本文へ

夫の還暦祝い

レス26
(トピ主 2
🙂
なっちゃん
話題
夫の還暦祝いで困っています。 成人した子ども2人と私とで夫の還暦祝いを考えています。 ほぼ決まっているのは 家族写真、料理旅館への近場の1泊(もしくは泊まらずに会食のみ) プレゼントに頭を悩ませています。 夫は決して決してイケメンではありませんが、体型は維持しており、あまり高いものは着けませんが、おしゃれだと思います。後ろ姿はかっこいいです(笑) 趣味はゴルフと車ですが、私がそれに対して疎く、なにがいいかわかりません。 たぶん一通りの物は持っているとは思います。 いっその事、何がいいか聞けばいいのかとは思いますがサプライズがしたくて、それは最終手段だと思っています。 一緒に暮らしている私にわからないのに皆様にお聞きするのはおかしいですが、お知恵や経験などお話下さればうれしいです。 写真や食事の事もありますのでプレゼントだけで5.6万くらいに収めたいです。

ランキング

レス

サプライズよりも

🙂
緑の風のアニー
今年還暦です。 もし、自分が祝われる立場なら、と、考えてみました。 サプライズで、好みに合わないものは、欲しくないです。喜んだフリをしなければならないのも、疲れます。 折角もらえるなら、好みに合った、本当に欲しいものが、欲しいです。 喜んで欲しいなら、予算を言って、欲しいものを買ってあげてください。 いっそ、一緒買いに行く、では、だめですか? 父のときは、ワインレッドのカシミアのベストをデパートへ買いに行き、試着して決めました。 母のときは、スイス製の時計が欲しいと言いました。 父のより高額だったので、私は父のときと同額の現金を包み、母は、叔母たちからもらったお祝いと合わせて、自分で、好みのを買ったようです。 何が欲しいか聞いてあげてください。 そして、それがもし、衣類だったら、一緒に買いに行き、それを着て写真に収まったり、旅行に行ったりすれば、とても良い思い出になると思います。

プレゼントの渡し方を工夫

😉
Usako
還暦のお祝い楽しみですね。 サプライズというのならば、プレゼントの中身より 渡し方を工夫するといいと思います。 中身は無難なものでも、 旅館の方に相談して、お店の方から渡してもらうとか、 あらかじめ席に、オシャレ飾って置いてもるとか、 食事の時間に合わせて、宅配便でお店に届けてもらうとか… 何かちょっと考えてみてはいかがですか? 多分、その方がサプライズ感は出ますよ! 是非、楽しんでくださいね。

ゴルフとクルマが趣味なら

🙂
北国生まれ
人によっては年齢的に「未だ早い」と思われるかもしれません&値段はピンキリですが、体形も維持であるならノーフォークジャケットはどうでしょうか。 渋めの大人な趣味人の路線ということで。

赤には

🙂
KM
還暦祝いですよね? 赤色には拘らないんですか? そのあたりのお考えは?

物よりも思い出

🙂
パセリ
プレゼント、旅行券は如何でしょうか? 記念の物をとお考えは分かりますが、必要な物はお持ちと思います。 お祝い会は会食のみにして、ご夫婦お二人で思い出に残るハイクラスな温泉旅館に行かれたらどうでしょう。 それと、成人されたお子様がお見えなら、結婚式で流すビデオの様な物を作成されることをお勧めします。 ご主人が、生まれてご結婚されお子様に恵まれた現在までの人生を、ご主人を主役にしてビデオ作成。それをDVDにしてプレゼント&上映。感激されると思いますよ。 時間は掛かりますが、パソコンがあれば作れます。外注も可能です。 素敵な還暦お祝いになると良いですね。

そんな難しく考えなくても

🙂
おじさん
男です。 定番ですと、ネクタイ、ネクタイピン、ベルト、財布、バッグあたりですかね。 バッグは持っていない種類のものをプレゼントすると喜ばれると思います。 男は普通、プレゼントに文句をつける性質は持っていませんので、いいものを贈れば、問題ないと思いますけどね。

ベッドリネン一式

エケチェン
人間必ず眠るから上質な素材の ベッドリネンを揃えて差し上げたら? 毎日お使いになるでしょう? 健やかな眠りはとても大切、

うちもです

🙂
おむすび
夫が今年還暦です。 が、欲しいものが決まっているので既に指定されています。 自分で購入するでしょうから、お金を渡すかな。 食事なども行くでしょうね。家族写真はいいですね、我が家も考えてみようかと。 今年は末子が成人式だったので、夫の還暦と併せて庭にある木を植えてもらいました。メモリアルツリーとして。ちょっと前まできれいな花が咲いて、いい香りでした。 実がなる木なので、いつかたくさん実ればな、です。 さて、主さん宅の贈り物ですが、5〜6万なら「高級紳士靴」でしょうか。 あまり持ってる人はいないかと。 うちの夫はとある決まったブランドしか買わないので、その店の何かを買うとしても、お金渡すかな。 外したら困りますし。 逆に、ご主人が主さんに何かくれるとして、「大当たりのプレゼント」の可能性はあまり高くないと思います。 わたしはある宝飾プランドを愛用していて、夫も知っていますが、勝手に買って欲しくはないですね。 その狭い(ように見える)範疇でも好みがあるので・・。 結果、お金になるのかなー、です。

私は

🙂
カール
他人が選んだ物が好みの可能性は低いので本人が欲しい物のほうが結局使わずにゴミになる可能性が高いと思います。 ゴルフウエアか帽子ぐらいなら少々好みじゃなくても使うかもですが。

カフス

041
とろりん
一通りあるならば、プレゼントあげるのは悩むね。 強いてなら、、 カフスはどうか。

皆様ありがとうございます!

🙂
なっちゃん トピ主
感謝です! ドキドキしながらレスを読みました。皆様優しいご意見で嬉しいです。 社会人になり家を出ている子ども達も今回に限っては乗り気で色々案を考えてくれていますので家族全員が喜べる会にしたいと思っています。 ちなみに赤にはこだわっていません。 昔からのDVDいいですね。 年代が年代なので写真は少ないようです。実家までかなり遠く義母も高齢なので、探して送ってもらうのは難しいし取りに行くのは難しいですが、出来たらしたいなぁ。 ジャケットも素敵ですね。 寝具もいいですね。生活習慣がきちんとしていて、睡眠時間はきちんと守らないとがモットーの夫ですから。 夫が持っていないもの、センスのない私が 選べるかな。 旅行は有給消化+お祝いで1週間程2人で行く事が決まっています。 幸せな夫婦生活のように思えるかもわかりませんが、かなり喧嘩が多く紆余曲折があり離婚届を2回程書きました。私が病気になってから色々変わり、また高卒から42年間、仕事の愚痴も言わず働いてくれた夫に感謝する気持ちです。 嘱託で後5年同じ会社で勤務する予定です。

この場合は

🙂
夢月
ゴルフが趣味と言うことなので、やはりパターかな。 ご主人のお仕事のことはわかりませんが、会社員なら今後はスーツ関連の需要は減りますよね。 趣味関連の品物の方が使う機会が増えると予想されます。 先日のこと、還暦を迎えたばかりの私の夫がゴルフのパターが損傷したと言ってました。 私も詳しくないですが、他のクラブはセットで揃えていると思います。 でもパターだけは、単体で購入しているようです。 誰かがこのパターがいいと言っていた、とかで買ったりしますので。 それでも、本人の好みや使い勝手が分からないですよね。 サプライズしたいお気持ちは理解できますが、その気持ちを伝えること自体がサプライズではないでしょうか。

聞いてあげて欲しい

🙂
とまとぱん
サプライズにこだわらず、本当に欲しいものを聞いてあげて欲しいです だって、何か選んで用意してあげて、好みを外してしまったら、、、 ご主人が本当に欲しかった物を買えなくなっちゃいますよ 5万円もするような品物を、「もうちょっと派手な(地味な)ほうが良かったな」なんて思いながら使い続けるのは可哀そう うちの夫は最近自分用に電動自転車を買いました。あらかじめ買っていいかと聞かれてはいましたが、15万と高額で私はビックリでした(10万位と思っていたので) 意外と「へえ、そんな物が欲しかったんだ!」という物があるかもしれませんよ

快適なシニアライフ

🎶
アイボリー
還暦祝いですから快適な60代を過ごすために イタリア製コーヒーメーカー ダウンジャケット でも相場はどちらも10万超えるかな。 スマートウォッチとかは?

夫は気持ちを汲んで喜んでくれる人?

🙂
メロ
妻子が自分のために頭を悩ませて心を込めたプレゼントを贈ってくれたというだけでもう感謝感激、「一生大切に使うよ」「こんなうれしいもの、使うのがもったいない」みたいに感激してくれるタイプの夫ならいいけど、たいていの場合は妻子が自分の考えで選んで贈っても「気持ちはうれしいけどこんなの使わないし・・・」みたいな微妙な気持ちになりそうな・・・。 よほど夫の好みを家族が熟知しているとか、日頃欲しいと言っていたものをこの機会にプレゼント!とかなら別だけど。 結局は一度も使ってもらえなくてもこういうのは気持ち、記念品みたいなものだからという考えも有りだと思うが本当に喜んでもらいたい、使ってもらいたいなら。 逆に貴女は夫が自分で考えて5.6万のものを選んでプレゼントしてくれたら気に入って本心喜べると思います?トピ主さんはそうかもしれないな。 でも私なら「気持ちはうれしいけど・・・。同じ5.6万円も出すなら別の〇〇がよかったのに・・・。せっかくの気持ちはありがたいけど結果的に5.6万ものお金が無駄になって残念・・・。」となりそうで。 私が夫に贈ったものも一緒に買いに行ったもの以外は結局使ってくれてないし。 ゴルフするからと言って例えばゴルフウェアとか贈っても、好みじゃなかったりこんなの着てる人いないし着たくないだったりするかもしれないし。「君が買ってくれたんだから、好みじゃないし周りから浮くかもしれないけどでも絶対着るよ!うれしい!」みたいな夫ならいいですが。

買うとするなら

🙂
くじら
お金を掛けるつもりなら聞く方が良いとは思いますが、サプライズ優先という話であれば、とにかく使ってもらえるものを買った方が良いかなと思います。 趣味系はこだわりありそうですから手を出さない方が良いでしょう。仕事用でもネクタイはつける機会が減っているのでやめておいた方がいいですね。 私服としてつかえるジャケットやシャツといった衣類か、カバン、財布といったものが良いのではないかと思います。他の方が書いてた寝具もとても良い案だと思います。 家族関係良好そうですし、何あげても素直に喜んでもらえるとは思いますので、そんなに気にしなくても良いでしょうけどね。

うちは

🙂
セイム
うちは子供たちが食事会を開いて、スマートウオッチをプレゼントしていました。 運動好きなので、子供がおもちゃを貰った時のように目を輝かせて喜んでいました。 子供たちからというのと、自分の趣味関係のものだったのが嬉しかったみたい。 サプライズを考えているようですが、別にサプライズに拘らなくても良いのでは。 何を貰っても嬉しいだろうけど、5万出してくれるなら本当に欲しいものがいいですよ。 当たるか外すか、賭けのようなもの。サプライズにそこまで価値があるとは思えない。

カシミア。

🙂
nene
私は職場の男性に同僚たちとカシミアのセーターを贈ったことがあります。 冬のゴルフに着て下さったそうで、軽くてとても暖かかったと喜ばれましたよ。

時計にしました

🙂
まちこ
我が家の場合ですが…。夫は去年還暦でした。あれこれ考えた末、10万円位の時計を贈りました。男性物の時計としては安物なのでしょうが、私にはこれが精一杯でしたし、ファッションや身の回りのものに無頓着な夫がそれまで長く使っていたのはもっとずっと安い時計で、それよりはましだからいいかな、と思いました。大学生の娘と一緒に選んで、娘も少しですがお金を出してくれました。夫には希望は聞かずサプライズなプレゼントでしたが、とても喜んでくれて、今までの時計は日付表示が月末に手動で調整しないとずれてしまっていたらしく、それが自動になったので喜んでくれました。夫は無趣味なのでプレゼント選びはとても難しく、事前にそっと聞いたら赤いプレゼントは嫌だとのことで、時計にしました。後はステーキを焼いて夫の好物のシーザースサラダを作り、普段よりは少し高いワインを買ってお祝いしました。

またまたありがとうございます!

🙂
なっちゃん トピ主
皆様がおっしゃるように、やはりサプライズは難しいのかなぁ。 無理かなぁとは思っていましたが。 カシミヤのセーターも時計も素敵ですが、趣味の理解に自信がない、、、 日にちも空けてもらわないといけないし、皆で食事をする計画を話す時点でサプライズではないのですが。 我が家は節目で家族全員を写真館で撮ったことはなく、(親達の不幸や私の病気が重なりました) 写真を撮っていない事を夫はとても後悔していると話していたことがありました。 せめてもにと、旅行で観光地で撮ってくれる写真は必ず買うようにしていました。 だから家族写真(娘の案)だけでもサプライズだと思っています。 長くなりますが、皆様のご意見をよんで、私なりに考えたのは、オーダースーツ券、オーダーシューズ券  オーダーゴルフシューズ券はどうかと思い始めています。 オーダースーツはここ小町で読んでいると何十万など書いていたので、60にもなって、10万以下のオーダースーツはおかしいですかね。 シューズならなんとかなりそうかな。 その他で身につける物でオーダーが出来るものはありますか? 住みは関西です。 もしまだこのレスを読んでくださっている方がいるのであれば教えていただけるとうれしいです。

うーん

🙂
おじさん
男です。 二度目失礼します >長くなりますが、皆様のご意見をよんで、私なりに考えたのは、オーダースーツ券、オーダーシューズ券  オーダーゴルフシューズ券はどうかと思い始めています。 個人的には、商品券の類は好きではないです。 なんで、人に言われてスーツ買いに行かなきゃいけないんだよとか思っちゃうんですよね。 プレゼントって、相手のことを考えて悩むのが大事だと思うんですよ。 いつもスラックスだから革のベルトとか、アウトドアが趣味だから熱中症予防に帽子とか(あ、男性用日傘とかどうですかね?)。 汎用品のちょっといいものなら使い道は悩みませんし、あまり考えすぎも良くないと思いますよ。 あと、食べ物の趣味があれば、その道のちょっといいものもいいと思います。

ご主人がサプライズ好きな人かどうか?

🙂
匿名
サプライズ好きな人以外はサプライズはやめたほうがいいです。 サプライズで家族写真があるのですから、サプライズとしては十分でしょう。 それでも重ねてサプライズ必須なら消え物はいかがですか? 以前、日本料理店・料亭で伊勢海老コースや金目鯛尽くしを頼んだことがあります。 お酒好きには旅館に利き酒師がいればお酒を。 赤にこだわるなら、和牛料理のタイミングで赤ワインもありです。 甘いものに目がない人にはサプライズ皿盛りデザートでお祝い、 もよくやりますよ。 知人友人先輩の還暦祝いで記念品限定なら、赤い小物を選ぶことが多いです。 赤いTシャツ・ポロシャツ、スカーフ、ダウンベストとか。 小物だったら笑って受け取ってくれます。 引退まで5年ですからビジネス小物はNG。 もし、記念品に何万も出すなら、絶対に聞いて下さい。 サプライズ・ギフトで余計に家族トラブルになっている発言小町トピの数々の過去ログを読んでほしいです。

素敵な奥さん

🙂
匿名
こんなに考えるのって ご主人もステキな方だと思うし 奥さんがステキだなと思います。 私も,いつか 家族みんなで一旦はお疲れと言いたいです 何しても喜んでくれるのでは?

うちは。

🙂
かい
義親の還暦祝いに、ゴルフ好きもあり赤い帽子とシャツあと、パズルを入れる額に今までの写真を入れて渡しましたよ~。

我が家の場合

🙂
ララ
数年前に還暦のプレゼントをしました。 少し自転車に乗るので、ボディバッグとスマートウオッチ、赤の入った靴下で大体6万円くらいでした。 ただ、コロナ禍だったので旅行や食事会はなし。 もしも旅行や食事会をしてたら、プレゼントは靴下だけだったと思います笑。 でもバッグを使ってくれないので聞いてみたら、 「まだ今までのが使えるから」とのこと。 それだったら別なのにすれば良かったかな、と思っています。 お酒がお好きでしたら、江戸切子のグラスとかも綺麗で素敵ですよ。 でも、後ろ姿(きっと前も)の格好いい旦那様ですから、身に付ける物を贈りたいのもわかります。 何かトピ主様が納得できる素敵な贈り物が見つかると良いですね。

レス見ました

🎶
アイボリー
>オーダースーツ券、オーダーシューズ券  オーダーゴルフシューズ券はどうかと思い始めています。 還暦にオーダースーツは最高のプレゼントだと思います。 毎日のローテーションに組み込むことができるので、 65歳までは確実に着てもらえますものね。 もちろん本人がいかないと寸法が図れないので、 サプライズは無理ですね。 ただ本人がいいと思った生地はきっと、 仕立てが安い店でも10万前後すると思うので、 予算オーバーとなってしまいますよね。 もし許されるなら予算オーバーの分は 本人が自己負担ってのはどうでしょう? 案外本人が還暦記念に作りたがるかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧