本文へ

ショッピングセンターのレジミス

レス73
(トピ主 1
🤔
ボンバー
話題
とある店舗で夕方の買い物、値下げシールの貼られた商品を買いました。帰宅後気づいたのですがその商品値下げされた価格ではなく正規の値段のまま打たれていて、私はその分多くお金を払っていました。すぐレシート記載の電話番号にかけてそのことを伝えましたところ返金の意志は示してくださいました。ただ住所も口座番号も教えるのは抵抗があり、レシートと値下げシールの貼ったままの商品を持っていくからその時に返金してもらうという話になりました。 この時電話代もそちらまで出向く交通費もただではないことは伝えてその分も支払ってもらうよう話をしたつもりなのですが、後日来訪した時の店員は「そのようなことは聞いてない、多く頂いた分だけ返金します」と上の人を呼ぼうともしませんでした。 私はそれは話が違うと受け取りを拒否して辞してきました。損したお金はもちろんそんな大金ではありません、数百円です。ただ、そのレジミスが無ければ発生することがなかった損害が確かに生じています。そちら方面に勤めていて定期を持っているということも一切ありません。わざわざ私が時間とお金を使って出かけなくてはならなかったんです。それでも弁済すらしてもらえませんでした。おとなしく最初に振り込んでもらえばよかったかとも思いましたが、やはり口座番号教えたくないですね…私の心が狭すぎますか?店舗の方はどういった対応をされるのかお聞かせ頂きたいです!

ランキング

レス

気持ちは、わかるけどね

🙂
う~む
クレームの電話代や、それにかかわる時間とかね弁償しろっていう話 よくあるけど、ほとんどの場合、陳謝するだけで 間違った部分の訂正だけで終了です。これは、その交通事故のようなもので 故意的にやったものではないからなんですね 個人経営の店なんかですと、全部弁償ってありうるけれども 会社組織になってくると、そう簡単にはいかないのである あとは、担当者自身の自腹で弁償とか。色々ありますよ生きていれば

交通費や電話代は返さない

🙂
こけもも
個人店ですが、そこはもう 「申し訳ありません」と謝るしかないです。 商品にクレームがあった場合は、 商品の交換か返品。 レジの間違いで多くもらいすぎなら差額を返金だけです。 交通費(ガソリン代)をかけてもらうのが申し訳ないので 「ついで」があった時によってもらうようにお願いし期限はもうけません。 来ていただいた時には 改めて謝罪し精算して終わりです。 「そのためだけに」「わざわざ」だと 交通費が惜しく感じ腹立たしいけれど、返金を断っては全てがまるっと無駄になってしまいます。 そこは冷静さも必要では?

住所伏せて交通費請求はない

🙂
posuyumi
住所教えないのに交通費請求できますか? あなたを疑うわけでなくても、対応した店員だって不正できますね?お客様が片道二千円だとおっしゃったので四千円払いましたって報告して着服だってできちゃいます。 住所は教えて現金書留でも口座教えて、振り込みでもどちらでも良かったと思いますよ。 今は個人情報をそのへんにほいほい置いておけないはずなので基本的には厳重管理され長期間は保持されないはずです。直後に破棄すると、当顧客が対応に満足されなくて追加対応が必要になったときに話がややこしくなるから、その年度内程度は保持されるとしても、少なくとも一般社員レベルが用もなくアクセスは出来ないと思います。

えー。

🙂
まり
凄いですね。私ならそのようなクレームを出した後に顔を出すなんて恥ずかしくて出来ません。 住所や口座番号などの個人情報を教えたくなかったのなら、勉強代だと思って諦めたら良かったのに。 交通費や電話代、無駄に掛かりましたでしょ?しかも結局商品の差額も返して貰わず帰宅って、あなた何しに行ったんですか。 私もショッピングモールで働いた経験がありますが、目立つクレーマーなどは店員の間では噂になりますよ。 次から行きにくくないですか? 私なら、気付いたらそのままか、電話で以後気を付けて下さいぐらいは言うかも知れません。

もっと視野を広く考えて下さい

🙂
コロ助
トピ主さんの言い分が通るならばそれこそ新幹線代やトピ主さんの時間給まで請求が及ぶ可能性がありますね。大袈裟ではなくてきりがないのです。 そしてそのようなリスクがあるならば数百円の品物を売る商売なんて成り立つ訳ありません。あったとしても今の何倍、下手したら数十倍の値段を付ける事になります。 結局トピ主さん自身が困ることになるんです。 だからクレームも程々にねって話ですよ。 お客は神様ではないんです。ある程度は自己防衛しないといけません。今回の事については差額以上は自己責任という事を学んだ勉強代ということにしては?

客にも責任がある

🙂
よつば
レジにミスはあるという前提で、お客の側にもチェックする義務はあります。 しっかり見て、ミスをその場で指摘すれば良いのです。 支払が完了した時点で、本来は売買は完了しています。 例えば、一旦レジを離れた後に割引シールが貼られた商品と通常価格のレシートを持っていったとしても、実は割引品と通常品を2回に分けて1個ずつ購入していて、両方を割引価格にしようとしているのかもしれません。疑いだしたらキリがありません。 実際はどちらも証明は出来ないので、客の言い分を受け入れているのが実状です。 こういう風に考えたら、「私の言い分を信じて差額を返金して頂けるだけありがたい」って思えませんか? あと、口座番号を伝えることに私は何の抵抗もありません。 気にするとするなら、メインではなくサブを伝えるかもしれません。

うん

🙂
ようれい
人は間違えるもの。 トピ主もその場で確認しなかった落ち度はある。 クレームの電話の際、その電話代や精算しに行く際の交通費を 明確に「お支払いします」と相手が言わなければ無理ですし そんな事を言う担当者はいません。他の皆さんが仰るようにキリがないので。 トピ主の場合は心が狭いというよりは、考え方が自衛主義に極端に振れてるだけでしょう。 自分に何か損害を被ったら、髪の毛一本でも損はしない。と考えてしまう。 そうなると人間が営んでいる世界では生きて行くのは難しいでしょうね。 ま、早い話は買い物したらレシートを確認しましょうね、って事かな(苦笑)

心が狭いとかじゃなく

🙂
ばんび
単純に求めすぎだと思います。 そもそもそこまでお金にこだわるのなら、買い物時点で購入金額をおおまかにでも把握するべきでは? そしたら、レジの段階で、あれ、ちょっと高いな?と気づくでしょう。 すべて店に任せっきりで、レジ後にすら確認もしなかったのですから、そこまで相手をせめられるものではないと思います。 店の側にしても、主さんがどこから来たのかなんてわかりようもないですし、 かかった金銭を要求するなら言い値ではなくきちんと領収書を提示すべきでしょう。 電話代もしかりです。 領収書のないものに対応できる店なんかあるわけありません。 いくら相手のミスだからって、なんでもかんでも通るわけではありません。 だから、そこを大目に見られない人は、きちんと自分でレジ時に見守り、チェックすべきです。 正直、主さんの主張には驚きました。 未だにこんな人いるんだなーと。 私なら、ついでがある時行く、それがなければ諦める、金額次第では振り込んでもらいます。

レジミスよくありますよね

🐱
ぽけっと
ショッピングセンターのレジミス、よくあります。 私はよく行くのがかなり大きい所なので、年に5回くらいは ・お店で表記されている価格とレジに登録されている価格が違う ・値下げシールを貼っているのに割引されていない ということがあります。 私はレジの最中ずっと値段をチェックし、それができない時はサッカー台でレシートを見直します。 >この時電話代もそちらまで出向く交通費もただではないことは伝えてその分も支払ってもらうよう話をしたつもりなのですが 私も急いで帰らないといけない時に確認を怠り、自宅に帰ってきて気がついたことが一度あります。 しかし交通費なんて支払ってもらおうと思ったことは一度もありません。 >やはり口座番号教えたくないですね…私の心が狭すぎますか? はい、狭すぎます。 交通費が惜しいなら口座番号を教えるべきですし、口座番号を教えたくないなら次回寄った時に商品差額分だけを返してもらうべきです。 私の身内がショッピングセンターのサービスカウンターで働いていますが、本当に考えられないクレームをつけてくるお客様が多いと嘆いています。 トピ主さんの交通費請求もおそらくそのレベルだと思われます。

求めすぎ

🙂
専業主婦よ
電話代と交通費はそういう場合に請求するって聞いた事ありませんし、わたしもした事ありません。 時間を取られて面倒だし、なんでこちらから出向かなくちゃいけないのかと、嫌になりますが、仕方ないと思います。その場で確認できていたら良かったですね。 交通費や電話代はタダじゃない!といって、相手が謝ったとしても、支払うと確約したのですか?名前や役職は聞きましたか?そういう約束ができるなら、それなりの役職の方でしょう。

考えたこともないです

🙂
さそりの女
交通費に電話代まで請求、、、。 それなら、トピ主さんは、電話代と交通費がいくらかかったか、証明する物をお店に提示しないといけないのではないでしょうか? それは用意してましたか? というか、、、いつもそんな感じなんですか? 心が狭いというより生きるの大変そう、きっといつもイライラしてるんだろうなと思います。疲れそうですね。

自販機

🙂
神無月
私が近所の自動販売機にお金を投入したところ目当ての物が買えず、お金も返ってきませんでした。 問い合わせ電話番号にて事情を話したところ 返金するので住所を教えて欲しいということで住所も実名も伝えたところ 現金書留で100円ちょっとの小銭とお詫びの粗品が送られてきました。 書留代の方が圧倒的に高いわけですが、このような手続きでした。 恐らくですが、常習犯を登録しているのではないかと思ったのです。 私は事実を事実として対応してもらいましたが これに味を占めて何度も繰り返す人防止のために実名や住所を向こうで登録しているのかなという推測です。 別件で、ポイントカードで紐付いていたのだと思いますが 私の購入した物がセール価格じゃなく定価で決済されていたから返金しますというハガキが届いたことがあります。 金額は忘れましたが100円もしなかったと思います。 県内にはあちこちにあるスーパーだったので、購入したお店じゃなくても最寄りのお店で良いとのことで ついでがあったお店で返金してもらいました。 こういうのはついでで手続きするものだと思ってました。 口座振替による返金対応が嫌で、来店したのはトピ主さん都合です。 更に、交通費を要求しているのに自宅住所を伝えないということは要求している交通費が正しいという証明ができません。 また、金額が間違っていることに気づかなかったのはお互い様です。 値札で値段を伝えているけれどレジでも値段を伝えて決済したはずです。 この状態で要求はちょっと厚かましいです。(法律は分かりませんが)

レスします

🙂
雪猿
人はミスをするものです。 確かにレジの人は値下げを見逃したかもしれないけど、 実際に値下げされているかどうかをその場で確認する義務は 購入者にあると思いますよ。 まして、普段立ち寄らない場所なら、購入する側もそれだけ慎重になって、 購入価格やサイズ・色の間違いがないか確認するものじゃないのかな? この手のケースは差額分返金や返品・返金で対応するのが一般的です。 購入者側のミスを棚に上げて、それ以上の電話代や交通費まで 強要すれば立派な脅迫です。

う~~ん

🙂
MIYU
そもそも返金を振り込んでもらう とか 交通費を払ってもらうとか まして電話代まで相手にとか 今まで思ったことがないことだったので 驚きました なので遠い場合は、それこそ数千円とかでもなけれな 行く手間や交通費かかるし、仕方ないなと 電話すらしないと思う・・・・ まして 値下げシールの張られたものならよけいに まあいいやと思えるし・・・・ というかそこまで厳密に節約したいなら 会計の時気にしてみるし 家に帰る前に確認します >そのレジミスが無ければ発生することがなかった損害が確かに生じています >わざわざ私が時間とお金を使って出かけなくてはならなかったんです まあね、確かにそうなんですけどね・・・

ミスは誰にでもある

😒
ボンバー トピ主
本当にそうですね。今回の勉強として半額物やセット物を購入した際は直後にレシート確認するようにします。 「お互い様」の心持ちも必要です。 私自身パン屋の小売で働いてたことがあり、レジミスのクレームを何度か見てきました。大抵今回の私のようにお客様が後日出向きますので…というパターンでその際は店長は間違えた商品の倍以上のパンを包んでお詫びをしてキッチリ誤ってらっしゃいました。 お客様がなんとでも言えるというのも考え方としてはあるのかと思いますが、私が見る限りでそんなイチャモンパターンは一切無かったです。本当にお店側がミスをしたんだな、と思うケースばかりで。 半額シールを見落としてお客さんから不当にお金を徴収して「クレーマー」だと言われるお店には元より二度と行くつもりはありません。もともとあまり行かない方面ですし。プライド無く漫然と仕事されてる方が多いんだなあ、といい勉強にはなりました。

なんで

🙂
うたうたい
電話で、交通費や電話代を返金する旨、話ができたいたのであれば、出向いた時に対応した店員の上役、ないしは電話で話をした人を呼び出してもらえばいいのに。 ところで、よくわからないのだけれど、口座番号を教えるのに抵抗がある理由がよくわかりません。

家に帰ってから気が付いたのは貴方のミス

🙂
べるる
レジ打ちミスってままありますね。 その場で気が付かなかったのは貴方のミスですから 交通費や電話代までは請求できないのでは?

求め過ぎですね

🙂
ゆこゆこ
せっかく行ったのに結局差額受け取らなかったのですか? 電話代や交通費まで貰おうと思った事はないですね。 ミスされた事は何回かあります。 時間が無くて、大した額じゃないからと諦めた時もあります。 だから出来るだけレシートをすぐ確認するようにはしています。 住所教えたくないのに、どうやって交通費を請求するのでしょう? 言い値で? トピ主さんが不正するという事ではなく、「住所は言えませんが、交通費○○○円かかりました」で通るならいくらでも交通費水増し出来ますよね。

電話代が惜しいのなら

🙂
ゆかたん
その場でレシートを確認すべき。 それをしなかったトピ主の落ち度。 そしてさらに、振り込みという選択肢すら拒否したトピ主の落ち度以外、何者でもありません。 ほんと、お金も時間も無駄にしましたね。

幸せですね

🙂
よつば
こちらでは、半額シールを自宅できれいに剥がして、次の買い物でこっそり貼る人がいます。 (お店側も対策しています) トピ主さんはそのような経験がないというのは幸せなことと思います。 また、お詫びで必要以上の商品を渡すのも、トピ主さんのようなクレーマーを助長させることになるので、社会一般では良くないこととされております。 金品ではなく心からお詫びすれば伝わるのに、その努力を放棄しているのですからその店長のプライドはゼロですね。

それは違うでしょ

🙂
専業主婦よ
>半額シールを見落としてお客さんから不当にお金を徴収して「クレーマー」だと言われるお店 半額シールの見落としについては謝り、頂きすぎた分は返金しようとしまましたので、お店はキチンと対応しています。 クレーマーといわれるのは、交通費も電話代もただじゃないんだぞ、払えと言う事だから。 交通費を支払うと、誰がどのように約束したのか、全く説明しないのは、トピに書いてある通り、つもりでいただけだからでしょう?言い分が通らないから店を貶すのも、クレーマーみたい。 トピ主さんのパン屋さんも、レジミス何度もあったのですよね、それも漫然と仕事していたという事ですか? 客から交通費請求されたら、支払わないとプライドがないと言われるのですか?プライドって、それくらいのお金何も聞かずに払って格好つける事ですか? おまけのパンがプライドなのですか?煩い客を黙らせる為に媚びることが? 受け入れられないことについては、キッパリ断る。責任をとるべき事については、きちんと対処する。 それもプライドだと思いますけど。

あのー

🙂
通りすがり
そのパン屋の店長の対応が正しい、当たり前じゃないです。 店長も従業員で経営者じゃないんでしょ?自分が損するわけじゃないんでそういう大盤振る舞いができるんですよ。そんなこと経営者が知ったら怒られるんじゃないですか? そんなものはプライドではありませんよ。 で、パン屋のお客さんで電話代と交通費を請求する人がいて店長はそれも支払ったことがあるんですか? 私も販売や接客の仕事をしてましたけど、こちらにミスがあったとしても電話代と交通費の請求までする人はひとりもいませんでしたよ、もちろん平身低頭謝罪はしますし、場合によっては100円割引券をサービスする時もありましたが、それだけでも「あら、ありがとう」とにっこりして帰っていかれましたし、なくてもそういったサービスを請求する人なんていませんでしたよ レジが済んでからしっかりレシートを確認してる人ってかなりいますね。 ミスがあって余分に払ってきたならお店に電話するのはいいけど 電話代まで請求なんて発想は私にはありませんし、店まで行くと決めたのはトピ主さんで 店側が来店してもらわないと返金できないと言ったわけじゃないですよね? どこから何に乗っていくらかかったという証明もできません、自分は嘘は言ってない、言うわけないとしても相手にはそれはわかりません。 しかも差額分も受け取らずっていったい何をしに行ったんですか? 電話代と交通費がもらえないなら差額分もいらないとはどういう理論なのかよくわかりません。 結局、損したままで怒ってるだけですよね

うーん

🙂
まーこ
私なら、打ち込みミスした分のお金だけ返して貰えば良いと思います。 値下げ品だし、少し恥ずかしいですし。 そこで、交通費だの電話代だのをこちら側から請求するのは、ちょっとタチの悪い客だと思われます。 ほんとうに先に対応した店員が、了承してたのでしたら、その方のお名前を聞いておくべきでした。

住所を言わずに交通費要求!? そりゃおかしいでしょ。

🙂
十分にクレーマー
店側がくれるくれないは別として、 もし交通費を要求するなら、それが正当な額であるという証明は必要にきまってる。 お店の立場になってみれば、免許とか保険証とか、何か住所を確認する必要がある。 やみくもに、客に言われた通りの額を「ハイハイどうぞ~」なんて、支払うはずないじゃん。 それがまかり通るなら、その店にどんどん“交通費クレクレ”クレーマーが押し寄せるよ。 私も昔、旅行先の寿司屋で夕食をした際、会計を間違われたことがある。 帰宅して数日後に何となくレシートを見たら、飲んでもいないお酒1杯(1000円ほど)が加算されてた。 多分、隣の方が飲んだのを間違えてうちに入れてしまったのだろう。 迷ったけど、電話で連絡したら、ちゃんと当日のレシート全部を調べて確認してくれた。 結果「大変申し訳ありませんでした」と、現金書留で送ってきてくれたよ。 こちらも実名・住所を教えたからね。 あなたは 「交通費かけて現地には行きたくない」 「でも、自分の情報も何も出したくない」って、それじゃ返金してもらえるわけない。 お店の人を責めるばかりでなく、その場で確認しなかった方にも非はあるということを、あなたは知った方がいいよ。

スーパーあるある

🙂
>この時電話代もそちらまで出向く交通費もただではないことは伝えてその分も支払ってもらうよう話をしたつもりなのですが、 >後日来訪した時の店員は~ この手のトラブルで電話交渉する時は店長、またはソレに準ずる役職の人と話す事が肝要です。それが後日、店に行き名前を出した時、威力を発揮する。 大手は存じませんが、小~中規模店では開店直後、チラシ商品がPOSシステムに登録されていない等、日常茶飯事です。 そして何故か、繰り返しミスをする店舗が存在します。自分なりに調べたたところ、会計後のレシート確認で、年間20件ほど発覚しています。 >プライド無く漫然と仕事されてる方が多いんだなあ、といい勉強にはなりました。 その点に置いては、主さんの厳しい意見も頷ける面があります。カスハラばかりがクローズアップされる昨今ですが、店側の怠慢な仕事がカスタマーの不利益になっている場合も、数多く見受けられます。

レスします

🙂
なんか時間を返せ!とかいう人と似てますよね…。 無茶苦茶な苦情。 交通費まで請求する人初めて見ました。 正直細かいな、と。 交通費が高いなら振り込みして貰えば良かった話。 それを警戒して渋ったのはあなたです。   普通は差額分だけの支払いです。 お詫びのパンやら菓子折りを請求するのは過剰請求ですよ。 お詫び料と言って金銭を要求しているのとなんら変わりがありません。 というか交通費が高いならそもそも割引の差額を貰いにはいきませんね。 腹が立つから電話はするかもしれませんが。 お互い様と思っているなら許す心を持ってみてはどうですか? お詫びの品があるのが当たり前ではないです。 出来れば来店してほしくない、正直めんどくさいお客さんだと思います。

だから,二重確認

🙂
かく
口座を言いたくないけど, 一円も損をしたくない。 それは通らないよ。 レジの人って,バーコードだから,確認してないこともある, 私は,レジの表示金額を確認 レシートも確認する。 交通費,なんか出すわけないじゃん 電話代くれるとこはあるけど。 往復3千円の場所なら どうするの

言い方がひどい

🙂
神無月
>お客さんから不当にお金を徴収して「クレーマー」だと言われるお店 お客さんが誤りを指摘する行為と、クレーマーは明らかに違いますよね。 店側が誤りを認め謝罪し返金対応を行うのは当然ですが、出向いてと言われていないのに出向いて交通費等の要求をするのはグレーゾーンだと思います。 そして、今回のお店はトピ主さんをクレーマー扱いにはしていません。 返答した側がそういう可能性も有るという指摘をしているだけなのに二度と行かないと息巻くのもいかがなものかと思います。 >プライド無く漫然と仕事されてる方が多いんだなあ これは返答した人たちのことでしょうか? 客として要求することと店員として注意することが違うという話をしているだけです。 客としては正しく精算してほしいし間違っていたら返金してほしいしけれど、自分が真剣に仕事をしていてもミスは起こりうるのだから 多少の事はその後の対応が問題無ければ水に流す心の広さを持つべきだと考え 自分が店員であれば、ミスが無いようにド真剣に仕事をする。それでもミスがあれば真摯に謝罪しようという立場の違いです。 トピ主さんが勤務していたパン屋さんの例だと個人的には店長のやり方の方が問題ありだと私は思います。 謝罪は当然ですが、倍以上のパンを包むはやり過ぎ。 トピ主さんがミスをされたお店の手続きの方が正しいと思います。 私が定食屋でバイトしていたときはイチャモンパターンありました。 それでも店側が諦めることが多いのですが、最低限の防衛準備をすることに間違いはないと考えます。

小売側としての意見

🙂
ざんねん
前提としてミスをする方が悪くて、確認しない客側が悪いということはないです。確認しないのは店を信頼していたからだと思う。 ただこの場合常識的には品代差額のみで決着がつく案件です。 交通費や電話代を請求されても基本的に支払い拒否。証明する手立てが無いですからね。電話代も人により違う時代、交通費も同様。 できた店なら電話はかけ直すか確認、着払いを提案。着払いを断っておきながら交通費と言う場合何か他に対応があるかもしれませんね。しかしながらクレーム+αの要求はただの理不尽で、本来店側に答える義務はありません。パン屋はほんの一例ですよね。 店側と客側はただ売買契約をするだけなのに感情労働の強制が甚だしく悲しくなりますね。 このトピの場合本当のクレームは店員の態度なのでは?

あはは

🙂
ようれい
捨て台詞が「プライド無く漫然と仕事されてる人が多いんだなぁ」ですか(笑) そういう人は本当に人を疑って全てチェックしながら暮らして下さいね。 トピ主が働いていたパン屋だって、クレームを付けた人がパンを多く寄こせと 言った訳でもなく、店長が自主的に差し上げていたのでしょう? それは謝罪の意味もあるし、またお店に来てくださいね、という宣伝でもある。 費用対効果は見込まれているのですよ。 もし、クレームを付けた人が、この店までの交通費と電話代を請求したとしたら それは払っていないと思いますよ。 トピ主はきっとそのような対応を期待したのでしょうね… お店側がお詫びの品でも用意しているだろうと。そうしたら交通費等と 言い出さなかったかもね。ある意味分り易い人だと思っちゃいますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧