本文へ

通勤(私が悪いですか?)

レス29
(トピ主 0
🐤
ロペ
話題
朝の通勤で乗り換えのために駅を歩いていると後ろから靴のかかと部分を踏まれました。後ろを見て確認すると犯人は若い男でした。かかと部分はえぐれていました。男は逃げるように人混みに紛れて行ったので、追いかけてその男の後ろから抜かしたら、相手は歩きスマホをしていたようでスマホが飛んでいきました。これって私が悪いですか?

ランキング

レス

意味がわからないけど

🐶
イヌ山
ただその人を後ろから追い抜かしたらその人がスマホを落としたって話? ぶつかったわけでも叩き落としたわけでもないならなんで自分が悪いか聞くの? なんで追いかけたの? 靴の修理代でも貰おうと思ったの? 追い抜かして声はかけたの? 色々よくわからないトピ。

危ないよ

🙂
わーまま
かかとを踏んだのは故意だったのか偶然かはわかりません 思わず、踏んでしまうことはあり得ますから ただ、最近よくない人がいて、わざとぶつかったり、というのはあると聞きます 間違って踏んでしまい、思わず逃げたと信じたいところですが そんな事もない感じでしょうか? そんな変なことを平気でする人って まともじゃないんですよ どうしようもない人間、まともじゃない人間に対して 何かしようとするのは、とても無駄な事だと思っています 相手がナイフ一つでも持っていたら死んでしまうのです そうしては何も残らない 変に恨みを買って、自分の知らぬことで、貴方の大事な人が気付つけられたらたまったもんじゃない 護身術を知っていようが、鋼の肉体を持っていようが アニメやドラマのようにはなりませんから そういう危ない事はせず、自衛する方がいいと思います 相手は、反撃しない、弱そうな相手を選んでますから 今回は、それこそ自業自得と溜飲が下がる出来事だったと思います それこそ、手にしたスマホが飛んでいくのは 貴方の過失は全くないです 罪のない人が、これ以上危険な目にあってほしくないなと思います

よくわかりません

🙂
紙兎
>かかと部分はえぐれていました。 靴がえぐれたのですか? 脱げかけたという意味ですか? 靴に傷がついたなら、警察で相談してみては?器物破損とかにならないかな? >男は逃げるように人混みに紛れて行ったので、追いかけてその男の後ろから抜かしたら、相手は歩きスマホをしていたようでスマホが飛んでいきました。 どういうことですか? トピ主がスマホを弾き飛ばしたということ? 相手がスマホを投げたということ?なんで? 靴の踵を踏まれることは偶にありますよね。 家族も先日、駅で若い男性サラリーマンに踵付近を蹴られました。二度も。明らかに故意ですよね。 危険を感じたので、途中で立ち止まって先に行かせたそうです。抜かしざまに睨んでいったとか。(なんで?) ところが帰り道が同じ方向で、駅の外の階段で後ろを歩くしかなく、警戒していたらその男性が途中で振り返って、わざとらしく立ち止まったそうです。リュックを直すふりをしながら。そして、家族が通り過ぎたら背後から何かブツブツ言っていたそうです。 ここで明らかにオカシイ人とわかったので、人目がある場所から電話があり、車で迎えに行きました。 近くのスーパーの前で家族を拾って、ロータリーを回ったときに相手の男性を確認しましたが、見た目は普通のサラリーマンなんですよね。 深夜帯だから酔っていたかもしれないし、面白くないことがあったかもしれませんが、体が小さい女性に対して卑怯なことをする男性だと思いました。近所に住んでいるのでドラレコの映像は保存してあります。 こんなこともあるからトピ主が悪いとは言わないけど、ちょっと状況がわかりませんでした。 補足してください。

ぶつかったの?

🙂
はにわ
ぶつかったわけじゃないなら、悪くないと思う。 しかし、踏まれた腹いせに、報復としてわざとぶつかった事でスマホが吹っ飛んでいったのなら、トピ主が悪い。

悪くはないと思うけど、逆恨みされないように。

🙂
ご婦人
歩きスマホでそういうのホント迷惑ですよね。 わたしはいつだったか、階段を上っている時に痴漢かそうでないか微妙なラインでおしりを タッチされたことがあり、その後、足早に去っていったので追いかけて、おもいっきり鞄を ぶつけて「ごめんなさい!」とおびえたように言いました。 なんていうか、弱そうにみせかけて仕返ししたかったというしょうもない感じなんですが笑。 このことを友達に話したら 「通勤の駅で顔をおぼえられるようなことしちゃダメ。なにかあるといけないから。」 とたしなめられました。 トピ主さんはきっと大丈夫だと思うのですが、気を付けてください。 でも、仕返しできてよかったですね。

ぶつかったの?

🙂
よめやん
わざとぶつかってスマホが飛んでいったならトピ主さんが悪いと思います。 人混みだし意図してぶつかってないのであれば、ストラップなどを使用せず歩きスマホをしてた本人の問題です。 ただ相手も「かかとを踏んだのはわざとではない」と言ってくる可能性があります。

はい。悪いです

🙂
孫タク
相手がかかとを踏んでしまったのは事故でしょう。 しかし、あなたは意図的。 どちらが悪質かはおのずと答えは出ますね。 何事もなくて良かったですね。 駅での足を踏んだの踏んでないだのでモメて暴行傷害事件に発展するケースが散見されます。 カッとなって反撃に出て、返り討ちに合うことも考えられるので、あまりイライラしなさんな。 スミマセンの一言ぐらい言えんのか!という気持ちはよく分かる。 しかしスマホが飛ぶほどの暴行を加えて良いという理由にはならないので、より悪いのはあなたになってしまう。 ああ、運がなかった。 カラスの糞でも直撃しろ~ くらい心の中で毒づいて不問に付す。 大半の人はそうしています。

靴のかかとはどちらもあるある話かと

041
凛々
他人と自分の歩幅や歩調が合わずに人の靴の踵を踏む・踏まれることは、何度か経験ある事だと思うけど そこに故意が含まれているかどうかは状況によるでしょう でも他人の靴の踵を狙って踏むのはなかなか高度だと思うし、余程トピ主が先に相手の何かをしたのかと思う。 >追いかけてその男の後ろから抜かしたら、 ただ抜かしただけではスマホなんて飛ばないと思うので体当たりしたと言う事でしょうか? そのうち反撃に合わないようにご注意を、としか言えませんね

どういうこと?

🙂
いみふ
かかとが踏まれるのは わざとじゃないなら事故。 通勤の乗り換えなんて人ごみだからそういうこともあるんじゃないの? で、追いかけて後ろから抜かしたってどういうこと? スマホが飛んでいった?なぜ? 抜かすって、方言か何かで男性にぶつかったとか怒鳴りつけたとかって意味あったりする? だとしたらトピ主さんに危害を与えるつもりがあったってことだからトピ主さんが悪い。 そうではなく、ただただ追い抜いただけなら何も悪くないよね。 単に勝手に驚いてスマホを飛ばしたのだから自損事故。 なんで自分が悪いと思えるの? 怒りの沸点も反省点もなんかよくわからん。

体当たりしたってこと?

🙂
マスキングテープ
駅で靴のかかとを踏まれるのは珍しくありません。 気付いて謝ってくれる人もいるし、そのまま行っちゃう人もいます。 そもそも誰に踏まれたのか分からないこともあるし、相手が誰を踏んだのか分からないこともあるでしょう。 謝ってくれたら「謝ってくれたから良し」で終わるし、謝ってくれなかったら「なんだよ!」と思うけど、やっぱりそれで終わりです。 まずその男性が本当に踏んだのでしょうか? 確実に?100%絶対の疑いもなく? その男性は本当に謝ってないですか?聞き取れなかっただけという可能性は100%無いのですか? そしてトピ主さんは体当たりしたということですよね。 歩きスマホも、かかとを踏んで謝らない人も腹が立ちますが、かかとを踏んだのは事故です。 それと体当たりという暴力行為は別問題だと思いますよ。 「ちょっと!踏んだでしょ!」という口頭での注意ではだめだったのでしょうか。 その体当たりという暴力行為に対して、向こうがパンチで応戦してきたらどうなるのでしょうね。 とりあえず報復や弁償を言われなくて良かったですね。

少なくとも歩きスマホは色々危険

🙂
がじゅまる
お気に入りの靴だったのでしょうか?踏まれて痛かったり靴が傷ついたりしたかもしれませんね。私も昔、白いサンダルを踏まれて汚されたり、混雑した社内で誰かの金具が引っかかったのか鞄が傷付いたりして悲しい思いをしたので。その思いをどこにぶつければ良いのやら、です。 いずれにしても歩きスマホは色々危険だと思います。私は画面を見つつ移動するとか、あとはソフトクリーム食べながら歩くとか、絶対要領良くできないので尚更そう感じます。混雑している場所だとか、電車の乗降の際くらいしまえば良いのに。線路に落としたりするのも当然と思います。何かの動画で、発車直前の電車のドアの側でスマホいじっていたら、ドアが閉まる際にホームにいた人がスマホをすっと奪い、そのままドアが閉まってしまったのを見ました。的外れな回答で失礼します。

スマホが飛ぶ?

🙂
ゆかたん
状況が不明です。 勝つのかかとは残念でしたが、電車ではよくあることですよね。 混雑する電車に乗る際は、お気に入りの靴を履かない。 これが一番です。 踏むほうも、意図的に踏んだわけではありませんので。

良く分かりませんが

🙂
きんぽうげ
かかとを踏まれて靴のかかと部分が型崩れしたのに相手が逃げたから、文句を言いに追いかけたら相手のスマホにぶつかってスマホを跳ね飛ばしたということですかね。 かかとを踏んで靴を傷つけた責任を取らせたいのであれば、スマホを壊したことに対して責任を取らされるのも仕方ないと思います。彼が逃げたことに対する責任分はあなたを有利にすべきとは思いますが、あなたの責任がゼロになる案件ではないと思います。 どちらも故意じゃない事故ですからね。そこも忘れないようにしましょう。

どういうこと?

🙂
あい
抜かすだけではスマホは飛びません。 何かしらの接触があったはずです。 それとも、大きい声をだして相手を脅かせたのですか? 飛ぶ経緯をちゃんと書かないとわかりませんよ。 でもね、 そこを敢えて書かないということは、自分に非があるとあなた自身が認めているということですよ。 かかと部分を踏まれるのは、混雑の中ではよくあること。 相手に悪意はありません。追い掛けてどうするつもりだったのですか?

知らん笑

😨
てんつく
相手が故意に靴を踏んだのであれば、相手がの過失。故意でなければ想定されうる事象。 トピ主が追いかけたのは故意。後ろから抜かしたのも故意。スマホが飛んでく理屈が分かりませんが、体当たりしたのならトピ主の過失。仮に体当たりしてなくても状況的にトピ主の過失と言われる事象。 通勤時に靴なんか踏まれる前提なんだから、それで追いかけられるのはホラー過ぎる。

悪いね

🙂
パキラ
東京にいた頃はかかと踏まれることなんてよくあった。それに腹立てた事は1度もない。体当たりでもかましましたか?

抜いた?踏み抜いた?

🙂
みき
かかとがえぐれたとは? もう履けなくなっちゃった? あなたの歩いたあとにかかとが残ってる状態?えぐれた破片が散らばったの? だからあとを追いかけた? 追いかけてあなたは接触したの? 抜いたというのは追い抜いただけ?それともお返しにかかとを踏み抜いたってこと? あなたに驚いて(非接触)でスマホ落としたなら、あなたのせいではない。 けど、わざと何かやるのは「故意」が入るから犯罪だからね。

状況がみえない

🙂
風鈴
かかとを踏まれることはありますが、故意ではないけれど、謝って欲しいという気持ちは分かります。 でも、その人は逃げるように紛れて行ったのに、歩きスマホ? ホント? 手に持っていただけということはないかな。 追い抜かしただけではスマホは飛びません。接触したんでしょ? しかも故意に。 それはトピ主さんに悪意があるから、悪いよ。

説明不足

041
ふき
自分が悪いことをしたのか聞きたいのであれば もう少しきちんとした説明をしてほしいです >追いかけてその男の後ろから抜かしたら、相手は歩きスマホをしていたようでスマホが飛んでいきました。 トピ主は追い越しただけで相手に触れてないんですか? であれば歩きスマホをしていた相手が悪いので何も気にすることはないです わざとぶつかった結果スマホを落としたのなら トピ主の悪意の結果ですからトピ主が悪いです そもそも混んでる電車の乗り降りでかかとを踏まれることはよくあるし 逆に踏んでしまったことも何度もあります お互い様だと思ってるので自分は気にしないです まあかかと部分がえぐれるほど?踏まれたことはないですけど 踏まれたぐらいでえぐれる靴もどうかと思いますが よっぽど強く踏まれたのかな

みきさんに納得!

🙂
なるほど
抜いたらスマホが吹っ飛んだ。 すごく疑問でもやもやしていたんですよ。 なるほど「かかとを踏み抜いた」ね。 これならスマホが飛んだ理由がわかる。 意味も通じる。 かかと踏み抜いたのだとしたらわざとだよね。 トピ主さんがかかとを踏まれたのは事故。 でもトピ主さんがやったのは故意。 トピ主さん悪いです。

体当たりしたからでしょう

🙂
都民
抜かしただけでスマホが(手から)飛んだわけではなく、 後方から体当たりしたから、その不意の衝撃でスマホが相手の手か落ちたのでしょう。 つまり自分のした行為を正確には記載せず、自分はされたことだけ言ってませんか? 正直、都会の朝の通勤時であれば、社会人を何年もやっていたら、かかとを踏まれる経験は、 誰でも一度や二度あるはず。 だけど追いかけて体当たりしているような光景は見たことがありません。 常識ある人間は、実力行使ではなく、まず口頭で注意するなどが普通です。 かなり頭に血が上っていたとはいえ、見ず知らずの人にする行為として 相手が狂暴性がある人間だったらやり返されてケガするので、控えた方がいいです。 また相手に一連の行為のきっかけがあったとしても、そのような反撃行為でスマホが損傷した場合、 あなたは器物損壊罪で、損害賠償は免れませんので、ご注意ください。

あおり運転と同じ原理

🙂
あおり運転
トピ主さん、他の方から散々指摘されているとおり「あなたのは故意だから悪質」なのです。 わざわざ追いかけていくなんて怖いし、体当たりとか… あおり運転と同じです。 隣の車が急に車線変更してきて急ブレーキ踏まされたとき、イラッとしたからといって追いかけてあおり運転している犯人と全く同じです。 そのことに気がつかないと、いつか重大な事件を起こしてしまいますよ。犯歴がついてしまうかもしれません。 イラッとすることは私もあります。 昨日も自転車が信号無視して横断歩道を渡ってきて、私はブレーキ踏まされたし後続車にも迷惑かげした。 そのときよっぽどクラクション鳴らしてやろうかと思ったけど、グッとこらえて「クソが!」って車内でひとり悪態ついて終わりにしました。 トピ主さんも、怒りをコントロールできるようにしましょう。 このままだと危険です。

歩きスマホ、にも事情あるよ

041
匿名
モバイルSuicaを出そうとしていたかもよ。 相手も急いでいた。 スマホが壊れた!と言われたら 私だって靴の踵が傷んだんだから!と 言うつもりだったの? 今の時代、私見てましたよ。この人が体当たりして スマホが落ちてたよと証人出てきそう。 踵をえぐった証人は用意してますか? 証拠動画や画像あります?

その説明ではわからない

🙂
メグ
靴のカカトを踏んでゴメンの一言もないのは男が悪い。 男を抜かしたときにトピ主は故意にぶつかったの?接触はなかったの? ぶつかったのならトピ主のやり過ぎで悪いです。 接触がなかったのならトピ主は関係ない。

意味が分からない

🙂
かなめ
後ろから抜かしたら、相手のスマホが飛んでいくと言う意味が分からないです。 体当たりでもしたのですか? それなら、トピ主の過失なので、トピ主が悪いですよ。 かかとの件は、かかと部分をえぐったのがその男性と証明が出来るのであれば、修理代は頂けると思います。

トピ主の、故意に依る 犯罪行為は 不味い。

🙂
反高林の狸
悪い、悪くない問題ではなく、証人でもでたら、犯罪成立です。 私も 踵を踏まれちゃった経験は何回もあるし、ムッとするよね。 でも 追いかけたことも、復讐したことも ないなあ。 一般的に、器物破損しようなんて 皆、しないよ。

駅構内は、防犯カメラだらけです。

🙂
テレビ
あのね、駅構内は至る所、防犯カメラだらけですよ。 もしトピ主さんがその男性に故意に体当りしたのなら、その様子はばっちり映っているのでアウトです。 訴えられないといいですね。

なんで途中から説明雑になったの?

🤔
よよよ
最後部分の文章では状況が分かりません。 タイトルで「私が悪いですか?」と聞いているあたり、自分にも多少なりの過失を自覚しているでしょう。 それなのにスマホがあたかも勝手に飛んでいったように表現して、自分の過失について明記しないのは何故ですか?

悪いと思います

🙂
シェア
よくわからないけど、追いかけて相手のスマホが飛ぶほど後ろから突き飛ばしたとしたら、あなたが悪いですよ。 相手はたぶん故意にやってないけど、あなたは故意にやっていますからね、悪質です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧