本文へ

仕事中の携帯いじり

レス8
(トピ主 0
🙂
まりん
仕事
一般事務職です。 電話がかかってこない時、来客対応がない時、PC仕事がない時等、手が空く時間があるのですが、平社員の殆どの人と言っていいほど携帯を触っています。 上司は忙しいのか触っていないですが部下のそれを見ても何も注意しません。 丸一日暇な時は一日中触ってる人がいます。 今の部署に異動してきてから初めての光景です。 これは普通なのでしょうか。いくら手が空いていると言っても何か別の仕事を探したりしないのでしょうか。

ランキング

レス

普通ではない

🙂
暇蝦
職種によりそういう方々もいるでしょうが、一般事務なら普通ではないと思います。 でもそれは、上司が部下に仕事を割り振る采配能力の問題だと思いますので、第一義的には上司の問題でしょうね。 就業規則に定めてあるかもしれませんが、多分当たり前過ぎて書いてないと思いますから、やはり上司の問題ではないでしょうか? トピ主さんとしては、本人の責任感を問いたい所なのでしょうが、会社には様々な社員がいるわけで、それを上手くマネージメントして行くのも管理職の仕事なので、そちらに意見しては如何ですか?ひょっとすると新たな軋轢を生むかもしれませんが。

普通じゃないけど変わらないと思う

🙂
めめm
大抵の職場ではあり得ない光景ですね 部署異動という事ですから、会社全体でそうなのではなく、現部署がそうなのですね 私の会社で該当する部署があるとしたら、 いわゆる左遷先。はきだめと言われるような、窓際(古い?)を集めた部署でそういう事が起こり得ます 現状丸一日暇で一日携帯触ってるしかない人が、何か別の仕事を探してやるのは現実的ではないですよね おかしいけどね。 トピ主さんがそこへ異動した経緯が、 例えばご家庭の事情で勤務時間(定時で帰れる部署)を考慮した等の異動なのか 忙しい上司のサポートが出来る「まっとうな人」が必要だったのか 何かその先(転勤やプロジェクトの準備など)がある故の一次的な異動なのか などなど(想像しました)…わかりませんが、 それが暗に認められてしまった部署の存在が、現実としてあるという事です 知人が配属された部署が、携帯いじりはないものの、同じような感じだと思います 業務量は少なく、それに対してのやり方も無駄なものが多い。 知人は色々提案し、業務改善を頑張りましたが、 それまでやっていた人にとっては 突然異動してきた知らない平社員が、今まで自分がやってた事を全否定して提案(という名の指示)を出す というイメージなのだと思います。反感を買って溝が深まるばかり。 知人はその後希望先への異動が叶い抜け出しましたが、あそこは妖怪屋敷だったと言っています 自分だけで頑張ってできる事と出来ない事があります トピでは、主さんが部署改革をしたくてウズウズしているように見えるのですが 主さんが上司と同じかその上の権限を持つか、よほど部署の人から信頼を得るなど しないと、かなり難しいと思います そんな部署は見捨ててどこか異動できる術を探すか 給料の支給先。と割り切って同じようにスマホをいじりながらのんびり過ごす(余暇の充実)など この先を考えてみるのもいいのでは

トピ主は忙しいの?暇なの?何してるの?

🙂
なにしてるの?
他の全員が暇でスマホ弄りしていて、トピ主1人だけが1日中すこしの権利休憩以外は絶え間なく仕事し続けてるの? 何業界の何の仕事??

わりとある

🙂
派遣女子
派遣事務です。 日中の半分は手が空いていますが、仕事がない時はスマホいじっていますね。 周りの社員を見てもそんな感じです。スマホいじっていなくても、PCで関係ないサイト見ている人も多いです。 ちなみに一部上場の有名企業です。 〉いくら手が空いていると言っても何か別の仕事を探したりしないのでしょうか。 仕事て、落とし物みたいに探してみつかるものですか?

職場によります

🙂
宇美
企業風土ですから、何とも。 手持ち時間の使い方は職場によりますよね。 上司が何も言わないなら、それでいいのかもしれません。 >これは普通なのでしょうか。 その部署では普通なのでしょう。 >いくら手が空いていると言っても何か別の仕事を探したりしないのでしょうか。 探して見つかる部署と見つからない部署がありますよね。 トピ主がなぜその部署に送り込まれたのかわかりませんが、居心地が悪いなら異動を願い出てみてはいかがですか?

別にいいのでは?

🙂
かな
ダメ管理職の烙印を押されたら悲しいですがやる事やっていればどうぞご自由にです。私は普段業務中に時間がないのでやらないだけです。ほとんどの部下は在宅勤務していますが成果物を完璧に仕上げてくるので家で何をしていても良いです。 課題はこちらから与えますので工夫して仕事を見つけなくていいです。考える力が育たないって?考え抜かないとできないタスクを与えていますと心配なさらないで下さい。 あなたはご自分の仕事に専念して下さい。自分が管理職になってそれがおかしいと思うならお好きに改革するといいです。

小児の親が多い職場です

🙂
今回も匿名で
部下持ちの管理職です。うちの部署では携帯を職場に持ち込むのは可としていますが、引き出し式ロッカーの私物置き場があるのでそこに収納すること、スマホで写真を撮るのは許可制としています。 保育園やパートナーから連絡があるみたいなので、隙間時間に携帯でメールやLINEの確認、ちょっとした返信をするのは黙認しています。もちろん保育園からの緊急連絡はいつでも応答して良いことにしています。そもそも携帯持ち込み可としたのはそのためです。 以前は株式取引やマッチングアプリをしている人がいましたが、それは後でこっそり注意しました。

いろんな会社があるんですね

🙂
銀さん
私の会社はセキュリティの関係で携帯は職場に持ち込み禁止です。 スマホ一つあれば情報漏洩に繋がるような悪い事もできるので携帯は鍵のかかるロッカーにしまっておく決まりになっています。 仕事が暇なんていいですね。 弊社は成果主義なのでのんびりしている暇は中々有りません。 そもそも上司の仕事の振り方が悪いのでは? 管理能力が無さそうな・・・ スマホ触る余裕があるのなら仕事に関係する勉強すれば良いのに。 でもそれでお給料貰えるのだからいいじゃないですか。 まさか公務員じゃ無いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧