結婚して子供を産んで稼いで家事育児をこなす。
この繰り返しの生活で、子供のために生きている人生。
26歳、結婚して4年経ちます。
子供にも恵まれ、2歳の子がいます。
夫婦仲はラブラブな時期は過ぎて喧嘩もしながらですが、まぁ普通に良好です。
平凡な生活を送れているのは幸せな事だと思います。
ですが頭の片隅にいつもあるのは
もっと独身の頃に色んな経験をしたかったなぁとか
もっと色んな所へ旅行したかったなぁ、とか
もっと恋愛楽しみたかったなぁ、など
今では自由に出来ないことを考えてしまいます。
当時は結婚への憧れがあり、結婚し、子供も産み、自分が選択した人生なのに
今になってこんなことを思ってしまいます。
今の幸せを噛み締めなきゃいけないし、
子供を育てあげる義務も責任もあるのに、本当の自由は独身の頃だけだったんだなと羨ましく思ってしまいます。
子供が大きくなったらまた出来ることも増えるかもしれないですが、家庭がある以上家のことは放って置けないですし、今の若い年齢は今だけだし、、(そこまで若くはないですが、人生長く見ると若い方?)
まだこれから子供を育て上げていかなきゃいけないのに、なんだかもうライフイベントがほぼ終わった気で、生き甲斐を失ってます
学生のころは、進路や就職など未来に向けて目指してることがあったし、社会人は自由に遊びつつ、仕事がんばって恋愛もして、いい人と結婚したいっていう目標がありました。
今はもう結婚も出産もしたので、後この先ずっと仕事をひたすらするだけの人生。
子供の成長は楽しみですし、サポートする親としての責任は果たしますが、子供は子供の人生だしわたしはわたしの人生なので、子供が何よりの生き甲斐!という感じではないのです。
日々、美味しい物を食べたりドラマを見たり、そんな小さな楽しみを繋ぎながら生きてます。
皆さんも同じように感じられたことありますか?