母親に嫌われています。
長くなりますが読んでいただけると幸いです。
28歳女です。今は実家暮らしをしています。 (数年前に4年ほど一人暮らしの経験あり)
母は昔から口が悪く怒鳴ることも多く、自分の非は認めず謝るという行為をしているところを見たことがありません。
ただ、そんな母が嫌いなわけではなく、2人でランチに出かけたりライブに行ったりショッピングをしたり、家では他愛ない話もするので友達みたいな関係だと私は思っています。
しかし、昔から母は兄弟の中で私にだけ当たりが強いです。
私には10歳近く歳の離れた弟がいます。弟も母に怒鳴られ怒られる事はもちろんありますが、普段の話し方や声のトーン、接し方が私に対する当たり強さと天と地の差です。そもそも弟に対しては名前やあだ名で呼ぶのに、私は「おい」「お前」「そこの女」という呼ばれ方をします。
弟は年も離れていますし、女同士の私とは違い男の子なので可愛いと思う気持ちもわかります。
ただ、私にとっては母はたった1人の母です。明らかに兄弟の中で自分だけ接し方が違うと、精神的に辛くなる時があります。
「ほんとに早くいなくなってほしい」「目障り」「お前は所詮そういう女だ」こういった言葉は日常茶飯事で言われます。
何か私が母にそういった類のことを言われても、父親も弟も母に自分が強く言われるのが嫌なので味方になってはくれません。逆に母側の意見につくときもあります。
ここ最近の話ではなく、昔からなので慣れたといえば慣れていますが、友人からご両親の話を聞くと、大切に思われてるのを実感したり本当に仲良さそうなのを実感するので、とても羨ましく思い、しんどくなります。
私と同じような家庭環境の方はいますか?
もっと母と仲良くしたいです。