本文へ

息子の発達遅れの悩み

レス15
(トピ主 1
😢
40代母
子供
皆様、はじめまして。 4歳の男の子を育てている母です。 息子の発達の遅れで悩んでおります。 元々、2歳から療育に通っており 現在は幼稚園の年中になります。 療育はスケジュールが合わなくなり 現在は幼稚園のみ。 そんな中、発達支援の施設へ行き お医者様から、やはり2年ほど 発達の遅れがあると診断されました。 発達支援センターをメインで通うか 幼稚園をメインにするかで 悩んでいます。 幼稚園は大好きで本人は楽しそうなので 幼稚園に行かせたいのが私の気持ちです。 しかし、幼稚園側はなんとなく 支援センターへ行ったほうがいいような ニュアンスを感じています。 加配がついているので 普通の子より手をかけてもらっているので 複雑な気持ちになっています。 どうすれば息子のためになるのか。 私も頭が少し混乱しています。 経験がある方、アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

療育優先がいいのでは

🙂
くくる
次男はことばの遅れから2才~入学前まで療育に通っていました。 幼稚園入園時点でまだ宇宙語、年少児は加配の先生がついていました。 加配の先生はあくまで幼稚園生活の補助的役割。 次男は加配の先生にとても助けてもらったし、幼稚園に楽しく通えたのも加配の先生が上手く周りとの橋渡しをしてくれたからだと思っています。 でも発達障がい等の専門的な知識は加配の先生にはありません。 幼稚園のカリキュラムを進行する補助、担任の先生がクラスの安全管理をしやすくするためです。 療育は混んでいて予約は争奪戦、幼稚園を週1日早退or欠席して早い時間帯じゃないと予約が難しい状況でした。 現在小5の次男を見ているとまだまだ苦手な分野もありますが、あの頃に頑張って通ってよかったです。 トピ主さんはお子さんが小学校に上がった後の事は考えていますか? 全体的に2年遅れなのか、一部2年遅れなのかわかりませんが、この差は何もしなければ広がる一方です。 二次障がいが出てしまうと、対処がすごく難しくなる。 小さい内にその子の特性に合った得意を伸ばして苦手と上手く付き合う方法をお子さん自身も、フォローする親も知っていた方がプラスになる。 小学生になると子どもが自分自身でやらないといけない事が一気に増えます。 その時、大変な思いをするのはお子さん自身です。

通ってます

🙂
紫陽花
うちは保育園でしたが、保育園通いながら発達支援センターに行ってました。 うちの娘も1歳半で自閉症の疑いがあり、2歳半で軽度知的障害で1年遅れと言われていました。 2歳半から週に2回は丸々発達支援センターに1日預け(1日預ける施設です)週3回は保育園で加配つきで預け、土曜日はマンツーマン方式(保護者同伴)の塾みたいな療育に通ってました。 3歳あたりから保育園メインにして支援センターは週1日だけにしました。 療育を考えた時半日(例えば午前保育園、午後支援センター)とかも考えましたが、途中で抜けたりすると何かを途中でやめることになり本人がかわいそうなので1日預ける形を取りました。送迎アリです。 今は小学1年生で放課後デイサービスで療育しています。(呼び名は変わりますが同じ施設です) トピ主の生活リズムに合った施設をもう一度…探してみてはどうでしょうか。 私は間に探してくれる施設を通してるのでフォローがありますが、自分でやる場合は結構大変かもしれませんが。 私の条件は元々送迎あり、預けるタイプでお願いして運良く空きがありました。これも運があるかもしれません。 その時になくても今は空きがあるかもしれません。 1年遅れでも結構大変です。 療育は続けていた方が本人のためです。 幼稚園も本人が楽しそうなら出来る限り通わせたいですよね。 土曜日とかやってる支援センター、療育はないのでしょうか? 夕方だけとかでも。 市役所とかで再度相談をおすすめします。

発達支援センターで療育メインしかない!

🐱
ぽけっと
迷うことなく幼稚園よりも発達支援センターで療育メインしかないと思います。 小学校は普通級や支援級のうちどれを考えられていますか? 幼稚園では加配が付けられますが、小学校に入れば 普通級→先生1人に児童30人以上 支援級→先生1人に児童8人     補助の先生あり です。 どちらにしろ今のように加配の先生に頼る生活は終わりです。 更に小学校での授業終了後に放課後デイなどの療育に行くとしても時間が限られます。 療育は小学校入学前までが一番手厚く、一番効果があると言われています。 うちの子は3歳で発達障害と診断され、1年遅れの状態でした。 上の子が通った幼稚園が発達障害に力を入れている所だったので、幼稚園に通いたいと私も夫も強く希望していました。 しかし幼稚園の園長先生から、 「加配をつけて通うのは可能ですが、お子さんのためにはまず療育に力をいれた方がいいです。 必ず将来よかったと思う日が来ますから。」 と言われ年少から毎日療育園に通うことを勧められました。 最初はなかなか受け入れられませんでしたが、療育園でどんどん成長する我が子を見るうちに考えが変わりました。 そして年中から週2日幼稚園、週4日療育園に通いました。 年長になり週5日幼稚園、週1日療育園になり、夏の就学前検診では担当者や幼稚園・療育園の先生が普通級を勧めるまでに成長しました。 年少時に幼稚園にこだわらず療育に力を入れてよかったと心から思いました。 現在年中4歳で2年の遅れはかなり大きいです。 療育はお子さんの生き辛さをなくしていくのが目的です。 楽しむ姿を見て幼稚園にこだわる気持ちは同じ立場を経験した者として痛いほど分かります。 しかし加配なしで幼稚園生活ができていない以上、まずはお子さんの療育に力を入れるべきだと思います。 後1年すれば就学前検診もあります。 今できることをなさってください。

ダブルでは通えないのですか?

🙂
匿名
療育のある日は幼稚園を休んで療育に行って、ない日は幼稚園でダブルで通うのはダメなんですか?我が子が幼稚園の時の同級生はそうしてましたよ

幼稚園は発達遅れがない子供のための教育機関

😣
なんだかなぁ
>幼稚園は大好きで本人は楽しそうなので幼稚園に行かせたいのが私の気持ちです。 年中で2年遅れとなると2歳児相当なので、年中クラスについていけないのでは? 他の子供より遅れてる現状が理解できないから幼稚園が楽しいのだと思います。 >幼稚園側はなんとなく支援センターへ行ったほうがいいようなニュアンスを感じています。 幼稚園の教育は定型発達の子供に合わせた内容なので、2年遅れで2歳児相当の息子さんには合わないのだと思います。 そもそも幼稚園の教員は発達障害や発達遅れの専門家ではないので、幼稚園では2年遅れの息子さんの発達を促すための対応ができません。 >療育はスケジュールが合わなくなり現在は幼稚園のみ。 療育のスケジュールが合わないのはなぜですか? スケジュールを合わせる努力をしましたか? 発達遅れや発達障害を放置して改善することはありません。 悪化することは多々ありますが。 「成長すれば他の子に追い付けるはず」と思って幼稚園の加配に甘えているなら、それは大きな間違いですよ。 >どうすれば息子のためになるのか。 未就学のうちは発達支援センターをメインにして、小学校も支援級からスタートするのが良いと思います。

公園遊びはしていますか

🙂
ぎんねこ
二年遅れていようと、取り戻すときは取り戻すと思います。そのためにはライフラインの幼稚園も離してはいけないし、療育の方も必要、それから家にいる時間は、公園に通って外遊びしていますか。公園は、年齢関係なしの遊び地帯なので、ぜひ公園で近所の子供たちと遊んでください。大きい子たちとも、小さい子たちとも遊べます。また社会性も芽生えます。 私の子は、実年齢三歳の時に、やっていることは一歳半、だけれど中身は五歳、と大学病院の児童精神科で言われました。実家の近くの大学病院でしたが、自宅に戻ってから、姑が医者に見せることを反対したので、療育なんかまったく通っていません。それでもむ排泄の躾けの遅れや、言葉の遅れなど、あったため、年中の年齢は、市の養護の幼稚園に一年間通っていました。翌年は、普通幼稚園に転園しました。だから。療育中心の園も普通の園も経験していますが、これから就学すると思うけれど、普通学級に上がるなら、英才教育に当たる普通幼稚園なくして、上がれなかったと思います。 先ず就学には、社会的に集団行動がとれることが必須になります。普通の子たちとの時間も大切なのですよ。 私の子は、幼稚園からかえってきたら、家の近くの公園に出て行って、近所の子供たちと、暗くなるまで、遊んでいました。おそらく自閉気味で、人付き合いができない障害があるのだろうけれど、お友達は小学校から大学まで、ずっとあり、環境に適応していっています。 就学を考えたら、普通幼稚園や公園遊びに力を入れていったらどうかと思います。先を考えて、現在のカリキュラムを組み立てていってください。

悩むこと?

🙂
惑星
どうすれば息子のためになるのかって、人に聞くまでもなく療育でしょう。 今は加配の先生が付いて何とか園生活を送っているのでしょうが、これから小中高と年齢が上がるごとに周りとの差がより顕著になっていきますよ。 幼稚園からも暗に療育を勧められているのに、それでもまだ幼稚園メインで通わせようとすることに驚きです。 たまに「うちの子は個性的なだけなんです。周りが受け入れて配慮して!」って親がいますが、親子で浮いてますよ。 お子さんのために療育行ってください。

療育

🙂
tit
療育出来るのは就学前だけ。 加配までつけてるのに、療育なしはないと思う。 すぐに支援センターに。 小学校は支援級ですか。 普通級は難しいかもです。 お子さんには療育必要です。

お子さんをみている専門家と相談

🙂
のんの
2歳遅れがどの程度でどの分野なのか、また加配の先生がどのようなサポートをしているのかがこちらにはわかりません またお子さんが楽しそうというのはお友達関係含めて楽しんでいるということでしょうか うちは2年保育でしたが言語や人間関係上1歳半くらい遅れてるなという実感がありました 加配はなく(指示は普通に通る)やや変わった子供として常に友達関係のトラブルに心悩ませながらも成人し社会人やってます。今もまあ変わった子ですが表面上なんとかなってます 何がいいたいかというと「単純に2年の遅れ」であれば20歳と18歳ならそんなには変わらない。平均的な子とどんどん離れていかなければいい 加配がつくことで2年分を補助してやればいいだけなら人間関係で多少揉めることはあっても学校や社会の仕組みについていくことはできるのです。勉強はともかく学校なり社会で生活していくだけなら中学卒業程度でもなんとかなる でもただの遅れではなくどうしても進まない凹んだ部分があるとすればそこはその子が一生負っていかなければならないものでそこが療育により少しでもなんとかなるならまだ周りも出来上がっていない今のうちにできるだけ専門的な指導援助をしてもらった方がよりよいのではないでしょうか トピ主様には2年遅れの実感ありますか?どのあたりが凹んでいると思われますか お子さんの状況をよく知っている人とお話しされるのがよいと思います 日々親が療育するんだと思って勉強しましょう。親といる時間の方が長いのです お友達関係も大切です。幼稚園のうちはお友達も親次第の部分もありますし公園など出掛けていろんな人と交わり沢山経験をさせてあげたらいいかと 園の先生に迷惑がられているかもとかそういう基準で考えずお子さんの発達を一番に

幼稚園に毎日、放課後リハビリ

🙂
ライラックブルー
うちのコも4歳で2歳相当でした 同級生との差が激しくて焦りますよね うちも加配の先生を付けてもらってました うちのコの場合は、周りの子の真似をしたり、お友だちに教えてもらったり良い影響が沢山あって、幼稚園の時間は欠かせないものでした そして放課後に2週間に1回、病院で作業療法と言語療法に通いました これは発達障害専門医の先生の紹介です 何度も診察に伺いましたが、発達障害の診断がつくことなく、発達遅延ですと毎回、言われ、リハビリは有効なので通うようにとのことでした。 訓練やリハビリをやればやるほど スグできるわけではないので どうしても辛抱強く待つ時間が必要です 毎日の幼稚園より優先したら結果が得られるというものではありません しかし今スグの目標としては 入学までに普通クラスに行けるかどうかだと思います うちの地域は、支援級に所属だけして普通クラスにのみ通い、必要が出たら支援するという、形が取れたので特殊なのですが 結果から言うと所属だけして、普通クラスにだけ行ったまま、小3で支援級から卒業しました 1つ確認したいのは 発達障害の専門医に診てもらいましたか?発達センターの人はハッキリ言うと素人です。 診断は発達障害の専門医にしか出来ないし、リハビリのアドバイスもそちらにしてもらったほうが良いですよ うちのコを専門医は発達遅延、発達センターの人は障害児扱いしてましたが 専門医だけが正解でした

私の場合

🙂
かおり
私にも発達障害の息子がいます。 発達指数は63です。 当時は幼稚園で健常児と関わることで何か刺激になるんじゃないか?など考えて、療育と幼稚園と両方行かせてました。 もし時間を戻せるなら幼稚園は辞めますね。 息子にとって幼稚園は負担な場所でしかなかったから。周りと馴染めなくて、周りと同じようにできなくて。辛かったと思う。 卒業させてあげたい、なんてこちらのエゴだったなと、今は思ってる。 療育は楽しそうに通えていました。 トピ主さんも、後悔のないように、よく考えてね。

療育メイン

🙂
はるはる
2歳から療育に通うと言うのは、割と重いというか目立つ遅れだと思うんですよね。 最初から療育に一択でもいいくらいじゃないかと思うんですよ。 通わせてくれる幼稚園があるので通えたら通うのもいいと思いますけど、療育は通った上でがいいんじゃないかと思いますよ。

悩みますよね…

🙂
出目金
私も4歳(年中)男子の母です。 うちは並行通園が可能なので、週2療育・週3こども園です。隔週の土曜日に、民間の個別療育(親子通所)にも通っています。年少の冬に発達検査を受け、先に民間の個別療育をはじめて、この春から受給者証を得て療育に通っています。 こんなにがっつり療育していますが、なんていうか今も私の気持ちは置いてきぼりって感じです。 本音を言えば、わが子の障害受容なんて完璧にはできていないし、療育だけが本当にわが子のための選択なのか分からないって思うし、療育の効果を疑問に思う時だってあります。ただ、診断をつけた以上は「早期療育こそセオリー」と私自身に言い聞かせ、それを選ばなくて問題が生じたときのリスクヘッジの意味合いで療育に行かせています。 私がそう思うのは、わが子の発達検査の結果や療育施設のミスマッチによるところが大きいです。わが子の詳細は省きますが、発達の遅れとか障害特性といっても、子どもによって本当に様々ですよね。療育だって、内容も質も様々で、合う合わないもあるし、自治体や家族の状況によっては通える通えないの問題もある。 療育を必要とする子の親であっても、状況は大きく異なっていて、そのなかでわが子にとってベストな個別的対応を親自身が調べて選択しなければならず、親は発達や療育の専門家ではないうえに先の見通しだってないから、親はいつも悩むし迷うんですよね。 そんな時に誰かも分からない他人だからこそ言えることもありますが、子を実際に見ていて、親の人となりやいままでの支援の変遷やその理由とか居住地の自治体で受けられる支援や療育について知っているからこそできる助言もあると思います。 ですから、どうか「悩んでいる」という事実をまずは幼稚園か発達支援施設の先生や、自治体の担当保健師に吐き出してみませんか? トピ主さんの複雑な気持ちや混乱を、まずは分かってもらいましょう。

息子の場合

🙂
はな
うちの子も2歳で自閉症、知的ありの診断が降りました。 今現在10歳で知的無し普通級に通う小学生です。 勉強も生活面も支援無しでみんなと同じように過ごしてます。 真面目でどちらかというと大人しい子なので問題行動等はありません。 そんな我が子は2歳からずーっと療育を受け続け、今は放デイに通所しています。 放デイは成長した子供には若干ミスマッチ感はありますが 本人は楽しいそうで ノビノビ過ごしています。 障害が重い子のお世話をしてあげたり優しいお兄さん的な立ち位置で たくさん褒めてもらって自己肯定感高めてもらってます。 療育を続けてよかった、と思います。 ずっと背伸びした環境で過ごしてると 今すべき事が置き去りになってしまいませんか? この先就学にあたって 子供の進路を一緒に考えてくれる人が多ければ多いほど助かりますよ。 4歳で2年遅れているということは 20歳で18歳ではなく 20歳で10歳、という感覚に近いと 思います。 絶対成長する!と信じて コツコツ療育を重ねる事で 抜け落ちてる部分を少しでも埋めながら育っていける気がします。 幼稚園に行きながら通える療育は探せばある気がします。 ただ1番大事なのは母の笑顔だから 無理ならば無理しすぎることはないと思います。 地域の学校のオープンスクールや運動会などあれば 少し覗いてみるといいですよ。 私は支援学校も年小時から見学に行ってました。 支援学校、普通級、支援級一年生の様子を色々見て なんとなくどのへんが妥当か 目処をつけつつ 今身に付けなければいけないことを 整理していくと 安心して就学先が選べると思います。

ありがとうございます

🙂
40代母 トピ主
皆様、お忙しい中体験談を聞かせて頂き ありがとうございます。 1つずつ、じっくり読ませて頂き 私がしっかりしなくてはと考えさせられました。 色々考え、週3で療育、週2で幼稚園という スケジュールに落ち着きました。 これから見学に行き、親子で前向きに通おうと 思います。 今は方向性が見えて少し気持ちが落ち着きました。 皆様のおかげです。 感謝致します。 少し気分が落ち込んではいましたが 息子ならきっと頑張って成長してくれると 信じています。 改めて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧