本文へ

母親の当たりが強く辛いです

レス2
(トピ主 0
🙂
らん
ひと
母親に嫌われています。  長くなりますが読んでいただけると幸いです。  28歳女です。今は実家暮らしをしています。 (数年前に4年ほど一人暮らしの経験あり) 母は昔から口が悪く怒鳴ることも多く、自分の非は認めず謝るという行為をしているところを見たことがありません。  ただ、そんな母が嫌いなわけではなく、2人でランチに出かけたりライブに行ったりショッピングをしたり、家では他愛ない話もするので友達みたいな関係だと私は思っています。  しかし、昔から母は兄弟の中で私にだけ当たりが強いです。  私には10歳近く歳の離れた弟がいます。弟も母に怒鳴られ怒られる事はもちろんありますが、普段の話し方や声のトーン、接し方が私に対する当たり強さと天と地の差です。そもそも弟に対しては名前やあだ名で呼ぶのに、私は「おい」「お前」「そこの女」という呼ばれ方をします。  弟は年も離れていますし、女同士の私とは違い男の子なので可愛いと思う気持ちもわかります。  ただ、私にとっては母はたった1人の母です。明らかに兄弟の中で自分だけ接し方が違うと、精神的に辛くなる時があります。  「ほんとに早くいなくなってほしい」「目障り」「お前は所詮そういう女だ」こういった言葉は日常茶飯事で言われます。  何か私が母にそういった類のことを言われても、父親も弟も母に自分が強く言われるのが嫌なので味方になってはくれません。逆に母側の意見につくときもあります。  ここ最近の話ではなく、昔からなので慣れたといえば慣れていますが、友人からご両親の話を聞くと、大切に思われてるのを実感したり本当に仲良さそうなのを実感するので、とても羨ましく思い、しんどくなります。  私と同じような家庭環境の方はいますか?  もっと母と仲良くしたいです。

ランキング

レス

離れる

🙂
シオン
トピ主さんの希望は「仲良くしたい」ですけどお母さんはトピ主さんを都合のよいサンドバッグにしかしてないと思います。 機嫌のいい時は買い物やライブに付き合う友達、そうでない時は愚痴のゴミ箱、サンドバッグ。 娘を一人の人間として尊重してない。 どう扱ってもいい相手としか考えてないように見えます。 実際の友達関係でもこんな扱いされたら友達やめるんじゃないですか? お母さんと仲良くという考えは方向転換して家を出ることをお勧めします。 そうするとたぶん縋ってくるとは思いますが、情に絆されないよう気を強く持たないといけません。 母親は結局変わりませんから。

無理です

🙂
neko
残念ながら無理です。あなたの努力でどうにかできる問題ではありません。あなたにとってはたった一人の母親でも、母親からは二人いる子供の一人で、もっと言えば同性のライバルです。 私から言わせて頂くと『ランチに出かけたりライブに行ったりショッピングをしたり、家では他愛ない話もするので友達みたいな関係』を母親と築いたことはありませんでした。母親は私を嫌いでしたから。けれど母親が愛した私の姉とも上記のような関係でもありませんでした。何故なら母親にとって同性と言うのは何かを競うライバルのような一面もあったからです。 私の姉は母にとってかなり優秀な自慢の娘で事ある毎に褒めていましたが、やはり割り切れない何かがあったようで二人で遊びに行く事はありませんでした。この『何か』は母親にも私たちにも分からないのです。言葉にするなら同性であるという同族嫌悪に近いような、自分と何か比べてしまうようなそういう曖昧な感じなんです。 当方は父親の教育で姉妹に対して片方を依怙贔屓をする事は絶対に許さないというルールがありましたが、それでも母親の関心が私にはほとんどなく姉の出来の悪いスペアみたいな存在なのは接していて分かりました。けれどそんなに愛した姉でさえ、近しい関係ではなかったのです。 だから一定数自分と同性であるという理由で嫌悪感を抱く層と言うのはいると思います。主様の不幸は異性の子供が他に居たということ。多分当方も異性の子供が居たら私と姉はかなり差を付けられて育てられたでしょう。 本当に仲の良い関係であるなら成人後も親元で暮らすのは良いのですが、お母様やあなたがストレスを抱える関係である以上離れた方が良いと思います。お母様も成人の同性が同じ屋根の下に居るのはストレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧