本文へ

哀しくなるとすぐ食べてしまう

レス19
(トピ主 0
041
リリー
ヘルス
28歳の派遣社員です。最近、孤独を感じることが多いです。そして、そのたびに、おなかがすいているわけでなくても、つい何かを口にしてしまうんです。後で後悔するのですが、そのとき食べないでいると、なんだか虚しさに圧倒されそうで・・・。一人暮らしのマンションと会社の往復で、独身の遊び友達も減ってきたし、安月給で常に節約を考えて過ごす毎日ってなんだかつまらないなあと思って、なんのために生きてるんだろう?と考えてしまいます。こういう孤独感にどうやって対処していけば良いかわかりません。でも食べ物に走るのはもうやめたいのです・・・。

ランキング

レス

食べすぎには気を付けよう。

041
サラミ
よくわかります。私も同じです。 「胸がいっぱいになる」という表現があって、そんな時には食欲がないですよね。けれどそんな時は、せつなくて人生が充実していますね。 私たちは今、逆に心がひもじいんですよね。 こころがからっぽというか、、。 むなしさを満たすために、それがお酒だったり、買い物だったり、食べることだったり、、。 ステキなことが起これば良いと願うばかりで、霧の中にいるような気持ちで、、。 けれど本当は、しあわせは自分のなかにあるというから、いつかそれに気付いて満たされる日がくると私はいつも祈っています。 今は充電期間です。

この方法は?

041
くり
少しだけ奮発して素敵なカップ&ソーサーを買ってみませんか。何か食べたくなったらそれにコーヒーや紅茶を丁寧に淹れて、それと共に味わって食べましょう。 贅沢な気分があなたの気持ちを満足させてくれ、 そのうちカステラ一切れでも満足できるようになるかもしれません。せっかく食べるのであれば、美しく美味しく頂きましょう。同じ食べることでも、時間の質が変わってきます。 今まで漠然と過ごしていた時間の使い方を意識的に変えたら、有り余る時間が自分のための素敵な時間になるかもしれません。「寂しいなぁ」なんて時間が過ぎていくのは勿体無い。いつか素敵な人にめぐり会う会うために、その時間を使って素敵な女性になりましょう。

原因は哀しいからだけではない?

041
いちご大福
食べ物でストレス発散!って、私もよくやります。で、太っちゃって哀しくなります。 思うに、食べ物って安いからだと思うんです。 ハーゲンダッツの250円って、アイスにしては高値で贅沢した!って気になりますよね。でも、250円じゃ雑誌も買えない、DVDも借りれない。 あと、哀しいとき、お化粧しておしゃれして出かける気にはならないけど、スッピンでコンビニには行けますよね。人目を気にしないでいいだけでなく、行くだけならタダ。(のはずが、1000円も使うとスッキリ) トピ主さん、節約がストレスになってはしませんか?1週間に一度(金曜の夜とか)、お気に入りの喫茶店でケーキセットを食べる(奮発して1000円)そして前種類制覇する!など、目的意識をもつ、自分に贅沢を許す、日にちや回数を明確にする、、、、そうすれば、だらだら食いはなくなるんじゃないかな。 。。。こういう私もそれがなかなかできないんだけどね。てへ。

炭酸水とか?

041
古澱
レモン味のスパークリングウォーターとか。 食べる代わりに、それはどうでしょうか。 糖分入っていません。 腹もちもよいと思います。 そんなに太らないと思います。

ごくふつうの反応です

041
ぽんせん
 その昔、人類の最大のストレスは飢餓でした。なので、ストレスを感じると、本能が摂食行動に走らせるようにできています。……現代においては本能の誤解なわけですが。  炭水化物を含むものを食べると、脳内物質のひとつセロトニンが分泌され、気持ちが安らぐのだそうです。いわばこのセロトニンに中毒になってる状態が過食状態なんでしょうね。  セロトニン不足が深刻ですと鬱になりますが、そこまでいかないなら、「セントジョーンズワート」というサプリをおためし下さい。  また根治療法として、打ち込める趣味、これやってれば時間忘れるわ!と言えるものを探してみてください。寂しがりやさんでいらっしゃるようですから、何か習い事をして友達を増やすという常套手段はいかがでしょう。  食べ過ぎて生活習慣病などしょい込んでは大変ですから、どうぞカラダとココロを両方お大事に。

孤独と結びつけて考えなくても

041
ららら~
いいような・・。 単に食い意地がはってるのでは?(しっけい) 私もおなかがすいてなくても、おいしいものがあったら食べるけど。 満腹で苦しくてもとか、吐くまで食べないと気がすまないなら心療内科とか行ったほうがいいと思うけど。 食べたい事は良い事だ。おいしいものはいいものだ。 人生で食べられる回数は限られている。 大いに食べたら良いではないか~。 ダイエットはまた別のトピで。

わかるわかる

041
共感
派遣社員で安月給を嘆きつつ、恋も見つけられずで食べ物で空虚な心を満たす。私やってました(笑) ストレスが慢性的な状態になると太ります。 私は4年で最高10キロ太りました。 食品は安いですから。 旅行したりショッピングしたりするのと桁が違うし、気軽に心の隙間を埋めたような錯覚を覚えるんですよね。 えーと、私がそのループから多少なりとも抜け出せたのは、 ストレスの原因である仕事を変えるしかないと、転職の意思を伝えて、退職に向けて進みだしてから。 相変わらず食べる事は大好きですが、異常太りからは抜け出せたようです。正直体重は何も変わっていないのに、きれいになったねとも言われますし(笑) メンタル的なことは、過渡期の女の体にはかなりの影響を及ぼしますよ。 ストレスがあるとわかっているなら、状況を変えるよう努力してみてください。きっとあなたは変われます。

食べちゃう自分も許してみる

041
So did I
食べちゃうのを何とかする方法は、皆さん書かれてますし、ダイエット法にも気を紛らす方法がいっぱい出てきます。 でも食べちゃう、食べちゃう自分が嫌、って辛くなったら……もう許しちゃう。たまにはいいやって。毎日やってたとしても、長い人生に於いては「たまに」。しょうがないな、くらいに思って。 で、そもそもの孤独感。友達や趣味を、でもいいけど、あまり辛いようだったらカウンセリングに行ってみられては。孤独感をもつ自分は、食べちゃう自分は、何がどうなってるの?ということを解きほぐす機会になります。カウンセラーは(面談の間)絶対にあなたの味方です。淋しくても食べちゃっても、大丈夫。 ともかく、あまりご自分を責めないようにした方がいいです。責めちゃうときは、ばか!って、ふて寝してもいい。ちょっと力を抜きましょう。たとえ食べるのが収まらなくても、そういう自分と「おつきあい」できるようになって、結果、少しずつ抜け出せますよ!

方法はいろいろ・その1

041
まいこ
私もトピ主さんと同じくらいの年の頃、同じような経験を結構長い間したので、お気持ちわかります。 私に効果の合った方法をいくつか紹介します。 ただ単に、食べ物をたくさん食べてしまうことをやめたいのであれば。 要は食べてしまうことは恥ずかしい、イケナイ事だと思ってるからやめたいのですから、逆療法を実施します。 ・今日から毎日ありとあらゆる食べ物を買い、これを全部食べ尽くす!とノルマを課す。毎日ですよ、一日も欠かしてはいけません。2,3日でアホらしくなってきます。 ・「あーーーー寂しいよ、悲しいよ」と言いながら食べる。「悲しくて仕方ないから食べようっと!」とか。これまた段々バカらしくなってきます。 食べることonlyでしたら以上の二つで解決すると思うのですが、文面から見ると原因は「なんのために生きてるんだろう?」という精神的なものだと思うのです。 続く

続き。方法はいろいろ・その2

041
まいこ
これまた私の経験ですが。 「なんのために生きてるんだろう?」と思ったり、孤独感にさいなまれてるなら、もういっそその気分に思う存分浸りきり、考え尽くしてください。 ここで、ポジティブシンキングしたり、無理に頑張ると、その後鬱になります。 非常に明るく、仕事も遊びもバリバリという友達が30歳前にいきなり鬱病になりました。 いきなりではなかったのでしょう。自分の弱いところや暗い部分をないもののように扱っていたんだと思います。そういう部分を見ないように追いやっていたから、噴出してきたのかなと・・・。 思い切り「私は孤独だ」ということを体験しつくしてみてください。一度味わいつくすと、もう前向きになるしか道がないので、もしまたそのような気分になっても次からは立ち直りが早くなりますよ。

私もその傾向があります

041
みぽりん
トピ主さん こんにちは~ もし、食にこだわるようなら時間をかけてごはん作りませんか? 丁寧に食材を洗い、切るそして料理する~。そして出来上がったら温かいうちにいただく。 気が向いたら、友人を呼んで一緒に食べたり、一人のときでも音楽を聞きながらゆっくりとご飯を食べるなど。 後はデジカメなどで出来上がった食事を写して映像として残しておくのもいいかもしれません。 すこしは、心の寂しさなくなりませんか? まずは 試してみください。

わかります

041
がちょ~ん
世の中の女の人はやっぱり同じような事で悩むのですね。私も一時すごかったです。女の人は男の人以上に頑張らないと認められない、という声がありましたがそれは心真理をついていると思います。 もしお菓子から目が離れそうな時はお花とかアロマとかそれに代わるもので対処できるといいみたいですね。 私も病気で20キロ近く太ってしまい目下ダイエット中ですが難しいです。でもこれも薬害もあってのことなのでゆるゆるでもダイエットしていきたいです。最近少しはまりかけてるのがお香です。香りはお菓子よりも幸福感を長く持続させてくれるような錯覚がしています。 あ~、やせたい。

感謝されると変わるのでは?

041
Happy mom
お気持ちすごく分かります。 きっとご自分が、世の中や人の役に立っている、という実感が無いから哀しく感じるのでしょう。 人は人から感謝されると、哀しさや空しさから開放されると思います。 仕事の帰りに何か出来るボランティア等ありませんか?ほんの一時間でもそういう機会があれば、生活も感じ方も変わると思います。 私もそういう感覚に襲われる時、たまたまかかってきた友達の相談の電話で、「聞いてくれてありがとう」と言われ、私の心も満たされる時が多々あります。

食べる以外の事に走っては?

041
みょん
食べること以外に気を紛らわすしかないですね。 ストレスで食べたいと思うときは、食べることを忘れて没頭できることをします。 例えばゲームとか。お風呂に入るとか。もしくは漫画喫茶とか。眉毛を抜くとか。 食べたい!って衝動を忘れて時間をやり過ごすコツを見つけるのはどうですか? 本当は哀しくなる根本を正面から見つめるのが一番いいのですが。原因は分かっていてもそれを受け止めるのが怖くて食べるという行動で、ある種の逃避をしているんだと思います。 食べる自分がイヤだというのは、食べることで逃避している自分を何とかしたいという心の叫びではないですか?そんな自分自身の心に気づいてあげてください。心の方は立ち向かっていきたいって前向きモードなのですよ。

トピ主です

041
リリー
トピ主です。レスを下さった方ありがとうございました。一つ一つ、なるほどと思いながら拝見しました。そして、同じような状況を経験されてる人も多いのだなと思いました。食べ物が安いからというご意見は特に考えさせられました。確かに他のストレス発散方法と比べると安くて簡単ですね。淋しくなってものを口にするときというのは、たいていクッキーとか菓子パンとかです。いつもは料理も好きなんですが、そういうときは料理もおろかちゃんとコーヒーや紅茶を入れようとも思わないんです。後から考えると、どうせ食べるのならもっと楽しめばよかったといつも思うのですが、口にする直前は、それしか満たしてくれるものはないからここで食べるしかないと確信に近いような気持ちなんです。食べる前と後で気分ががらりと変わってしまいます。ときどき、食べることをのぞくと私の人生何があるだろうなんて、悲観的になってしまいます。食べているとき以上の充実感を得られる時間がなかなか見つけられません・・・。

一緒に運動に走りましょう

041
まりこ
私も「食べることしか楽しみがない」です。 超孤独な取り残され組、友達との交流はもう皆無です。たまに既婚の友達が誘ってくれても、愚痴やため息を聞かせてしまう自分が嫌で会う気がせず、「話すことないよ…」と思って断ってしまいます。何かが変化しなきゃ会えないともの凄く偏屈になって、自ら友達を減らし、自分で自分の首を絞めてます。自己嫌悪に陥るけど、なかなか気持ちが晴れません。 そんな時、気がつけば食べてます。欲求が一番強く手軽なことが、私の孤独を紛らわしています。でも「このまま私の人生終わるのか」と思うとあまりに悲しくなりました。皆と全然会ってないこの日々、こんなに無駄にしていいのか。「しばらく見ない内に太ってますます酷くなったね」と言われるより「痩せて綺麗になったね」と言われた方がいい。自信もつき、もっと積極的に出かけられる。卑屈な性格を治すためにも、痩せようと決心しました。 毎日一時間、ウォーキング・ジョギング・ホットヨガ・マシーン・美顔器等を駆使して、頑張ってます。食事制限は殆どしません。やっぱりストレスになるから。 今、気持ちがいいです。トピ主さんもぜひ一緒に頑張りましょう!

サウナ通いはどうでしょうか?

041
ままっち
お風呂に入るのは好きですか? スーパー銭湯やお湯処などのサウナがある施設に 行ってみるのはどうでしょうか? 人から体を見られているという緊張感があり また、自分でもゆっくりと体のチェックができます 食べ過ぎで拡張し変形している胃や腸を 手でグルグルと押したり、マッサージしていきます TVが付いてるサウナもあるので、部屋で寝転んでお菓子食べながら 観るよりも綺麗になれるし、気持ちいいし。 ボーっっとしていてよいのです サウナには沢山の人が来ていて、同じ時間に通うと顔見知りになったりします その場限りの挨拶などでも人と触れ合えます 別に深く付き合う必要はありません 挨拶して「会社で風邪流行ってませんか?」など軽い世間話だけでよいのです いっぱい汗を流し、水を飲みまた汗を出す 自分をリセットしたい時などお勧めです

嘔吐までいかなければ大丈夫

🐤
モノノケヒメ
過食って悲しみや不満やどこかぽっかり心に空いた穴を食べ物で埋めるという症状で、私の場合、時々発作的に過食(ポテチ、お菓子、残りご飯などなんでも)に走って嘔吐までする時もあります。 でもストレスを食べ物で発散するのってごく普通の症状ですから、私のように嘔吐までいかなければ大丈夫です。私は口さみしくなると、海苔をそのままぱりぱり食べます。カロリーほとんどないので太りません。太るとまた自己嫌悪で食べ物に走るという悪循環に陥らないように気をつけて下さい。

とりあえず

041
自分を許しては?何て言う私もできてませんが。 ストレスで、晩御飯がお菓子やパンだった頃があります。 今も不安だったけど、その頃はもっとひどかった。 もう、理屈じゃなくて何かに追い立てられるような不安と恐怖で食べてました。吐くまではいってなかったけど。 自分に自信もなく、周りに振り回される日々でした。それに、自分の作るご飯がおいしくなかったし。 でも、そのうち何となく落ち着きました。 出すのが大事だと思います。とりあえず泣く。声に出す。歌う。 お互い夢中になれるものがみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧