本文へ

不機嫌

レス25
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
付き合って一年の彼女が居るのですが、時折いきなり不機嫌になり制御が効きません。 自分の思った通りに行かなかったり、生理中は特に酷いです。 頑固なのもあり優しく諭しても、寄り添っても何をしても逆ギレして来ます。 そして通話中に音が聞こえづらくて、無視?のような形になってしまった(不可抗力ですし、お互い作業をしていたから音が聞こえづらい)そしたらいきなり不機嫌になり無視を続けて通話を切られます。 デート中もふとしたときに彼女の思うような反応をしてあげないと、小声でずっと文句を言ってきます、どうしたの?と聞いても、別に?と無愛想に返されるだけです。 自分の不手際も多々ありますが、どうしても納得できない状況で怒られて、渋々自分が折れて謝る日々が続いています。 彼女のことが嫌いではないのですが、このようなことが起きるたびに胃が痛くなり、夜もろくに眠れません。 関係を良好に保ちたいのですが、何かアドバイスはありますか?

ランキング

レス

返す

🙂
彼女はあなたに甘えてますね。 甘え方を間違えているけど。 相手が理不尽に怒りや不機嫌を表してきたら、それ以上の勢いで相手が[びっくりした]という顔をするくらいの勢いでやり返すと良いですよ。 そして絶対に謝ってはいけない。 これねペットや思春期の子どもとのパワーバランスを決めるときにも必要な事だから。

赤ちゃんみたいな彼女

🙂
甚平
「関係を良好に保ちたいのですが、何かアドバイスはありますか?」 ↑ すぐ切れる彼女を、穏やかな人に変える名案はないでしょう。 関係を続けたいなら、ずっと我慢するしかない。 ご機嫌を取って、透かし宥めて、琴線に触れないように用心しながら、やって行くしかない。 頑張ってください!

無理ですよ

🙂
ぶろっくま
そういう性格の人なのだから。ワガママ身勝手は治りません。嫌なら主さんがお相手を変えることしかできませんよ。 さっさと離れる方法を考えないと精神を病みますよ。そして、そういう人間はしつこくすがってきたり暴れたりするから、別れ話もうまくやらないと危険ですよ。よく考えて見てください。

根気がいるよ

😅
おすすめはせん
彼女が今まで生きてきた中で、 きちんと気持ちや主張を言語化して冷静に伝える ということをやってこなかったと思うので、 今からその教育をする覚悟がトピ主さんにあるかどうかです。 一旦この教育を始めると、ある種の責任が生じます。 また、教える側も傷つくことがたくさんあります。 厳しいこともたくさん言わなくてはならないので、 彼女に嫌われてしまう可能性もあります。 それを経て、何年か後に、彼女と幸せになりたい、という 強い意志があるなら、以下を実行してみましょう。 先ず言いたいことは、 ・好きな人には嫌なこと(無視など)をしないのがあたりまえ ・人間はみんな違うので、意見が一致するのはむしろ奇跡 ・他人を無視したら終わり(職場でそんなことしないでしょ) ・八つ当たりは厳禁(彼氏はサンドバッグではない。) ・感情的になると、相手に言葉も気持ちも届かない(大人認定されません) ・言葉で抗議するのは、その先に改善しよう、より良い関係を築こうという意志が必要 ・受け入れられるかどうかは、自分の態度や説明次第(プレゼンのスキル) まだまだあるけど、 彼女は爆弾を手当たり次第に投げ、勝手に地雷を埋めて、トピ主さんを攻撃しているだけです。 それって、大切にされてる?彼女は本当にあなたが好きなの?と 疑問しかありません。

合ってない

041
mari
付き合ってまだ1年でしょ?うーん。 今でさえ彼女の機嫌に振り回されて疲れてますからね。 これからトピ主はどんどん疲弊して彼女に対しても冷めていくと思いますよ。 恐らくトピ主は優しいから彼女は何をしても許してくれると思っていると思います。 こういうのは性分なので直らないし変わらないです。 仮に結婚でもしたらもっと酷くなってトピ主は束縛されて疲弊一色の人生になるでしょうね。 要はお二人は合ってないということです。 そんな彼女でもいいならひたすら振り回されて我慢するしかないと思いますが 私は早いところ別れた方が良いと思いますね。幸せで楽しい交際ではないですよね。 ただこういう平気で相手に我慢を強いる自己中心的な女性は、いざ別れを切り出されたら間違いなく逆上して揉めに揉めるものです。 お別れの際は毅然と、強い態度と気持ちで。なるべく直接会わず電話やLINEなどの伝達手段を使って終わらせる方が良いと思います。 20代なんですから楽しい日々を過ごしてください。

よくそんなのと付き合ってるね

🙂
むっちりもっちり
あなたは彼女のお父さん? 娘のご機嫌を取って楽しいかい? 生理中にひどくなるなら 妊娠中はさらにひどくなるよ やめとけやめとけ

それって

😒
フキハラ
不機嫌ハラスメントではありませんか? 不機嫌になって相手を思惑通りに動かそうとします。 よくこんな幼稚な言動する女と付き合えますね? 胃が痛くなるような人間と付き合う意味あります? 他のレスにもあるけどトピ主さんが保護者の役目を務めるしかないのでは? 辛抱強く教育していく事ができるなら交際継続どうぞ。 できないなら早く分かれた方がお互いのためです。 >彼女のことが嫌いではないのですが、 愛してないね笑 やはり別離がいいかも。

ひたすら頑張って

🙂
amneris
よくそんな彼女と1年も付き合ってますね。そんな面倒な方とはお別れしたら如何でしょうかね そんな相手でも大好きで付き合っていたいなら、ひたすら顔色を伺い、機嫌をとってあげて、女王様のように接してあげてくださいね どうぞ、末永くお幸せにお過ごしください

努力で人間関係がなんとかなると思ってる人

😒
彼女の下僕
>自分の不手際も多々ありますが、どうしても納得できない状況で怒られて、渋々自分が折れて謝る日々が続いています。 彼女のことが嫌いではないのですが、このようなことが起きるたびに胃が痛くなり、夜もろくに眠れません。 すでに心が病んでいると思います。 努力で人間関係がなんとかなると思ってはいけません。 合わないと思ったら、距離を取りましょう。

舐められてるのでしょうね。

🙂
一条
彼女は感情の赴くまま失礼な態度でも不機嫌でも主さんがひたすら機嫌を取ったり謝ったりしてくれると思ってるので。 これって交際当初はなかったと思うのです。 気に入られたいし、お互いに遠慮もあるし。 彼女は調子に乗ってるのだと思いますよ。そんな態度でも主さんからは捨てられない!と思っているので。 次回また彼女が不機嫌になったら、「もういい!」と言ってその後全て無視したらどうですか? 1ヶ月ぐらいSNSも電話も。きっとそこまでしないと彼女はビビらないのです。

ごくたまに

🙂
うまく行くといいね
自分がやっている事がいわゆる「フキハラ」だと自覚していない場合もあるので ・自分が気に入らない時に不機嫌になって(不機嫌になるだけで自分の中に収めているならいいですけど)、無視をしたり逆ギレする事で相手をコントロールしようとするのは、フキハラであること。 ・そういう態度を取られると、自分はとっても悲しい事。(←これ大事。) ・嫌な事があれば、無視などでなくお互い気持ちを伝えて解決していきたい事。 を、冷静に伝えてみるのはいいかも。 彼女さんがちょっと幼くて、無意識で子供の様な態度をとっているなら、トピ主さんが嫌な気持ちを持っていると分かったら、反省して改めるかもしれないよ。 大好きな優しい彼氏くんだから、全部自分を受け止めてくれるって勘違いしてるだけかもしれないし。家族(自分のパパ、ママ)とおんなじ意識になっちゃってたり。 割と早い段階で、彼氏、彼女は元は他人で(夫婦もそうだけど)、お互いリスペクトを持って接しないといけないんだって気づくと、その後もずっといい関係が続けられる気がします。 彼女さんに冷静に話してみて、気づいてくれると良いですね。 もし、それで逆ギレするようだったら...その時は、ねえ。考えましょうよ。 トピ主さんも、ご自身の事を大切にしてくださいね。あまりに不当な扱いを受けたときは、「自分はこんなに粗末に扱われる存在なのか?これは正しいのか?」って考えましょうよ。トピ主さんが相手を尊重して、大切に接する様に、お相手も、トピ主さんの事を尊重し大切に扱ってくれる方と付き合いましょうよ。これは彼女さんだけじゃなく、全部に言えることだと思うけど。

身体に支障起こしてまで付き合うのって…?

🎶
だね〜。
生理を理由に不機嫌になったりヒステリックになる女性居ますけれど周りはたまったものではないですね。 確かに身体に変化あるけれど、だからといって八つ当たりの様にするのはお門違い。 余りに生理で辛いなら医者に行って処方して貰えば良いのに。 ただ彼女は生理関係なく「そもそもがそんな性格」で生理にはもっと酷いのですよね? 彼女の事は嫌いではない、と言いますがその度に身体にも支障来たして本心ですか? 私ならそんな女性だと興ざめしちゃいそうだけれど。 まあこのままだと普段の不機嫌さ無くても最低毎月生理の度にトピ主さんは胃痛起こし不眠となる。 ストレスでの胃痛も胃に穴が空いたり腫瘍出来たりなんて言う事もありえますからね。 そこまでして付き合う価値のある女性なのでしょうか? そんな彼女でも付き合いたいならその彼女の言動我慢出来ないと話すしか無いのでは? 直せないなら別れるしか無さそうね。 彼女も変わらない別れたくないなら「そういう女性」と割り切って身体に支障起こして付き合うしかない。 結婚なんてしたら永遠に続く。 どうせ付き合うなら急に不機嫌になったりしない人の方がずっと良いですからね。 生理あってもちゃんと理性ある言動の女性普通に居ますので…。

選択ですね

🙂
きき
本当にそういう人と一生過ごしたいか、考えたほうが良さそうですが、 どう思いますか?

同性でもそんな人嫌だ

🙂
まよ
トピ主さんは追いかけたいタイプなんですね それで彼女は可愛いし親御さんは甘やかして育ててきたでしょう。 同じ可愛い美人なら気遣いを返してくれる優しい女性とお付き合いされた方が良いと思います。 彼女は我儘姫です。 人を変える事はできません、彼女は我儘が通ってきた人だと思います。 美人や可愛い子が好きでも、同じように心の綺麗な人とお付き合いしましょう。 確かに生理でイラつく事は酷い人だとありますよ。でもね、振り返ってごめんね、も言えない女性はなしです。 恋愛は惚れた方が弱いです、でもね、惚れた方を労って敬ってくれる人はいくらでもいます。 不機嫌で人をコントロールする人は最低です、女性では何故か多いけどね、不機嫌になると口を聞かなくなるとか、それってそれが許されて育ってきた証拠です。 トピ主さんは責任感が強いタイプだと思います、でも不機嫌で貴方を傷つける選択をしているのは彼女です。 いわゆるヤバイ奴なのでお別れした方がいいです。 人生は選択の連続でしょう?彼女がそのような態度を取るのは彼女の選択で責任ですよ。それに対して無理なら貴方は離れても責任はありません。 誠実じゃない人に誠実な態度で臨んでもの舐められて下に見られて終わりです。

きちんと話し合う

🙂
がんばれー
ずっとそれを許してきたから彼女はトピ主さんに甘えてますね。 甘えというか舐めているというか。 正直言ってそれが彼女の性格なので治すには本人が自覚するしかないし あと15年くらい経てばもう少し大人な対応できるようになるかも知れませんが (そのまま年取る人もいるけど) 不機嫌な態度を取られて精神的に参っていると伝えた方がいいですよ。 夜も寝られないってよっぽどです。 普通デートって楽しいものです。 なのに彼女の顔色や機嫌を伺って疲れますよね。 さっさと別れるのが手っ取り早いですが彼女が好きで付き合い続けたいなら 自分の気持ちをきちんと伝えてください。 トピ主さんはそれが出来なかったからここまで彼女が不機嫌し放題なんですけどね。 言わなきゃ分からないですよ。

はっきり言う

🙂
ミニトマト
彼女は察してちゃんなんでしょうね。 でも、気分の状態なんて本人以外にはわからなくて当たり前です。 生理中にイライラしがちな事は割とある事ですが、それを正当な理由にして不機嫌を丸出しにして良いわけではないです。 あまりに酷い場合は婦人科に行くべきですし、本人がその時期にはイライラしがちだから気を付けようと心がけるべきです。 彼女が好きなので、不機嫌になられると動揺してしまうのでしょうが、逆から見れば彼女は好きな人を動揺させても自分の思いさえ通れば平気な人という事です。 それって自分さえ良ければ良い人という事ですよね。 まずは彼女は貴方に対してそういう態度を取っても良いと考えている事をしっかり理解した方が良いですよ。 今の段階では、トピ主が優しいから彼女の甘えから不機嫌を簡単に出すのか、元々そういう人なのかはわかりません。 前者ならトピ主が不快である事を伝えれば彼女も考えるでしょう。 自分の甘えで貴方を失うリスクがあるのですから。 後者ならこれはもう別れる一択です。

彼女みたいな人

🙂
アラ還
つまらないことで不機嫌になり、不機嫌になることで相手をコントロールする人、ごくたまにいますね。 こういう人は必ず、トピ主さんみたいな感じの人を侍らせている印象です。 それがつらくなって自分の方から折れる人です。 セットです。 残念ですが、彼女は今後変わることはないですよ。 それどころか、歳をとるとますます酷くなる。 耐えられなければ、距離を置くしかないと思います。

別れたら?

🐶
イヌ山
他人を自分の不機嫌イライラでコントロールしようとする人と一緒にいるメリット無し。 もっとまともな人が世の中にはごまんといるよ。

時間の無駄

🙂
人を見る目を養って
よくそんな人と一年も付き合ってられますね。 私なら友達でもムリです。 自分の機嫌はあなたがとってくれると思ってる自己中な人です。あなたに甘えてると言えば心を許してるみたいで特別な感じがするかもしれませんが、あなたを大切に想ってないのと同じです。この先彼女が変わることはありません。 あなたがひたすら我慢すればエスカレートしますし、対等な関係を築きたいならその都度理不尽だと言って聞かせるしかありません。 別れて本当にあなたを大切にしてくれる人を探す方が、幸せへの近道ですけどね。

大昔からそういう人いるよ

🙂
レイ
バブルの頃、アンニュイとかいうのが流行って、無表情〜な、感じの悪ーい女が一定数いましたね。 オシャレなカフェで、ロングヘア垂らした美女がいかにも不味そうな表情で、テーブルに頬杖ついてパスタをつついてる。 隣のカレシが、 「美味しくない?だったら、別の店行こうか?」 とかなんとか機嫌とってる。 女はますます不貞腐れたような表情で彼の言葉を無視、美味しくなさそう〜にランチを継続... 見てる私達も食欲減退ですよ。 彼らが結婚したかどうかは知りませんが、結婚したとして、一生、こういうくらーい食卓で家族がご飯食べるんだろうなあと予想... 今は、このカレシ同様、可愛いのか魅力的なのかは知りませんが、彼女に夢中で、なんとかして自分を気に入ってもらいたいとか 思ってるんでしょうけど、朝起きたら不機嫌、おはよう言っても無視、仕事から帰ってきたら不貞腐れた表情でご飯を用意... とかどうですか? 毎日毎日、ゴキゲン伺いしてとかしんどくないですか? 子供なんかできたら、疲れますから、益々機嫌悪くなりますよ。 それでも彼女がいい!(一年付き合っておられるんですから、他にいいところもあるんでしょうけど)というなら お付き合い継続も仕方がないですが、人ってそうそう変わらないので、何十年も経って、老けた顔で不機嫌にため息なんかつかれたとしても、機嫌とってあげますかね? 今の楽しい恋人としてのお付き合いはレジャーですが、結婚は生活なので、毎日毎日のことを想像してからお付き合い継続どうするか 考えてみてくださいね。

フキハラって調べてみて

🙂
ひじきしめじ
関わると体調が悪くなるほどの相手と付き合うメリットとは…? 「それでも好き!塩対応サイコー!」ではなく「嫌いではない」のなら尚更別れたほうがいいです。 自分で自分の機嫌をコントロールできない幼い人と付き合う必要はないです。 もちろん人間ですから時には制御不能になることもあるでしょうが、かなりの頻度なんですよね?それはコミュニケーション能力の強化を怠っているだけです。周りがくみ取ってきちゃったから、自分で不機嫌の原因を考えられなくなってるんです。赤ちゃんが空腹・眠い・暑いなどの色んな不快感を全部泣いて表現するのと同じ状態です。 「君が望んでいることを叶えたいと思っているのに、君は不機嫌な態度でしか返してくれないから、疲れたよ、別れよう」と言い、慌てて泣いて縋ってきても「もう遅いよ」と放置しましょう。

ずっと一緒にいたいかどうか

🙂
らいちぇん
その彼女はトピ主さんがご機嫌を伺い、気を遣いまくり、精神病んでまで一緒にいたい人ですか? 心から愛しているのならどんな不機嫌も受け入れてお付き合いするしかないと思いますが。 すでに体に支障が出ているということは「無理をしている」というサインです。 あなたはあなた個人の幸せをもっと考えてもいいのですよ。 (彼女のご機嫌を取り続けることが自分の幸せだと言うなら仕方ないですが・・・)

どのみち別れる

🙂
和泉のおかん
そんな人間と結婚して先50年も妻としてやっていけるのか。 母としてやっていけるのか、先を見て判断して下さい。 あなたはしもべか。 荒治療してみたら。 訳の解らぬ不機嫌を発症したら、あなたの方から通話を切ればいいだけ。待たない。 デート中なら舌打ちして帰る。 あなたも不愉快だという意思をハッキリ伝えて下さい。 向こうが謝りもしない、説明もせずやり過ごそうとするなら、あなたはしっかり拒否をすればいいだけです。 嫌なものは嫌なんです。 あなたが許すから、彼女も甘えてどんどん増長する。 悪循環は続く。 多分彼女も何かしら不満なんでしょうね。話し合いが出来ず、ズルズル別れないカップルの行く末は悲惨ですよ。

あらら…

🙂
いろ
彼女の思惑通りに陥っちゃったのかな。 彼女は、不機嫌になれば、オロオロさせて、あなたをコントロール出来るって学んじゃってるから。 大泣きしたら、親が思い通りにするって学習した赤ちゃんと同じことです。 苦しくないですか? 相手は彼女だろうが赤ちゃんだろうが、ルサンチマンに陥ってるということだと思いますよ。 その支配下にいると病むと思います。 それなのに、なぜ、まだ彼女に惹かれるのでしょうか。そこが問題だとおもいます。

彼女は多分子供の頃からそんなだったのでは?

🙂
しらいちゃん
彼女は多分、子供の頃からそういう気質があったように思います。異性に対してだけでなく同性の友人に対しても…。 私の友人でもそういう子がいました。機嫌の良い時は向こうから「おはよー。オッス!」などと言ってやってくるのに、別の日は私から挨拶をしてもムスッとしたままだったり、迷惑そうな表情をされて1日何も話さず終わったことも。何気なく聞いたことに対して「喧嘩売ってる訳?」などと突然キツク言い返され驚いたこともありました。メンタルに問題があったのかどうか分かりませんが、とにかく気分に波のある子で、それでも本当に思いやりがあって優しい面もあったので、大切な友人として学生時代から20年ほどは交流していましたが、鬱々とした内容の返信を貰うこともあり、そのうち相手からの連絡が途絶え疎遠になりました。 女性周期の問題を外しても、彼女の気質は今後も変わらないと思います。というかそういう質の女性がある時突然変わったという話は聞いたことがありません。それを覚悟で機嫌を見ながら一生寄り添ってあげあげられるかどうかというところでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧