本文へ

自転車とぶつかりました。

レス214
(トピ主 2
😨
働くママ
話題
朝、子供がグズったこともあり、通勤の電車に間に合うよう急いでいました。 子供を保育所へ預け、スマホで時間や今日のスケジュールを確認しながら駅へ急足で歩いていると、前から来た自転車とぶつかりました。 大きな怪我はなく、ぶつけたところが痛い程度でしたが、すぐに加害者の方と近くの交番に行き、事故の報告だけして、仕事帰りに正式に事故の詳細の説明をしました。 自転車との事故だったので、念の為に翌日に病院にも行き、打撲との診断書を書いてもらいました。 その後、加害者の保険会社から連絡があり、治療費や慰謝料の説明がありましたので、病院に受診したこと、慰謝料請求を行うことを伝えました。 すると、夫から自分は歩きスマホで走っていたのに、病院代や慰謝料請求を行うのかと驚かれました。さすがに家族として恥ずかしい、と。 私は自転車事故の被害者ですが、加害者の保険会社に治療費や慰謝料を請求するのは、おかしいのでしょうか。 自転車と歩行者の事故の場合は自転車の過失となりますよね。友人に話しても、微妙な反応だったのですが、当然の権利を行使することがそんなにおかしいことでしょうか。 もちろんわざと受診期間を伸ばしたりなどはしていません。 このことがあってから、夫もなんだか冷たい反応になったように感じます。私はそれほどおかしなことをしたのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

スマホ歩きは非常識

🙂
めろん
自分がスマホ歩きをしていたら、自分が悪いし、あなたは被害者では無い。 恥ずかしい思考です。

条例違反の可能性あり

🙂
モナ王
歩きスマホは、現状、法律でこそ規定されていませんが、 条例違反として扱う市町村も多くなっているし、 被害・加害者の判定もケースバイケースで、 「自転車と歩行者の事故では全て自転車側の過失になる」と いうことではないので、当然の権利だ、と強く主張するのは、 非常識になりつつあります。 今回のケースでも、トピ主さんが歩きスマホで前を見ていなかったことは 事実ですし、トピ主さんが過失者になってもおかしくない状況にも関わらず、 当然のように被害者としての立場を主張すれば、誰でも微妙に思うものです。

みっともない

🐶
イヌ山
大の大人が歩きスマホで人とぶつかるとか恥ずかしい。 私なら(歩きスマホなんてしないけど)「私も見てなくて、ごめんなさい〜」で終わり。 怪我したとしても自分のせいでしょ。 よく友人に話したね。 この人とは付き合い方考えようと思われるよ。

自転車の人が気の毒です

🙂
しんご
歩きスマホで前をちゃんと見ていなかったのに、自転車が悪者になるのですか? 治療費や慰謝料って…言葉は悪いですがアタリヤみたい。 ダンナさんに激しく同意します。

スマホ歩きも加味されます。

🙂
けい
保険会社にはスマホ歩きをしていた事は報告していますか。 報告していなくても 自転車の方があなたのスマホ歩きを報告していれば、 保険請求しても 満額は支払われないと思います。 例えば、 歩行者と車の事故でも、 歩行者の斜め横断や、 信号があるのに、 横断歩道を渡っていなかった場合は 保険請求しても 歩行者に満額支給されません。

自転車側に同情します

🙂
曇天
あの、車と自転車、あるいは人でも完全に歩行者側が被害者でないこと多いですよ。 歩行者側に信号無視、歩きスマホとか交通ルールを違反してる人は完全に被害者ではありません。 むしろ自転車側が被害者かなと、心理的に思いますね。 歩きスマホしている以上あなたにも落ち度があるんですから治療費はともかく慰謝料まで請求できるあなたの神経がすごいと思いました。 歩行者だから何してもぶつけられたら被害者になる、という思考ばかりだからトピ主さんのように歩きスマホしたり、横断歩道でないところを渡ったり信号無視とかする人が多いんでしょうね。 車(自転車)が止まってくれるはずという根拠のない確信があるんでしょう。 自転車もそうですが、車はすぐに止まれませんよ。 当然の権利と仰りますが、もし裁判とかするなら10-0で自転車側が悪くなることはないと思います。 歩きスマホを罰金制とかにすれば事故減るでしょうかね。 まあ、どこでぶつかったにもよりますが。 完全な歩道でぶつかったのなら自転車側の落ち度が高いですよね。 ただ、トピ主さんの言動から歩きスマホが悪かったという意識がないのが怖いです。 ながら運転がダメといわれている時代ですよ? 歩きスマホも当然ダメでしょうに。 事故の要因は自転車側だけではないことを覚えておいてください。 そもそも歩きスマホしてなかったら自転車の存在気付いて事故は防げたはずですから。 本当に自転車の人に同情します。

トピ主さんは全然悪くない?

🙂
ピンクピンク
歩きスマホ時々 している人を見かけますが めちゃくちゃ迷惑です。 私は歩きスマホしてた人とぶつかりそうに なったのですが その人から睨まれました。 本当にやめて欲しいです。 トピ主さんは歩きスマホしていたなら 自転車の人が100%悪いと言えるんでしょうか? スマホを見ないで歩いていたら ぶつからなかったんじゃあないでしょうか? 治療費全額請求するのは ちょっとおかしい気もします。

あとでわかります。

🙂
ぺんぺん
保険の調査であなたが本当に100%被害者か、それともあなたも悪い点があったかどうかがわかります。 第3者の視点から判断された結果になりますので、素直に受け入れてくださいね。 事故の発生場所によりますが、スマホを見ながら歩いていたとなると前方不注意なので、歩行者側にも落ち度があったとみなされる気はします。 過失割合0対100はないんじゃないかな? 交通事故の保険って、当事者が事故にあう前にどんな状況だったかは全然関係ないんです。事故発生の瞬間のお互いの状況(場所、速度、周囲への注意の度合いなど)だけで判断されると思ってください。

あなたにも落ち度あり

🙂
悩める人の味方
旦那さんは、あなたの「歩きスマホ」という行動のことを言ってるのです。 歩きスマホしてたあなたにも落ち度があるよねって。 歩きスマホと自転車の接触事故では、歩きスマホ側の過失はケースバイケースのようですが、前方不注意ということで10%の過失と認められたケースもあるようです。 今回は軽傷で済んだかもしれませんが危険です。ご注意を。

過失割合はどのように?

🙂
そら
>自転車と歩行者の事故の場合は自転車の過失となりますよね 過失割合はどのようになってますか?昨今は問答無用の100対0ではなく過失割合に応じて対応されるのかと思っていましたが。 トピ主が恥ずかしいかどうかは事故の状況によります。 自転車がろくに前を見ずに自転車NGの歩道を逆走してたなら恥ずかしくないよと思いますし、 自転車がルールを守っていたのに前を見てなかったトピ主がフラッと進路を変えたせいでぶつかったのなら恥ずかしいと思います。 つまり、「トピ主がちゃんと前を見て歩いていたら防げた事故かどうか」です。どうだったのでしょう?

どんな道でしたか?

🙂
ごはん
歩道でぶつかられたのなら自転車は歩道通行ダメだと思うので請求してもいいと思います。 歩道の確立していない道路上でしたら、旦那さんの言う事ももっともかと。

10:0にはならない

🙂
ヨーコ
私の家族が歩行者、自転車と衝突事故に合いました。 家族はジョギング中。 ちゃんと前を向いていたんですが、保険会社を通じての交渉で9:1で1割の過失割合になりました。 自転車側はスピードを出していて、交差点で停まらず、減速もせず突っ込んできました。 しかしこちらも走っていたし、交差点で停止して確認してなかったということもあって、歩行者でも過失があるとなりました。 まぁ、我が家は保険を使ったので自己負担はありません。 保険会社に交渉を頼むためにも、1割の過失とする「方法」もあるので、 誰でも絶対に過失があるとはいえませんが。 トピ主さんの場合は歩きスマホで前を見てなかったのなら、過失はありますよね。 たとえばこれが停まってスマホを見ていたら過失は0でしょうけど。 相手がごねたら、すんなり行かないケースです。 事故の一般的な知識として、覚えておかれるといいですね。 次からはどうぞ、お気をつけください。 歩きスマホなら、あなたの方が加害者になりかねないですよ。

過失割合が不明です

🙂
テンダネス
個人的には、歩きスマホに関して、とても悪い印象を持っています。 自転車側の保険会社もバカじゃないので、スマホを見ながら早歩きしていた主の過失も問題にするはずです。例えば6:4で自転車の過失割合が大きいなら妥当でしょう。まさか10:0で自分は過失無しと思っているのなら、旦那さん寄りの考えになります。 >当然の権利を行使することがそんなにおかしいことでしょうか 当然の権利を主張すのなら、自ら相当の過失割合を受け入れるのが筋です。その上で病院では自分の健康保険を使う気遣いも必要だと思います。慰謝料を請求するほどの正当性は、主さんに無いと考えます。

歩行者同士ならトピ主が悪いけど、自転車が歩道を走行したらダメ

🙂
法律的にも自転車悪し
自転車が歩道を走行なんて、歩行者にぶつかったら絶対ダメな事故案件です。 車道の状況と歩道の広さ次第で自転車も歩道を走行しても良い場所はありますが、それでも何が何でも絶対的に歩行者優先で法律にも明記されています。 歩道の半分以上の幅を走行自転車が占めてはダメですし、歩行者に対して警告ベルを鳴らすのもダメです、法律的に。 歩行者とぶつかる危険があるくらいなら、絶対に追い抜かないぶつからない、追い抜きたい時には自転車を降りて歩いて手押しする。 トピ主が歩きスマホだったとしても、走行自転車との衝突事故でトピ主を非難する人は今後に犯罪歴が付きますよ。 幼児を乗せた送迎ママチャリだろうが同じです。

自転車がよけなくちゃ

041
ネコ
スマホ歩きは迷惑だけど、それと保険会社の判定とは別なのでは? ぶつかった場所は歩道ですか? 酔っぱらってふらふらしていようと、本を読みながら歩いていようと、友だちとおしゃべりに夢中になって周りが見えなくなっていようと、自転車vs歩行者で考えると、よけるべきは自転車です。 でもトピ主さん、なんであれ、お金の話はあまり他人には言わない方が良いです。 特に〝焼け太り〟の場合はひどくたたかれます。

気分の問題

🙂
のんのん
保険会社がトピ主様の過失を0と判断して出すものを出してくれるなら相手の方には特に出費があるわけでは無かろうと思いますから別に良いのですけど ただ感覚的に歩きスマホ(小走りスマホ)は危険行為であるし全く過失がないというのはなんだかなあとは思います。慰謝料ってだいたいは自分が全く悪くない時に請求するものという印象なので入院通院の必要もなさそうな怪我で慰謝料まで請求するのか…と貰えるもんは貰え根性に少し引きますね 歩きスマホを反省する気持ちはないのかな?とか 突然方向転換したりはしていないのですよね? でしたら自転車の不注意ですし論理的には主様は間違っていません もし歩行者用の歩道でしたら自転車が走っていること自体ダメなのでやはり主様は間違ってはいません ただ気分の問題です 自分もルール違反はしているのに相手のルール違反にのっかって自分は100%被害者みたいな顔をして慰謝料請求までするのはやりすぎでは?と 小走りスマホしていて小さい子やお年寄りにぶつかって転ばせたら逆に慰謝料請求される側になるかもなことを肝に銘じて今後小走りスマホはおやめになった方がよろしいかと思います スピードを出すということはそれなりに危険を伴います。周りの歩行者が避けてくれていたから歩行者同士の事故にならなかっただけかもしれませんよ

法律がどうか知りませんけど

😨
ぽん
交通弱者が交通弱者たりえるのはルールやマナーを守っていた場合に限ると個人的には思っています。 ルールを守らず横暴な振る舞いをしておいていざ事故にあったら慰謝料請求って…はずかしくないのかな、と思います。 友人もさぞ戸惑ったでしょうね。そんな人だと知ったら私なら疎遠にします。

トピ主にも過失はある

🙂
シェル
のではないですか? 旦那さんはトピ主がスマホを見ながら急ぎ足で事故に遭い自身にも過失があるにもかかわらず被害者ぶっているのに呆れて冷たくされているのだと思います。 トピ主は逆の立場に立った時には歩行者がスマホを見ていたから悪いとか言い出すのではないですか?

レスします

🙂
通りすがり
>すると、夫から自分は歩きスマホで走っていたのに、病院代や慰謝料請求を行うのかと驚かれました。さすがに家族として恥ずかしい、と。 あなたの夫の認識は間違っています あなたが病院代や慰謝料を請求するのは当然です ただし、前方不注意であなたにぶつかった自転車は当然悪いのですが、歩きスマホをしていたあなたの過失も認定されると思います あなたが歩きスマホなどをしていなければ、前方から来る自転車に気付き、避けることが出来たと考えられますからね ですから、あなたが100%被害者であるとは言い切れません >私は自転車事故の被害者ですが、加害者の保険会社に治療費や慰謝料を請求するのは、おかしいのでしょうか。 あなたはケガをしたという点では被害者ではありますが、過失割合がある以上は、ある意味加害者でもあるのですよ 仮に、自転車があなたにぶつかりそのまま転倒して重傷を負っていたとしたら、あなただってそんなに被害者だと割り切っていられなかったと思いますよ

やめないのかなぁ

🙂
まあ
トピ主の文は「ワタシは悪くないからこれからもスマホ見ながらスタスタ歩きます!」という意気込みを感じる。 これ、相手が自転車だから被害者ぶってられるけど相手が幼児やお年寄りや体が不自由な歩行者だったら? アラを探して「だからスマホ見ながら歩いてたワタシは悪くない!」になるのかなぁ。

微妙だね

😒
はこ
>子供を保育所へ預け、スマホで時間や今日のスケジュールを確認しながら駅へ急足で歩いていると、前から来た自転車とぶつかりました。 これはトピ主の前方不注意じゃない?警察にはこの事について説明したのでしょうか? 過失割合100対0は余程の事がないと認められないようです。接触された方にも何らかの過失があったと認定されれば過失割合は発生します。

歩きスマホは危ないよ

🙂
チリンチリン
しかも小走りなんて危険危険。 今回は相手が自転車(恐らく歩道をそれなりのスピードで運転していたのかな)なので、過失割合はわかりませんがトピさんが被害者です。 でも、相手が高齢者でトピさんが走りスマホでぶつかったら、場合によっては大怪我になりトピさんが加害者になるわけだから、もう二度とやらないでください。 さて病院代と慰謝料についてですが 、保険会社から、実際かかった病院代+慰謝料の金額が提示されると思います。 保険会社にも細かい規定があるので病院代は全額出ますが、慰謝料はお気持ち程度の額になると思います。 「こんな金額じゃ納得できない!」と駄々をこねないのなら、まあOKかなぁ。

当たり屋と思われる行為

🙂
cloud
あなたの事情で事故により汲む処は何も無い。 ぶつかるべくしてぶつかった。

歩きスマホ…

🙂
しましまねこ
100%被害者って話は難しいんじゃないかな? まぁ、相手が保険使うって話なら、請求はご自由にと思うけど… トピ主だって歩きスマホだったんでしょ? 余り人に話せることじゃないよね…自分だって悪くない訳じゃないんだから…

当然自転車の修理代、開いてへの慰謝料も出すのですよね?

🙂
久我重明
自転車は軽車両に当たりますので、歩行者よりは過失責任負担が重くなりがちですが、だからと言って「歩行者が責任ゼロ」ではないですよ。 歩きスマホで突っ込んできて避けきれなかったら「50:50」とか、もっと歩行者側が悪くなる可能性もあります。

過失相殺されるだけ

🙂
しんちゃん
トピ主が歩きスマホをしていたことは保険会社側は正しく認識されているのでしょうか。 随分とトピ主に対して厳しいレスが多いですが、このような事故の場合で双方に過失が有る場合はその割合で相殺されるだけです。たとえトピ主が歩きスマホをしていたとしても、普通に歩いていて相手からぶつかってきたのであれば、自転車側の過失が大きいでしょうから、過失割合を考慮した保険金が支払われますので過剰な心配は不要です。

何も間違っていません

🙂
会社員
理由はなんであれ、事故がおこったから警察へ連絡した。 相手の保険会社から連絡があり、治療費や慰謝料の説明があったので請求ことを伝えた。何も間違っていないと思います。過失割合は保険会社が色々と調査をして判断すると思います。そこで、トピ主さんの過失割合が分かるでしょう。 今回は自転車ですが、歩きスマホしていて車にはねられても請求しないのでしょうか。また、自分に悪いところがあれば請求はしないということでしょうか。それは違うと思います。 ただ、歩きスマホは確かに危険なのでやめるべきことだとは思います。

スマホ歩きが証明されたら

🙂
ゆかたん
慰謝料請求は無理だと思います。 ご主人とお友達のリアクションですが、私も同様で、恥ずかしくて家族もしくは友達をやめたくなります。

歩きスマホも、責任の一担が有るのでは?

🙂
昭和レトロ
確かに自転車にぶつかられた事は災難でしたが、貴女も歩きスマホで、自転車が来る事が見えて居なかった事も原因なのでは有りませんか? ご主人が言われる様に、100%自転車だけに責任転嫁するのは、違うのでは? 貴女にも一定の事故を起こした責任は有ると思います。 歩きスマホをして居なければ、避けられた事故だったのでは無いですか? 貴女は歩きスマホを正当化しようとしてますが、危険だと言う認識は無いのでしょうか? その考えが、貴女がおかしい部分だと思います。

歩きスマホが迫ってきて怖いです

🙂
ゆうじこ
歩きスマホさんって前見てないからどんどん迫ってきて怖いです。歩きじゃなくて、走りスマホさんだなんて恐怖です。勝手に自転車に突進したのですよね。走りスマホで人間に突進したら、相手は大怪我かも。ところで病院で診断してもらった時、自転車との交通事故と伝えましたか?交通事故には健康保険使えなかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧