本文へ

靴下が・・・(超駄)

レス11
(トピ主 1
😣
ぷっさむ
話題
すごくくだらない事でスミマセン。

毎日の事なんですが、靴下をはいていて気がつくと
靴下がクルクルと180度回って、かかと部分が上に
きてしまうんです・・・。

直しても直してもだんだんとずれてきて
やっぱりかかと部分が上に。
これって自分の歩き方が悪いんでしょうか?

同じように靴下が回ってしまう方っていらっしゃいますか?
昔はそんな事なかったようなきがするんだけどな~。
何かいい対策等ご存じの方がいましたらぜひ教えて下さ~い!

ランキング

レス

そうそう よくあるよ

😝
凡麗酢
ちゃんと つま先とかかとを合わせてはいたのに、 くるくる・・・しょっちゅうや。 おそらく、潤いが足りないからだと思っとりますが。 足裏 カサカサやんか。

理由が本当に分かりませんか?

😑
dotton
間違いなく歩き方と足に問題がありますよ。 意外とみなさん、自分の足が曲がっている事に気づいてません。 前から後ろから、家族やお友達にチェックして貰って下さい。 理想の足は太もも・膝・ふくらはぎの3点がくっついてそれぞれの間に隙間が有る状態だと言われてます。 今の若い子はほとんどO脚で太ももが離れてますよね。骨盤が開いてる証拠。 そういう場合足の裏の内側が浮いて外側だけに重心がかかり靴下が回りやすいです。 普通は足裏全体にべったり重みがかかるのに、一部分しかかからないから。 理想の骨盤・歩き方等で調べてみては? 足の先はちゃんと前を向いてますか?ハの字や逆ハの字になってませんか? O脚かX脚かガニ股か。 左右の足の長さの違いも原因かも。 どのタイプにも効果的な矯正法はモデル歩きだそうですよ。 平均台の上を歩く様に一直線状を歩くつもりで。 骨盤の開きは万病のもとですから是非矯正して下さい。

私もです!!

🙂
まめきち
室内限定ですが、私も気がつくとかかと部分がこうの方にきてます。 理由はわかりませんが、やはり歩き方でしょうか? 同士がいてちょっと安心しました。

これで解決

041
はは
5本指靴下をはく。 はく時に少し面倒ですが、慣れます。

プーッププププッ(笑)!!

🐷
ぷり子
180度とは器用な歩き方をされますな(笑) 私の場合も同じく、歩行中に怪奇現象が起きます。 カカト部分から徐々に脱がされて(何かに。)ついには、足の指先らへんまで辿り着くと、そこでくしゃくしゃになり、落ち着ける場所(直せる)までそのまんま踏んづけて歩いています。 気持ち悪いったらありゃしません。 しかし、決まって怪奇現象が起こるときに履いている靴下は同じやつなんです。 したがって犯人は特定されているのです。 そうなんです。ヒール用の浅めに作られた靴下たち。 3足千円位のを買いだめしますが、種類も豊富で買いだめをします。 全てが自分の足の形には合わない様で、その中の幾つかが歩いているうちに前にずれ、クルリンパとなってしまうんでしょうね。 ぷっさむさんは全ての靴下たちがクルリンパしてしまうのでしょうか?

五本指ソックス

041
cvo
五本指ソックスは絶対に回りません!

もしかしたら?

🐧
tokumei09
かかとがガサガサではありませんか? 私も昔かかとが「CMのサボテン」のようだった時にタイツのかかとが甲の方に回って、困りました。 多分、ガサガサがスパイクの役目を果たして、歩くたびにタイツ(靴下)の道を登って行くのでしょう。 対策はかかとのガサガサを直すことです。 私は色々試しても直りませんでしたが、間に合わせに塗ったハンドクリームのアトリックスメディケイティッドで簡単に直りました。 以来タイツもずれません。

整体に行きましょう

🐶
ろみ
昔は靴下が回ってしまうようなことは無かったとのことなので、 身体にゆがみ → 歩き方に変化 → 靴下が回る ということかと... 女性だと、 身体にゆがみ → 歩き方に変化 → スカートが回る ということはあるようです。 生活習慣のクセがない人なんていないので、整体でメンテするのがよろしいかと思います。 以降、水泳などの左右均等の運動をしていると、身体が生活習慣で歪んでくるのを防ぎやすくなるようです。 でも、靴下が回るとは、かわいい身体からのお知らせですねー!

ゆるいんじゃないですか

🙂
猫好き
私もゴムが緩い靴下はくと、回転します。 でも、緩くなくても回転しちゃうなら、ソックタッチみたいなのを使えばがっちり固定ですよ。 かぶれないのが前提ですが…。 あとは、靴下がサイズ合ってないとか、靴が大きいので遊びがあり、靴下が動いちゃうとか。

脱げます

春日 
私の場合、歩いているうちにソックスが半分脱げてしまいます。 そのうえ半回転してかかとが上にきていることもあります。 それも左足だけ。 歩き方にくせがあるのかもしれませんね。 靴擦れもできやすいタイプです。 足の指の付け根の関節が異常に柔らかく、歩いている時に靴の中で他の人よりよく動くせいかもしれません。 なので対策として、なるべく長目でぴったりしたソックスを選んでいます。 今年発売されたユニクロのヒートテック素材のソックスはなかなかいいです。 色のバリエーションは少ないですけど、おすすめです。

トピ主です。ありがとうございます!

😣
ぷっさむ トピ主
いろいろなご指摘ありがとうございます! 結構、思い当たるものがありました。 まず、かかとが相当ひどいガサガサになってます。 これも原因の1つだとは全く考えていませんでした~。 ここ数年でガサガサガひどくなった気が・・・。 それともう1つ。体のゆがみ。 これも自分にあるんじゃないかな~と思います。 靴底が両足とも外側だけ擦り減ったりしてるので 体が歪んでるのかもしれないですね・・・。 整体って行った事ないのですが、行ってみるのもいいのかも。 ただ、靴下がクルクル回ってしまって 「も~っ!」って思うだけでしたが 原因がある事に気が付けました。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧