本文へ

テレビに没頭する夫

レス9
(トピ主 0
041
アンチテレビ
恋愛
夫のことで相談したいのです。

とにかく、テレビが大好きで没頭してみるのです。
その間、話しかけては駄目。バラエティ番組でも真剣に見るのです。
民放ならCMの間にやっと話しかけられますが、
それ以外で話しかけると聞こえないのか、無視されます。
食事中もテレビを見るのですが、食事が止まります。お代わりがいるのかと話しかけても答えないです。
聞こえないのかと思って、話しかけると、テレビの音が聞こえなかったと怒られるときがあります。

テレビのCMのタイミングで話しかけるのは私だけで、夫は自分の話したいときに話すので
心底嫌になります。私は、腹が立って無視するときもあります。
すると、慌てて機嫌をとりに来るのですが見たいテレビの放送が終わってからです。
それもますます腹が立つのです。
私と別れて、テレビと結婚すれば?と何度も言っています。
ちゃんと録画もできる機械もそろえているのに、テレビに没頭する夫は変わりません。
こんな夫はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

怒りましょう

ちほ
うちの夫も昔はそうでした。 うちの場合はビデオを見ている時なのですが(好きなテレビが放送されている時は、 たいてい仕事で不在です)、こっちが話しかけるのを嫌がるし、 ボリュームを上げられるし、でも私が何かをしている時はお構いなしに話し掛けます。 私は2時間までなら何も言わない事にしました。 2時間が過ぎると、オーラを発します。「いい加減にしろよ」と(笑) 私も「テレビと結婚すれば?」と何度も怒りました。泣きました。 家族を作っていけない、と話しました。 夫はテレビよりも『家族』をとってくれました。 なので私も、2時間連続くらいまでは許します。 一人の時間に没頭する事も必要ですしね。 ルールを決めてはいかがですか? うちは食事の時はテレビは消します。子供の躾にも良くないですしね。 テレビ好きにテレビをやめろと言っても無駄です。 でも家族として生活していくうえで、ルールを守って貰う事も必要だと思いますよ。

私だったら・・・

ココット
テレビを叩き壊しますね!! っていうのは冗談としてもそれくらいの勢いで怒ります。 テレビを叩くくらいするかも。 旦那さんがテレビを観てないときにちゃんと話し合ってはどうですか? 何かルールをつくるとか・・・。 それ以外の方法として・・・旦那の留守中にテレビの線を全部引っこ抜いて隠しますね。 それくらいしなきゃ必死さも伝わらないと思いますよ。

男性はそういう生き物のようですよ

🙂
りん
「話を聞かない男 地図が読めない女」という本によれば、全世界で同じ現象がおきているそうです。 男性は1つに集中してしまうと他が見えないので、テレビを見ながら話せる女性とは違うそうです。これが女性だったら「無視してる!」と思うところですが、男性は本当に聞こえないそうです。 実は私の夫もそうで、新婚当初は怒ってばかりいましたが、その本を読んでから少し心が広くなりました。とりあえずうちの場合は、食事中のテレビだけは止めてもらいました。一生懸命作った食事をおざなりで食べられているようでイライラしっぱなしでしたし、家族の会話もなくさみしかったので。その他のテレビは状況に応じて大目に見ています。

お気持ちすっごく良く分かります!!

041
ヨット
うちの夫とまさに同じです!病的なテレビ好きです。 彼にとって家に居る時にテレビが点いていないのはありえない事のようです。 勿論DVDデッキもフル稼働で録画がされています。 私はトピ主さんのように、テレビのせいで夫とコミュニケーションが 取れない事もむかつく要素だったのですが、それ以前に、夫がテレビを点けている せいでバカみたいなテレビの騒音を私も耳にしなければならない事がストレスに なるほど腹立たしく何回か大喧嘩をしました。 で、改善策を必死で考えた後、そうだ、私にテレビの音が聞こえなければいいんだと、 ワイヤレスのヘッドフォンを購入し、以降、夫が帰宅したら即効で夫の頭にヘッドフォンを装着します。 後、うちは二階建てなのですが、食事が終わったら夫には二階の寝室に行ってもらい 存分に一人でテレビを見てもらいます。 友人や母に夫がテレビばかり見ていて困ると相談したら、 「男って仕事で労力使うと、アホみたいな番組をボーっと見て 脳を休めたいんだよ」許してあげて(笑)と言われました。 そう言われて、まぁ仕方ないかなと、思いました。。

男の人ってそんなもんらしいですよ

041
ふうこ
私にとって、バラエティなんてBGMのようなもので、テレビつけながらでも他の事ができますが、 夫は、テレビがついてるとそう興味もなくても動きが止まります。無視してるわけじゃなくほんとうに聞こえないんですよ(笑) りんさんの言うように脳の構造じゃないですかねー。 食事時につけてたら箸とまりますからね。「はいはい口と箸動かす!」って言わないと、ほんと子供じゃないんだから。 妥協案として、最低限夕食時はテレビを消すようにしてもらっては?音がなくて寂しいならばBGM流しましょ。 怒ってるトピ主に対して、機嫌とりにくるぐらいだから、悪いとは思っているんでしょう。 後は特に見たい番組がなければとにかく消す。なんとなくテレビがついてるような事を減らす。テレビがついてない事にだんだん慣れてもらう。 結構慣れるもんですよ。見たいテレビは、話聞こえなくなろうが快く見てもらいましょう。

うちの夫も

041
肉球
同類です。 見はじめていきなり没頭できる集中力はすんごいです。 ドラマを途中から見てもすぐ入り込んでいます。 それほど面白いか??と思うんですけどね。 夫には死んだ時には棺おけに命の次に大切なテレビのリモコンを 入れてやると言ってます。 >こんな夫はどうすればいいのでしょうか。 すみません答えはわかりません。 うちは放置してます。 私の場合はあんまり話しかけようと思うこともないのです。

食事中

041
みらくる
とりあえず、食事中のテレビは行儀が悪いと言って消せばいいのではないでしょうか。 実際そうですし、いい口実にもなります。 私ならテレビのコードを抜いて隠しますね、当分の間(笑)

男の人にありがち

😒
匿名
女の人は、アイロンかけしながらテレビを見たり、音楽を聴いたりできますよね。料理をしても、片付けを同時にしながらするので、散らかさないし。 男の人は、テレビを見たら没頭するし、料理をしたら色んなお鍋を取り出して、洗い物たっくさんにしてくれます。食器洗い機があったとしても、洗い物を入れながら料理することが、できないんじゃないかな。

食事中はテレビを消す

041
TVみない女
これしかありません。 その代わり、食事時間以外はいくらでもテレビOK!にするのです。 食事の時だけはテレビがついていない、というルールを徹底すれば、その他の時間でテレビが ついててもそれほど気にならなくなります。 とにかく強い意志をもって、上記のルールを押し通してください。 「嫌なら別々にご飯たべましょう」と言って、その通り実行してください。 自分のテレビ癖で食事すら共有できないという事態に、否応なしに気づくはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧