本文へ

娘が犬の飼い主に怒鳴られました

レス373
(トピ主 0
😱
ミカモ
ひと
先週日曜の出来事です。 娘と友達が娘友達のママ(Aさん)が見てくれてるなか公園で遊んでました。 そこに大型犬が来たそうです。 娘は動物好きなので(特に犬を飼ってみたいと日頃言ってます) 純粋に可愛いと思って触ろうとしたところ 大声で「触るな!!」と怒鳴ってきたと言うのです。 Aさんがすぐ駆け寄って話をしたのですが「ちゃんと教育しろ」とかひどい暴言を浴びせてきたそうです。 Aさんは「すみません」と言ってその場を収めてくれたようなのですが、大人の男に怒鳴られたことで娘がとてもショックを受けてしまい、その日から元気がなく、本当に可哀想で見てられません。 Aさんが言うには公園中に響くくらいの大声だったとか。 こんな怒鳴り方をして、幼い女の子(まだ9歳です)の心に傷を負わせて、もしかしたら一生のトラウマになるかもしれません。立派な暴行罪だと思います。 今週末に警察に届け出るという話を夫にしたところ、なぜか渋られてます。 私はいくら注意するにしても度を超えていると思うんです。 怒りのあまり読みづらい文章になってしまい申し訳ありません。 みなさんはどう思われますか…。

ランキング

レス

かわいそう

🙂
通りすがり
悪いのは娘さんではなくトピ主でしょ。 他人様のものに勝手に触ってはいけないって躾してないんですか? 9歳なら当たり前に理解できることですよ。 勝手に触って場合によっては犬が驚いて噛みついたりしたら飼い主の責任が問われるんですよ。 普段からそうした躾をしてこなかった親のせいです。 警察に行きたければ行けばいいと思いますけど、恥に恥を重ねるのはトピ主ですよ。

トピ主おかしいよ

🙂
てぃあら
ご主人はまとも。 触られかけた犬の方が被害者です! 触っていいですか?もなく触ろうとするなんて躾がなってませんね9才にもなるのに。 犬だっていきなり触られたら驚きます反射的に噛んでしまったら犬が悪くなる! 怒鳴られて当たり前です。

飼い主の言い方は悪いけど…

🙂
テツコ
飼い主の言い方はひどいとは思います。 でも、自分が飼っていない動物に飼い主の許可なく勝手に触るのはマナー違反だと思います。 飼い主は、人間と暮らすうえで飼っている動物と周りの人間の安全を守るのが義務だと思っています。 動物の性格はいろいろです。どんな人に対してもフレンドリーな子もいるし、臆病な子もいます。 人間だってそうだと思いませんか? たとえ、小さな子でも知らない子が近寄ってきたら、身構えてしまいませんか? 動物で臆病な子って、怖いを通り過ぎると攻撃的になっちゃうんです。自分を守るために。 うちも犬を飼っていますけど、ずっと一緒にいて、こういう性格なんだとわかったうえで接することができます。 確かに飼い主さんの言い方はきつかったと思います。子供が近寄ってくる前に、「この子は臆病だから触らないでね」とか言えばよかったし、もともと攻撃的な子なら、人が多いところには連れて行かないようにします。 お子さんにはこの経験は衝撃だったかもしれませんが、飼い主ではない動物には勝手に触らないことをきちんと教えてあげてください。 飼っている動物と、お子さんを守るためです。

たぶん

🙂
ワン
噛む犬だったら怪我したら飼い主の責任になりますからね。むやみに近づいてはいけないと教えるべきです。怒鳴りつけるのはどうかと思いますがね。 我が家にも犬がいますが、世間には犬嫌いの人も多いので散歩の時は緊張してピリピリするのでその男性の気持ちもわからなくないかな。

悪いのは娘

🙂
とおりすがり
他人の犬に勝手に近づくのはマナー違反です。 犬はおもちゃではありません。 勝手にと触ろうとした娘が悪い。

親がそんなことだから

041
プードル
え?娘さんが急に犬を触って噛み付かれた方が あなたは良かったの?? 普段の躾がちゃんと出来ていないから そういう行動に出るんです。犬好きとか言ってるなら「よそのおうちの犬は 絶対に勝手に触ってはダメよ。ちゃんと 触らせてもらって良いですか、って 飼い主の人に聞いてから触るのよ」って 教えてるはずですよね?? しかも今回大型犬ということなので 飼い主さんもさっと抱き抱えることは 出来なかったでしょう。娘さんかなり ダッシュで近づいたのではないですか? そりゃ大声で制止しますよ。だって犬が 噛んだらこっちの責任になるんですから。 当然のことです。 犬は急に知らない人が近づいてきたら 驚いて吠えたり噛んだりするのよ。だから おじさんは、犬が○ちゃんを噛まないように 大声で止めてくれたんだよ。ちょっと びっくりしたかも知れないけど、おじさんも 犬もびっくりしたと思う。だからこれからは 犬を見かけたらそっと近づいて、飼い主さんの 許可が出たら触らせて貰おうね。 おじさんの真意が理解出来れば娘さんも 無駄に怖がることはないのです。 ご主人が渋る意味が分からないようでは 主さん母娘は犬を飼う資格はないと思います。

仕方ない

🙂
犬飼経験無し
そのわんちゃんにどんな事情があるかわかりませんよね?例えば過去に虐待されていて人間とのちゃんとしたコミュニケーションを勉強中の子かもしれません。特に、普通にお散歩しているように見えても黄色いリボンや黄色いバッチ等をつけている子は「イエロードッグプロジェクト」の子です。 急に知らない人に触られると怯えて噛み付いて人に怪我をさせた場合、悪いのは人間なのに動物側が殺処分されることもあります。 今回怒鳴られる程度で済みましたがもし噛みつかれ大怪我を負っても「勝手に触った娘が悪かった」と心から思えますか?大型犬なら命に関わることも十分にありえます。 幼いといっても未就学児でもあるまいし、わんちゃんを触りたかったら飼い主に許可を取るという常識をきちんと教えなかったトピ主さんにも非があると思いますよ。自分の子どもが動物好きだとわかっているなら尚更思わぬ事故に繋がらないよう教育してください。

…はぁ。

🙂
waka
自分のペット以外の動物は、いきなり触るのはご法度です。 先に無礼を働いたのは娘さんですよ。 「ちゃんと教育しろ」の言葉自体は、その通りです。 トピ主夫婦がちゃんと教育してないのがまず最初に、悪い。 ここが、トピ主夫婦が謝る必要がある1か所目です。(親として男性に対して謝った方がいい) あと、Aさんがすぐ駆け寄ってくれたということは、主に暴言を浴びたのはAさんということですよね? おそらく娘さんと男性の間に入ってくれたのですよね。 そのきっかけは娘さんの行動。 ここはトピ主夫婦が謝る必要がある2か所目ですね。 謝りましたか? 娘さん、怒鳴られて怖い思いをしましたね。 トピ主が教えていなかったせいですね。 教育が足りてなかったことを謝った方がいいです。 トピ主夫婦が謝る必要がある3か所目ですね。 その男性が暴言を吐いたなら、確かにいただけません。 ただ暴言の内容がトピに書かれていないので暴行罪かどうかわかりません。 でもトピ主もその場にいなかったのですよね。 Aさんの判断を聞きましたか? その場にいたAさんが「一緒に届け出よう」と言い出したのなら一考の余地があると思う。 Aさんが届け出る気がないのなら、トピ主もやめておくべきだと思う。 だって当事者じゃないんだからトピ主の判断はあまり当てにならない。 総合して「娘の行動を棚に上げ、その場にいなかったのに暴行罪とか言う恥ずかしい親」という印象ですね。 飼い主が神経を張って制御すべき危険な犬種もいるのは事実ですし、大型犬でも小型犬でも性格によって飼い主の警戒するポイントも違います。 飼い主が危険だと思うことを娘さんがしたのは間違いないでしょう。 「いきなり触るのは絶対ダメ」を教えていなかったトピ主の罪も重いと思いますけどね? 教えてなかったと気付いたなら、訴えるんじゃなく謝る方向に意識が向くと思いますけどね?

落ち着いて

🙂
ゆーゆー
娘さん、知らない人にいきなり怒鳴られてびっくりしましたね。そのことはトピ主がフォローしてあげてください。もう9歳ですから、そうしたらトラウマなんかにはならないと思いますよ。 さて、フォローと共にトピ主は娘さんに 「よその犬をかってにさわってはいけない、飼い主に『さわってもいいですか?』 と尋ねて、OKがでるまではなでるなどさわってはいけない」 ことをきちんと教えてあげてください。子どもだけで道を歩くこともある9歳なら、教えていてあたりまえですよ。 たょっとしたことで、吠えついたり噛みついたりする犬もいます。飼い主は分かっているので、ダメなこともあります。 この状況で、大声でとなられたことは暴行罪にはならないような気がします

いやいや

🙂
きゅうり
他人の飼い犬に勝手に触ったらいかんでしょ。 せめて触る前に「触ってもいいですか?」と聞くべき。 娘さんが怒鳴られて可哀想なのは、トピ主がちゃんと躾をしなかったから。 うちも娘いますけどね、ちゃんと声をかけて飼い主さんに良いって言われてから触るように躾けてますよ。 2歳からそう躾けてます。 うちの娘も今9歳ですが、幼児の様な幼さはありません。 「幼い」を理由に何でも許して貰える年齢ではありませんよ? それに万が一勝手に触って犬が娘さんに噛みついたりしてケガしたらどうするんですか? 自衛の意味でも最初に触っていいかどうか聞くんです。 トピ主さん、もう娘さん小学3年生か4年生でしょ? もっとちゃんと躾けた方がいいですよ。 娘さんが危険な目に合わないように、犬以外にも、自転車の交通ルールとか性犯罪に合わないように自衛するだとか。 トピ主さん、自分では娘さんをきちんと躾けないくせに、他人を責めることだけは一生懸命なんですね? 一生懸命になる所、間違えてますよ。 娘さんのためにも、今、トピ主さんが変わってください。

いや〜…

🙂
怒られて当然ですよ? 先ずは飼い主に挨拶でもして話し掛けて、犬に触っても良いか、大丈夫かを確認し、了承を得られて初めて触っても良いんです。 それを、娘は犬を飼いたいと言っているほど犬好きで。 これね、全く持って何の意味もない。何を仰ってるの? こんなの警察に言って何を訴えるの?逆に恥をかくんじゃないかしら。 しかしさぁ、先ずは自分の娘の躾をしましょうよ。 他人の物に勝手に触ってはいけませんよ。ってね。

娘が悪い

🙂
あはは。
何を言ってるのか。信じられない。 犬なら無断で触ってもいいと?随分と軽んじてるんですね。 犬も感情があるんですよ。機嫌が良いとき悪いとき。無断で不躾に触って犬が過剰反応するかもとは思わないの? それで何か事故が起きれば、どうせトピ主のことです、大騒ぎして被害届だなんだとギャンギャン言うんでしょう? だから向こうは先に先制してるんです。危ないから。 無断で犬には触ってはいけません。絶対です。それはトピ主夫婦が普段から娘の特性(犬に興味津々)を見て躾する必要があったんです。 でもそれを怠った。 トピ主娘が悪いです。しいてはトピ主が悪いです。 今回は怒ってくれてありがとうの場面ですよ。 被害届?そんなことをしたらご近所の笑われ者ですよ。そしてママ友からも切られるでしょう。断言します。

好きにしたらいいのでは

🙂
りんはな
警察に言いに行くならそれでいいのではないでしょうか? 9才の我が子を公園で見てくれていたママさんにも来て貰わないと実際に何が起こったか事実確認できる人がいないので、実際に子供の側にいたAさんを警察に呼びつけないとですね。 〉今週末に警察に届け出るという話を夫にしたところ、なぜか渋られてます。 そゃそうでしょう。 ちなみに私も姪に我が家の犬のオモチャを「それ、とらないで!」って叫んだことがあります。 犬のお気に入りのオモチャだから。 知らない人に唐突な動きで向かってこられるのも犬は凄く怖がりますよ。 犬を不用意に刺激されると飼い主は困るんですよ。逆に危険を周知させ、人間の不用意な危険行為を制止しないといけない。 なぜなら、誰かが怪我したり何かあったときにトラブルになるからです。犬は人間とは違うのです。理屈はわからない。 人間のそれは危険行為&迷惑行為の何ものでもない。刺激するのは止めてあげてほしい。 警察に行くのは構わないと思いますが相手にされないと思いますよ。

かわいそう

😣
花*花
犬がですよ。 さぞや怖かったと思いますよ。 よそのペットにいきなり手出しするなんて、 しかも9歳でしょ?そのぐらい躾して下さい。

犬に飼い主の許可なく触るのは非常識

🙂
めろん
トピ主がおかしい。 犬に勝手に触って犬が驚いて、噛む事もあります。 あなたは、娘が勝手に触ったからだと思う? ぎゃーぎゃー大騒ぎしますね。 そもそも、飼い主に触っていいですか、と許可をもらい触らしてもらうことという常識を持ちなよ。 犬がかわいそう。

大型犬!?

🙂
海老でんす
万が一噛まれてたらどうするの? 怒鳴られて良かったんだよ。助かったね。 顔でも噛まれて一生残る傷ができたら後悔してもしきれないよ お嬢さんを大切に思うなら、よその犬には勝手に触ったらだめときつく言い聞かせないといけないよ

噛まれたらどうします?

🙂
中型犬の母
犬にとって突然自分に駆け寄ってくる子供は恐怖です。いきなり触ろうとして、吠えられて噛まれたらどうします?娘さんが100%悪いと納得できますか? 大抵の場合、触ろうとしただけで噛むなんて・・・こちらも被害届を出すつもりです。なんてなりませんか? 一番いいのは娘さんに「可愛いですね、触ってもいいですか」と一言飼い主に聞くこと。これを徹底させる。「触っていいよ」と言われた犬だけ触る。 アメリカなどでは子供にもこれをきちんと躾ける人が多いですし、外国人の家族は”Can he touch your dog?“と親御さんが聞いたり “ May I touch it?“と子供が聞いたりします。 怒鳴られて怖かったでしょう。でも絶対に 勝手に触っちゃいけなかった。それを躾けてなかったトピ主さん親御さんのせいで 飼い主に怒鳴られたのです。「触ってもいいですか」その一言を言えば、その人は怒鳴らなかったと思います。 急に触られて もし噛んだりして 相手から何か言われたり問題になったりすると飼い主側としては「勝手に触ってきたのはあちらなのに」という思いがあるでしょう。 犬の躾けの問題では動物に絶対に噛まない なんて躾はできないんです、動物なので。 うちは保護した犬なので野犬であったDNAがずっと残っています。そのため他人に懐くことがありません。他の動物は好きですが、急に触られる 近寄ってくる 走って向かってくる こういう行為は恐怖でしかないのです。噛んだら一瞬です。 一生のトラウマにならないよう 動物嫌いにならないように躾けるのは親の役目です、飼い主の役目ではありません。 飼い主は全力で飼い犬がよそ様を噛まないように気をつけて散歩してます。ですからどうか 一言 触ってもいいですか と聞いてください。

教育してください

🙂
ららん
教育してください あなたができないなら夫でいいです。 警察に何を届けるのですか 子どもが怒鳴られたのはどうみても親のせいでしょう。想像力がない、ただの無責任です。

ずれてるね、トピさん

041
山や
Aさんにまずは平謝りだよね。 うちの子のせいでとばっちり、本当に申し訳ございません、って。 もう、私だったら次からAさんに合わせる顔ないし、もちろん二度と預かってもらおうなんて思えない。 それから、娘に説教、は違うね、説明するね。 人の物は勝手に触っちゃダメ。動物ならなおのこと。飼い主さん以外に触られたら攻撃的になる場合があって、怪我することだって珍しいことじゃない。 怪我すれば責任は飼い主になり、最悪の場合は動物は保健所に連れて行かれて処分されることだってある、と。 トピ主さんね、我が子可愛いさに目が曇ってるみたいだけど、本当に可愛い娘さんならば、きちんとしつけしてあげてください。 本来なら親としてあなたと、そしてやらかした張本人として娘さんが、その場で飼い主さんに頭を下げなきゃいけないことなんだよ。

大型犬に嚙まれたら子供なんて簡単に手に穴があきますよ

🙂
顔を噛まれて貫通した子供もいます。 それでもいいんですか? あなたのお嬢さんは犬をぬいぐるみのように考えてますね 噛まれなくて良かったです。 仮に勝手に触ってケガさせられたらどうするのですか? 警察にってなるでしょう そうしないためにも飼い主は怒る 当たり前です。 あなたのお子さんを、大人がかわいいーーって触ったらどうですか? 飼い主にとって犬は子供以上なのです。 娘さんにはびっくりしただろうけど 生き物を勝手に触ってはいけない 事故にあうかもしれないからって教えるのが親ですよ あなたには出来なさそうですから、警察には娘さんと行ってください。 きっと警察の方が、「犬は勝手に触らないんだよ」 飼い主に「触ってもいいですか」って聞かないといけないんだよって しっかりと教えてくれると思いますよ。

相性悪い人たちが出会ってしまった

🙂
ごはん
万が一その子に噛みついてしまったらこの犬は殺処分しなければいけなくなるからね~ 9歳だともういい年ですから人の犬は勝手に触っていけないんだよと教えてあげるいい機会なのでは? 確かに言い方は悪かったかもしれませんが、犬も子も命拾いしたと思えばね。 トラウマになるかどうかはトピ主さんたち親のフォローによるんじゃないでしょうか。 ここで「その飼い主はひどい人だ」と教育してしまったら今後も同様のトラブルが起きる可能性もあります。 人様のものを勝手に触ろうとしてはいけない。それがペットでも。これからは触りたかったら持ち主・飼い主に触っても良いですか?って聞くこと。きっとその人も、犬があなたを噛んだらどうしようって怖かったんだと思う。次から気を付ければいいから、だから気にしすぎなくて大丈夫。とか教えてあげるチャンスかも。

危ない

🙂
たまちゃん
犬にいきなり手を出したらいけません。 犬だっていろんな性格の犬がいます。 人懐っこい犬ばかりではないです。 例えば、酷い虐待を受けて保護された保護犬。 新たな飼い主と出会い新たな生活を始めたとしても、 人間不信は簡単に克服できない場合が多いです。 そんな犬に、いきなり手を出したら噛みつかれる可能性が 非常に高いです。 犬は怯えているのです。 上記は例えですが、そういう場合もありうるのです。 もし、子供がけがをしたら誰の責任ですか? 犬を触りたいなら、まずは飼い主に触って良いか確認すべき。 今回は良い機会でした。 お子さんにキチンと教えてください。

犬種によっては大怪我していたかも

🙂
のの
他の方も言っている通り、 まずは触っていいか確認しなければ なりませんよね。 犬種によっては気性の荒いのもいますので噛まれて大怪我をしていたかもしれません。 娘さんにも今回のことがなぜいけなかったのかきちんと説明してあげましょう。 暴行罪なんてとんでもないです。

噛まれてたかもしれないですよ

🙂
まみむ
ちゃんと教育しろと言うのは言い過ぎかとは思いますが、触り方など一歩間違えると犬も怖がって噛むことがあります。 娘さん噛まれなくて良かったですね。 犬が娘さんのこと噛んだら、どういうしつけしてるんだと言われるのは犬の飼い主さんです。 飼い主さんが自身と愛犬を守るために怒ったことは間違いではないと思います。 警察に経緯を話して怒鳴られたから暴行罪で訴えたいと言っても無理でしょうね。 どなたかもおっしゃってたかもしれないですが、犬にも心があります。 知らない人が急に可愛いね〜って自分のこと触ってきたらどう思うか、気持ち悪いし怖いよね、ワンちゃんも同じだから飼い主さんはワンチャンのお父さんだから怒ったんだよ。 お父さんお母さんも娘ちゃんが知らない人が可愛いね〜って勝手に触ってきたらその人に怒るよ。と教育してください。

咄嗟の安全

🙂
みさき
呼んでて恥ずかしいです。 ママ友に話したら、表面的には同情してくれても、被害届だの何だの、友達失いますよ。 車に轢かれそうで、クラクション鳴らしたら、うるさい、かわいそう言いますか? 大型犬で噛みついたら? 大怪我しても後遺症残っても何も言いませんか? 相手がちかづいてきても、犬がびっくりしたとしても、犬、飼い主が悪くなる。 人のものを勝手に触ろうとした。 自分もケガしかねない。 犬が飼い主と暮らせなくなり、犬も飼い主も悲しい目に遭うことをしたこと、理解させましょう。 咄嗟に大声出したのを責める前に、やることありますね。 そんな言い方しなくても、というのは無事だったから言えること。 咄嗟に穏やかに言える人ばかりではありません。

しつけのできない迷惑親

🙂
るる
親のしつけができていない場合、 >大声で「触るな!!」と怒鳴ってきたと言うのです。 くらい必要だと思います。 トピさん犬によらず、動物の習性って知っていますか? かわいい我が子がおもちゃ同様にいきなり犬に手を出したら噛みつくことだってあるのです。 今回は噛みつかれなくてよかった。もっとおおごとになっていたでしょうね。 娘ちゃんは顔に大きな傷あとがついたかもしれません。親の責任です。 そして何の罪もないペットは保健所行きかもしれません。あなたのせいです。 >大人の男に怒鳴られたことで娘がとてもショックを受けてしまい、その日から元気がなく、本当に可哀想で見てられません。 しつけもできないダメ親だったばかりにツライ思いしたのは娘さんです。 今回はトラウマになったとしても、2度と同じ行動しないなら身の安全がはかれるってものです。 普通は親が教えるんですけどね。娘ちゃん勘違い親もったばかりにかわいそう。 >今週末に警察に届け出るという話を夫にしたところ、なぜか渋られてます。 こんなダメ親ぶりを警察に訴えたところで叱られるのはトピさんです。

これは良い機会と捉える

🙂
プリン
他人の犬に勝手に触らない。それを覚えたこと。  もしかしたら噛まれることもあったかもしれません。  娘が噛まれたらあなたは怒ったでしょう?  犬が病気を持っていたら?うつったら?  そういう事を話し合う良い機会ではないですか?  大事なペットをむやみに他人に触られたくない人もいます。そういう気持ちもわかってあげましょう。  犬にもコロナが伝染るからそういうことも気にしているかもしれませんよ。

大型犬に噛まれたらどうするか

🐶
通りすがり
犬に噛まれたら生涯抱えるほどの傷になると思いますよ。 トピ主のしつけがなってない。 ご友人がいて、本当に良かったです。 飼い犬だから勝手に触っていいと教えているなら、非常識ですよ。すぐに改めないとダメです。 飼い主さんからなでていいよ、と言われない限り、触ったらダメなんです。 最近、犬が脱走して噛んだ等の事件が相次いでますよね。 飼われている犬だから安心ではないんですよ。あくまでも犬の問題。そして、飼い犬なら、所有者の持ち物扱いですから、所有者に許可をとる必要があります。 飼い主さんは、保健所から厳しく指導されているとか、過去に犬が噛んだことがあるとかの経験者かもしれません。厳しく言ってくれて良かったんです。

怒鳴られていなければ触っていた

🙂
呆れた
9歳! びっくりしました。 近所のお母さんに見ててもらって、とあったのを、 なぜか私は2,3歳の子供かと思って読んでました。 9歳ってもう分別つきますよ。とっくに赤ちゃんじゃないです。 黙って知らない犬に触ったら絶対にダメです。 失礼になるから、じゃなくて、危ないからです。 私も犬が大好きで、自分ちの犬は絶対に危なくない、可愛いだけ とってもおりこう、とか思っています。思っているのと同時に それが万人に通用する事実でないことも理解しています。 どんなにうちの犬がかわいくとも、知らない人にいきなり手を出されて 絶対に嚙みついたりしないなんて保証できません。動物ですから。 げんに私は知らない犬に噛まれたこと何度もあります。 私も不用意だったし、犬の気分もあるのでしょうし、怖い、と感じたら 動物は防御の攻撃をしてきます。 現に時々ありますよね、犬に噛まれて重傷を負う事件が。 これまで絶対噛んだり人に攻撃したことがない犬が 噛むことだってあるんです。 悪いのはあなたの娘です。だけど噛まれたら犬と飼い主が悪いことになるのです。 飼い主の人が大声で怒鳴ったのは、びっくりしてすぐに止めなくてはと 思わず大きな声が出てしまったのでしょう。 いいですか、反省するべきはあなたの娘と、こんな捉え方をしている あなたです。親ばかとかで済まない話です。

勝手に他所の犬に触ってはいけない

🙂
さくら
飼い主の言い方は確かにキツかったんだろうと思います。 でも、娘さんがもしかしたらいきなり触ろうとしたのかもしれません。 それは絶対にしてはいけないことと言えます。 犬にとっては娘さんは、知らない人だからです。娘さんに躾をしなければいけません。いくら犬が好きで、可愛くても他所の犬にいきなり触ろうとしてはいけないこと。犬によっては噛み癖かあったり、知らない人に対しては吠えたりする犬もいます。 人に対してもそうですが、犬に対してもやはり「礼儀」かあるのです。 そこでもし、その犬が娘さんに吠えかかったり噛みついたりしたら、どうしますか? 逆に、他人から娘さんが可愛いからと、いきなり触ってこられたら、どう思いますか?怒しかないでしょう?犬も同じです。 可愛くてもいきなり触ったりしては駄目です。。娘さんの躾をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧