本文へ

おでんの具材(駄)

レス19
(トピ主 0
🐶
カーテン
話題
当方愛知出身の愛知在住です、夫も同じく愛知です。 冬といえばおでんですが、皆さんお住まいの地域ではどんな具材を入れますか? 愛知代表とは恐れ多くて言えませんが我が家のスタンダード、家で作るときは味噌ベースよりおでん出汁を使用することが多いです。 たまご 大根 はんぺん(白いふわふわのはんぺんではなく、茶色の四角い練り物をはんぺんと呼ぶ。ごぼう巻きや紅生姜のはんぺんも含む) ピンクのはんぺん こんにゃく ちくわぶ (要は練り物多め) 我が家では未だかつておでんに牛すじやだし巻き卵、厚揚げ、丸ごとじゃがいもにゲソ、たこ焼きなどは一切ありませんでした。 愛知内でも質素な部類に入るとは思います。 他県の人の話を聞くと餃子?や赤こんにゃく?さらにはカニをおでんに入れているそうで驚きました。 皆さんの好きなおでんの具材や地方ならではの物を教えていただきたいです。 できれば真似したいので、具材とベースのスープも教えてください。 そしてできれば晩酌したいので、ペアリングのお酒(日本酒に限らずなんでも)あれば知りたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

出て無いところで

🙂
ヤーコン
うちは手羽先や、手羽元を入れます。 骨付きなので出汁が出て美味しいです。後はウィンナーや、焼き豆腐を入れます。焼き豆腐はお店で食べて美味しかったので入れるようになりました。私はこんにゃくより白滝が好きなので結び白滝入れてます。 後は煮込み竹輪や、厚揚げ、ごぼう天 平天等です。

必ず入れるものは

🙂
匿名
大根、人参(珍しいかも)、さつま揚げ、ちくわぶ 入れることがあるものは 餅巾着、ごぼう巻き、ちくわ、鶏団子、昆布、白滝、こんにゃく、白菜、長ネギなど おでんと言いつつ、普通のお鍋と化します

おでんの美味しい季節ですね

🙂
ペコちゃん
おでん屋さんで丸ごとトマトを食べましたがしみしみで美味しかった〜。 おでんの汁ってどんな具材でも合うのが不思議ですよね。

簡単につまめる&この季節の酒

🙂
北国生まれ
簡単につまめるので、ウチではウズラの卵を入れることがあります。 あと、昆布は必須です。 また、この季節は燗酒がいいということで、私には青森県の田酒という日本酒を燗にしたものが好みです。 (あるいは燗ではやったことはないのですが、常温でも飲める炭酸が低めのビールをチビチビとも)

ロールキャベツ

041
おにぎらず
実家のおでんにはよくロールキャベツが入ってましたね。 あと、静岡なので黒はんぺんも。じゃがいもも丸ごと入ってました。 自分で作る時は、じゃがいもが煮崩れると面倒なのでじゃがいも抜きです。

手羽先

🙂
冬にはおでん
京都出身です。 出しは昆布と普通のだしの素。 1.7L位の出し汁とお酒、みりん(200ml)、醤油(大指3位)です。 絶対外せない具材は 手羽先(骨付きが良いけど手羽元はだめ) 大根 こんにゃく 厚揚げ、 餅巾着 ちくわ あと、練り物ならなんでも。 はんぺん、さつま揚げ等他気分によって。 夫の希望で(私は食べないけど)入れるようになったのが 卵 じゃがいも たまに入れるのが 牛すじ(出汁がにごるのであまり好きではないですが夫の希望で…) 市販の出汁はあまり好きでないので手作りです。 朝から作り始めて夕飯まで煮込みます。 本当は前日の夜から仕込んだ方が味が染みて絶品なんですが、気力がなく…朝から1時間煮込んで1時間休ませてをひたすら繰り返しますね。 夫の実家は煮込まず火が通ったらすぐ食べるようで味がないのがおでんと思ってたようで、初めて食べさせて時ビックリしてました。 1時間もかからず出てきたと。 私の母は2日かけて作ってた(煮込んで休ませての繰り返しで)のでおでんは時間がかかるものと思ってたので私も驚きました。 そんな手間暇かけたおでん、食べると一瞬なんですよねー。 嬉しいのか悲しいのか(笑) 味噌ベースは食べたことありません。 1度食べてみたいですね。美味しそうです! 変わり種は勇気がありません。 あと、ちくわぶも食べた事ないですね。ちくわと何が違うのかな? すみません、下戸なのでお酒は詳しくありません。 なんか、おでん無性に食べたくなってきました。

今日おでん作りました!

🙂
新潟県民
大根、たまご、結び昆布、こんにゃく、ちくわ、がんも、里芋、ウインナー、です! 我が家では、里芋は絶対外せません。 とろっとしてすごく美味しいのでオススメです! ウインナーは子供が大好きなので入れてます。 餅入り巾着、水餃子、鰯のつみれを入れることもあります。 スープは、昆布だし、醤油、みりん。 簡単に、めんつゆで作る時もあります。 出汁が効いたあっさりめの味が好きです。

定番の具材ですが

🙂
ひじきしめじ
神奈川在住です。 <だし> かつお節とこんぶ+顆粒だしちょっと+醤油 <具材> 大根 こんにゃく にんじん じゃがいも 茶色い練り物もろもろ(普通のさつま揚げとか、たこや野菜の入った練り物とか) もち巾着 こんぶ はんぺん 実家のおでんではこんな感じです。 卵はお鍋の中で煮崩れたときに汁が濁ってしまうのを母が嫌がり入れませんでした。 ちくわぶ、肉系の具材もそれぞれ苦手な家族がいるので入れません。 余ったおでんは翌日、だしごと温うどんのつゆとして再利用していました。 あとはお店で一度トマトおでん(皮をむいたトマトをそのまま煮てある)を食べたことがあります。 取り皿の中で崩すと、おつゆと混ざるとトマトスープっぽくなって美味しかったです。

出汁は白出汁です

🙂
Hee
東京出身です。 実家母の代から手羽先よりボリューミーなので手羽元派です。 母は丁寧に時間をかけて煮込みましたが私は手羽元だけを圧力鍋で煮込んでから他の具材と合わせてます。 おでんって具の種類が多いほど手間がかかるのでうちは大量に作って2日間おでんにしています(笑) なので大根は丸々一本使います。 家族に人気なのは先にあげた手羽元、大根。 餅巾着、煮タマゴ、竹輪。 何故か私の大好きなちくわぶはいまいち。 ジャガイモは煮崩れるのが嫌なので夫のリクエストをスルーして入れません(夫よごめん) おでんには日本酒がいいですよね。 私は茨城県大洗の‘’月の井‘’がお気に入りです。

しぞーかおでん

🙂
ぷ~パン
地元静岡のおでんですが、家で作るときも材料は 黒はんぺん・なると(味が染みたころがおいしい)・ごぼう天・いか天・野菜天などの練り製品 こんにゃく、白焼き(静岡のみだと思いますはんぺんより弾力のあり焼いてあるやつ) 大根、たまにニンジン、あれば里芋、お肉は、豚もつ・鶏肉・手羽元 その時の気分で変わる 牛すじがあればだしになるから入れたりもする。 一度に買うとすごく高くなるから、特売の時に安くなった練り製品を買って冷凍しておき ある程度たまったり、おでんセットが安くなっていれば、おでんをやったりします。 しぞーかおでんのあの黒いつゆ、素があるので家でも使ったりします。 1から出来なくはないが、わりとめんどいのでもっぱら素を使ってます。 素が無いときは麺つゆでおでんを作ってます。 うちは飲む人いないから、おでんはおかずとして食べてます。 でも私だけですがおでんの日はごはん(白米)は無しでひたすらおでんを食べてます。 おでんだけでわりとお腹いっぱいになれる。

うちの場合は…

🐤
kageぴよ
中国地方です。 家族の具材の好みを考慮した結果… 大根 ジャガイモ 卵(少なめ) こんにゃく(かなり多め) 厚揚げ(多め) 平天(練り物) 豚のスネ肉 このラインナップです。 味付けは、ダシ+カキ醤油+砂糖 です。

今日作りました

🙂
なな
大根2/3本 人参1本 結び昆布たくさん ちくわぶ2本 白滝一袋を煮こぼして ごぼう巻き 生椎茸10個 鶏団子 味つけは醤油少々のみ 昆布と椎茸と鶏団子でお出汁は出るので 普段は日本酒、みりんも入れます いつもより具材の数も量も少なめでしたが、三人で美味しくいただきました

色々ですね。

🙂
暇蝦
福岡県在住です。 近所の居酒屋に行くと ・大根 ・こんにゃく ・しらたき ・丸天(魚のすり身揚げ) ・牛すじ ・たまご です、この具材は我が家でも入れます。それ以外に ・ちくわ ・がんもどき ・ごぼう天やにんじん天(さつま揚げの様なもの) ・餅入りの油揚げ を入れます。 私は個人的にははんぺんやちくわぶ等も好きですが、こちらではあまりメジャーではないようです。他には厚揚げやジャガイモ、ウズラのたまごを入れているのも見たことは有ります。 我が家ではおでんは恐らく年に2回くらいしか作りません。ストーブで煮るので調理は楽なのですが、具材を集めるのが大変なので、買って帰るのが面倒だからです。

フランスパンと素麺

🙂
元寿司屋
昔、仙台の創作おでん屋さんで「フランスパンのおでん」を頂き、とっても美味しく、以来、家でも真似しています。 関西で「おそうめん」を出してくれるところも美味でした。 焼鳥や水餃子をそのまま入れたり、冷凍の肉団子などもオススメです。

貧乏くさいけれど、ちくわぶが一番好き。

🙂
待宵草
大根、 こんにゃく、 結び昆布、 鶴の巣篭もり(さつま揚げにウズラの卵が入っているもの)、 つみれ、 ちくわ、 そして、ちくわぶ。 出汁は鰹節のシンプルなもので、タコとか牛とかを入れるおでんがあるのは大人になるまで知りませんでした。 母は東京、父は栃木の出身なので、一応関東系です。

煮干しで出汁

🙂
今日も晴天
東北南部です。当地のおでんというわけじゃなく我が家のおでんです。 煮干しは頭と腹ワタ部分を除いて縦半分にして投入。そのまま入れっぱなしです。 調味料は酒と塩と醤油  具材は、 つみれ(必須)※イワシやアジなどの魚原料 タコ(必須) 結び昆布 大根 卵 コンニャク さつまあげ ごぼう天 はんぺん 子供たちが小さい頃は彩りにニンジン入れてました。

手作りイワシのつみれ!

🙂
東京生まれです
結婚前、冬になると時々行った銀座のやや高級なおでん屋さんのつみれが美味しくて、おでんには柚子の香りを利かせた手作りつみれが欠かせなくなりました。 とはいえそんな手間のかかること、そう度々はやってられません。 そんなわけで、我が家ではおでんは気合を入れて作る御馳走ということになっています。 先日、久しぶりにおでんにしました。 行きつけのスーパーが練り物20%引きの特売日に寒波襲来の予報では、おでんしかないでしょ。 もちろんつみれは手作り。 骨だけ圧力鍋で煮て柔らかくしてからたたいて、つみれに混ぜるという凝りよう。 下茹でした大根、湯通しした鶏手羽と昆布も、まず圧力鍋で下煮します。 牛肉、ねぎ、しいたけ、白滝、ゴボウを入れた油揚げの袋も手作り。 キャベツ巻きはキャベツ高騰によりカット。 結び白滝も手作り(菜箸を使ったなんちゃって方式)。 はんぺんや筋、揚げボールなど練り物各種に、冷凍庫に余っていた冷凍焼売も投入。 ダシはヒガシマルの粉末うどんスープを基本に、塩少々などで調整します。 上記おでん種からでる昆布だし、鶏だし、イワシだし等も合わさって玄妙な味わいになります。 半日がかりの仕込みで疲れました。 が、残ったおでんを煮返して食べきった今、また食べたい気分になっています。 今年はイワシが豊漁らしいので、この冬中にもう一度くらい作ろうかな。 ちなみに実家のおでんでは里芋が定番でした。 汁が濁るので私は好きではありませんでしたが、あれはどこのやり方だったんでしょう。 名古屋出身の母方の祖父が東海地方のいろいろな言葉や風習を伝えているので、里芋もそちらから伝わったのかなと思ったりします。

関西

🙂
冬子
昆布だしにオイスターソースと塩。 大根、板こんにゃく、結びこんにゃく、ちくわ、餅巾着、 ゴボ天、卵、じゃがいも、厚揚げ、車麩、鳥ミンチ。 鳥ミンチと餅巾着は作ります。 車麩は金沢で食べてから必須になりました。 おでんはストーブで炊くので冬しか作りませんし、 つけっぱなしなので曇りや雨の寒い日限定。 なのでおでんは天気予報を見て決めます。 ちょうど先日3連休の寒い日に作りました。

地域性ではなくウチオリジナル

🙂
猪鹿蝶
和牛スジ肉700グラム 大根1本 卵10個 コンニャク1枚 焼き豆腐1丁 創味のつゆ おたま4杯程 顆粒鶏ガラスープの素 蓋2杯程 豆腐以外は下茹でしておき、創味と鶏ガラの出汁でひたすら弱火煮込んでいきます 蓋は決してズラさず重しを乗せておきます スジ以外の材料が出汁をかなり吸うので、定期的に味見して薄いようなら創味や鶏ガラで調整します 味醂を使わないのはスジから甘味が出るから 深夜食堂の3種しかネタがないおでんがモチーフです 特に娘が練り物嫌いなので、これで丁度です 締めにうどんを入れたりします 卵、コンニャク、大根ではなく代わりに水菜(だけは食べる直前に入れる)と油揚げを入れるとハリハリ鍋ならぬスジハリ鍋に展開できます 締めはやはりうどんですね 欲張ってキノコやネギを入れたりすると、味がとっちらかります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧