本文へ

赤ちゃん猫保護しました。

レス26
(トピ主 4
😣
TM
話題
昨日朝、家の倉庫から猫の鳴き声がするため確認したら生後2〜3週間(動物病院での診断)の子猫4匹を見つけ保護しました。 しかし、猫を飼ったことがないため勝手がわからず四苦八苦していますので、対応をご教示頂きたくお願いいたします。 動物病院には昨夜連れていってとりあえずノミダニ対処の点滴をもらいましたので全員後頭部に処置しました。 薬を舐め合わないよう半日は別々にせよ、とのことですのでダンボール4個にトイレシートとタオル入れて隔離しましたが、泣き喚いて箱をよじ登り一緒になろうとするので半日経った今朝また一緒にしました。 今まで母猫の母乳だったせいかペースト状の離乳食を食べてくれずらスポイトで猫用ミルクを与えていますが、なかなか飲んでくれず困っています。 昨日いの一番に動物保護センターに引き取り依頼の電話をしたのですが、親猫の いない子猫はすぐに引き取り手がいない場合、殺処分になる、と言われ、少しこちらで引き取り手探してみます、と切りました。 事情があり、家で飼うことができないのでなんとか飼い主探そうとしてますが、探している間にこちらの扱いが適切でなく死なせてしまわないかと心配しています。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

民間ボランティア団体に

🙂
すもも
連絡することをおすすめします。 お住まいの地域はわかりませんが、保護センターから子猫を引き取り里親につなぐ団体がいくつかあるのでまず保護センターに聞いてみては? ネットで検索してもヒットします。 団体によっては遠方でも引きとってもらえる場合があります。 大きな団体ならネットワークがあり紹介してくれるかも。 まずはどこかに相談の電話を。 それまで授乳頑張ってください。 スポイトは難しい。 シリンジという注射器のような道具を入手してください。 動物病院にもあるはず。 高いものではないです。ペットショップにもある。 低体温になると危険なので冷えない工夫をしてください。 赤ちゃん猫の世話は大変です。 頑張って命をつないでください。 一刻も早くどこかの団体につながるといいですね。

保護活動している人に託す

🙂
みみみ
保護活動をしている人も、時期的に忙しく(子猫ラッシュ)大変だろうとは思うけど、子猫の世話の仕方を知らないのであれば保護活動をしている人を頼るしかない。 引き取りが厳しかったとしてもミルクの飲ませ方を教えてもらうだけでもいいだろうし。 子猫なら保護活動をしている人経由で里親さんはみつかりやすいし、いずれにしてもとにかく保護活動をしている人を頼りましょう。 動物病院に紹介してもらうでもいいし、ネットが使えるようですからネット検索でもいいし。 検索サイトとかSNSで「地域名(県名または大きな都市であれば〇〇市でも) + 保護 + 猫」で検索すると見つかります。

優しい方に見つけられてよかった

🙂
がんばって
どちらの地域にお住まいですか? ミルクボランティアや、保護猫のお世話をされている方など、ネットやインスタから探してお住まいの地域のそういった方に連絡してみてはいかがでしょう。里親探しの連携をいただけるかもしれません。 某地域の不用品やりとりサイトやその他SNSで直接里親募集をされると身元の分からない悪意のある方とつながってしまう可能性もあるので、 その道につてのある方に協力を仰げればベストだと思います。 お忙しい中保護されて素晴らしいですね。 私は特にプロではなく保護活動に時々支援するだけの素人ですが、お困りのようなので参考になれば幸いです。子猫ちゃんたちに優しい里親さんが見つかるよう、祈っています。

もう一度病院へ。また、保護団体を探して連絡を。

🙂
保護猫のママ
まず、トピ主さん、猫ちゃんを保護してくださりありがとうございます。 取るもとりあえず,子猫の給餌が優先ですね。 最初に行った動物病院に、うまく扱えないことを伝えて、もう一度相談してください。子猫を連れて行って、ミルクのやり方など実際にやって見せてもらうのが一番早いです。断られたら別の病院へ。 また、ほとんどの保護団体は,地域の動物病院に野良猫の去勢・避妊活動や保護した動物の治療をお願いしているので、団体と病院が連携していることが多いですので、動物病院に家で飼えないことを伝えると、そうした団体を紹介してくれることがあります。 動物病院では紹介してもらえなかった場合、ネットで、お住まいの地域の保護動物のボランティア団体を検索して探してみてください。 「保護猫活動 (地域名)」「保護猫 ボランティア (地域名)」「保護猫 里親募集 (地域名)」などのキーワードを組み合わせてみてください。地域名は、区市町村くらいの範囲がよいでしょう。 団体が見つかったら、まずは電話で片っ端から連絡を取ってみてください。 また、並行して、SNSやジモティの“助けてください”コーナーにも、緊急案件として投稿してください。 お友達や、勤め先の同僚・上司などにも相談しましょう。知り合いや家族で猫を飼っていたり、保護猫活動をしている人を紹介してもらえるかもしれません。 また、ご近所に、古くから住んでいる方はいませんか?だいたいどの地域にも保護猫を飼っていたり,保護猫活動をしている人がいますので、その人と引き合わせてくれたり、近所ネットワークを駆使して子猫を引き取ってくれる人が見つかるかもしれません。

猫ボラさんか支援団体

041
パライバ
(1)再度「動物愛護センター」に電話をして支援団体があるか聞く。   大概、センターと支援団体は繋がっていますので、連絡先を教えてくれます。 (2)検索機能で「住んでいる町名・猫・団体・ボランティア」など色々変えて検索。 (3)市役所の相談口で聞く このように探せば大概身見つかります。 保護してくれたトピ主と、猫ちゃんが幸せでありますように。。

猫の保護団体

🙂
ニャンの親
行政の動物保護センターに連絡すると(もうなさったようですが)殺処分になってしまうケースがほとんどだと思います。 トピ主さんのようなケースであれば、お住まいの地域の猫の保護団体(多くはボランティアで活動されている団体)にすぐ連絡してほしいと思います。 ネットで検索すれば簡単に出てきます。お住まいの区や町で出てこなければ、とりあえず同じ都道府県内の保護団体に電話すれば、最寄りの団体を教えてもらえると思います。 トピ主さんは猫を飼った経験はなく、これからも飼うご意思がないようですので、保護団体が子猫を引き取って里親さんを探してくれると思います。 我が家にも、赤ちゃんの時に保護されて保護団体の譲渡会で譲り受けた保護猫が1匹います。家族の一員として大切に育てています。 その猫ちゃん達にもボランティアさんを通じてそれぞれ良い里親さんが見つかることを祈っています。

保護しない事

🙂
電卓
自分で拾っておいてどうしたら良いかとは意味がわかりません。 動物は野生で生きられますから自分で飼えなければ保護しない事です。自腹と寄付で頑張っている保護団体は既にパンク状態です。人間が動物を捨てるから。 拾った段階で飼い主はトピ主さんになりましたのでもう外に出す事は出来ません。寄付金と一緒に保護団体にお願いしてみてはいかがですか?

動物病院にもう一度行ってください

🙂
ねこちゃんほんぽ
私も、以前、子猫を保護したことがあります。 取り急ぎ、病院に連れて行きましたが、やはり先生がしてくれるのはノミ対策と虫下しくらいの処置なんですよね。 しかし、どうにも赤ちゃんの扱いがわからなくて、もう一度病院に電話したら、「連れてきてください。」と言われ、子猫を連れて行きました。看護師さんが、ミルクの飲ませ方、ゲップのさせ方、おしっこのさせ方を実際にデモしてみせながら指導してくれました。 ミルクは下手なやり方をすると,喉に詰まらせて窒息したり誤嚥して肺炎になるので、注意してゆっくり飲ませてください、と教えていただきました。 あと、赤ちゃんは保温も必要なようで、地域に依るのでここではなんとも言えませんが、今の時期はどうするのが良いか病院でアドバイスいただいてください。 預かりボランティア、と言って、保護猫活動をしている団体を通じて、子猫の育児を引き受けてくださるご家庭があるそうです。病院でついでに、近所で保護活動をしている団体を紹介してもらえるか聞いてみてください。自分でも調べてみてくださいね。 2,3週間ということは、人に捨てられたというより母猫が倉庫で産んで育てていたのかもしれません。痩せこけていなければ発見直前まで母猫にお乳をもらっていたかもしれず、母猫が餌を探しにお留守にしてる間に,トピ主さんが発見した、という可能性もあります。まだその辺に母猫がいて、子猫の鳴き声を聞いて戻ってくるかもしれないので、時間が許す限りでいいので子猫を元の場所に置いてみて様子を伺ってください。(放置はだめです。カラスや野生動物にやられます。離れた場所から見ていてあげてください。) どうか,子猫ちゃんたちが無事に育って,良い飼い主さんが見つかることを祈っています。

トピ主です。

😣
TM トピ主
みなさま 暖かいご助言いただき誠に有難うござい ました。 お教えいただいた内容に従い、保護団体 を探そうと思います。  ただ、保護したことをえらい剣幕で非難 する方がいらっしゃいますが、知らない間に家の敷地内の倉庫にいたのにどうしろ、と言いたかったのですかね? 外に放り出せばよかったですか? 車の往来が激しいので一発で轢かれて しまう所なんですが?

迷ってくれてありがとう

🙂
匿名
センターでどうされるか聞いて くれて, 電話を切ったなら, 動物病院か、保護団体に連絡してみて下さい。 たくさんあるので どこか預かってくれますように

猫助け

🙂
保護猫活動してます
トピ主さん、子猫を保護してくださり、ありがとうございました。お礼申し上げます。 私がトピ主さんの家の近くだったら、今すぐすっ飛んで行って、お助けしたいくらいです。 自宅の敷地内で赤ちゃんが泣いていたら、放っておけないですよ。そこで死なれてもその後が困りますし。目の前で助けを求めている幼い命を見殺しにすることなんて私には想像もできません。 飼えないことはわかっていても、とりあえずは、保護・レスキューして、それから対応策を考える。正しい判断だと思います。この掲示板に来てくださったことも懸命でした。猫好き小町がたくさんいますからね。 「動物は野生で生きられますから」とレスした方、まだお乳を飲んでいる赤ちゃんは母親の授乳なしでは生きられません。その子猫たちは、発見されたときに段ボール箱とかに入っていなかったのなら,人が遺棄したのではなく、おそらく母猫が直近まで世話をしていたと思われます。病気か事故か、何かの理由で帰って来れなくなったのかもしれません。 トピ主さん、保護団体が助けてくださるまでの間、どうか頑張ってください。もし、うまく赤ちゃんのお世話ができないようでしたら、どなたかのレスにあったように、動物病院で赤ちゃんの扱い方を教えてくださいます。また、YouTubeでも、子猫のお世話のしかたの動画があると思いますので、探してみてください。

親ネコ戻ってきていないのかな?

🤔
ロード
昨日の朝気づいて即捕獲したということですか? だとすればちょっと手を出すのがはやかったかも。 一見親ネコいなくなった?  と思える状態でも戻ってくることはあるので、数日は様子を見た方がいいです。 人間の臭いをつけたら親ネコが戻ってきても捨てられる危険性があるからです。もはや今更だけれど。 我が家も敷地内で猫が生まれることは度々ありますが、一週間くらい様子を見ていると基本は親ネコがいつの間にかどこかに連れて行っています。 すぐに手を出すことはまずしません。 せめて2,3日は様子見です。 あと、耳が痛いかもしれませんが、どうするか決まってもいない、あてもないのに手を出すのは動物にとっては残酷なことになりかねないと思います。 今後についてですが、飼えないのに手を出したことについては反省すべきとして(せめて対策や当てが定まってから手を出すべきでした。親ネコからしたら突如子がいなくなったわけですし)、各種団体に問い合わせをして一匹あたり数十万円寄付金を入れてお願いするのが丸いかなと思います。 我が家も保護した各種動物が50以上いて、何らかの事情で手に負えない動物は伝手のある団体に実費+寄付金(場合によるけど中央値50万ほど)と一緒にお願いしています。 手を出すというのはそのくらいの覚悟を持ってしないといけません。敷地内で何かあったらという気持ちもあったならなおのこと、その回避の対価でもあると思います。捕獲した後のツケを他者にぶん投げるわけですし。綺麗事ではすみません。 ちなみに街のフリーペーパーでも里親は見つかったりしますけどね。各学校のPTA経由で里親募集のビラをばら撒いたり。これでいままで7匹の里親が見つかっています。 Xとかインスタで発信した方がよくないですか?虐待目的は弾かないとだけど。小町で聞いても猫好きがお気持ち表明するだけですよ。

動物病院に掲示

🙂
ネコイノチ
愛猫が定期的に動物病院に通っています。 よく「子猫の里親を探しています」と待合室に掲示してあり、割とすぐに里親さんが見つかっているようです。 ホームページを作っている動物病院も多いので、里親募集を載せてくださるケースもあります。 複数の動物病院にお話に行かれてはいかがですか? うちのかかりつけの動物病院では、飛び込みで里親募集の話を持ってくる人に対しても、きちんと対応てくれます。 子猫ちゃんたちに、よい里親さんが見つかりますように!

お疲れ様です

🙂
さこ
私も目が開いてない捨て猫を育てて今は家で飼育しています。 ミルクをあまり飲まないということですがきちんと便が出ていれば大丈夫です。1日一回でてますか? 離乳食は専用の離乳食に今までのミルクを少し足してあげるとどうでしょう?うちは三週間過ぎてから始めましたがすんなり断乳できたので時期かもです。 離乳食、水が飲めるようになると飼育は楽ですが、便もしっかりしてくるので、トイレトレーニングも断乳と同時しました。今でも失敗はないです。予防接種とトイトレがしっかりできてるともらってもらいやすいと思います。この時期は案外大事で爪切りやお風呂にも慣れさせておけばよかったとおもいます。 良いご家庭にもらわれたらいいですね。うちも捨て猫を拾ってから、賑やかになって良い事もたくさんありました。福猫ちゃんでした。

トイレケアが大事

🙂
サクラサク
猫ちゃんを保護して下さってありがとう。民家で生まれると、親猫は戻ってきません。 私も20年前に同じことがありました。その時もミルクを飲ませることばかり考えていて、排泄まで考えませんでした。 赤ちゃん猫はおしっこ自分でできないようです。綿棒等でお尻を優しく押してあげないとおしっこが出ないようです。 おしっこが出ないと死んでしまいます。 どうぞよろしくお願いします。

どうかよろしくお願い致します

🙂
ねこあい
保護してもらえる団体は見つかりましたか? 理想をいえば確かに子猫は最低でも生後2〜3月程まではママ猫の そばに置いておきたいです。 しかしママ猫たちはたまにお引っ越しをしますし、 子猫も成長すると活発に動きだし、 人間に対する恐怖心も芽生えてきます。 そうすると簡単には捕まらず、 野良猫が増えるという結果になります。 トピ主さんが心配するように 交通事故に遭ったり、カラスの餌食になったりします。 私も多くの子猫の里親さんを探して来ました。 (大人猫は不妊手術をしたので今は近所で子猫は見ません) どうしても保護団体が引取り拒否の場合、 ポスターを作り、動物病院で貼って頂く。 里親募集サイトに登録する。 特に里親募集サイトは渡す前に必ず家の中を見せて貰うが必須です。 虐待目的が残念ながら存在します。 慣れているはずの愛護団体でさえ騙されることがあります。 ご縁があって保護した子猫ちゃんたちを どうか幸せにしてあげてください。

親子はそのうち引っ越す

🙂
空間
うちの外に猫が子猫を生んだことがありましたが、何もしませんでした。その内、猫の親子は引っ越しました。生き残る子猫は野良猫だと少ないでしょう。うちはペット禁止なので何もしません。それが不幸な猫を増やさない方法です。 野良猫には必ず餌やりがいます。近くに住んでいたり、わざわざ離れた場所から餌やりにくる人もいます。不勉強な複数の餌やりが猫を増やしています。地域猫にも言えますがこれは野外ではありますが多頭崩壊です。手を出さないことが一番優しいのです。 親に習いませんでしたか。と言いたくなる。辛辣ですみません。

団体に保護してもらうのは難しいかもしれませんが…

🙂
江夏
保護団体さんは、キャパシティー一杯のところがほとんどです。 特に、仔猫がたくさん生まれるこの時期は新たに受け入れるゆとりのない団体さんの方が多いかと。 それでも、まず、訊いて探してさがしまくってください。 どこか「うちが引き受けられますよ」とおっしゃるところがあるかもしれない。 引き取りは、どこも駄目でも、ミルクのやり方などのアドバイスは受けられるかもしれない。 その場合、仔猫が無事乳離れをした後で、譲渡会に参加させてもらえたり、その団体さんのHPなどで一緒に里親探しをしてもらえるかもしれません。 ボランティア団体が一番嫌うのが「そちらで保護をお願いします。では後はすべてよろしく!」と『丸投げ』されることです。 保護を続けるのが難しい理由をきちんと説明して、その上で『力を貸してもらえないか』頼めば、可能な限り力を貸すのにやぶさかではない団体さんはいらっしゃいます。 ただ、前述したように「もう限界!」な状態でがんばっているところも多いので「本当に無理。ごめんなさい」と言われたら、どうか悪く思わず、次を当たってみてください。 それまでは、まずは、獣医さんに世話のやり方を相談なさることかな。 最後になりましたが、保護してくださってありがとうございます。

ご参考まで

🙂
キモチは分かるが
「親猫 引っ越し」などと検索してみてください。 そうしますと、「子猫をみつけても」「子猫をみつけてもさわらないでください」と書かれた自治体のホームページにたどりつけます。 ご一読ください。

保護団体、早く見つかりますように

🙂
あらかん
アンネ・フランク達の隠れ家生活を支援した方が「私の立場なら誰でもそうしただろう」と述懐したそうですが、なかなか出来る事じゃないですよ。 露顕したら「えらい剣幕で非難される」どころか自分の身が危なかった時代に大変な勇気が必要だったと思います。  猫と人間を一緒にするなと言われそうですが、猫より酷かったんだからね。 見かねて保護したものの困ってるトピ主さん、ホント良い方ですね。

ご報告

😉
TM トピ主
掲示板なんでいろんな人からコメントくることは思っていましたが、、温かい前向きなアドバイスをしていただいた方々には心から感謝しておりますのでその後について報告します。 保護団体は駄目でしたが、家族のネットワークを通して全員引取り先が決まりました。 全てご家族がおられ、猫の飼育経験がある信頼できる身元のはっきりした方々です。 本日3匹引き取っていかれ、最後の1匹は来週引き取り予定です。 保護してからミルクに排便にバタバタし続け、最初は弱々しかったものの日に日にパワフルになっていきてんてこ舞いしてましたが、いざ3匹いなくなると寂しいもんです。 最後の1匹は来週万全な状態でお渡しできるよう最善を尽くすつもりです。 ここだけの話ですが、3匹はすぐ決まったものの4匹めはなかなか決まらなかったので、方針変えて家で引き取ろうかと思っていたのですが、結果的にその子が1番早く引き取られていきました。

良かったです!

🙂
すもも
二回目の投稿です。 我が家で暮らす猫二頭ともに保護猫なので、その後がとても気になっていました。 ご報告ありがとうございます。 また、小さな命をつないでくださり本当にありがとうございます。 そしてお疲れさまでした。

よかった!ありがとう

🙂
匿名
私の場合,野良の幼猫を保護しました, 元気すぎて、道路をバンバン渡っていたのを見たからです。 怖かったです 保護センターに持っていく人 役所に持ってく人,たくさんいると思います。 それを否定はできないし。 トピ主さん,頑張ってくれました。引き取ってくれた方含め ありがとうと言いたいです.

トピ主です。(最終報告)

🐱
TM トピ主
昨日、最後に残っていた子も新しい家族に引き取られていきました。 既に名前も考えておられ、子猫を大事にしていってくれる気持ちがひしひし と伝わり本当に安心いたしました。 しかし、たった4匹の子猫だけで本当に天手古舞しましたので、この何十倍もの 恵まれない動物たちを保護しておられる動物保護団体の方々がいかに大変な 日々を過ごされているか思い知りました。 最後に後日談として1点お話しします。 また糾弾されるかもしれませんが、実は保護して動物病院で診察を受けた 翌日、ひょっとしたら母猫が戻ってくるかもしれないと思い、屋根があり 雨風防げる裏庭の一角に子猫たちが入った段ボールを置き様子見をしてました。 しかし、その日は現れず、次の日はエアコンがあるガレージに戻し、並行して 行っていた里親探しでいい感触が出始めたので新しい家族に引き取ってもらう方向に 舵を切りました。 しかし、その翌日母猫が現れました。 ガレージに子猫たちがいることがわかるからか子猫たちに呼びかけるよう 鳴き続けていました。 母として子を想う気持ちがわかるからか妻は母猫に返そうか?と言い、 娘はせっかく保護した子猫をまた過酷な野良の環境に戻してほしくない、 と言い、家族でいろいろ考えましたが、せっかく引き取り先が見つかりかかっており たとえ母猫に返しても前と同じように育てる保証もなく、去勢も避妊もしていない 子たちを野良に戻すべきでないとの結論に達し、母猫に返さず新しい人間の家族に 引き取ってもらうことにしました。 しかし、これは人間側の勝手な論理でもあるんですよね。 お乳の張った母猫が逃げもせずじっと私を見つめてきた時はたまらずごめんなさい と謝り、その場を離れました。 あの情景を思い返すたびに今でも胸が締め付けられる気持ちになってしまいます。 倉庫は補修を行い、もう猫が入ってこれないようにいたしました。

2度目です

🙂
ねこあい
もうご覧になっておられないかも、ですが。 子猫ちゃんたちは保護していただけて、 本当に良かったと思います。 責任感のある素敵なご家族で、 子猫たちはラッキーでした。 主さんが葛藤されたように、多くの方は 同じような思いをしていると思います。 我が家の、 家の庭で子猫を産んだママ猫がいました。 出産と子育てを手伝いました。 子猫もある程度大きくなるとママ猫はたまにしか 戻って来ませんでした。 意外と子離れが早かったです。 子猫は皆、ずっとのおうちに引き取られました。 同じ時期他のママが産んだ子猫を一匹勝手に保護しました。 庭で遊ばせているとママが連れ戻そうと何度も来ました。 里親を探しましたが見つからず、結局ウチの子になりました。 後でわかったのですが、耳の聞こえない子でした。 あのままママ猫に返して野良になっていたら、 あっという間に車に轢かれていたと思います。 (家の前はわりと車通りがあります) 早い時期にママ猫から引き離すこと。 勝手に不妊手術を行うこと。 人間のエゴだといまだに葛藤はあります。 主さんのように心から謝る事しか出来ません。

トピ主です。

🙂
TM トピ主
久しぶりにトピに来たら暖かいコメント があり嬉しくなりました。 ねこあいさん、有難うございます。 先日、妻や娘から引き取っていかれた 猫たちの近況画像を見せてもらいました。 みんな見違えるくらい大きくなっており、安心で暖かいお家で健やかに暮らしているようです。 ただ、あの母猫のことは今でも思い出すたびに気になっています。 最後の子が引き取られて以来、ニ度と家には現れませんでしたが、あれからどこでどうしているのか?無事でいてほしい、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧