返せないタイプなので(家族はべつだけど)、かつて勤めていた頃は、そういう場面にたたされると後でくやしい思いをする事が多かったです。 家に帰ってからは、とにかく気をそらす(好きな食べ物を作る、面白そうなテレビ番組があれば見る、のめりこめそうな本を読む等)ことが一番でしょうか。 家族に愚痴ると、嫌なシーンを言葉で再現することになり、何も知らない家族にまで不愉快さを広めてしまった事を後悔する事が多かったように思います。 嫌な気持ちが頭を占領しそうな時は、さっさと寝るしかありません。(あまり悩むと、途中で目が覚めて、また思い出して眠れなくなるって事もありましたけどね) もう会わない人の事なら、そのうち、もういいわ、と思える時がくるのではないでしょうか。よく会う人ならば、気持ちがおさまるまでは、こちらからの接触を避けるしかないですよね。

シャボン玉

041
もろみ
トピ主さんは現在おいくつなのか分りませんが、これまではイヤな事があったとき、どう対処していたのでしょうか。 それとも今までのやり方では、対処出来ないほど頭に来たのですか? 私は、そんな時には自分を忙しくします。 身体の疲れは、エステやマッサージ。 こころの疲れは、身体を動かします。イヤな事が汗と一緒に流れて行く気持ちがしますよ。 それと「シャボン玉飛ばし」です。 これ秘策なんで、いい年して恥ずかしいのですが、悩みや悲しみをシャボン玉に見立てて飛ばしちゃうんです。

誰かに愚痴って寝る

041
まちみ
忘れるに限ります。 誰かに愚痴って寝ちゃいましょう。 愚痴る相手に注意です。 何時間も長々と話すのは良くありません。 そして一方的に自分の話をするのではなく、相手の愚痴も ついでに聞いてあげましょう。

しばらくかかります

041
きりん
ゆっくりお風呂で温まり、美味しいものを食べて寝ます。時が経てば、いつしか忘れます。

2時間サスペンス!

041
はなこ
オバサンくさいと思われるでしょうが、2時間サスペンス(山村美沙シリーズなど)を真剣に見ているとドラマの中に入ってしまい、結構現世を忘れています。

生きてりゃ色々いやな事に遭遇しますね。

041
J
小生はそういう時、必ず運動します。もともとジムフリークで週4-5回は通っているのですが、いやなことがあったときは、多目のメニューをこなします。トレッドミルでのランニング40分、ウェイトトレーニング30分等々。そのあと、シャワーを浴びて、一人つぶやくんです。’ま、いいか’と。 これですっきり、家に帰ってリラックスします。家内とワインを飲んで、話をしたり、読みかけの本を読んだり、そうこうしているうちに、いやなことは、忘れはしませんが、どこか遠くに行ってしまう気がします。 こんな対処法もあるということで、御参考になれば幸甚です。

こんな方法はどう?

041
返信小町。
ちょっと横ですが、 >エアプランツさん 読んでて、めちゃめちゃ受けました。 私がご提案する方法はふたつ。 (1)想像してください。    イヤな気分をコンクリート詰めにして、ロケットに積み込んで、    太陽に向けて打ち上げます。    そして、太陽にぶつかってロケットが燃え尽きたところで、    イヤな気分も消滅します。 もろみさんのご意見と発想は同じですね。 (2)ひたすら単純作業をする。    今だと、流行の水回りをみがくというのはいかがですか。    特に、トイレ掃除をすると金運もよくなるそうなので、一石二鳥。    きれいになって気分もよくなるから、一石三鳥ですか。 だまされたと思って一度やってみてくだされ。

これに限る

041
かきくけ
寝ます!!! 一晩ぐっすり眠ると、大抵のことは忘れますよん。 嫌なことなんて、とことん寝てさっさと脳から抹消しましょう。それに顔を見ると思い出すけど、会わなければそのうち忘れます。そのことがショックながらも一理あることなら、反省して見つめなおすこともありですが、そうでなければいつまでもウジウジするなんて損です。その人とはもう引いたつきあいをして、蘇る記憶はガバッと鉄板蓋で押さえつけてください。 私も同僚に裏切られ、猛烈な辱めを受けました。あの時は泣いて泣いて許せない気持ちと退職も考えましたが、もうその記憶ごと抹殺です。グワッと寝て、バクバク美味しいもの食べて、きれいスッパリ忘れました。トピ主さんもぜひ。その方がお釈迦様も微笑んでくれそうじゃないですか。 「なかったことにして寝よ」これが一番です。

書きなぐれ~っっ!

041
ジュリアン
エアプランツさん、ひとりミュージカル最高! なんだか感性が合いそうで、お近づきになりたいくらい。 さて、嫌なことがあったとき。 私は怒りや悔しさを無理に忘れようとすると絶対モヤモヤが残ってしまうタイプなので、とにかく表に出します。でも、人様に迷惑のかからない方法で。 どうするかというと、誰も読めないようなキタナイ字で、思う存分言いたいことを書きなぐります! それはもう徹底的に、気が済むまで。 それでもおさまらなければ、クッションとか、いらない雑誌をボコボコに。 だいたい放出しきってしまうとスッキリして、冷静さも戻り、今度は自分の言動などをゆっくり振り返ることができるようになります。そうなってから、今度はゆっくりアロマバスとかに漬かっちゃったりすると最高。 私はこういう方法で、ほぼ後に恨みを残すことなく(笑)イヤな出来事を乗り切っております。とにかくその日のうちに、気持ちをできるだけ表出するのはおすすめです♪(ただしくどいようですが、人に迷惑をかけないよう、ひとりで怒ること! 自分の気持ちを一番分かってくれるのは自分ですしね)

エアプランツさん、最高!

041
れんれん
横で失礼。 いや~笑いました。エアプランツさん、あなたは素晴らしい人ですね。あなたのようなお友達がほしいです。 どこかの国では、オペラ風に歌で夫婦喧嘩をするので最後には笑ってしまいけんかが悪化しないそうです。テレビでみました。 私も歌って流してみます。 とっても楽しい気分になりました。

エアプランツさんファン

041
ぽんぽんぽん吉
完全に横ですが・・・エアプランツさんのコメントに爆笑しました!  確か、以前に「透明人間になって」のようなテーマでも抜群のコメントを書いておられて、サイコーだったのをよく覚えています!またお目にかかれてすごくすごーくうれしいです。  私も今日、ちょっとがっかりすることがあったのですが、朗々と歌い上げようと思います。すんばらしいコメントをありがとうございました!

日にち薬

041
ウラン
日にち薬っていうように、だんだん忘れられますよ。 会わない相手なら、なお更ですよ。 思い出す機会が、ないわけだから。 気持ちが収まらない時は、友人にきいてもらうか、カラオケで思いっきり歌って発散するとか・・・ 好きな香りの入浴剤でゆっくりお風呂に入ったり、美味しいケーキを買ってきて、とびっきりの紅茶を入れたり・・ 「好き」なことを普段から沢山、つくっておくといいですよ~ 人間はいやなことは忘れるようにできてるそうです!!ファイト!!

アイツのせいで、また鍛えられたなー

041
練習
あぁ、嫌な奴と関わる練習をまたしてしまった。また鍛えられちゃったよ。 と考えます。これが頭の整理。 そして、次は感情の整理。 怒りを、踏みつけ専用のもの(私の場合は新聞紙をつめた不要かばん)を、これでもかこれでもか、と上からガンガン踏みつけます。 迷惑なんだよっ 腹の立つ奴だなっ とか相手に言ってやりたかった罵詈雑言を考えながら、かかとで踏みつけると、かーなーりスッキリします。

私も歌います!

041
ちろ
エアプランツさんのお答えに爆笑させていただきました。お、おもしろすぎっ!自作の歌を歌うなんて素敵ですね。 私は嫌なことがあった日はお気に入りの歌を大声で歌いながらドライブしていましたが、これからはエアプランツさんを見習ってひとりミュージカルします!深刻に落ち込んでても笑っちゃいそう。

私の場合

041
椎名
どうでもいい人の嫌味はムッとくるかもしれないけど、本当にどうでもいい人ならではで直ぐ忘れます。 陰険な事を言われた場合でも、ならもう一歩下がった付き合い方しようとか思えます。 ですが、どうでもいい人の部類じゃない存在に嫌味を言われた場合は、凄く傷ついてしまいます。 どうしたら良いのかすらわかりません。 仕方なく、ゲームに没頭してしまいます。趣味とかにも。

簡単ですよ

041
りりこ
あいこさん、それは「くだらない人と関わった」そう思うだけで充分です。無駄な時間を使ったなとも思います。 私は最近随分長いこと付き合っていた人と決別し、そう思う以外方法はないと思いましたが、それが実はとても当たっていたとおもいます。 忘れようとすると考えてしまうことですから、そういう人と付き合った私が馬鹿だったと一瞬思って違うほうに目を向けましょう。

横ですが。。。

041
山の上のりす
トピ主へのレスではなくて、申し訳ないのですが…。 >掃除洗濯すべき仕事様 とても励まされました。 今まさに友人でもあり、仕事(自営)でも何かと関わりのある人から振り回されっぱなしで、心身ともに疲労しているところでした。 掃除洗濯すべき仕事様のレスを読んで、前向きになれました。 タフになろう、ブレない自分になろう。 本当にありがとうございました。

わが身を反省する

041
自業自得
物事には理由があるはずです。そして全て自分の鏡だと思ってます。 嫌なことがあった時は、自分が何か悪いことをしてないだろうか、と振り返ります。自分の行いをよくしていけば、きっと良い事がまた起こります。 そう思うと腹は立ちませんよ。

独り言で・・・

041
スノー
今、職場の同僚にあからさまに避けられています。 挨拶どころか目も合わさない感じで、もう感じ悪くって朝から最悪な気分です。まるで、女子高生のような仕打ちに困っています。 対処としては、こちらも避ける。それだけですね。 それで、家に帰ってから、その子に対してぶつぶつと反論しています。面と向かっては言えないので・・

かなりすっきりします。

041
古澱
ただ怒る、八つ当たりするよりも、 これから、自分はこうありたい。 と思うこと。 自分が変わらないと相手も変わらないと思われます。 自分は今までは凄く陰険で卑屈で、 他人が悪いばかり思っていましたが、 上記のように自分で自己変革する努力をしています。 大分すっきりして違ってきます。

理由を考える

041
ちきん
掃除選択すべき仕事さんと同意見です。なぜその言動を不快に思ったのか、その理由を自分の心の中で探ります。同時に、その人はなぜそういうことをしたのかも考えます。相手のことについては確かな答えは見つけられないけど、自分の心の中には必ず答えが見えるので、「あ、こういう自分が拒否反応を示したんだな」と思うと意外と理性的に受け流せるものだと思います。 このやり方がいいと思う理由は、同じような事が次にあった時、以前と同様には凹まなくなれるという点です。もしくは、回復が一回目より早い。こうして少しづつ強くなれるというか・・。時間はかかるけど、結局近道のやり方だと思いますよ。おためしあれ。

そんな日こそ私は・・・

041
みー
かえってさっさと寝ます。 いやな事考えるとどんどんハマっていきそうなので。朝起きたら意外と忘れています。

1.寝る 2.テレビや映画で現実逃避

041
昼飯
まず寝ます。 寝て目が覚めた頃には体も頭もリフレッシュ。「なんであんなことで頭にきていたんだろう。」なんて思えちゃったりしますしね。  それか、テレビや映画などを見ます。 私は嫌なことがあった時には、笑えちゃうコメディーもの、「オーラの泉」などの癒し系などを観ます。 自分の好きな、観ているうちに没頭して現実をしばし忘れてしまえるような番組や映画がいいと思います。

お金を使いまくる!

041
バラっぱ
そういう日は喫茶店でまず自分にエサを与えます。だいたい好きなコーヒー。そしてお花屋さんに行きます。好きなタイプの花でブーケを作っていただいて買って帰ります。家に帰ってあちこちに生けて「あ~、お花って人間を救うよね~」と独り言を言いながら花に慰められています。またはCDを買って帰ることもあります。2,3枚。そうやってイライラを吹き飛ばすようにしています。食べると自分が重くなるので最近はこういう代替療法かな?昨日もお花を3000円分、購入。しかもこういうときはなぜか赤い花が多い。よく言われますが「赤いモノ」を手にしてる時って「よ~し、こうしてやる~」という怒りが赤にうつりやすいと聴いたことがありますが・・・本当ですね。赤い革のバッグを買ったときもそんな心境でした。友人が色違いを持っていました。(笑)

忘れよう!

041
極楽
一風呂浴びて、好きな音楽を聴きながら、好きな物を飲んで食べて、ほろ酔い気分になってよく眠る! そして何より、頭の回転を止めること、思い出しても言葉にしないことです。だから人に愚痴らない方がいいと思う。とにかく、いい気分でご自分を満たしてあげてください。忘れるが勝ち!

メールにて

041
メールにその思いをぶつけます。 思いっきり書きたいことを書いて、すっきりさせます。 そのメールは自分宛てに送信します。 誰にも迷惑かけないし、書くことで自分の感情を 吐き出せます。 友人に教えてもらった方法ですが、いいですよ。 友人は携帯メールが好きなので携帯で帰りの電車の中で 打っているそうですが、 私はものすごい音をさせながらキーボードを叩くほうが すっきりするので、PCでメールを打っています。

日記はどうでしょうか。

041
LOVE
わたしはそんなとき日記をつけます。気持ちの整理が出来、うまい対策が浮かぶ時もあります。 去年はストレス一杯な1年で、それが体調を崩してしまった原因の一つになっていたような気がしてます。去年の日記を読むと「恨み骨髄に達していたんだな。私、こんなに恨まれたくないよ~」と思ってしまいました。 一つ、結論を出す事が出来ました。 「オヒトヨシのワタシをこんなに怒らせたんだからアイツの周囲も結構やられてるだろう。あのバカ、単に世間を狭くするために日々生きてるんだ。嫌われるために生きてるんだって気がつかないのは気の毒だけど教えてやらないよ~ん。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧