本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部署でオリジナルグッズを作る事になっているが断りたい

部署でオリジナルグッズを作る事になっているが断りたい

レス51
(トピ主 3
😭
サークルは大学生まで
仕事
2~3か月前に転職してきた中途採用の部長が、部署の団結を高めるために部署内のオリジナルグッズを作ろうとしています。 まだ何を作るか決めていませんが、1000円~5000円程度でTシャツやキーホルダーなどを作るそうです。 私はこういうサークルノリみたいなのが本当に本当に無理なので断りたいです。 オリジナルグッズを作って部署の団結が高まるのかも不明ですし… 部署のうち部長含め2~3人が乗り気です(部署は15名いる) おそらくみんな流されて買いそうな雰囲気です。 グッズが要らない事について、どういえば棘がない言い方になりますでしょうか、皆さんのお力を頂きたいです。

ランキング

レス

とりあえず買う

🙂
はは
高額商品ではないのだから今回は買えばどうですか? 会社なんですから好き嫌いだけで物を言うのは大人げない。 新しく来た部長も必死なんですよ、皆と上手くやろうと。 今回は買ったほうがいいと私は思います。

要らないと言えば棘がたちます

🙂
めい
サークルノリが苦手なんですよね グッズを作る担当になってやいのやいの盛り上がるのが苦手であれば なんとかそこを避ける。業務外の事はやりたくないと、どこまで言えるのかは トピ主さんが匙加減を見て、うまく逃げてください 出来上がったものを買わされる事については… 部署にいるための必要経費として、我慢して買うのが一番楽で波が立たないと思うんです 買って、会社の引出しに入るようなものなら、入れっぱなし。 あの人、買わなかったんだよね、とか陰で言われたり、みんなでそろえて頑張っていこうよ!って 説得されたり、それが嫌でしょう? お金で解決するのが一番賢い気がしますよ。勿体ないと思うかもしれないけど。

サラリーマンですので

🙂
あせび
そんなグッズは勘弁して下さいという気持ちは良く分かります。 中途採用の部長が新天地で今までの経験を活かして何か新しいことをしたいというのも分かるというか、ありがちなことです。他所から上に来た人は何か独自色を打ち出したがるものです。 中途採用で来る部長ですから、社長や主要な取引先とのコネがある人だと思った方が良いです。 みんな流されているというか空気読んで持ち上げているのです。 あなたもその中に入りましょう。グッズが要らないなんて言うのはとんでもないです。そんなことを言うのが許されるのは大学生までです。 出来ることは被害が少なそうなグッズを勧めることぐらいでしょう。

笑ってしまった。

🎶
ふ…。
ごくごく一般企業の一つの部(課)なのですよね? 「一致団結 〇〇部(課)!」みたいな文句入れて、そもそもTシャツならそのTシャツ着ながら仕事する? キーホルダーでも毎日付けて来るみたいな? 笑えて来ます。 何だかセールでもやってるお店にでも居るような感覚になってきそう。 いや、そういうお店はそれが制服でもあり良いのですが、あくまでお店でもない普通の会社ですよね? ホントサークルじゃあるまし。 その案出した部長も不思議な感性ですよね。 私もそこに居たら「勘弁してよ」と思いますね。 トピ主さんが嫌なら嫌と言えば良いと思いますが多数決で作るとなったら強制的に買って着るということですか? それともトピ主さん一人でも嫌となったらそもそも作らない? 嫌な人は作らない好きな人が作りたいなら勝手にやってよ、とも思うのですが断る事は出来るって事ですかね? 断って良いなら「私は結構です」だけだと棘っぽいなら言い方変えて「遠慮します」しか浮かばないけれどただその部長のノリだと意味分かって貰えず「遠慮すんなよ〜」とか言って来ますかね。 もはや金欠装うとか?「1円でも貯金したいんです〜家の事情で〜(涙目で)」…駄目? 実際欲しくもないものに1000円!も出したくない。 でもこういうのって遠慮とか角が立たないようにとかって考えると断れなくなりませんかね? 「興味ないですわ〜」で宜しいのでは? そして「グッズ無くても仕事頑張りますから安心して下さい!」なんてどお?

自腹なの?

🙂
てんつく
私もたくさん会社のグッズありますよ。PJだったりイベントだったり、、Tシャツやパーカー、ボールペンなどなど、、 でも自腹で出した事なんか一度もありませんね、、PJや部署で予算取って作るのが普通では?そこに対して物申す位は出来るかもしれませんね。 私はそういうの無理なので要りません、だったら、会社員辞めたほうが良いです笑

周囲の様子をうかがう

🙂
フラッペ
社会人として流れに逆らわない方がいい事もあるように思います。 周囲の人の様子をうかがって、みんなが「まあバカバカしいけど付き合うか」という空気であれば、そのまま一緒になっておくほうがいいし、周囲がうやむやにして話を流そうとしてるならトピ主さんもその会話には入らずに流れていくのを待つというスタンスで居ればいいのではないかなと思います。 2-3ヵ月前に転職してきた部長さんだから人間関係も出来てない中で、その人なりに仲良くなろうと思ってやってる事ですよね。 その案をいきなり却下って、人間関係が出来てない相手だからこそ慎重になった方がいいと思います。 トピ主さんも異動した先で仲良くなりたいから「ランチ一緒に食べませんか」とか提案して全員から無視されたら、仲良くなれる気がしなくないですか? しかも相手は上司です。 もしねちっこいタイプで根に持たれたら不利を受ける可能性が高いのはトピ主さんの方ですよね。 居心地悪くなっても都合よくどっちか異動するとも限らないし。 嫌なのは分かるけど、最初は様子見で流れに任せる。反対するにしても味方を増やして矢面に立たないというのも、組織にいる人間にとっては必要なスキルではないでしょうか。 これが休日にBBQだったら考えますが、グッズですからね。一回作って満足するなら安いものではないでしょうか。 もし何がいいか聞かれたらTシャツよりキーホルダーとかシールになるようにしましょう。 キーホルダー程度であればデスクのカギとかUSBに付けとけばいいし、シールだったら会社で使うバインダーとか充電器に貼り付けとけばいいので。 安いですしね。

トピ主です

😭
サークルは大学生まで トピ主
皆さんレスありがとうございます 波風立てないようにするべきですよね、、 上司はキーホルダーよりTシャツを推しているので、Tシャツになりそうです。 特に新規プロジェクトがあったり、送別会やハロウィン等のイベントごとなら分かるのですが、特にないのに5000円…涙 しかもオフィスワークで、私たちの部署だけそのTシャツ着て働くとか恥ずかしすぎて死にたいです…ああ…

我慢して受け入れた方がいいと思うけど…

🙂
そら
ご質問に対する答えは「そんな魔法の言葉はありません」です。部長が言い出したことなので、「自分が無理(嫌い)」って理由で断るのは難しいでしょう。 部長の提案を蹴り飛ばしても問題ないコミュ力と仕事の能力と人間的魅力をトピ主さんが持っているか、職場で浮きまくり皆に距離を取られても全く気にしない鋼のメンタルなら拒否していいですが、トピ文から受ける印象からして恐らく違いますよね。トピ主さんは人づきあいが苦手なタイプではありませんか? もしそうなら、表面だけは合わせてグッズを受け入れた方がいいです。「同じものを持っていることで生まれる仲間意識」って案外バカにならないです。 それでも、どうしてもどうしても嫌なら、部署内の否定派を集めて皆でやんわり拒否しましょう。それができないなら、居づらくなって転職する覚悟で断るしかないです。

お気の毒に…

🙂
ふう
全員買うなら私も買うと思います。 誰かにコソッと探りを入れてみて、気乗りしてない仲間が居ないか探してみては? 断るなら節約中とかがは無難かと思います。 引越ししたばかりで本当に今カツカツなんです、ごめんなさい~とか。

逆に中心的に推進する

🙂
みきこ
Tシャツはイヤですねぇ…イベントの時にそれを着用、位なら我慢しますが、通常業務でそれを着るのはいや。 しかも、毎日となったら複数枚必要ですよね。 勘弁して。 なので。 逆にノリノリで「キーホルダーが良いと思います!」と無難なものを提案。 提案したら、さっさと業者のリストアップをして、何だったらデザインも提案。 やる気満々と見せかけて、Tシャツは回避する! キーホルダー以外にも、マウスパッドとかUSBメモリ、ボールペン。 業務でも使うものを推しまくる。 ...ごめん、これくらいしか思いつかないです。

あやしい。

🙂
nene
学生時代、Tシャツ作りを扇動した人はこっそりと自分の利益を出していたようでした。 チームでお揃いのスタジャンとか、当時そのような話は良く聞きましたよ。 Tシャツが一枚五千円もするものでしょうかね。

えええ!

🐤
ちいー
たかがプリントTシャツごときに5000円もするの?!一体どんな高級Tシャツ・・・。 それって部長が得意先か何かのゴマすりのためにやろうとしているんじゃないの?? どこかに相談出来ませんかね。半強制的にTシャツ1枚に5000円も徴収するなんてパワハラじゃん。

パワハラじゃないかと相談

🙂
鳥精
コンプライアンス担当の部署があるなら、「半強制的に5000円徴収して、Tシャツ着用を強要するのって、パワハラじゃないでしょうか」と相談してみてはどうでしょう。  上司が払うのではなく、皆に出させるのですよね。転職直後でハイになって空回りしているのでしょうね。

部長のポケットマネーで全員分よろしくです!笑

🙂
と、言ったれ!
会社費用でそんなモン作るならその分を賞与に上乗せしてほしいし、各自に自腹切らせられるんならその分、家族サービスに使いたいし。 部長のポケットマネーで全員分よろしくでーす!

1000円でもヤダ/5000円なんて絶対ヤダ

🤔
きわ
リスク管理・危機管理が重要視されている時代に部署グッズですか。 「(1)社名を入れる」のか、「(2)部署名・課名の詳細を入れる」のか「(3)イラストだけ」なのか で変わってきます。 <(1)、(2)で問題になること> ■社章(スーツにつけるバッジ)廃止のこの時代 会社の特定を避けたり、紛失して悪用されないようにするため 退職時は返却必須、紛失時は始末書提出が就業規則に記載されている企業もある ■社名が入っている作業服での出退勤や外出が禁止されている企業もある これも会社が特定されたり、勤務外や外出時の素行が悪ければ問題視されるため 退職時は返却必須、私の会社では会社が破棄します。 ■部署名・課名 取引先ならメールの署名で入れますが。 営業電話など、会社に迷惑電話がかかってくることがあります。 こういった場合、個人名を知っていても、部署名・課名を知らずにかけてくるので、「どこの課の者でしょうか」と逆質問して答えられなければ取り次ぎません。 企業のHPに部署名・課名の詳細を載せないのは↑のことがあったりするからです。 <(3)の場合> 問題はないけど・・・ 社員の自腹で負担させる場合、問題ですよ。 総務や人事等、該当部署に匿名で相談してみてください。 <断り方> ・すいません、これって強制ですか・・・?ごめんなさい、お金がないので ・えっ、会社負担じゃないんですか?会社負担なら作るの賛成です ・今後入ってきた人はどうするの?疎外感を感じるんじゃないかなぁ。あ、会社負担ならその都度作ればいいから大丈夫か しかしまぁ、すごいなぁ。飲み会/送別品以外で社員自腹 ウチは夫婦正社員共働き、子供3人いますが、子育て時代は飲み会代6000~1万円(正社員と管理職で派遣/パートさん分負担)が勿体ないし、夜に家を空けないといけないから、「お金がないので」と不参加を貫きました。

自腹なんですか!?

🙂
うーん
もしかしてその費用って各自が実費で出すんですかね? それは酷い。 私なら波風立てても構わないので全力で拒否します。 だってそんなのパワハラじゃないですか… こちらが了承していないのに勝手にグッズを作って売りつけられるってことでしょ? もっと上の上司に報告して、改善されないなら辞めますって言います。 もしそれで辞めていいよって言われたらはい辞めます喜んで!って感じですね。 自腹じゃなくて会社のお金でやるなら付き合いますけど、自分で払うのは絶対嫌です。

私もパワハラだと思う

🙂
アイコ
会社の経費でやるなら波風立てずに従った方が良いと思いますが、各自から徴収して作るんですか? しかも5000円って… それはさすがにない。 私もパワハラだと思う。 相談できる窓口とかないですかね?

トピ主です

😨
サークルは大学生まで トピ主
皆さんレスありがとうございます。お優しい言葉をかけてくださった方もありがとうございます。 半強制的に5000円徴収して、Tシャツ着用を強要するのって、パワハラ >確かにパワハラになりそうです。Tシャツの色形選び、デザイン作成等、業務時間外に行わないといけないので…。 文化祭かよ!!!と発狂しそうです。この上司と今後一緒に仕事をしていくことに絶望しかないです笑 いらない派を増やしていくのと同時に、人事部や他部署で上司と同じ立場の方に相談できないか、画策していこうと思います。 先ほど乗り気な子と話したのですが、絵をかいたりするのが好きな子らしく、自分の絵がTシャツになるのが嬉しいんだそうです。。ちなみにデザインは上司の顔になるそうです、もう笑っちゃいます笑

え、話が違う。部下の自腹で贔屓女性に小遣いやるつもり?!

🙂
絶対イラネェわ怒
部長がお気に入りの女性社員に部長の似顔絵を描かせて、それで 「デザイン料だから」 とか言って、他人の金でその女性に小遣いあげようとしてる?? トピ主に賛成する人がいなくても、匿名でコンプラ部門に通報すれは良いですよ。 メールとかホームページ投稿とか電話とかはアシがつくので、アナログに手紙で。 投函は普段の行動範囲から全くかけ離れたことろで。 最低限で市外から。 できれば県外で防犯カメラ等も無い場所から。

レスします

🙂
さは
多分過半数の人が要らないし買いたくないと思っているのではないかと思います。 自分なら波風立てても断ります。結束を高めるためにグッズを作るとか言い出すようなポンコツは、一度成功すると調子に乗ってまた余計なことをする可能性が高いからです。 周りの人にそれとなく意見を聞いてみて(金欠で出費が厳しくあまり乗り気でないと言ってみるとか)、反対派を集めて断ってみるとか。 乗り気でない人がそれなりの割合でいれば、団結だ一体感だと本気で思ってるなら考え直してくれるでしょう。 ダメなら他の部の部長とかに相談してみてもいいかもしれません。

ただでも要らない

🙂
電源ON
以前勤めた会社では部署名の入った、シャツとか、トレーナーとか、トートバッグとか時々作ってました。大手だからタダだけど恥ずかしくて外で使えないので要らなかったです。そういうのを立案して金使ってる人はすんごい楽しそうでしたけどね。 経費を使うなら、もっと役に立つものが欲しかった。 5000円徴収されてTシャツとか、絶対嫌なので断固講義し要りません絶対に払いません宣言します。 それがトゲがあるというなら、トピ主の会社にはパワハラホットライン無いんですか?まあ人事に言えばまともな会社なら一発アウトな案件ですね。希望者だけ、でも踏み絵的になりますし。 その部長はほっとくと色々やりそうなので早いうちに芽を摘んだ方がいいですよ。 嫌なのは会社の経費で作るとかって話になることですがね。

デザインは上司の顔★(苦笑いを越えてドン引き

😅
きわ
2回目のレス、ご容赦ください。 40代後半の女性です。 あまりにも衝撃的過ぎて、どうしても書き込みたくなりました。 私が時代遅れなのか、常識不足なのか、想像力不足なのか、、混乱したまま書き込みます。 > 部署の団結を高めるため とありましたので、”クラスTシャツの会社バージョン”をイメージし、「社名/部署/課名を入れたもの」を制作するのだと思ってしまいました。 そのため、そんなグッズを社外に持ち出したり出来るような状態に、会社の指示ではなく、会社許可ナシで、イチ部署が勝手にしていいの?と思ってしまいました。 > (1)デザインは上司の顔 + (2)パワハラ 『もう笑っちゃいます笑』と笑いで許してくれる部下のトピ主様、お優しい、頭が下がります。 私だったらドン引きし、今後、部長に対する態度を変えます。 出来る限り距離を取るし、業務時間以外での関りを断ちます。 え、だって、絶対やばい人ですやん。 (1)(2)をセットで、該当部署に匿名で相談をしていただきたい次第です。 こんなことで振り回されたり、気を使ったりするのもしんどいと思いますので、本来は関わりたくないでしょうし、余力があるなら、で・・・お願いします。

自腹で時間外業務?

🙂
仲間とか苦手
しかもそのTシャツを着てオフィスワーク? 毎日のことなのに何枚作る気? 私も絶対嫌です。 >おそらくみんな流されて買いそうな雰囲気です 事前徴収では無いみたいなので買わない。 でも事前徴収の方が断りやすいかな?どうかな? 一人オフィスで浮いてもいいやと割り切るしかありません それはいいとして経費全部公開してくれるんでしょうかね?

今から別グッズにする

🙂
はは
すごいですね。ごめんなさい、私は笑えなかったです、上司の顔。そういう活動?って好き嫌い別れるし大体みんな面倒だなとは思うものなんですから、せめてデザインは人前で着られるものにする配慮は必要でしょう。 いやいや着させられる、お金も自腹、その上でダサくて着ていて恥ずかしいとか、どんな罰ゲームなんでしょう。 絶対に嫌だと思っている人はいるはずなので、Tシャツじゃない案を出して、Tシャツ案を潰すしかないですね。 例えば、小さいノートブック。表紙が、上司の顔とやら。すると会議に持ち込めるしいいんじゃないですか。または、ノートブックカバータイプにして、中身を入れ替えられる。ボールペン。消しゴム。金太郎飴。マスク(紺地に黒の線などほとんど絵がわからなくすることが必須)…。夏も近いからうちわもいいですね(捨てられる)。そんなパーティーピーポーな部署の方々には一夏、うちわを振って盛り上がってもらってはどうでしょうか。 世の中には、意外にも会社の部署やお店でそういうグッズを作りたい需要はあるようで、そういうグッズ販売のお店がけっこうあります。一度お調べください。 1番トピ主さんに被害がない(恥ずかしくない、安価)物がいいと思います。 みんなが「今まで思いつかなかったけどそれいいね!」と思うアイデアの隙間をトピ主さんが狙えればTシャツは消えます。

5000円もらっても要らない(笑)

🙂
もうすぐ新札
自分なら断固拒否。 みんなが買うから? 職場だから合わせたら? バカじゃねーの! 仕事に関係することはちゃんとやるけど、グッズは仕事に関係ないよ。 クラTは楽しかったけど、部署Tは絶対に要らない。 仕事に関係ないのにグッズ作るという発想の人がいる会社(しかも自費)もそれに反対しない人達の寄せ集めも、よっぽどレベルが低い会社なんだと思った。 こんなアホなことが起きる環境に危機感を持った方がいいし、その部長には深入りしない方がいい。 トピ主はもう笑うしかない心境なのかもだけど、角の立たない言い方じゃなくて、スパッと「着たくないから要らない。部署の団結が強くなるどころか亀裂が入る」とでも言ってやったらいい。 まあ、それが言える人はここに投稿しないけどね(笑) モニョモニョゴニョゴニョ根回ししてる内に、サイズの調査とか来ちゃうよ。 言うべきことは、しっかりハッキリと言う! 無理なら黙って、そのクソダサいTシャツを着て仕事するしかない(笑)

イラスト担当の子をうまく巻き込めないでしょうか

🙂
ももの
そして、制作前の見本イラストとして ・口が大きく開き中に「なにかある」、部長の顔の楳図かずお先生風イラスト ・斧もって襲い掛かってくるどす黒い部長の顔の日野日出志先生調のイラスト この2枚部長さんに見せて「どっちがいいですか!」とお伺いしてみるのは? ウ○チを手にのせた「まことちゃん」調で、幼稚園の服を着せた部長のイラストもいいですね~

お金がないの一点張り

🙂
罰ゲームかよ
私なら「いや〜お金ないんですよ~」又は「事情があって払えないんですよ~」とだけ言って絶対払わないです。詳しいことは言わず、取り繕うこともせず、出来ないことだけ伝える。義務じゃないのだから、強要できないはずです。 それは無理でも参加したくない仲間と団結して知恵を絞りましょうよ。

賛同のない金銭徴収が法令違反または従業員規則違反

🙂
その部長バカ過ぎる
私の勤務先では、賛同のない金銭徴収は規則違反ですよ。 明記されてます。 トピ主も、自社の各規則を読破すると良いですよ。 そしてコンプラ違反でもパワハラ抵触でも良いから訴えましょう。 Tシャツなんか、プチプラなら数百円でも買える。 会社として対外的な公式イベントを開催したり全国的なイベントに参加するなりでそのスタッフや出場者として人前に出る時のユニフォームとしてなら会社経費で何か作るのは有り得ることですが、単なる個人的な特定女性社員を贔屓して目立ちたいだけの思想なんかのために5000円も使わなくて良いです。 自分のイラストがTシャツになる〜♪なんて喜んでる女社員も変ですよ。 普通に迷惑だと理解できないのは異常です。

ピンバッジくらいしか許せん

🐱
ねこさん
だけど部長の顔のピンバッジなんて、誰も喜ばないですね。 いっそのことイラスト得意な子に、ゆるキャラ風に創作してもらったら? お揃いの手拭いで鉢巻き作って、部署全員昭和のモーレツ社員ばりにガリガリ働く。 部長には耳に鉛筆挟んでもらいましょう。 袖が汚れないようにあの黒いカバーなんて名前なんだっけ? あれもお揃いで。 昼休みには卓球台を出してピンポンしたり、屋上でバレーボールする。 エモい仲良し職場一致団結の風景ですね。 でも私ですら50代後半、若い頃既に新人類とか言われちゃって、親世代のそういう和気藹々にはそっぽ向いてた世代のはずなんですけどねえ。 部長はもっとお若いのでは? 10年以上前、お誕生日会やってる他チームがあってドン引きしたけど…。 プレゼント交換とか自腹なんですよね、あり得ない〜と思いました。 その上司の年賀状は自分の似顔絵手描きイラストなんですよ。 どんだけ自分大好きなんだ…と思った覚えが。

私なら

😱
銀さん
労働組合とハラスメント相談窓口に訴えますけど。 部長の自腹ならともかく、私達の給料から5000円は勘弁してほしいですね。 いえ、例え100円でも嫌です。 キーホルダーでも無理です。 うちの会社なら即対応してくれると思います。 いらない派を増やす必要は無いと思います。 あなたがおかしいと思えば訴えていいと思うんです。 その結果、あなたの言い分が通らなければ従うしかないと思いますが、どう考えても部長がおかしいですよ。 トピ主の会社も対応してくれるのではないですか? その中途採用の部長、イタい人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧