本文へ

アラカンになって感じること、思うこと

レス33
(トピ主 2
🙂
Rei
話題
還暦近くの女性です この歳も悪くない、体力の低下やお肌の張りがなくなっていくのは寂しいけど、 若い時に比べて、 自由になったこと、怒ることが少なくなったこと、小さな幸せをありがたく思うようになったこと。 人生後半は自由を基本として穏やかにすごしたい この歳になって感じることと思うことをストレートに書いてみます ・油もの唐揚げ、とんかつが食べれなくなった ・今何しようとしてたか、忘れるようになった ・どの家、どの親から生まれるかで人生あるていど決まる ・お金持ちも貧乏も先代からの影響が大きい ・家族も含め人との距離はつかず離れずがちょうどいい ・気を遣わず自由気ままに暮らしたい ・何も起こらないことが1番いい こんな感じです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ifはない

🙂
亜流
歳をとって気づいたこと 全ては偶然ではなく必然 頭脳は努力しても無駄。遺伝と才能 容姿は整形しても無駄。子供に遺伝 出産の痛みは男性には耐えられない 出世するのは有能な女ではなく家庭持ちの男 身だしなみである程度の実力がわかる 立ち方でその人の性格もわかる 嘘つきは鼻を擦る。目線が動く 上品な人はルールを破らない 人は見た目が実は9.5割 美形である方が成功しやすい 太っている人は役職に付きにくいが、性格がおおらか 細過ぎる人は神経質 歩く時に足音をたてない人は名家出身 とんでもない金持ちはヴィトンは持たない 金持ちの妻は、もれなく美人 金持ちの息子は進学校や医学部に行っても何故か底 とんでもない天才は見た目が先生 お金を増やす能力に長けている人ほど見た目がダサい 成金ほど酒やギャバ通いが趣味 賢い人ほど恋愛数が少ない 偉そうな人ほど、心に隙間がある 要領の良い人ほど、一見普通の人 攻撃的な人は、実は気が小さい 弱そうに見せる人ほど、策士 真面目な人は、一生真面目 お金がない人は10円単位で割り勘をする お金のある人は家具のセンスが妙に良い 金持ちは服装がシンプル 成金は服装が派手 猫好きは受け身 犬好きは社交的 鳥好きは大人しい 鯉好きは代々大金持ち 金持ちほど芸術を愛し 大衆ほど格闘技やギャンブルが好き ボランティアが好きな人ほどお金持ち 偏見ならごめんなさい

この歳になって感じたこと

🙂
テンダネス
同じくアラ還です、と言っても真ん中より2つ過ぎたところです。私も今年になって感じたことを書いてみます。 ・持病も進行して、物忘れが多くなったのは同じです。一日のtodoメモを持つようになりました ・アラフィフで出来た無茶が、できなくなった(怖くて) ・少し謙虚になった? ・人に優しくなった ・妹たちに素直に感謝の言葉を言えるようになった ・人生の先輩で寡婦の方と冗談で挨拶できるようなった。元気か~い…と言われたら「まだ生きてるよ~笑」

生きてるだけで幸せ

🙂
まちこ
同じく還暦まで後数年です。私も若い頃よりずっと生きやすくなりましたね。40代が一番ピリピリしていたかな。おばさんとみられること、見た目の劣化にもピリピリしていました。当時の写真を見ると、当然今よりずっと若いのに、なんであんなにいつも老化を気にしていたんだろ?と思います。たまに鏡で顔をまじまじと見ると、しわ、しみはもちろん最近は老化による、小さなイボみたいなものもたくさん出現しているではありませんか!でももういいかな、と。全て受け入れます。健康なんだからそれで十分です。 以前は郊外で緑の多い環境の良いところに住んでいましたが、車必須で運転が苦手な私はそのことにもストレスを感じていました。ママ友関係もうまくいかず、がんじがらめになっていた感じ。子供が中学生になって都心近くに引っ越して随分性格が丸くなった気がします。ママ友関係がすっぱり切れたのでストレスが減ったこともあるのですが、郊外と比較して人、車、自転車の数がものすごく多くてぼーっと歩いていると車や自転車に跳ね飛ばされそうになるので毎日スリリングなんですけどね。最初はマナーの悪い歩行者や車自転車にイライラしていましたが、あまりに数が多いしそういうことは日常茶飯事なのでいちいち怒っていては身がもたない、のでそういうことにはものすごく寛容になりました。 幸せのハードルも随分下がりました。家族が車や自転車にはねられずに夜帰ってきたらそれだけで、なんて幸せなんだろうと。毎日夕食を家族と美味しく食べられるだけで幸せです。トイレに行ってスッキリ出来たらそれだけでもしみじみ幸せを感じます。だんだん原始的になっている感じですね。

金持ちの息子は、進学校や医学部に行っても何故か底←笑った!!

🙂
うちのたま
人間、顰めっ面で生きるよりも、笑って生きる方が絶対に幸せ。 人間、生まれてからいろんな差があったとしても、死ぬ時期は早いか遅いか、急死か緩やかな老衰死か、事故死か病死か、ってな感じで、必ず平等に公平に死が訪れる。 そう考えると、妬みや嫉みなんて馬鹿らしいと言っちゃ、馬鹿らしい。

流されるまま

🙂
水瓶の魔女
日本人には「どんなに頑張っても親が金持ちでなければ、良い家柄でなければ、容姿にすぐれていなければ、しょせん悪あがき」みたいな考えの人が多いように思います。 最初から最後まで運命が決まっている、生まれた時の環境で人生が決まる、というのは昔からある、敗北主義です。 他の国の人には、そう思わない人がたくさんいるって、還暦になる頃には、気づいて欲しいですネ。

唐揚げ、トンカツ朝から食べれます。

🙂
みさ乃
同じく還暦前です。 油物が食べれない以外はトピ主さんと一緒です。 一つ付け加えるとしたらですけど、何事も良い面悪い面があること。 私は毒親育ちでトラウマなどで親に人生めちゃくちゃにされた!って思ってましたが、反対に人を見る目、特に男性を見る目が養われました。 父がモラハラDV夫だったので、ちょっとした言葉、しぐさなどで敏感にモラハラDV気質を見抜いてました。 夫との結婚生活は父に感謝したいほど穏やかで安心した毎日です。 毒親育ちも悪いだけではない、良い面もあります。 悪い出来事と思っても、俯瞰してよく見て自分の肥やしにしていくものだな、と最近思います。

お金もいるけど

🙂
キャサリン
健康な身体さえあれば、人間何でもできる。

人生は有限

🙂
パセリ
歳を重ねて気付いた事。 ポジティブで居れば、どんな苦境でも好転して行く。 大切なのは、 人とのご縁。 本質を見抜く力。 物事を考える力。 幸せを感じ取る力。 感謝する心。 穏やかな精神状態。 自分を愛する気持ち。 亜流さんのご意見、とても面白いです。同意します。

55歳女性

🙂
ちひろ
中華(多分豆板醤などの辛み成分)を食べると胃が痛くなってお腹が張った感じになります。 脂っこい系もダメですねー

新人類なんて呼ばれてたのにね

🙂
宝石箱はアイス
アイドルの歌や髪型、ドレスを見て、昭和の時代だなぁと懐かしく思い出す年頃 世代別音楽番組をやるのもそういう思いの人が多いからですね。 制服のスカートは袴ですかい?ってくらい長くて。今日から俺は!みたいなヤンキーじゃなくても、です。 正しい知識が普及していなくて、マラソン走るときに、バテるから水飲んじゃだめ、なんて言われたり、うさぎ跳したり。でもモンペなんていなかった。 今の子を見ていると、自分がやりたくないことはやらなくてよいのが、羨ましいです。嫌ならいくらでも別の道を選べるのも。 一方でSNS の普及で人間関係が複雑になっているなあとも。 この年になって思うのは、嫌なことをやり、乗り越える大切さもあれば、やらなくてもよい大切さも両方あるってこと。 24時間戦えますかな働き方をしていた時代の人が管理職になって、若い世代と感覚が合わないとかはあると思う。 でも一方で、その人たちの苦労のおかげで今の日本があるんだとも思う。 時代の流れで飲み会なんて行きたくなければ行かないって言いやすくなったと思うし、お茶汲みなんてやってられるかと思うようになった。一方でたかだか一杯のお茶くらいで喜ばれるならそれもいいのではないかとも。気持ちの問題なんだろうな。 今は嫌なら辞めればよい、が許されるからよいと思う。代行なんて考えた人は、ほおーと、感心しますがそれくらいは自分で言えたらよいのかもしれない。でも言えない人にはありがたい。 アラカンは、そういう感覚も受け入れて、柔軟になるのがよいと思う。 コロナがあって、人と対面してやらなくてもよいものが見えてきたように思います。 昭和~令和と見てきた世代ですよね、これからどんな時代になるのか平和な時代がよいなあと願います。

先が見え始める

🙂
はれ
皆さんのレス、納得です、 個人的に指名してすみません、亜流さまのは、本当にわたしも全く、同感です。 とにかく、人生の終わりを予想でき始めるようになってきます。 過去を振り返り、よい人生だったなぁーと思い起こし、思い出とともに過ごしていきたいと思っています。

興味深い

🙂
まち
皆さんのレスを読むのが楽しいです。 全力で同意できること 違うのでは?と感じること こういう考えもあるんだと目からうろこ 様々ですがいずれもその方々の人生から得た教訓なんでしょうね。 では私も 3歳までの暮らし方は一生影響する 60歳定年はある意味理にかなっている 生涯現役がすばらしいとは限らない 何歳になっても学ぶことはできる 嘘をつく人はその嘘がばれてることに気づいてない 人の恨みを買って手に入れた金では幸せになれない 毎日のなにげないルーティンこそが幸せ 歴史からは様々な教訓が得られる 孤独は人格をゆがませる 好奇心の有無は生涯の情報量を大きく左右する 本当に大切なものは目に見えない 最後の一文は「星の王子様」の受け売りですが。

あーなんかすごくわかります!

🙂
はちみつ
私も更年期、特に閉経後、先ずは、体が変化して精神的にも随分変わりました。 <<・どの家、どの親から生まれるかで人生あるていど決まる ・お金持ちも貧乏も先代からの影響が大きい ・家族も含め人との距離はつかず離れずがちょうどいい ・気を遣わず自由気ままに暮らしたい ・何も起こらないことが1番いい この5項目すごくわかります!共感します。 あと、私が実感したこと (1)女性は見た目よりも可愛げが重要。年取ってから夫婦仲が良くて幸せそうな人ってだいたいそういうタイプの人(私が意地っ張りで可愛げがないので旦那とはギクシャクしてます) (2)子育てのことで。子供は小さいときは地味で容姿、友達の数、勉強、スポーツ、習い事、これといって突出してなくて目立たなくても、悲観しない、がっかりしない、焦らない。 20代くらいにきちんと自立して立派に生きていればそれでいい。先を見て、信じて見守ることが大切。

他責思考ですね。

🙂
あらかん
>・どの家、どの親から生まれるかで人生あるていど決まる >・お金持ちも貧乏も先代からの影響が大きい これはどうなんでしょう。 ちなみに私は高校中退&3畳アパートスタートですが、年収2千万円です。

この世はおいしいものに溢れている

🙂
ぎんねこ
とんかつだったら食べられないということもなく、フライのお弁当も美味しいところで頼んで、戴いています。 デパートのオンラインサイトで、いろいろ買い物するのが楽しいです。 還暦だと、体力的に無理もせず、自宅回りで悠々過ごしているし、お小遣いもアルバイトして稼いでいます。まあバランス取れてウェルビーイングではないですか。 浪費気味なのが悩みです。

悟りました

🙂
まな板の上の鯉
私もトピ主さんとほぼ同じ。 肉を食べると消化不良で胃がもたれるし、冷蔵庫を開けたらなんで開けたのか思い出せないし、どんな家庭に生まれたかはモラルや学歴に影響するし、お金持ちは代々お金持ちだと思うし、以前のように密な人付き合いは疲れてもうできない。 自由でいたい、人や物事に縛られたくない、特に「何も起こらないことが1番いい」これが一番共感できます。 何時お迎えが来てもおかしくない年齢だと思い知らされたのは、還暦前に同い年の夫が亡くなったことです。 確実に死に向かって残り少ない日々を生きているのだと悟りました。 なので何も起こらない平凡な日常が心底幸せだと感じます。

温泉に入るマナー

😉
アルミ缶にあるミカン
日本人なら温泉に入るマナーは備わっていると思っていたが、それは間違いであった。 性善説は成り立たないと、年取ってから思うようになりました。

私の場合

🙂
3333333med
前期シニアです。 私の場合はこんな感じ。 〇たとえ与えられた条件が悪くても、やりたいことは実現しようと思えば、 少なくとも可能性は存在する。 大半の人が、実現しようとしないでいるだけ。 どんな人でもやろうとすれば、ノーベル賞獲れる能力は持っている。 〇閉塞的な日本に嫌気が差し、海外小町になったけど後悔ゼロ。 今の日本を見ていると「・・・どうしてこんなことになっちゃったの?」と良く思う。 〇人生は初めから決まっている? そんなことないよ。それは怠け者の言い訳と他責志向に過ぎない。

ものすごく夫に感謝するようになった

🙂
匿名
結婚を決めたのは、じいちゃんばあちゃんにやさしい人だなあって思ったのが大きかった。でも結婚してみたらイライラするほどやることがおそい人だった。長いことイライラしてきたけど、自分も体にいろいろ不自由を感じる今、優しさに変わりない夫にものすごい感謝の気持ちと今までごめん、ということになりました。

本音を言います

🙂
キャンディ
アラカンって それまでの生活習慣や環境 または人との関わりなどで 顕著にいろんな差が出てくる年齢なんだなあって思います 人それぞれ悩みや心が憂うことなんかはあるとは思いますが アラカンの同世代の方たちを見まわして 密かに胸をなでおろしていることを言います (1) 若いころからとにかく背筋をまっすぐに伸ばして歩くことを心がけ、鍛えてもきたので私の姿勢はとても良いです。そろそろ背中が丸くなり首がニョキっと出ているカメ首状態の方をみるにつけ、そうならないと頑張ってきて良かったと思っています (2) 白髪染で頭皮を傷めて、薄毛になり悩んでいる方も多い年齢ですが白髪染の際は極力頭皮に液がつかないように細心の注意をはらって染めてもらっているおかげで,いまだ頭皮が健康で髪もフサフサしています (3) 子供の学費や仕送り、家を建てたりと生活が苦しい時でも常に投資の研究をして実行してきたので、仕事をしなくてもお金を手に入れられます。貯めることだけにキュウキュウしなくてもお金を回して増やす方法をしっているので気持ちに余裕があります (4) 子育てのころや家事育児でいっぱいいっぱいで夫に不満ばかりのときもありましたが,短気をおこさずうまく乗り越え仲良い夫婦でいられることに感謝しています。一時の激情にまかせて離婚を選択しなくて良かったと胸をなでおろしています (5) 加齢とともにどうしても清潔感を保つことは難しくなってきますが、髪を整え、歯のメンテナンスをして白い歯を保つことなど,そういった面できちんとケアする重要さを知っていて良かったです。どんなにおしゃれをして高価なジュエリーを身につけても、笑ったら歯が汚く猫背では美しくないと思っています アラカンからは 髪 姿勢 肌 口元 がなにより見た目の印象を位置づけるものだと思います

あるなあ

041
とろりん
>閉経後に来た50過ぎ。 ありゃーと。 >更年期なった。 肌がなぜかカサつく。 オイリー肌だった方で化粧品は肌タイプあっていつも使用。 今はオールインワンだ一つで済む。 >テレビ観なくなった。 ニュースや個人的には観る。 ・吉田類さん居酒屋・おんな居酒屋 ・町中華で飲ろうぜ ・ずん喫茶 ・笑点(なつかし版今しないのかなあ?) ・クイズ脳ベルショウ 食べ物系なら落ち着いて観れる番組。 クイズ脳ベルショウは、視聴者投稿するがボツばかり! チキショー(笑) >私たちの10代時代は、カックラキン大放送、銀座ナウ、歌やオーディション番組 ドラマだと、実は本当の親子でない内容、スカッとしたのは必殺仕分け稼業。 学生なるとベストヒットUSAスタート。 洋楽が好きな故に(?) 空耳アワーあった。 >親が亡くなり、たまに夜は煮魚や漬物見る食べると涙出る。 決して裕福でなかったが、共稼ぎの親と思春期は反抗したり。 今その年齢なると少し分かる。 涙もろくなりました。

ちからが抜けてきた。

🙂
るり
私は50代半ばですが、なんか力が抜けてきました。 悩む時間が少なくなった。 ほんとうにテレビとかみなくなりました。 私も「ずん喫茶」「徹子の部屋」「住人十色」は見ます。 朝食の時もテレビをみません。 人からよく思われたいという思考がなくなったので楽であればいいと思うようになりました。 無理して気をつかうひととは付き合わなくなりました。

老いてパワーがなくなった

🙂
レイ
感情の老化?というんでしょうか、喜びも薄くなったんですが、怒りっぽくなくなった。 もっと若い頃は、夫や息子、母のしたこと、言ったことに腹が立ち、喧嘩ばかりでしたが、 最近は腹も立たなくなり、ハイハイ、ごめんね〜とやり過ごせるようになりました。 息子以外は皆老いて(笑)この先何年一緒にいられるかわかんないしなあ、私もそうだけどって思うと 波風立てる物言いはしないでおこうと... 筋肉が落ちて、一気に老婆のカラダに!(笑) 元々痩せ気味だったのが、さらの筋肉が落ち、あばらが...汗 美しい痩せ方なんて程遠く、あ〜これが年寄りの入り口なのねって思えます。 と、同時に体力が無くなりました。 昔は炎天下、スポーツしても平気だったのに、いまや夏に外に出ると、秒で熱中症になります(笑) 早寝早起きになりました。 若い頃、スポーツクラブのおばさまたちが、私5時起き!私は5時半!って言っていて、 どうやったらそんなに早起きができるんだ...?と不思議に思っていました。 月日が流れ、同年代になってみると、眠りが浅い、早朝覚醒、夜ふかしが無理に。 あ〜これって年齢のものだったのね、と納得。 更年期前と後では別人の体になるとお医者さんに言われたことがありますが、ホントそのとおりです。

お金の有無が大きい

🙂
野間口
アラカン以降の人生は、ずばりお金の有無によって変わると思います。 前期シニアですが、30代半ばから蓄財を心掛けたので、今は悠々自適です。 今はデイトレ専業で、所得が生活費を上回っています。 お金に余裕があると、万事に余裕が出て来るので、いつも我ながら上機嫌。 それが良循環を生み、周囲の人から大切に扱われます。 逆だったら大変だったろうな~と思う。 お金は最初こつこつ貯めました。 途中からは株で増やしました。 全部独りでやり切りました。 この「全部独りで」のおかげで、メンタル鍛えられ、 雑草のような生活力が身につきました。

体力があるうちに動けました

🙂
60代お気楽マダム
還暦を迎える前に、両親、義両親そして夫を亡くし、5人分の遺品整理をしました。 また、広かった一戸建ての家を処分して、一人暮らしにちょうどいい広さのマンションに引っ越すことができました。 体力があるうちに動けて良かったです。 私物もかなり減らしました。 おかげで物欲が無くなりました。 無駄遣いもしなくなりました。 でも仕事は大好きだし、経済的なことも考えて、現役を続けていきたいと思っています。 好きな友人達と好きな時に会い、たまには1人で街歩きを楽しんでいます。 孫たちもよく遊びに来てくれます。 私は今、人生で一番楽しく暮らしています。 60代、健康に気をつけて、楽しく暮らして行きたいですね!

57歳です

🙂
サウスポー
あと数年は伸び代があると信じて、頑張って取り組んでいることがあります。 上達して、それをアウトプットできるように意識して挑戦してます。 諦めたら終わりなので。

健康1番お金が2番

🙂
積善の余慶
アラ還です。 思う事をつらつらと書きます。 体力が落ちているのも、気力がついて行かないのも、一周回ったので仕方ない。 定年は55歳の方が理にかなっている。 お金に余裕があると気持ちも余裕が出来る。 新しい友人を作るのは面倒くさい。 文明の利器は使ってなんぼ。 日本の今後を憂いてしまう。 仕事を定年でスパッと辞められたのもお金があるから。 他人に優しくなったけど、時々許せない奴もいる。許せない奴に攻撃的になったのが自分でもショック。 バス停やお店で年上のお姉様やおじさまと世間話が出来るようになった!これはすごく嬉しい! 道端に咲く花を愛でることが出来るようになった。 憧れのご隠居にまた一歩近づいたと思うこの頃です。 もっと陰徳を積みたいです。

ほぼ同意

🙂
ビシャン
もう67歳に男子!です。 ほぼ同意しますが、一つだけ納得できません。それは一つ目。私の周りも食が細くなった、食べられないって言う人が多いです。でも私は食べてます、って単に個人的な差ですね。Reiさんのご自身の感想への返信としてはおかしいですね。 いつになったら爆食いが治るんだろう?

自分はちゃんとしている、と思う人ほどできてない

🙂
そうねぇ
自分はちゃんとしている、と思う人ほどできてない、ということでしょうか。 御多分に洩れず私もその一人だと思います。 人の嫌がることをしない→自分と人とは異なる論理で動くので、人の嫌がることはわからない 自分がされて嫌なことはしない→自分にした側の心理を理解していないので、その立場になると同じ轍を踏む 常識を求める→常識の適用範囲の狭さを認識していない 自分は〇〇なんてことは絶対しない→〇〇「だけ」は絶対しないが、似たようなことはする。 こうしたものは自覚できないのだなぁというのが、私の思うことです。 こんなことを書けば、人類皆発達障害とでも言いたいのか?と言いたくなるかもしれませんが、この程度があるレベルを超えると発達障害だというだけのことでしかなく、そんなレベル些細なもので誰もが大概酷いもんだという感想です。 自分と同じ環境で育つ、自分と知能が近い、と言った共通点が多い人ほど、不快感は少ないと思いますので、相手に合わせる、というのがそれだけ頭を使い、容易ではないことなのだと理解しました。進化した生き物にしかない行動なので、それはそうなのかな、と思っています。 とまぁ、そんなことをこの年になるまでに理解して人付き合いするようになったものの、最近、体力が落ちてきて、もういいやとばかりに自由に振る舞うようになってきました。いやいや、理解したと言っても所詮は私のわかる範囲での理解でしかなく、身につけた僅かな自制や寛容を手放すのか、頭は使ったほうがいいぞ、とは思うのですが。 で、これが老化か、と思ってます。 元気もなくなってきたから、行って来いでなんとかバランスが取れて、迷惑かけるもかけられて怒るもマイルドになるかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
Rei トピ主
Reiです。 多くの方に目を止めていただき、それぞれ皆さんの思いを書いて下さり、どうもありがとうございます。 皆さまのレスに共感、同意、参考と楽しく拝見しています。 掲示板という利点を活かし、本音かつストレートに書いてもらう意向です。 追記 若い時は歩くことを避け、すぐ自転車に乗ってましたが、最近は健康を意識してウォーキング。 30分位なら歩くようになりました その途中蕾だった桜が開花した時幸せを感じたのも昔はなかったような、です。 よろしければ引き続きレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧