本文へ

夫の元カノへの執着

レス36
(トピ主 1
😒
トピ主
夫婦
初めまして。
結婚2年目です。夫は付き合っている時も時々「元カノと別れなければ今どうだったのか」と言っていました。その元カノは初めての彼女で3年一緒だったのですが夫が浮気未遂をし結局4年目で別れた彼女です。その後元カノから連絡は来ず夫が連絡すると数回のやり取りで終わる感じで、年に数回していましたが私は気にしませんでした。その後夫が元カノに私が特別大切だからもう送らないと伝え連絡先を消しました(そのやり取りを夫が自ら見せてくれた)

しかし結婚2年目の今また「元カノと結婚していたら、元カノとの期間は一番幸せだった、元気にしてるかな」と言います。元カノとは数年連絡していないし連絡先も知りません。結婚生活は夫からのスキンシップも多く夫も幸せだと言うのになぜ?という感じです。それでも懐かしい程度だと思い尊重し気にしないことにしました。

でも先日夫が手帳を見せながら予定を話していた所「○○誕生日」と書いてありました(他は親と親友と私の誕生日)日頃の元カノ発言やストレスで「心の中で思い出を持ち続けることは理解できるけど私の目につく所に記入することは私に対して侮辱、失礼だと思うし相手を傷つけるだけで配慮と礼儀がないと思う」と伝えました。

すると夫は「嫉妬なんてやめて」と言ってきたので「思い出は尊重してる。あなたが元カノとの写真をたまに眺めてても私は文句言わない。だけど目につく残る所に書いたり置いたり元カノとの存在しない未来の話を私に言うなんて侮辱だと思う。嫉妬で終わりじゃなくて思いやりを持ってほしい」と返したのですが「それが嫉妬じゃん、そっちが悪い」と言われ私は黙りました。むしろ嫉妬より気色悪いって思うし本当に嫉妬ではないのです。

この感覚を伝えるにはどうしたらよいのかと思い書きました。

ランキング

レス

スキンシップのお断り

🙂
ライラックブルー
侮辱ですね、失礼すぎる 元カノと妄想しておいたら?と スキンシップを断ったらどう? 元カノを思いながら触られるの気持ち悪い、と言って 最低限の礼儀をわきまえない 結婚した途端、安心してやりだしたんでしょ いつ別居しても離婚しても大丈夫な準備が必要な人と結婚してしまいましたね 食餌も元カノが作ってくれたと 妄想しながらコンビニ弁当食べたら美味しいんじゃない? アホな男と結婚すると苦労しますね うちの夫も違う意味でアホですけど

愛情が冷めていくからやめて、かな。

🙂
浸る男はつまらない
嫉妬ではない。自惚れんな!ですね。 大体結婚しても尚元カノを未来を想像したり、誕生日を手帳に記載するその執着心が気持ち悪いし、カッコ悪い。 そんな姿を平然と妻に見せる言動が、人として無礼。 更に自分の気持ち悪さを棚に上げて、妻がヤキモチを妬いていると自惚れていることが尚キモい。 相当かっこ悪くて、愛情が冷めるからやめてくれと言ってみては? 何でも自分に都合よく考えすぎだよ、って話よね。

鬱陶しい

🙂
匿名
元カノとの思い出に好きなだけ浸たれるように、私は家を出るね。一旦、私のことはすっかり忘れて、元カノとの幸せにドップリ浸かって、私の前で元カノの話を二度と口にしないと誓えるようになったら連絡して。それまでは、一切連絡してこないでね。 と無表情で淡々と言って、結婚指輪置いて離婚するぐらいの気持ちで家を出ます。 連絡があったら、次口に出したり、匂わせたら即離婚と約束させ、離婚届にサインをさせ、誓約書を書かせます。 あなたと離婚したら、元妻と、元カノの話をまた誰かにグダグダするんですよ。あぁ鬱陶しい。

そんな男は嫌だ

🙂
はにわ
浮気未遂?をしたのが原因で別れたのに未練がましいことを言う男、トピ主さんよく結婚したよね。 私だったら「あなたが元カノの話をしたり、もし今付き合ってたら・・・なんて話をするのは良くて、私が気分を害してそれをあなたに伝えるのはどうして悪いの?あなたが元カノの話をしなければ、私だってあなたにこんなことを言わないよ」と言うと思う。

今の自分に自信がないのかも

🙂
柊hi-lite
「今ならまだ間に合うので、元カノと連絡をとって、寄りをもどしたらどうかな? 元カノとのほうが幸せになれるようだし、お互いのために早めに決断したほうがいいと思う。 何なら私から連絡して、うちの夫をお願いしますって、言ってあげようか?」 「残念だけど、私では元カノほどあなたを幸せにはしてあげられないと思う」 そんな感じで、もう終わりにしてもいいのでは? まだ結婚生活も短いですし、この先ずっとそれを聞かされ続けるのも苦痛でしょう。 「嫉妬はしてない。だから元カノと幸せになりなよ」って、送り出してあげたいですね。 元カノへの未練もあるのかもしれませんが、夫は自分に自信が持てないのかもしれませんね。 なんとなく優柔不断な感じ、夫自身が心の拠り所をどこに持っていけばいいのかわからない危うさがあると思います。 トピ主さんが自分と一緒にて本当に幸せなのか不安なのかもしれません。 トピ主さんが強気な人なら 「そんなこと言わないの!今はもう私と結婚してるんだから!私はあなたが大好きだよ。一緒にやっていこうよ、ふたりで元カノの時より幸せになろうよ!」って、言うといいかもしれませんね。 何なら「嫉妬だよ!」って言い切ってもいいと思います。 自分に自信が持てず、フワフワしている感じかもしれませんので、トピ主さんが夫を元カノにあげちゃうか、強気に出てひっぱっていくかのどちらかだと思うんですよね。

なんか

🙂
たんたか~ん
本文見てたら、旦那の頭を引っ叩きたくなった笑 主さんも、よく結婚しましたね? そんな旦那と… 私の中で、 ◯口に出してはいけないこと ◯態度で表してはいけないこと がありますが、その中の一つですね。 私の性格的にも、タラレバや後悔、グジグジ、過去異性の関わりが嫌いなので、旦那みたいな人は女性でも寄り付きませんが… 主さんにも、言わせてしまう何か原因があるかと思います。 人って、怖い思い、失う悲しさ、があれば…気にして気を使って喋るものです。 何も緊張させろではないです。 言って良いこと悪い事ぐらい理解できるだろ?って事です。 主さんはその対象になっていないんじゃないですか?

幼稚ですね。

🙂
リリー
トピ主さんの気持ちわかります。 文章を読んだだけの人間が理解できるのに、旦那がわからないなんて、余程旦那さんは理解能力が乏しいのですね。 まず、旦那さんは、かなり幼稚だと思いました。子供の頃から、心が成長していない子供のようです。 元カノの事を未練たらしく、トピ主さんの前で話すことも失礼だと思っていない。 もし、それが逆の立場だったら、旦那さんは激怒するでしょう。 そのようなタイプの方は、いくらトピ主さんが想いを告げても、言うだけ無駄ですよ。

それは蔑み

🙂
miko
それにしても未練がましい情けない男性だと思います。 嫉妬する価値もないというか、そんな男性と結婚しなければいけなかったトピ主さんに同情します。 >むしろ嫉妬より気色悪いって思うし本当に嫉妬ではないのです きっとそれは蔑みです。 未練がましい情けない男、目の前にいる妻を思いやることもできない無粋な男、自己憐憫に酔う自意識過剰な男に対する軽蔑です。

レスします

🙂
森のどんじゃらほい
元カノさん、あなたの夫の生き霊にまとわりつかれてそうですね。 実際あるらしいですよ。想いが強すぎて、現れてしまうという。 いやー、なぜ?って感じ。 太古の話なのに。 しかも、浮気未遂して別れたんですよね。向こうからしたら真っ黒黒歴史でしょう。 誕生日まで未だに記録してるとか気持ち悪いです。 わたしも4年付き合った相手とか過去に結婚していた相手とかいる、過去のある女なので いろんな人の誕生日おぼえてますけど、どこにも記録もしていませんし、口に出すことも ないです。 たまたま思い出したら(あ、今日って、そっかー)くらいですよ。 なぜ、手帳に。 わたしがあなたなら手帳のそのページ破り捨てそうです。

未練タラタラ

🙂
無理
逃した魚は大きいね この夫は元からパートナーを舐めている。 だから浮気未遂なんかするわけよ バレてスッパリ切られた結果、元カノの価値が上がったの。 もし毅然とできずに相手女性と取り合うような事をしていたら、 元カノは今のあなたみたいになってたはず。 経緯読んだけど、元サヤ狙ってたよね? 夫なりに気を引こうとして元カノに適当にあしらわれてを繰り返し、 最後に「トピ主が特別大切だから」と精一杯のあてつけをして終了。 むなしい独り相撲でしかなかったと思うけど。 私なら「今からでもそうしたら」と言って離婚届を広げてペンも置く。 元恋人の話をしないのはマナーだと思うし実際不愉快。 それを嫉妬で片付けて今後も続ける気満々の無神経さに呆れる。 逆に元カレの話を存分にしてあげてわからせる手もあるけど やっとわかって仲直りしても私が話した内容は記憶に残る だからそれはしたくない っていうか、こんなんだから元カノにフラれたんだろうなぁって思うね 浮気未遂の時も「まだ浮気じゃない」だの「嫉妬?」だの言ってないか? 夫が元カノの話をするなら離婚届を出す。 何度でも目の前に突きつける。 未練タラタラでみっともないし気持ち悪いから後悔しない。早く書け。くらい言う そしたら元カノの話をせずに夫婦を続けるか、 バツイチになって元カノにアタックするかの2択になる。

こどもいない?

🙂
久我重明
なら元カノに熨しつけて返してやればいいじゃないですか(笑)。 ストーカーになりそうですから「おかしな真似するなら籍抜いてからにしてよね」と釘を刺しましょう。

嫉妬だと言い張るならば

🙂
ピーマン
同僚や友達に「自分達夫婦の事」ではなく「知人夫婦の事」として話してみろ。親にも話してみろ。匿名サイトでも質問してみろ。と言って実行させてみては。

すごく変な人だと思います。

🙂
一条
>その後夫が元カノに私が特別大切だからもう送らないと伝え連絡先を消しました(そのやり取りを夫が自ら見せてくれた) これって元カノからしたら意味が分かりませんからね。ご主人から連絡しておいて謎の理由でもう送りません!って。彼女にしてみたら、はいはい、お幸せに!だと思いますが。 >「元カノと結婚していたら、元カノとの期間は一番幸せだった、元気にしてるかな」 未だにこんな事を言われても「懐かしい程度だと思い尊重し気にしないことにしました。」って主さんも相当メンタル強いですよね。悪く言うと鈍感というか。普通はキレますけどね。 正直、結婚生活を脅かすぐらいの気持ち悪さだと思いますよ。 そんな事はグジグジ言い続けるのにスキンシップは多いというのも鳥肌モノですよ。 こんな男性とこの先も居たいですか?

旦那さん…

🙂
夏みかん
ただ、本人の心理を想像するに、ただ、そう思ってるからそう言ってるだけ、なんだと思います。ちょっと考えたら分かるだろうと思うけど、わからないんでしょうね。 なんなら、元カノに愛されていた俺、と、今トピ主と結婚して幸せな俺、2人の女性に愛された自分像が出来上がって悦に入ってる気がします。 だから、あなたが嫉妬するほど、相手はニヤける…そんなことはありませんか? 私も気持ち悪いと思います。 嫉妬じゃない言い方してみてはどうですか? 「自分から浮気未遂とか信頼無くすようなことしておいて、よく今更そんなこと言えるね。何年経っても元彼にそんなこと言われたら向こうだって気持ち悪いよ。元カノかわいそう」 と、私なら言いそうです。 そもそもあなたと出会う前に元カノとの関係が終わったのも自分のせいですよね。でもそのことすらちゃんと理解できてないってことですよね。だって、今になってもそんな言葉言えるのですから。 もちろんあなたに対して失礼だしあり得ないけど、元カノと夫の関係においてもあり得ないです。 しかも浮気未遂っていう言葉もよくわかりません。いやいや、浮気ではないよ、とギリギリのところで言い訳しているような言い方。彼女がいるのに、他の女性に目が移ったんでしょう?それだけでアウトですけど。未遂だってダメですよ。 そういうところが反省できてないし自分の頭の中で考えられてない。 でも、そうやっていつも口先だけで言いながらできたのがあなたの夫ですね。今回の元カノのことを言うこともそうだし、元カノといる時に浮気したことでもそうです。 要はその男はずっと目先の感情に振り回されて後先考えず軽率な行動ばかりして一緒にいる人を傷つけても気にもせずくだらない言い訳してヘラヘラ笑ってる酷い人ってことです。 私は、夫が元カノトークをいつまでも止めないならお別れしても良い気がします。

嫉妬して

🙂
はこ
嫉妬なんてやめて、と言いながら本心は嫉妬して欲しいんだと思います。 しょうもない男ですね…

だから別れた

🙂
しょみ
元カノの方は全く未練無さそうです。他人のご主人にこんな言い方どうかと思いますが、冴えない男ですね。 今の奥さんを傷つける。これは本来のご主人の願望が満たされていないのでしょう。 こんなに冴えないのに妻となってくれた人へ、その態度とは心底呆れます。嫉妬などと思い上がりも甚だしい。こんな夫が情けないだけですよね。 これだけコケにされて、まだ好きなんですか?

いいの?

🙂
ぽよん
すごいね、あなたってものすごく心が広いんだね。 私なら離婚してるわ。 どうすれば伝わるか? 「嫉妬じゃない。いつまでも元カノに未練タラタラで気持ち悪い。もうあなたへの愛情はなくなった」 とでも言えばいいんじゃないですか? 旦那さんにしてみたら、自分がどれだけ元カノに未練があろうが現在結婚しているあなたが離れていくことはない、あなたからの愛情が消えることはない、とタカをくくっているんですよ。 そうではない、ということを思い知らせたほうがいい。 「そんなに元カノがいいなら、離婚して元カノに告白でもしたら? あなたと触れ合うのすら気持ち悪いわ!」 とでも言ってやればいいんです。

スミマセン、厳しい事を言いますけど…

🙂
ライラ
〉この感覚を伝えるにはどうしたらよいのかと思い書きました。 残念ながら、どんな風に伝えても、ご主人には伝わらないと思いますよ。 何故なら、トピ主さんはご主人にとって永遠に「2番手」だから。 もう少し、ご自分とご主人の関係を客観的に見られませんか?その状態が幸せな夫婦の形だと思いますか? 私は無理ですね。私は常に主人の「ぶっちぎりの1番」でいたいですから。別の人生を歩む事を考えますね。 もしかしたら、トピ主さんを幸せにしてくれる相手はご主人ではないのかも知れませんね。もっとよく、考えて下さいね。ご自分の人生なのですから。

元カノさんも迷惑だろうな

🙂
りんりん
>その後夫が元カノに私が特別大切だからもう送らないと伝え 勝手に連絡してくる相手からこんな事言われても、そんなん知らんわって感じじゃない? 逆に、あー夫婦うまくいってなさそう、おかしくなってるなーくらいには感じるかも。 トピ主さんも、思い出を尊重とかきれいなこと言ってるけど、 それは嫉妬以外の何物でもないよね。 そこは認めちゃえばいいのでは? で、嫉妬はさせるほうが悪いんですよ。 好きな相手が自分に不誠実だと、人は嫉妬するのです。 旦那さんの心は元カノさんのものなんでしょう。これからもずっと。 大好きでかけがえのない彼女とせっかくお付き合いできてるのに、 たった一人の女性だけというのも味気ない、みたいな若さゆえの好奇心で浮気して、 本当に大切な彼女を失った。 これはねー、心に残り続けますよ。 自分の軽率な過ちで不完全燃焼のままの若い頃の恋愛。 忘れられないでしょう。 そういう、ちょっとおかしな人を夫にしちゃったというのは覚えておかないと。 「尊重してるわ」なんて綺麗事言っても、 トピ主さんていい妻だなと感激してくれたり、 だから妻を大切にしようとか思う男じゃないです、その夫。 嫉妬でいいじゃないですか。 物わかりの良いフリで綺麗事言わずにぶつかってみたら? 私はそんな夫は嫌だけど、トピ主さんはまだ好きなんでしょ?

かまちょ、では?

🙂
ゆきんこ
あれやこれや言っても、嫉妬しないトピ主。 だから、目の付く所に文字として残し出した。 単なるかまちょですよ。 元カノにも同じだったんじゃない? 愛情確かめる為に浮気したのでは? そんで振られた。 余りに愚か。 彼としては「自分への愛情の確認をしたかっただけ」でしょうが、こちらは「そんな方法でしか確認出来ない愚かさに愕然、単なる裏切り行為」でしか無い、というのを面倒くさいと思いますが噛み砕いて説明してやっては? >その後夫が元カノに私が特別大切だからもう送らないと伝え連絡先を消しました(そのやり取りを夫が自ら見せてくれた) これ、褒めて欲しかったんだろうな〜。 「君を選んだよ!僕は!」 「私を選んでくれて嬉しい!」とかね。 そんなん期待してやったんでしょうね。 …面倒くさい夫ですね、トピ主。 心中お察しします。 ともあれ、嫉妬して欲しくてやってるので、トピ主の思考は全て嫉妬に置き換えて悦に入ってると思います。 なので、ズバリと嫉妬して欲しくてやってる事を言う。 そして、愛情確認の方法は間違っていると指摘。 このままだと、本当に1000年の恋も冷める、それほどの愚行だと伝える。 頑張ってください。

あなたも「元カノ」になろう

🙂
冬美
まだ遠慮してますね。 トピにははっきり書いてるんだから、それを言えばいいのに。「執着してて気持ち悪い」って。 元々、すでに何とも思われてない相手に「俺は今の彼女が大事だからもう連絡しない」なんて送りつけるほどの勘違い野郎なんですから、「私に対して失礼よ、思いやりないわよ」なんて言い方くらいじゃ嫉妬と思われても仕方ない。 「嫉妬?おめでたいなぁ。その逆なんですけど。そのストーカー気質が気持ち悪くてどんどん好きな気持ちが冷めていくの。あれ?こんな人だったのかな?って。これ以上幻滅したくないから言ってるのに…。それがわからないならホントに別れましょう。気の済むまで元カノとの未来に浸っていてください」 って言ってやればいい。 あなたも「元カノ」になった方が、いつまでも未練タラタラ愛してもらえるんじゃない?

スルーかな

041
パライバ
一つ目に、トピ主に構って欲しいとか、逆に嫉妬して欲しいと言う考え方有ります。 二つ目に、御主人の執着が余りに強すぎる気がしました。   要するに御主人は、元カノに対する好意が跳ね返された事から、その好意の感情やその好意がかなわなかったことに対する怨念が有るといえますね。 ストーカーの定義に宛ては成ります。 お付き合いは、元顔から振られたが、真実ではないですか。 そういう、束縛的な気持ち悪さから、五種じっbは 三つ目は、現状から逃げたい逃避。  会社で居場所がない、叱咤が多い、等の負の感情を与える理由があって、現実から逃避したいから昔の思い出に引っ立っている。 話が出来ないのですよね。 んー、御主人が彼女の話をしだしたら、部屋をでる、家を出るなどの行動をし続けてみたらどうでしょう。 冷静に話が出来ない人の頭を冷静にさせる一つの手です。 トピ主はまだ御主人に愛情があるみたいなので、話し合いでしか解決しないと思います。

この感覚を正しく伝えるには?トピ主は言うております

🙂
パキラ
「私が感じているこの不快な気持ちは嫉妬では断じてない。誰に向かってそれを語るのかと驚きと呆れを持って聞いている。同じことをされんとわからんか?でもそんなことしたくないんだ。そんな程度の低い事私にはできない。絶対にしたくない。相手を嫌な気持ちに落とし込むことを身を持って分かっているから。どうかこの私の感覚を理解して欲しい。できんならあなたの親に聞いてみたら?それで私が悪いとご両親も言うのならもう価値観の不一致で離婚も考えてしまうレベルの話だよこれは。」と言うのはどうでしょうか?トピ主さん。

なんで分かんないの?って思いますよね

🙂
momomo
読んでて、なんで赤の他人がこんなに分かることが 夫は分からないんだろうと思っちゃいました。 元カノにとってはもはや忘却の彼方なのに、 誕生日までメモし続けてるのは 知人でも引くレベルです。 「あの頃のオレ」みたいなのを何か尊いものと思っていて、 自分を客観視できてないんでしょうね。 思い出ごと大事にしたいんでしょうが、 それがいかに現パートナーをうんざりさせるかに 思いを馳せれないところが、なんとも残念。 主さんに元カレはいますか? いたということにして、友達にお願いしてもいいので、 元カレとLINEとかでやりとりしてみません? それで、画面を見せながら、お茶行ってきていい?と夫に聞いてみましょう。 その時の夫の反応を見ましょう。 その時のリアクションで、今後を決めてはいかがですか? もしも「はぁ? キモ。なにそれ?」みたいなことを言ってきたら その言葉をお返ししましょう。 人間なので、失恋や失敗は誰でも持ってていいとは思いますが、 恋愛の過去に酔う自分をパートナーに隠さないのは リテラシーが低いと思うんです。 あるいはマナーをわかってないと言いますか。 それを嫉妬と履き違えてるところがまた、主さんをイラッとさせてる。 いっそ元カレ登場とか、それぐらいしないと、 夫は自己陶酔ワールドから脱出できないと思います。

元カレの話をしてあげたら?

🙂
変なの
あなたも同じように元カレのお話をしてさしあげたらどうですか?

いや〜!

🐤
うどんはサラダ
元カノの立場で考えるとすっごくキモくないですか? 思い出が完全に美化されていますね。

逆なのでは

041
たこ兄弟の母
逆なのでは。 主さんを嫉妬させたいのでは。 >夫は付き合っている時も時々「元カノと別れなければ今どうだったのか」と言っていました。 主さんの反応を見たくて言っているように感じます。 だって主さんは二番目の彼女。 女性経験が少ないことがコンプレックスで、試し行動しているのでは。 >夫が手帳を見せながら予定を話していた所「○○誕生日」と書いてありました >「それが嫉妬じゃん、そっちが悪い」 夫さんはどんな表情でしたか? 嬉々としていたのなら「作戦成功」と、感じたのでは。 連絡先を消した元カノの誕生日を手帳に記すって >気色悪いって思うし 私も同意です(笑) >結婚2年目の今また「元カノと結婚していたら、元カノとの期間は一番幸せだった、元気にしてるかな」と言います 「やだぁ、私に嫉妬させたくてわざと言っているでしょう。  そんなに私のことが好きなのね」 と、言ってあげましょう。しつこくしつこく。 そのうち言わなくなるのでは。

わぁ

😱
きら
失礼ですが、ご主人めちゃくちゃ気持ち悪いですね 元カノからしても気持ち悪すぎて気の毒になります。 「元カノと結婚してたらどうなってたのかな」とか言われたら「浮気したんだから結婚できんて。向こう結婚する気ないから落ち着いて」って大笑いしたくなりますね(笑) 彼女が特別大切だからとか勝手に連絡してくる元彼に言われたら「お、おう」ってなっちゃいますし、もう妻として恥ずかしすぎるからやめてほしいーー ま、他のレスにもあった通りただかまってほしくてトピ主さんに嫉妬してほしいだけでしょうね わざとらしく誕生日を仕込んだ手帳まで見せつけてきちゃって。 嫉妬を全くしないタイプを相手にするとなんとか嫉妬してほしくて腹立つことをしてくるんですよ、そういうネチネチ人間は。

妻を嫉妬させよう大作戦ー全て失敗の巻

🙂
ビンゴ
嫉妬させようといろいろ画策して頑張っている夫君ですが ほとんど嫉妬しない人はそれをされる度に混乱と同時に恋心が冷めていくんですよね。 夫君の言葉「嫉妬なんてやめて」「それが嫉妬じゃん、そっちが悪い」 そうあってほしいという夫君の願いでしょうね。 夫君がやっていることは単に気色悪い行動だということをどんなに説明しても彼には伝わらないし 理解させようとすればするほど、嫉妬はやめて。になると思います。 ですから、ここのみなさんからのレスを彼に見せるのが手っ取り早いと思います。 私の前夫が同じようなことを私にし続けて、私の気持ちがどんどん冷めていき 気色悪い行動を何度もする彼に触られるのも嫌になりスキンシップを一切拒否しました。そして別居し最後は離婚となりました。 再婚し今は幸せです。

トピ主です、現状報告と御礼

🙂
トピ主 トピ主
皆様有難うございました。現状報告です。 1,元カノに連絡をとりヨリを戻る努力をするべきだと常に伝えた→その後実際に連絡をしたらしく元カノに「数年ぶりに何?気色悪い、連絡するな」と言われた 2、その後もう元カノはどうでも良いと言いだしたので「でも誰よりも深く思ってたんだし、離婚して元カノの家の近くに引っ越して努力するべき」と伝えた。さらに「あなたはストーカーみたいだし、そんな気色悪い夫は私も必要ない」と断言した 3,現在は元カノの話はしないが、過去の話で「あの時に戻りたい」と言う時があるので、話し始めたらすぐに無視or部屋をでるようにしている 4,離婚したいと伝えると拒否。もう元カノのことは言うことはないと思うが、もし次言ったら即離婚と約束させ誓約書も書かせた。離婚届にもサインをして渡した 5、夫が時間が必要と言うので2か月別居を提案。夫の親友が独身で部屋が余っているので借りることができ、その間は一切連絡しないと決めた。別居後は私を一番大切にすると誓える場合は、1度だけチャンスをあげるけど、もし変化が見られなければ必ず今年の終わりには離婚すると伝えた。もし別居の間に離婚を受けいれようと思うならそれでも問題ありませんと伝えた。 なので7月から別居、9月に離婚、もしくは夫が死ぬ気で努力し再構築できるか、となりました。再構築となった場合は「今年」という時間だけ夫に渡すことにします。犠牲として譲歩できる最大限の時間と思っていて、もし夫が変わらなければ「来年」は絶対に夫に私の時間を渡さないと心の底から決めています(その前に夫が離婚を承諾すれば秋から自由になり、それはそれで幸せです) 皆様の御助言のおかげで言いたいことを伝えることができたし、現状に満足・納得できているので感謝しております。皆様の分析は私も日頃思っていたことだったし、それに対する対応もとても参考になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧