本文へ

やった!1人飯です!

レス14
(トピ主 0
😀
1人飯
話題
夫は出張中で帰宅しません。 1人娘も仕事の接待で夕飯はいらないそうです。 思い切り手を抜いて冷凍してあるパスタに これまたレンチンしたソースを掛けて終わり! 年に数回しかないこのチャンス、早くお風呂に入って 日本酒でも飲むつもり。 お昼はPCの前で仕事しながら冷凍餃子に白米をチンして 終わりました。 皆様、お1人の時に夕飯やお昼ごはん どうしてますか?

ランキング

レス

いいですね~。

🙂
るう
家から出たくない時は、私も冷凍パスタですね。 袋麺のインスタントラーメン(卵は入れたい)、納豆ご飯もアリ。 出かける用事がある時は、デパ地下のお弁当とデザート買って帰ります。

ナポリタンとオムライス

🙂
茉莉花茶
実はナポリタンとオムライスが大好きです。 ですが、家族が余りこのメニューを好きでないのと、 (自分一人分だけ作る手間が面倒で作らない) 二つともまるっきり炭水化物なので、食べるのを日頃我慢しています。 そうなんです、我慢してるんです、好きなのに。 だから、一人飯はもうナポリタンかオムライスです。 ナポリタンは冷凍の美味しいのを食べる時もありますが、 意外と作るのが簡単だと知ってから、自分で作っています。 とても美味しいケチャップを手に入れて、さっさと作って、ニコニコで頬張ります。 オムライスはやっぱり卵で巻いてあるのが良いので、 この手間が大変なので冷凍でお気に入りのを常備しています。 チキンライスだけ食べたい時もあるので、これは手作りします。 先にも書いた美味しいケチャップで。 後は近くにあるお気に入りの中華屋さんに、 夕方5時半くらいから行って、 ビール飲みながらゆっくりします。 ひとり飯、私もワクワクするタイプです。

やった!

🙂
OPP
卵かけご飯+カップラーメン+お菓子ですね(酷い笑)お酒やめたのでアレだけど以前だったらこれにビールと日本酒。 ゴロゴロしてゆっくり休んで下さいね。

冷食ではなくデパ地下お勧めします!

🙂
はなや
既婚ですが仕事の関係で一人暮らしです (子供たちは独立) でも夕飯をゆっくり家で食べられるのは休みの日の週一回だけなので 毎週デパ地下でお惣菜を買って来て食べます。 自宅で料理は・・・もう7年以上やっていません。 正月などはオードブルを買っておいて分けて食べます。 ちなみにお酒は飲めないので 食後のデザートを用意し腹十分目まで食べ尽くします(笑)

レスします

041
ななみん
夫は辛いものが苦手。 なので普段食べない、インスタントの辛いラーメンを食べちゃいます! 鍋に辛いラーメンを入れ、卵とチーズと韓国海苔も追加。 これをNetflixを観ながら食べます。 身体には良くないかも知れないし背徳感もあるけど、なんだか至福。

やりたい事フルコース

🙂
子育て終了
コロナが明けて、夫の出張も会食も減ったので 自由時間が減ったのですが、 たまに会食で遅くなる時は、スーパー銭湯で垢すり、マッサージ、サウナ三昧で 岩盤浴で昼寝をして、帰りに寿司を食べます。 私はお寿司が好きで、夫はビストロ系で、お酒とお肉。 夫婦で外食も多いですが、いつも夫に譲歩。 なので一人の時は行きたかったお店目掛けて出かけます。 ランチ仲間に連絡をして付き合ってもらったりもするし、 私も付き合います。 出かけた時に、お腹が空いたら、美味しそうなお店を探して、 入っちゃうし、行く前に目星をつけて、用事の前後に 時間を作って行くかな。 子供達は既に家から出ていますが、 居たとしても、食事の心配をする年じゃないので、用意しないし、 多分高校生の後半くらいから、こんな感じでした。 やっと私が楽しめる時って感じです。 最近は、お稽古仲間と月2回の飲み会や、友人とのランチ等、本当に好き勝手やってます。 夫の食事も用意しません。 大人なんだからって感じです。   夫の急な会食や、会社の飲み会は、何時に帰ってきても、急な連絡や 連絡なしでも仕事だからと残った食事を明日に回す。 主婦は、ちょっと出かける時も、食事の準備をして慌てて帰ってくる。 もういいわ! ママ卒業したし、勝手させてもらいます。

閉店時間まぢかのデパ地下

🙂
むぅ
閉店時間ギリギリのデパ地下に駆け込んで、 値引きのお弁当やお惣菜を買います。

町中華で飲ろうぜ

🙂
特命
「町中華で飲ろうぜ」の食品会社のコラボ兼店主監修アレ便利です。 野菜買い、茹でたり・生でだったりをパラパラかけ、和える。 なかなか旨いです。

たこ焼き!ビール!

🙂
あらかん
テイクアウトのたこ焼きをレンチンで熱々にして、青ネギと一味唐辛子をぶっかけて、キンキンに冷えたビール! その前にお風呂! お腹が足りない場合は白飯をお漬物で。 最高!

あー、単身赴任だとそういう日もある

🙂
久我重明
基本自炊ですけど平日は台所に30分以上立たない。 スーパーの食材とか残り物の状況で「名もなき創作料理」作ることもあるけど、基本「鶏モモ照り焼き」「豚肉の生姜焼き」「焼きそば/焼きうどん」「麻婆豆腐/茄子」などのローテーションに、冷凍餃子、焼売も入ります。 土日帰省しない時はカレーとかミートソースとか作り置きしておくんですけどね。

ビンボーパスタ

🙂
ふっくら
1人の土曜夜、月に一度あるかないかくらいでしょうか、普段は夫婦で外食が多いですが、1人なら大体ジム行きます。 帰りが遅くなるので、合間にジムが入っているビルにあるスーパーで、お惣菜買うか、それも気が乗らない時はパスタ作ります。人には絶対に食べさせない(夫はそもそも魚が好きでない)もので、イワシの水煮缶一つを、小鍋にぶちまけて刻んだ唐辛子を山盛り入れます。だし醤油をちょっと入れて一煮立ちさせたら茹でたパスタ投入。 私は好きですが、あまり他人様にお勧めは・・・。 それにサラダ・スーパー惣菜おつまみにビール。 誰かいても1人でも幸せで、ありがたいことです。

いうに言われぬ開放感

🙂
美亡人
夫が教会の教区委員会にいたときは、月に一度はそういう日があったんですよね。 午後5時ごろ肉まんとサラダか何か食べさせて送り出し、自分はのんびりしたものです。 でも、何を食べていたかは覚えていません。 ミニトマトにクラッカーかフラットブレッド、上等なチーズにマルメロのジャム、ハムかアンチョビーのピクルスとかイワシの缶詰なんかだったかな。デザートは作り置きのフルーツゼリー。 ドイツ人のように火を使わず過ごしましたよ。 ひとり飯、ばんざい!

どんぶりもの

🙂
どんどん
家族は丼物が好きではありません。汁気のかかったご飯が嫌だそうです。 でも私は大好き。 というわけで一人の時は丼ものを作ります。 サッと作るのは玉子丼、親子丼、豚丼(甘辛)、中華丼、きじ丼(ほぼ照り焼きチキン)。 スタミナをつけたい時はうなぎを買ってうな丼、あるいはとんかつを買ってかつ丼。 さて次はいつ食べられることやら?

子ども3人

🙂
さこさこ
子ども3人いましたので、朝食4回、夕食も4回、、、誰かがいなくても誰かがいるという状況が30年。用意から片付けまで何時間〜 結構、過保護だったので、子どもが大学になっても基本、食事は準備してました。 で、今は3人とも巣立ち、夫と2人。 毎週末は外食、友人とも夜出かけられるようになったとルンルンしていたら、コロナ禍で外食自粛に、、、 少し逸れましたね。 夫の会食も再開し、1人ご飯も時々あります。 テイクアウトを利用して、オードブルセットを頼んだり、わざわざデパ地下に行くことも。 それでも、栄養バランスは保ちたいので、野菜スープを多めに作って、翌朝にも飲んでます。 本当はスパークリングワインを飲みたいところですが、1瓶空けるのは難しいので、ビールで我慢してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧