本文へ

42歳 閉経かもしれない

レス9
(トピ主 1
🙂
れーちゃん
ヘルス
最終生理が今年の2月を最後にこないので、婦人科を受診しました。
血液検査をして、FSHホルモンが84.4  LHホルモンが 22.4でした。

10年前の30前半の頃に同じ検査をしていて、その時から卵巣年齢は高いと言われていました。
ですがその後も普通に生理はきていました。

先生にどうしたら良いですか? と聞いたら、とりあえず気になるならホルモン治療もありますが、完全に1年間生理が止まらないとまだ閉経とは言いきれないと言われ、とりあえず半年後にもう一回、血液検査をしてから、考える事になりました。

まだ42歳で閉経となると色々、健康面で不安です。

みなさん同じ経験した人、その後どのようにしましたか?
すぐに治療したのか、1年たって完全に閉経したなって判断してから、ホルモン治療したのかとか、治療なしでも大丈夫だった方とかいれば意見お願いします。

ランキング

レス

知人ですが

🙂
知人は40後半で生理が来なくなり10ヶ月目で一回来たそうですが、多分それで最後かなぁ〜と言ってました。 そしてその方、自覚している不快な事が無いみたいです。ダルいとか昔に比べてヤル気が少ないとかそんなもので、汗ダラダラとか目眩とかノボセとかの症状もなく、辛くもないみたいで何の治療もしていません。 あなたも何も不快な症状が無ければ気にする必要無いのでは? ホルモン療法をする方は、何かしらの症状の軽減を図るためにされているのではないですか?

私の母の親友おばさまは37歳閉経

🙂
ちひろさん
だったそうです。 昔の人なので忙しさにかまけてあまり不憫は感じなかった、と言っていますが、人とは確かに比べられないので何が副作用になるかは人それぞれなのでしょうね。 それから、彼女は結構有名な卓球の選手でした。今でもするそうです(80代)。結構体を動かしているようです。 私は普通に52歳でしたが、最近実は軽度の甲状腺の問題(バセドウ病)があり、それを機にHRT(ホルモン補充)も始めました。一気に3年ぶりに生理があった時と同じような体の若返りを感じます(生理はもちろんきませんよ)。髪のつやが良くなり白髪も目立たなくなったような。また、そもそも体は動かす方だったと思いますが、体が軽くなり(痩せた?)気分も良くなりました。おりものが増えたのには驚いています。 補充することで体も心も楽になることもあると思います。 骨密度にも良いですよ。 周りには自然に無くなる人、また子宮系の病で子宮を全摘した人なども結構います。あまり特別だと思わず、それならそれなりの自分に合ったトリートメントを医師と一緒にプランしてみられてはいかがでしょうか。

早いのは良くない

🙂
ゆらん
早く閉経する=女性ホルモンが出なくなるので老化が一気に進みます。 歯槽膿漏、骨粗鬆症、高血圧・糖尿病・脂質異常症などの生活習慣病リスクも大幅に上昇など老化に関するすべてに影響します。 調べたらわかると思いますが、特に認知症を発症するのは閉経が早かった人だと言われています。 私は46歳でホルモン値が低くホットフラッシュもあり、やはり閉経に向かっていると。 先生からは早くても50歳まで生理があった方が良いと言われました。 更年期障害もありますけど、10年後、20年後の老化のそれらを回避することです。 私はホルモン補充療法(夜に両腕に塗るジェルタイプ)をすすめられて塗っています。 乳癌の確率がほんの少し上がると昔は言われていましたが、今はそうではないそうです。 ホルモン治療していない人の方が乳癌になってます。 今51歳ですがまだ続けていますよ。 (先日、再度ホルモン値を調べたら生理がある人おなじぐらいの数値で正常値でした) 42歳では早すぎると思います。 人より10年早く老化する。これは間違いないです。 先生が言うように、様子を見てからホルモン補充療法をお勧めします。

ちょっと違うけど

🙂
おばちゃん
私の高齢母は、3人産んだあと、30代後半で病気のあと子宮全摘してます。 ですが、「更年期障害が来なくてラッキーだったわ」って位に普通に健康に暮らしましたよ。病気知らず不調知らず。 生理も無い生理痛も無い、貧血も無い、更年期特有の症状も無い。 娘としては羨ましいですよ。 あなたも何も無いかもしれませんよ。 女性の体って千差万別だと思います。 神秘と言うか。

私の場合

🙂
銀さん
45歳で閉経しました。 その前の2〜3年程は更年期障害で体がきつくて辛い毎日でしたが、閉経して憑き物が落ちたかのようにスッキリと快適な日々を過ごせるようになりました。 ホルモン治療はしませんでした。 更年期の時は婦人科で漢方を処方してもらいましたが全く効き目なし。 42歳は早いと思いますが、毎月の生理に苦しめられるよりは楽になっていいと思いますが。

他に自覚症状があるかどうか

🙂
cloud
所謂、更年期由来と思われる自覚症状があるかどうかですね。 早い人だと30代でも生理が終わる場合もあるというし、無自覚な骨粗しょう症を除けば生活に支障があるかで見てみては?

亡くなった母が

🙂
きらきらまんもす
友人が33で閉経したと話してました。もう3〜40年前の話しです。今みたいにホルモン療法とかもなかったかもしれませんね。 もう亡くなってしまったので、その人に子どもが居たとか居ないとか、その後の体調についてはわからないですが。 ちよっとショックでしょうね。

個人差

🙂
身体のしくみ
45~ 55歳が更年期でこの間なら、個人差はありますが閉経になっても仕方ない。 42歳で下垂体ホルモン値も高めなので閉経とはいいえないが更年期状態かもしれませんが少し早いかな?とは思います。 ストレスとか環境変化などあるかもしれないので薬や漢方薬など服用しつつ様子を見るしかないですね。 やはり何歳で閉経とかって気になりますよね。 小町でも58歳でも生理ありますなんて見ると本当?っておもってしまいます。私は51歳で閉経平均といけばそうですが57歳でも生理順調とか見ると胸がざわざわします。 生理があるのは現役女性なの!って言われているようで、、。 若い頃に強いストレスで3年程排卵されていない生理、生理不順のになりかなりへこみましたが、婦人科にマメに通院して薬で無事に正常な生理になりました。先生いわく、このまま30代前半でも閉経になる人もいるそうです。 身体が不調だと不要な機能を止めて身体を守ろうと反応して生理が止まる仕組みとも聞きました。心身の不調は早く対策とれば ホルモン値も良くなる可能性もあります。 まずは治療出来るなら放置しないのが大事ですよね。

トピ主です

🙂
れーちゃん トピ主
トピ主です。 みなさんコメントありがとうございます。 一人一人返信したいのですが、うまく操作出来ずまとめてになってすみません。 やっぱり閉経が早いのは体にとっても良くないですね。 半年後に一応病院の予約は入れているのでその時に不調が出てきていればホルモン治療したいです。 とりあえず、エクオールというサプリを今日から飲み始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧