本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ござねぶり」という言葉をご存じですか?

「ござねぶり」という言葉をご存じですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
中国地方に住む年配の親せきが「ござねぶり」という言葉を使っていました。 意味が分からなくて尋ねたところ、 「いつまでもお膳についてお酒を呑み続ける人の事だよ」と教えてくれました。 私も同じ中国地方の生まれ育ちなのですが、この年齢(50代)になるまで聞いたことがありませんでした。 私の育った家庭は父が飲めない体質で、晩酌をする人がいなかったからかも? 皆さんのお住まいの地域で「ござねぶり」という言葉を聞いたり使ったりしていますか? (中国地方の方言なのかな?) また、皆さんのふるさとやお住まいの地域独特のお酒や酔っ払いにまつわるおもしろい言い回しをご存じでしたら、ぜひ伺ってみたいです!

ランキング

レス

初めて聞きましたが

041
キリア
中国地方出身です。 ゴザネブリは初めて聞きました。 ネブルは地元ではよく聞いてた。何と言うか、舌先で舐める・しゃぶることですよね。 「箸をねぶるな!」とかよく使われてましたが、「ねぶり箸」のネブル。理解語彙です。使用語彙ではないですが。 ゴザネブリ、漢字にすると 茣蓙舐りか御座舐りですよねえ。 茣蓙をねぶるだとイマイチ通らないから、御座舐りかな。 ずーっと席に居座って、酒をねぶってる ということですよね。

広島がメインかも

🙂
ワッフル
興味深いので検索してみたら、広島が多いですね。 『広島 くらしのことば』 中国放送編著 1979年 第一法規出版 にも掲載されてるみたいですよ。

聞いたことあります

🙂
広島県に1年くらい住んでました。 私が聞いたのは… テーブルならまだしも、ゴザに溢れた酒まで舐めるくらいの酔っぱらいのこと。 ただの呑兵衛ではなく、長っ尻の迷惑な人のことなんだ〜 いつまでも片付けが終わらず困りますね。 長野県の一部にもあるらしいですね。 子どもの頃、茶碗洗いを手伝うとエプロンの前をビショビショに濡らしてました。 このコは酒飲みの旦那と一緒になる〜と心配されてました。 夫は毎日のように飲みますが、ビール350ml一缶ですぐに寝てしまいます。

レスします

🙂
備後バーバー
おもしろいですね。 「ゴザをねぶる」に由来するとか。 「長居をする」から派生して、酒や肴が切れても居残り続ける、となったのでしょうか? 私は広島県沿岸部に居住した経験がありかつ父方祖父は島根県沿岸部の出身なのですが、「ござねぶり」なる言葉は本日まで存じ上げませんでした。 広島県のどのあたりの言葉なのか、ご教示くださると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧