本文へ

対応の違い

レス11
(トピ主 0
😨
サンタバーバラ
話題
某ファストフードのドライブスルーをよく利用します。 ごくたまに商品が入っていない時、当方から連絡して別に怒らずに、次回返金か現物支給で対応してきました。 一度だけ疲れていてどうしても食べたかったから買いに行ってしかしその商品のみが入っていなくて、そちらのミスだから持ってきて欲しいと依頼するも、返金か次回支給を繰り返し言われました。 その物言いに思うところがありましたのでひかず、持ってきてもらいました。その時はお詫びの品とか無し。当該商品のみ。 別件で次回購入時に引き取った時はいつものドライブスルー注文商品とは明らかに異なる程度の冷え冷えのものを渡されたのか自宅に帰って食べようとしたらその商品だけ不味くて食べられなかったことがあります。 5回くらいあった中でお詫びの品?が入っていたのは2回。 今回サイドメニューが入っていなくて、冷めてしまうのでメインを食べてから私がとりに行くと言いましたが家人が納得せず夫が電話をかけたところ、丁重な謝罪、すぐに持ってくる、またもう一つ商品が入っていました。実際、ガソリン代や連絡する電話代など発生しているのですからミスはしてはいけないですよね。 私は人にしてもらうのが申し訳なく思う方でどこの店舗でも低姿勢です。 しかし夫が初めてですが言った時の態度、対応が明らかに違い、驚きました。 大きなファストフード店舗です。もう一つ商品が欲しいとか思っていません。ミスしたからにはその人のガソリン代や連絡代が発生しているからお詫びをくれる人もいるのはわかりますしもらえなかったからと言ってどうだった、ということはありませんでした。 しかし女性だから、若いから、言ったら許してくれそうな人だから、こんなことありますか? ごねた人が得をしたり、良い対応をされるものですか?

ランキング

レス

え?

🙂
へんなの
そんなに商品間違いがあるんですか? 一度ならわかりますが、そう何度もとなると、店に連絡より本社に電話されたほうが解決しますよ。 失礼ながら、あちらがミスを棚に上げあなたがクレ−マ-扱いされてませんか?

そうですよ〜

🙂
相手によって態度変えてくる人なんて沢山いますよ。 次からは夫さんに対応してもらったらいいですよ。

うーん

🙂
下の上
まあ、人によって対応が違うのは多少は仕方がないです。世の中そんなものです。だから余計にクレーマーが増えているのだと思います。強く言わないと損。みたいな。(トピ主さんをクレーマーと言っている訳ではありません) それよりも、そんなに何度も間違えられてるのなら、もらってすぐに中身を確認しませんか? 何年間で何回行って5回も間違われるのでしょうか。 何十個も頼む訳ではないですよね? 貰った時にバーガー○個、サイド○個、ドリンク○個くらいであればすぐに確認できると思うのですが。 ポテトは袋を開けて持って帰った方がカリカリ感が楽しめると聞いてからはもらってすぐに袋を開けて個数を確認して帰るようにしています。

トピ趣旨とはずれますが

🙂
用心しましょう
そんなに頻繁に入れ忘れがあるなら、購入時に確認したらどうですか? ごくたまに、と仰ってますが 少なくとも5回あったわけですよね。 また入れ忘れてるかもしれないから、帰る前に確認。と思いませんか。 大抵のドライブスルーには品物を受け取ったあと、コースから外れて少し停めておけるスペースがあると思うので、そこで袋の中を確認すれば良いと思うのですが… スペースがなくても、助手席の人が袋の中の個数を確認するとか、 受け取り時に「入れ忘れないですよね」と確認するとかできますよね。 うちの娘も、最近できた某ファストフード店のドライブスルーで2回続けて入れ忘れがあったので、「次からは確認してから帰るわ」と笑ってました。

うん。私もそう思う

🙂
お匿さん
私も、え?って思いました。 30年来利用しているファストフード店がありますが、一度も注文を間違えられたことはありません。 コロコロとバイトさんは入れ替わりますが、間違えられた記憶はないです。 それほど度重なるならトピ主さん側に何か問題があるのでは?と疑わざるを得ません。 本当にそんなに頻繁に間違えるなら本部に沢山のクレームが来るはずです。 絶対に本部の指導員が派遣される案件ですよね。

間違えられたことなど一度もない

🐶
西尾
そんなに頻繁に間違いがあるなら、その場で袋を開けて入っているか確認したら? 私、一度も入れミスされたことがないです。 大家族とか、オーダーしたものを変更とか、あとからサイドを追加とかして自分でもわからなくなってる状態だったり、ってことはないですか? おまけの品は、そのときのリーダーが決めていると思いますが、何度も連絡しているなら、リストに載っていると思います。対応が違ったのは、従業員に情報共有されているからでは。

そんなものでは?

🙂
匿名
確かに、間違えたり、本来入っているはずのものが入っていなかったりするケースがままあります。 うちの場合は注文する数が多いからかなと思っています。(三人分程度だけど) 多い時は、持ち帰る前に、その場で中身を確認します。 本来はあってはならないことなんでしょうが、誰しも、面倒臭そうな人、気難しいそうな人、感じの良さそうな人、優しそうな人等、相手を瞬時に判断して対応を変えていますよ。 それが人の性(さが)というものだから、仕方がないかなと。 寧ろ、杓子定規に誰にでも同じ対応をしている人なんていないはず。 高齢者や子供、妊婦や体の具合の悪い方に手厚くするのだって、ある意味同じことですから。

間違い、あります

🙂
わかめ
男女で対応が違う話から横ですが、 おそらく同じ系列店だと思いますが、商品が入っていないこと、ちょいちょいあります。 ポテトがなかったり、一番あるのはナゲットのソース。 うちはそれが嫌で、必ず受け取ったらその場で確認します。 一回だけ、急いでいて見ずに帰宅してしまいポテトが入っておらず、連絡して後日返金にしてもらいました。 ただその時は、ご自宅まで持って行きます!と言われました。 (私も女性です) ちなみに、他のハンバーガーショップで入れ忘れは全然なく、あのハンバーガーショップだけ、全国(うちは転勤族です)共通、入れ忘れは発生しています。

ミスが多い

🙂
カスハラなりがちな人
そこまで頻繁にミスがおこり、さらに冷えて不味くて食べられないなら、そのファストフードを利用するのは控えます。 とはいえお子さんが好きで食べたがり どうしても利用することになるにしても ミスを楽しむような意地悪はしません。 ドライブスルーでの注文はやめ、対面でその場で商品確認する購入方法に変えます。時間がかかろうと間違いで気分を概すよりマシでは? もし同じ店で短い期間でのミスが頻発するなら、企業のお客様相談窓口などに報告されてはどうでしょう。 愛する企業をよりよくするための意見ですから、クレーマーにはならないはず。

ある

🙂
か弱い女
一時期、髪を金髪にしていた頃、人混み歩きやすかったです 黒髪に戻したら舐められるなめられる。 おっさんとかぶつかってくる。(たぶん清楚で大人しい見た目) なんていうか威嚇と防御の為に運転や人混みではサングラスします。 サングラスあると無いではやっぱり違いますよ。

もうクレーマーでしょう

🙂
wan
トピ主さんが対応した次回返金あるいは現物支給でよいと思います。普通はそれで了承します。 店に家までもって来させるなんてありえないです。 丁寧な顧客サービスを売りにする高級店でもなく大衆的なファストフード。 テイクアウトの一部が足りない位でそこまでする人いません。 私は大手バーガー店を時々利用しますが入れ忘れは一度もありません。一応確認しています。 2人の対応の違いはトピ主さんが一般にしている対応、ご主人のはごねる客に対する特別な対応。 再度かけ直していること、しかも以前も持ってこさせているので慎重になるのは当然です。 ごねる方が得をするというのは一度や二度なら効いても向こうも分かってますからあまりいい事にはつながらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧