本文へ

事務員さん教えてください

レス21
(トピ主 1
🙂
あず
仕事
小さな会社で事務員をしています。 数ヶ月前、メーカーから他の会社宛のFAXが間違えて届きました。そのFAXには商品の単価が記載されており、私の会社への単価より、安い単価でした。 私は見なかったことにしていたのですが、もう1人の事務員のAさんは保管していたようです。 数日後Aさんはその間違えたメーカーの営業のかたに、違う用事があり電話をしていてそのついでに、「この前間違えて単価書いてるFAXおくってきてたよ。もし何かあったらこれで脅すつもりなんで。」と冗談っぽく言っていました。 そして今日、社長とまた別のメーカーが打ち合わせをしていてAさんが呼ばれ、単価の話になった時に、以前FAXが間違えて届き他の会社の方が単価が安かったと言って、届いたFAXを見せていました。 私は性格が悪いな、しょっちゅう間違えているわけでもないし、スルーしてあげたらいいのにと思ったのですが‥‥会社としてはAさんのような人の方が優秀な事務員さんなのでしょうか? 説明下手ですみません。今後の参考にしたいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

Aさんが正しい

🙂
匿名
業務上知り得た情報は、一介の事務員である自分のところで握り潰してはいけないような気がします。 今回のように、放置しておくと自社に不利な情報の場合は特にです。(仕入の金額ですよね?) 自社が他社より高い金額で買わされていたということですよね? 私はAさんのやり方が正しいかなーと思いました。 個人的にメーカーの営業さんと仲が良かったりするとやりにくいですけども。 仕入先はお友達ではなく、利害関係者なのだと肝に銘じましょう。 それにしても間違いFAXって恐ろしいですね。

そんなの

🙂
相手のメーカーが悪いだけ。 FAXの送信先を間違えるなんて凡ミスもいいとこ。 単価が違うのが分かって他社の方が安いのなら、それを元に交渉するなんて普通です。 ただ、年間の発注量など色々なものが加味されての単価でしょうから交渉に応じてもらえるかは、また別の話です。 あなたの会社を逃したくなければ少しは譲歩してくれるでしょう。 あ、すみません逸れましたよね。 その事務員さんは別に悪くないですし、性格が悪いとも思いませんよ。

レスします

🙂
ららん
〉会社としてはAさんのような人の方が優秀な事務員さんなのでしょうか? パワハラ気質、ブラック企業などの会社ならそうかもしれませんね。 ふつうは冗談でも脅すなんて発言したら社会的アウトですよ

事務員じゃないですが、、

🙂
てんつく
誤送信メールやFAXは、先方に誤送信されている旨を伝えて、内容を見ずに(建前上)適切に廃棄する旨を伝えます。そんなの常識レベルです。 それを廃棄もせずに恫喝や交渉に使う時点で、ビジネスマンとしても会社としても異常です。仮にそんな取引先がいたら、即刻切りますね。

事務員ですよね?

041
アンヌ隊員
ただの事務員であって仕入れ担当や営業ではないのにその方随分でしゃばりですね。 価格差が生じるのは理由があるからなのですよ。 安く仕入れている会社はその商品やメーカー商品全般として販売実績がよかったり在庫を持ち販売促進に努めていたり。  もし何かあったらこれで脅すつもりなんで。 と言った方、本当に言ったら即アウト。 脅迫罪、そのことが原因で商談や取引が停止したら損害賠償も求められ会社は損害をこうむることになるので訴えられる可能性があります。 立場をわきまえることとせず安易で幼稚で厄介な方ですね。 そんな方を擁護したり関わることはおすすめしません。 面倒なことに巻き込まれないよう気をつけてください。

🙂
あず トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに間違えて送ってきたメーカーが悪くて、自分の会社にプラスになる情報かもしれないのでAさんは間違えていませんよね。ただそのメーカーに対する、何かあったら脅すという発言が良くないというだけですかね…。 Aさんは仕事はできるかただと思うのですが、面倒な方だなと思ったことが何度かあるので、できるだけ関わらないでおきます。 私もただの事務員なので、今後もしこのような間違いFAXがあれば上司に報告だけしようと思います。ありがとうございます。

優秀なわけはないですね

🙂
さら
まずメーカー側が誤送信を問題にしていない、 Aさんはそれを脅迫材料にしている、 両社ともにコンプライアンス意識がどん底。 そんなことをしているAさんが優秀なのか?と考えるトピ主もヤバい。 黙ってこんなFAXがあったと社長に見せてるならまだしもメーカー側に誤送信があったことを伝えて、脅しちゃってますからね。 優秀とは言えないですね。

事務員で破棄したことにしてますよ(回覧するけど)

🙂
みみみ
記載されていない見積条件があるはずなので、単価違いなんて想定の範囲じゃないのかな。 全くの同条件でトピ主さんの会社の方の単価が高いなら、営業だか購買担当だかが交渉下手なだけ。 それを脅しに使うとか恥ずかしすぎる。 まあ送り間違えるほうが不注意すぎる。 と言いながら私も見積の原価的なものと見積先に送ってしまったことは1回だけある。 低額なものだったからダメージ少なかったけど、以来、指差し確認して送信してます。(メールでも)

聞いてみて

041
ふらいパン
自社への単価が高いのは取り引きの規模とかが理由かもですね。もやもやするのは当然なので、誤ファックスした相手に単価の違いを聞いてみれば納得出来るかもしれませんね

取引先によって見積もり条件は異なるので

🙂
とおりすが〜り
価格が異なるのは不思議ではありません。それを承知で送信ミスをネタに駆け引きをするのはビジネスの範囲だとおもいます。 脅すのはダメだけど、うちにはなぜこの価格が出せないのかと質問するのはアリだし、その理由が納得できなければ取引を見直す(とは相手には言わない)のはセオリーでしょう。 FAXの宛先をワンプッシュリストにしていると、ボタンの押し間違いでこういうこと起こりますよね。読み込みと送信の時に確認しないとダメですよね。

恥ずかしい

😮
はな
Aさんの行動は浅はか、単価が違うなんて普通の事。まさに鬼の首を取った、という言葉通りの行動ですね。相手(メーカー)からは低俗な会社だなという印象になったでしょう。脅したところで、お宅の会社は購入数量が少ないのでこの価格なんです、って言われたらそれまでです笑 こういうのは届いた時に、相手に間違って届いていたので私の方で破棄しましたよ、だけでいいかと。 よほどの重大機密文書なら上司に報告しますけどね。

優秀ではありません

😮
銀さん
FAXを誤送信した会社も 【脅す】なんて言葉を使ったAさんも 企業のコンプライアンスはどうなっているんでしょうね? あなたの会社が誤送信してきた会社にとって取引が少ないので単価が高いってだけです。 これは取引ではよくある事です。 私は管理職なのでAさんからFAXを見せて貰って誤送信してきた会社との今後の取引の交渉に使いますけど。 Aさんは性格が悪い訳じゃないです。 なんの権限もない一介の事務員なんでしょう? 何を脅せるんですか(笑) 見習わないように。 それから誤送信はスルーしてはいけません。 相手の会社に必ず報告すべきです。

取引先の大チョンボです

🙂
暇人
取引先の担当者は、機密情報を他の取引先にミスで知らせてしまったので、確実に始末書ものです。 普通は、菓子折り持って、謝罪と回収に直接出向くものですが、取引先の対応もお粗末です。 誤送信したFAXで価格交渉する会社があればモラルを疑われますので、知らない顔をしつつ「他社との取引価格はどうですか?」みたいに値引き交渉するのが普通です。 この事務員が、FAXが誤送信されたことを上司に報告するのは、業務連絡としてありでしょう。

まあ、相手との関係性もあるのかもしれない

🙂
久我重明
その方は相手との信頼関係も出来ていて、冗談で済ませられるという自信があったのかもしれない。 相手も「バレちゃしょうがない、水に流してもらえるなら値段あわせるか」くらいの対応なら軽いと思ってるのかもしれない。 私なら? 私は長く調達の仕事してますので、相手に連絡し「今回は私の胸に納めときますから」と貸しを作りますね(笑)。 営業にとって一番怖いのは「決裁権限を持ってる人」です。上司とは限らない、その担当者が言えば大体社内で通ってしまう、そういう存在です。 逆に言えばその担当者が乗ってくれれば社内に話を通してくれる強力な力を持ってる。 なのでそういう担当者が「水に流す」と言えば信用もしてもらえるし、何かあった時に恩を返そうとも考えるもの。

「事務員さん」とは? そしてAさんは「事務員さん」なのか

🙂
トガリネズミ
「事務員さん」とのことですが、何の権限もなく、ただ事務だけを淡々とするのが職務の人、という定義で書かれてますか? みなさん社員で、その中で総務や経理と言った部署ごとにそれぞれの立場権限で働いているのではないですか。Aさんは、「社長とまた別のメーカーが打ち合わせをしていてAさんが呼ばれ、単価の話になった時」と取引先と社長の打ち合わせの場に呼ばれ、先方担当者がいる前で単価相談も社長からされてるというからには、ある程度の権限を持つ人なのではないですか。 そして、Aさんは誤送信してきたメーカーの人に「二重価格だ」とくってかかったわけではなく、関係のない他メーカーとの交渉の話のときに、材料として「実際に取引されてる安い価格実例」として社長に提示したのでしょう?これは「意地が悪い」とかそういった話ではないと思います。 「脅す」と言ったことについては、トピ主さんも書かれてるように相手の失敗をジョーク的に行っただけかと思います。実際に、その後、先方に「うちより安く取引して」とか別に何もいってませんよね。先々に何かあったときの切り札として、とっておくという手段をとっただけです。 まあ、私だったら誤送信があったことを先方に伝えると思いますが、そこで相手がよく知る顔見知り担当なら「うちも知っちゃいましたよ。ふふふ。今後もどうぞよろしくお願いしますね」みたいなやんわり自社アドバンテージがとれる何かアクションはするかも。 トピ主さんはご自身のキャラにあったやり方で。かかわりなく上司に報告で、十分かと思います.

取引相手によって価格が異なるのは常識です

🙂
販売価格
注文数などの条件によって価格は異なりましょう。 よくテレビのコマーシャルで「今、お申し込みの方に限り半額 しかもプレゼント付き‼️ 」とシャウトしています。 正常価格?で買っている従来のお客さんは気を悪くしないのかしら?と思います。

一番悪いのは

🙂
りな
一番悪いのは、送付先を間違えた取引先です。 でも、取引の数量や条件が違うのだから、単価が違うなんて当たり前の話ですよね。それこちらにとって、何のプラスの情報ですか? その単価を突きつけたら、同じ単価にしてもらえるとでも? それをあたかも、有利な情報を得たかのようにふるまうAさんの人間性には問題があります。 優秀な事務員? なんの話ですか。 ただの噂好きなイヤミなおばさんレベルです。 本来ならば、誤発送を知らせて、返送するかシュレッダー廃棄して差し上げるのが社会人の常識というものです。取引先でしょう? ミスはどこでも起こりうるものです。 逆を言えばこちらが起こすこともあるでしょうから、そういう時の対応こそが、信頼関係を構築するものだと思っています。

お気楽な事務員さん

🙂
のの
よくあることだと思いました。 商売なんです。何の基準にも基づかない正義感や良心の世界じゃないんです。 会社=商売、誰しもどこもが生き残るために必死に仕事しています。 ミスした人間が悪いんです。 私のいた建築業界は、細かい見積を出します。入札になることもあります。 単価を知られることはその仕事がもらえないことに直結します。 生き残るために必死の会社にとって、どちらが当たり前の行動かわかるでしょう? 今時はFAXなんて使いませんが、大事な案件メールの送付先まちがえてライバル社に送り 案件がふっとべば、その担当者は会社にいづらくなるでしょう。 送信先の担当(事務員さんかもしれない)はまちがいなく会社に伝えるでしょう。 その仕事を逃したことによって損害が出れば「私の給料返上して補填します」 というほどの覚悟があれば結構ですが。お気楽な事務員さんですね。

事務員Aさんは良くないです

🙂
事務員でした
相手のミスとはいえ社外秘の情報を複数の人に知らせ、更に脅しのような冗談(?)を言う所に事務員としていい加減だと感じました。こういう場合はごく一部の上司にだけ間違えFAXが届いた旨を伝え、すぐ先方に間違えを伝えた上で用紙を処分するのが無難な流れだと思いました。(その後上司がその数字を何らかの参考にするかは事務員の立場の人は気にしなくていいと思います)

非常識

🙂
間違った方は、あくまでもその会社内で処分を判断するものです。 主の会社が脅迫してきたことも報告が上がれば、間違った相手側が取引の見直しするケースもありますよ、悪い意味で。 普通に考えてください。 脅迫してくる会社と、取引したいですか? 誤って届いたFAXは、相手の担当者に一報して、シュレッダーか来社時に渡します。 それを見なかったことにした方が恩を売れたのに。 主の上司は、今回の脅迫について、どのような考えをされていますか? 件の事務員を評価していたら、そういう会社ってことなので、転職をオススメします。 脅迫について知らないなら、教えてあげてください。 会社として信頼に関わる問題です。

見えているものが違っているかも

🙂
はたた
良心的に解釈すれば 「このミスはものすごくマズいよ」 と強い意味を込めて営業さんに注意勧告をしたのだといえます。 「脅す」との言葉もAさんは元々メーカーの営業の方と親しくしていたから使えていたのかもしれません。 実際に脅しの材料にされることもあるほどのミスなんです。 かなりの危機感を持ってもらわないと営業さん自身がかなりまずいことになります。 見ないふりして知らせもしなかったトピ主さんより営業さんを助けているんじゃないですか? そして、その誤送信FAXの利用について。 これはAさんが社長に報告をしていたから 社長 が 他社との価格交渉に 利用したのです。 Aさんの性格の良し悪しは関係ない事です。 しかもこの価格交渉はその誤送信メーカーとのことに利用したわけではありません。 こっちのメーカーは内にはこの値段で出してくれないけどよその会社にはこの価格まで落とせるらしい。 そちらのメーカーはわが社にどこまでの価格を出してくれますか? ってことです。 褒められたやり方ではないかもしれませんが 知りえた情報を利用するのはビジネスとしては定石。 利用されるのは仕方がないのではないでしょうか。 だからこそ このようにされないためにはたった1度であってもやってはいけないミスだったのです。 何度も繰り返したわけではないとおっしゃいますが 繰り返すだなんてお話しにもならないレベルのダメダメさなんです。 誤送信メーカーとの価格交渉に使われなかった分だけマシだったんじゃないですかね。 まあこの社長ならトピ主さんが報告していたとしても利用したと思うよ。 ということで、正確の良し悪しを言うのであれば Aさんより社長の方が問題なんじゃないですかね。 トピ主さんは誰とでも臆することなく話せるAさんが嫌いなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧