本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠と昇進、モチベーションの保ち方について

妊娠と昇進、モチベーションの保ち方について

レス53
(トピ主 1
🐶
みかん
仕事
36歳の初産の妊婦で、今の職場では5年目の正社員です。

今の職場は、よっぽど評価の悪い職員以外のほとんどの職員が5年目になるタイミングで昇進します。
4年目の終わりに妊娠が判明し、産休の取得を相談したところ、資格取得や昇進試験に合格したにもかかわらず、昇進の話がなくなりました。
評価は同じ職階内で毎回最高評価、産休も3ヶ月のみ取得予定で、働き方も妊娠前と変わらず残業もしています。
昇進できず悔しいのですが、3ヶ月でも仕事を休むことになりますし、復帰後慣れるまでは元の働き方ができないかもしれないので、1年くらい昇進が遅れるのは納得できます。

しかし、直属の上司に妊娠を報告したところ「小学生になればまた昇進も狙える。仕事内容は高みを目指して今まで通りやってほしい。(昇進するつもりで上の職階の仕事も追加でやっていた)」と言われてしました。
昇進後に産休育休をフルで取得して復帰後残業なしで帰宅する人の業務をカバーして頑張って仕事をしているのに、私だけこれから何年も待遇が悪いまま、いつまでも昇格できない能力がない人として白い目で見られながら、働き続けることに納得がいきません。

他の上司数人に妊娠を報告すると、今の職階で妊娠した人は前代未聞とか、やる気がない人だったんですね、というようなことを言われてしまいました。
自分に情けなくなってしまって、怖くて同僚には妊娠報告できていません。

このような状態なので、愛社精神が全くなくなり、産休明けにすぐ転職活動を開始したいと思ってます。

毎日正気を失いそうになり精神安定剤を飲みながら仕事をしている状態ですが、保育園入園のために今離職するわけにはいきません。今の職場は苦痛ですが、私の収入で生活しているので、無職になる選択肢はありません。
産休まであと3ヶ月、どのように気持ちを保てばよいですしょうか。

アドバイスいただけますと助かります。

ランキング

レス

タイミングが悪かった

🙂
葛餅
子供は授かり物ですし、仕事か、子供か、どちらかを選択するものでもないですが、 トピ主様は余りにもタイミングが悪かったのでは?妊娠中フルで変わりなく働ける保証もないので、本当に欲しかったなら、 昇進した後か、復帰したら、昇進する時期になるよう先の先輩ママのように、妊活を計画してみようって思わなかったのですか? 育休後転職って、産後のひだちもよく、 保育園もすぐ決まり、ってスムーズにいく算段はありますか? なれない育児、高齢出産、で職場も変わって乗り切れますか? そもそもあなたの稼ぎがないと食べていけないって父親は無職?シンママ? それで妊娠出産って するなとはいわないけど、 それだけ無計画なら、開き直って もう少し今の会社にしがみついて、 フルで働けそうな算段ついてから、 転職活動したら? 正論いうなら、会社がよくないけど、 あなたも仕方ない部分もあるって割りきれない、無計画なのに、主張だけは100%受け入れてくれないと嫌って人なら、転職してもうまくいかないと思うよ。 資格あるから引く手あまたです、 ならご自由に、ですが。

産後の段取りについて補足です

🙂
みかん トピ主
保育園の入園時期までは夫が育休を取得予定ですので、私は最短で復職できればと考えています。(もちろん、肥立ちが悪ければ休業期間を延長するしかないとは思いますが。) 保育園の昨年度の入園実績を調べると、私の住む地域は共働き世帯なら入園できそうです。 忙しくて生活が厳しいときは、家事など外注できる部分はどんどん外注しようと思っています。 仕事も大切ですが、妊娠5回目でここまで育ってくれた初めて赤ちゃんなので、本当に無事生まれてきてほしいですし、出産後は我が子が世界一幸せになれるよう夫と協力して育てていきたいです。

元々中途入社ですよね

🙂
てぃあら
タイミングが悪かった以外ないですね産休取るのに昇進なんて有り得ませんから。 5年で昇進なら他の方みたいに昇進後に産休が良かったと思うし。 産休まであと3ヶ月どのように気持ちを保つかなんて普通に淡々と仕事をこなすのみと思います。

一時は諦める

🙂
ビール党
昇進はそれほど重要なことでしょうか。 そこに固執しない方向に変えられないでしょうか。 上司が言われたように、子どもが就学するころまではそこそこにしか働けません。 なら昇進しないでそこそこ働けば良いや、と諦めるのがひとつの手だと私は思います。 十年後くらいにはまたバリバリ働けるようになりますよ。 ところで、トピ主さんの状況で(昇進を目指す途中で)妊娠した方は過去にいなかったようですね。 妊娠したら昇進しないが決定事項だったかも知れないと私は思いました。 それを事前に知っていたらどうしたか、を考えてみてはどうですか。 ご年齢や、授かり物であることを考えれば、妊娠を選んだ可能性が高いのでは。 とすると現状は成るべくして成ったと一旦諦めて、これからどうするかを考えると良いのでは。

45過ぎて産んだ子が全員障害児。

🙂
美紙
看護師です。 前代未聞だとか何だか知りませんが 女の妊娠出産にはタイムリミットがあります。 あなたは今36歳。今回妊娠したことは懸命な判断で最良ですよ。 もう何年も前のことになりますが 私の職場の短期派遣で来ていた准看護師の方は私よりかなり歳上でしたが 45歳過ぎてから妊娠し子供を2人産んで 2人とも残念ながら障害児でした。 脅すわけではありませんが、あなたもそうなりたいんですか? アラフォーからの出産は、ダウン症候群の生まれる可能性がグンと上がります。 とくに40を超えると顕著です。 これは科学的にも証明された研究結果、統計結果です。 36歳で妊娠できたのは、ものすごく良かったと思いますよ。 おめでとうございます!

もったいない

🙂
もったいなさすぎる
それはもったいないことをしましたね。 たしかにトピ主さんは高齢出産になるし早く妊娠出産したほうが良かったのだろうけど、数ヵ月の違いなんて誤差だし、昇進してから妊活したほうが絶対によかったですね。 産休明けに転職も実際は難しいですよ。幼子のいるママを雇ってくれる会社って少ないし、もし雇われたとしても、新人なのに子供が風邪を引く度に早退や欠席していたら周りから白い目で見られますよ。 とりあえずあと三ヶ月はもくもくと仕事をこなすしかないです。第二子を考えているのなら今度はタイミング気を付けてくださいね。

わかるよ

🙂
匿名
やるせない気持ち。 でも、しかたがないね。 そういう会社だったと言うことがわかったというだけだ。 私も同じような職場。数ヶ月ではないけど一年差で同期の女性が昇進したので近い思いをしながら働き続けています。 資格なんかも誰よりも多いし、同期では一番業績があったけど、妊娠した時期だけ。子持ちかどうかそれだけで差をつけられる。 育休ほとんど無しで復帰して、バリバリやって、子供の風邪も全部シッターあずけて。休まなくても無駄だったよ。 子連れで転職は辛いから、なかなかむずかしいからね。 今はメンタルが安定してないとおもうので、腐らず、たんたんとやろう。 36歳なら今、妊娠できたことをよろこんだほうがいい。 今のお腹の子がラストチャンスだったってこともあるんだから。 子供が産まれたら、また気持ちも変わるけどね。 役職がどの程度の縛りかわかりませんが、 役職付きで時短とか育休がっつりとか、自由にできるならいいけども… 子供も可愛いからね… そういったことがあったので2人目はゆっくり育休とっています。 時短もとる予定。 男の人だって、病気で休んだりする人はいるのに、昇進はしていくよね。 だから、図太く生きていかないといけないね。 子供という代えがたい宝を得たのだから、その子との時間も、大切にしてあげたほうがいいよ。 人生にとってキャリアとか周りの評価が全てではないでしょう 仕事以外にも幸せの形は沢山あるし、会社の評価が上がらなくても、顧客で喜んでくれる人がいるとか、そういうことも大切なことだよ。

正直

🙂
かな
正直、35歳以上の人が仕事も育児もどちらも完全に手に入れるのって難しいと思うんですよね。 しかもトピ主は中途ですよね。それじゃ両方手に入れるのは厳しいです。 子供も産んでからの方が大変ですよ。すぐに転職活動するような事書いていますが、そんなに甘くないです。 モチベーションは、自分で上げてください。妊娠はおめでたい事だけどタイミングを誤ったのはトピ主自身なのだから。人のせいにしてはいけません。

仕事より子供を選んだ事実を忘れずに生きていく

🙂
ブラピ
>よっぽど評価の悪い職員以外 と言う事なら >今の職階で妊娠した人は前代未聞とか、やる気がない人だったんですね と悪評価なんでしょう。妊娠したことがマイナス評価で昇進無し。それは仕方ないでしょう。会社の方針なんだから。納得いかないと言うけど、マイナス行為を自ら選択したのだから後からブーブーいうな。 年齢的に、第二子も難しいかもしれないけどマイナス行為を選択した理由はあるのでしょう? 愛社精神が無くなった、職場が苦痛とかいうけど、自分がマイナス行為を選択した故の結果。トピ主が自ら選んだわけじゃないと言うなら、まだ違った方向から考えれるけどな。 長く不妊治療したうえでの子どもか、出来婚か知らないけど、昇進があるとわかっていたなら自分の仕事のキャリアと子どもを天秤に掛け子どもを選んだのでしょう? 昇進直前の妊娠。なんで昇進を待てなかったのかな。ただその誤差も無理という人(私がそうでした)もいるからな。 トピ主は自分で昇進を捨て子どもを選んだのだから、与えられた会社の職務を悪く言えないよ。 自分で情けなくなったと言うけど、そう思うなら昇進待ちした方が良かったわけだしトピ主的には仕事<<<<子供だったのでしょう。 自分が子どもを選んで、会社のことを悪く言い転職活動するトピ主。精神安定剤服用してると言っても、それは自分がキャリアを捨てる選択した結果だよね。 気持ちを保つアドバイス、そんな人にかけるなら人生はいくつもの選択肢の連続。自分の選択は間違ってないと会社でおかれた立場で頑張れ。キャリアを捨てて幸せだと思えれば勝ち。 トピ主はわかっていた昇進捨て子供を選んだ。その事実は消えないことだし忘れたらダメなこと。 妊娠して昇進しなくてということをグチグチ言っていたら、子どもが可哀そうです。昇進が無くなったのは、自ら選んだことなんですから。

妊婦が飲める精神安定剤があるのですか?

🙂
もも
妊婦が飲める精神安定剤があるなんて知りませんでした。 産休まで、 そのまま薬を飲み続けて働くしかないと思いますが。。

逆恨みでは…

🙂
かなこ
状況的にトピ主さんが会社を逆恨みしているようにしか見えないんですが… 出世後に産休育休取得して残業なしという前例がすでにあるなら、あと少し何故待てなかったのか不思議です。 仮に不妊治療でそういうわけにはいかなかったとしても、それはトピ主さんの自己都合で会社のせいではありませんし。 転職してやると息まいておられますが、乳飲み子抱えた状況で満足できる転職ができるのかどうか。 現状大黒柱というなら、離婚するくらいなら家事育児は夫に一任してしまい、「家事育児は夫がやるので問題ありません」と面接できっぱり言えれば転職も有利に進むかもしれませんが… ちなみに多くの精神薬は妊娠に問題ないと考えられているそうなので、医師に相談した上で内服しているなら問題ないでしょう。

うーん

🙂
自己責任だよね
あまりトピ主に同情はできないかも。 産休を取ると昇進できないのはあらかじめ分かっていたのなら、仕方ないよねとしか。 極論だけど、そんなに仕事が大切なら、昇進してから妊活すればよかったでしょ。 他の方もレスしてるけど、出産してすぐ転職なんてほぼ無理だよ。軽く考えすぎ。 悔しいかもしれないけど、しばらくはこの会社で頑張るしかないと思うよ。

ツメが甘い

🙂
う~ん
資格取得や昇進試験に合格したのなら 何故昇進になるまで待てなかったのか トピ主さんのツメの甘さしか感じません。 言い方悪いですが それって自分のせいですよね? で、今の働き方って >今の職階で妊娠した人は前代未聞とか、やる気がない人だったんですね って言われた通りの働き方ですよね? >産休も3ヶ月のみ取得予定 予定は未定。 実際3ケ月で復帰出来るのか、 復帰してからの働き方はどうか なんて今の段階では何とも言えません。 予想を語ったって評価されませんよ。

頑張ってください

🙂
働き続けて
これまで仕事も頑張ってこられたのに、30代半ばで初産を迎えられるので、とても不安があるのかなと思いました。 産後の体制さえ整っていれば、仕事は継続できるし、昇進も夢ではありません。 ぜひ頑張っていただきたいです。 子どもに恵まれたのに、会社員生活ではなんか階段を下りたように感じるのは、会社の方が悪いんです。 女性も戦力なのだから、その個性を生かして、頑張ってもらおうという発想にならないとおかしいですよね。 職場結婚。共働きで3人の子を育てた私も、トピ主さんが心配されるように昇進が遅くなったクチでした。 でも、長い目で見れば、同期の男性たちと比べて遜色ない働き方をしてきたし、会社の業績にも貢献してきました。 子育てで、ちょっとお休み、小休止することはあっても、その人の能力はそれで終わりではありません。 新たな挑戦をする気持ちで、お産を迎えられることを願っています。すてきなご家庭になりますように。

世界一幸せなのかなぁ

🙂
花ちゃん
妊娠五回目なら尚更、子供優先にした方がいいのではないですか。仕事場に逆恨みのようにグチグチ言っていても仕方ないと思います。 産休三か月しか取らないのも、それで世界一幸せな赤ちゃんになれるのかな?と疑問です。母親と一緒にいることが赤ちゃんにとって何よりの幸せですよ。 トピ主さんみたいに仕事を頑張る人も素敵だけど、もう少し子供にたいしてどのようにしてあげたらいいのか考えてあげてくださいね。そうでないと産まれてくる赤ちゃんがかわいそうです。

中途半端

🙂
落ち着いて考えて
5年目のタイミングで昇進できる事が決まっていたのなら、昇進してから妊活でもよかったのかなとは思います。度重なる妊娠はとても大変だったとは思いますが、それとこれとは話が別で、会社側は特に悪い所はないと思います。トピ主は少し話をごちゃ混ぜにしている気がしました。 納得がいかないのなら辞めてもいいとは思いますが、皆様もレスしているように乳幼児のいる母親の転職ってそんなに簡単な事ではありません。 もう少し落ち着いて考えてみてはどうでしょうか。このままですと仕事も子育ても中途半端になると思います。

多分会社の人は「産まれてみた後」の例をたくさん知ってる

🙂
うーん
トピ主さんが現状超やる気があるのは素晴らしいことだと思います。 でも、世の中の大多数の経産婦は、初産後にほぼ100%思い通りに動けないです。 いくら出産前に「産後もがんばります!」「保育園に預けて家事は外注して両親にも手伝ってもらうから仕事ガンガンやります!」と言っていても、まず無理です… 本当にバリバリ復帰して何の心配もなく働けてる人って、とりあえず私は一人も見たことないです。 程度の違いはあっても絶対に「今日は子育てで疲れて体調が悪くて」「子供の夜泣きで睡眠不足で」「他に誰も子供の面倒を見てくれる人がいなくて」って、必ずそういう日があります。しかも結構な頻度で。 絶対です。絶対に絶対。 でも私は別にそれが悪いことだとは思わないです。 お子さんが生まれたならぜひ子育てに邁進して立派に育て上げてもらいたいと思います。 それも絶対に絶対。 だからこそ初産と同時に責任あるポジションにつけるのは慎重になります。 いくら産前にやる気があったとしても、産後どうなるかは生まれてみないとわからないんですよ。 本当にこればっかりは。 逆に言うと、生まれた後本当に産前と変わらずバリバリ働いている姿を見せれば「すごい!!」って、明らかに評価は上がると思いますよ。 ぜひそこを目指してください。 でも現時点で私はそういう例を知らないし、会社の人達もそうだと思う。 妊婦の言葉を信じて昇格させてみたけど生まれてみたらガクッと仕事できなくなってがっかり…という例を腐るほど見てるから、もう嫌になっちゃってるんだと思います。 だから今は仕方ない。 先人の例を覆して頑張れトピ主さん。 でも…やっぱりあまり無理しないほうが良いと思います。 子供がいない人が倒れても本人以外に痛手はないけど、新米ママさんが倒れたら子供も家族も大変ですから。 仕事はまた後で頑張ればいいじゃん。と思いますよ。

恨むよりも実績上げて見返せる人に運命は微笑むと思う

🙂
ときわ
妊娠出産がらみで会社や世の中に恨みを向ける女性って本当に多いですが、すごく間違ってると思います。 そりゃ妊娠出産で解雇になるなら訴えて然るべきと思いますが、昇進についてはしょうがないですよ。 会社にだって都合というものがあります。 産後に全く問題なく動ける女性ってかなり少数派です。 トピ主さんがどうかはわかりませんが、少なくとも世の中的には「産後の女性はなかなかフルで働けない」のが当たり前です。 そんな人をわざわざ責任者には据えられないよ。 そういう現状を今恨むよりも、そんなに言うならできるところを見せつけてやるわよ!って前向きになれませんか? 実際に産後、何の穴もあけずにバリバリ働いて見せれば、こいつは他の女と違うぞ!って必ず周りは思います。 そうしたら「この前はごめんね。こんなに働けるって思わなかったよ。昇進させるよ」ってきっとなりますよ。 転職だのなんだので会社にマイナスを与えようと企むより、プラスの気構えでいられる人のほうに運命の女神的な存在は微笑むと思います。(少なくとも周りの人の評価は上がる) もし本当に産後バリバリ働いてもいっこうに会社側の評価が変わらなければ、その時こそ見切りをつけて転職すればいいと思います。 (でも本当に少ないですよ。みんな何だかんだ言っても子供が小学校に入るまでは大変そうにしてます。人間ひとり育てるんだもん。猫だって赤ちゃんの時期は不眠不休でつきっきりの数ヵ月でした。まして人間の子供なんだから。まあ生まれてからもう一度考えてください。多分上司の言ったことのほうが正しいとなると思います)

会社に非はない

🙂
子育て、甘くないよ
みなさんがレスしているように会社はなにも非はないかと。厳しい言い方かもしれないけどトピ主さんの自業自得かな。 で、これまたみなさんがレスしているように、子を抱えての仕事ってそんなに楽ではないですよ。 健康な子ですら、保育園に行き始めたら風邪のラッシュでほぼ仕事になんか行けないです。体が弱めの子だったら一週間連続休むとかざらですよ。 トピ主さんも高齢出産だし、そもそもトピ主さん自身の体力が持たなくて、疲れて仕事に行けない日も出てくるかと思います。 そんな状態で昇進なんて無理ですよ。こればかりは子育てしたことのないトピ主さんにはピンとこないと思うけど、やってみたら分かります。 上司の言っていることも真っ当だと思いますよ。

落ち着いて、実績積もう。

🙂
カロン
皆さんと同じ意見ですが、会社は悪くないですね… タイミングが悪かっただけです。 妊娠前に昇進できなかった以上、まだ出産も復帰もしていない状態で「1年くらい遅れて昇進」を期待するのも早すぎます。 出産って母体にとってオオゴトなんですよ。 産まれる子にとっても、この世に出てくるってオオゴトです。 出産に関係するトピ主の想定が甘すぎるように思えてなりません。 初産ならば分からないのも無理ないとは思います、が、会社を恨むようなものでもないのです。 トピ主が今何を言っても、実績出してから言いましょうか、という感じになります。 本当にトピ主の想定通りの時期に復帰できて、復帰後にバリバリ働けて、保育園にも無事入れて、ワーママとして順調に生活できるのなら… そうしたら、その時に昇進について上司に相談しましょうよ。 今の時点で1年後に期待するのも、小学生まで無理だと完全に諦めるのも、どちらも違います。 でも今だとトピ主の実績がないので上司にとっても期待を薄くせざるを得ません。 ワーママとして実績を積めば、次の話し合いができます。 話し合いを持ちかけて相手にされる程度に実績を積んでからじゃないと次の話はできないんです。 だから、いいですか。今じゃないんです。 ちなみに産後の転職はもっとハードルが高いと思います。 別に、やってみたらいいけど… でも相当大変だと思いますよ?という感じ。 産後の身体で、仕事復帰もして、赤ちゃんの世話もあり、そこにプラスして転職活動…そこのハードルがまず高いと思うんですよ。 そんなに時間がある?身体が持つ?と… 本当に転職できたとしたら、慣れない仕事と慣れない子育て。 世の中のママ達は慣れた仕事に復帰するだけでも、子供の発熱などに振り回されて心が挫けそうになるのに。 転職にパワー使うよりも、昇給時期を想定より早めるようにパワー使う方がまだマシだと思う…。

復職してなくても保育園は入れますよ!

🙂
いったら
妊娠おめでとうございます!私も昨年40歳で第一子を出産しました。 以前激務でUPorOUTの職場でしたので心中お察しします…本当に頑張ってらっしゃる。 私の前職は資格職・有名・安定・高所得でしたが、控えめに言っても人生の1/3をささげる場としてはふさわしくないことにやめてから気づきましたし、昇格前の給与なら沢山転職先があることも転職してみてわかりました。 本題ですが、 今すぐ転職しましょう!! 疲れ果てて、転職の気力がなくなってからでは面接時の印象も大幅に変わってしまいます。 産休を3か月で戻るつもりなら、その意気を買ってリモートで復職させてくれる職場は本当に沢山あります。(私は2か月でリモート復帰し、0歳で保育園に入れてから出社とリモート併用です) 今給与が低くても、それはお子さんがもう少し大きくなったらさらに転職すればよいのです。 所得、子供と過ごす時間、生活スタイルなど全体を見て最適になることが大事です。 妊娠中の今もそんな激務の職場で頑張っている主さんでしたら、きっと転職も成功させるはずです。 保育園は、東京都にお住まいなら ・認可保育園➡区へ申し込みが必要、就労証明、所得証明が必要で所得に応じて保育料金が変わる。 ・定期保育園➡働いていなくても、週5でなくても預けれられる。駅から離れていることも多いけれど融通がとてもきく。 ・認証保育園➡認可外だが人員配置は認可と同じ水準であることを都が認証している。就労証明、所得証明の提出は不要(園によって就労状況のヒアリングはありますが)。空きがあれば復職前でも入れます。まずは入れるところに入れて、復職してその後認可へ転園も多いです。 もちろん、転職せずに今の職場で頑張っているうちに時代が変わることも考えられます。 どれを選んでも、頑張る主さんには大正解です!でもどうか、無理しすぎず。応援しています。

会社のせいにしない

🙂
ちゃめ
まずは会社のせいにしないことから始めましょ。 どんな事情があろうと、今回は自己都合での昇進見送りだったと思う。 会社を逆恨みしては駄目だよ。 転職もありかとは思うけど、そんな簡単に物事うまくいかないよ。 未就学児のいる人を雇ってくれる所は少ないし、雇ってくれたとしても軌道に乗るまでは本当に大変。 授かる時期は予測できないけど、あと一年くらい妊活延期していれば、と悔やむね。

会社は悪くないのですから

🙂
ルンバ
こどもを育てながら昇進って本当に本当に難しいですよ。 トピ主さんもお子さんを産んで職場復帰したら身に染みて分かりますよ。 上司の言葉、冷たく聞こえるかもしれないけど、本当にその通りだなと思います。 保育園からのお迎え要請で度々の早退、子供の行事のイベントでの欠席、などなど、どうしても働く日数や時間は減ります。 昇進するということはそのぶん責任が増えるということ。 他の人より働く日数や時間が少ない人に、任せられるはずがありません。 転職するのはご自由にですが、嫌々に仕事するのは違うと思います。 皆さんもおっしゃっていますが、会社は悪くはありません。

本当に、産んでから考えて!!!

🙂
さかな
皆さんも散々書いてますが、とにかく産んでからもう一度考えてください。 「これだから日本の社会は遅れてる」 って思いますか? いやそんなことはない。 実際うちの会社では何年か前に「産後も絶対休みません。両親のサポートも整ってるし絶対大丈夫」 と言う人がいたので、それを信じて出産前に昇進させたんです。 でも結果全然ダメでした。 他のレスのデジャヴみたいになりますけど「子供が熱出して」「両親が預かれないと言って」「夫が頼りにならず」「私が睡眠不足で」「産後の体調が戻らなくて」という話がどんどん飛び出してきて、全然会社にいないし電話もつながらない、どうしようもなくなったというケースが、一回じゃないです。 他にも出産前に女性に役職をつけたことがありましたがほぼ全部そうなりました。 その人達はもう昇進しちゃってるので産後に降格させるわけにもいかないから仕方なくそのままですが、以降は会社も慎重になってます。 私も当時の混乱を知っているのでまあ当然だろうなと思いました。 こういう状況を見て「昇進直後に出産して出社がままならない状況になっても仕事が回るように整えるのが会社だ。やっぱり社会はおかしい」 とまだ言う女性もいますが、その方法を考えるのこそ昇進して役職が上がった人、つまり自分の役割なんです。 その案を出せない人が上の立場にいることこそがおかしいんです。 それって、社長が「うちの会社の業績が上がらないのは国が悪い」とか、トップの政治家が「外交がうまくいかないのは地球が悪い」と言うようなものですよ。 会社の状況を整えるって、別に神が手を下すわけじゃない。 案を出して行動するのは全部「人間」です。 女性だってその「人間」なんだから、文句だけ言って変革を誰かに押し付けてるんじゃ文句言う資格はないし、そもそも産後は案を出したり行動する体力がないので。 ぜひ産んでから考えてください。

昇進が遅れるのは納得してるんですよね?

🙂
ぺんこ
トピ主さんは出産によって昇進が遅れること自体は納得してるんですよね? >復帰後慣れるまでは元の働き方ができないかもしれないので、1年くらい昇進が遅れるのは納得できます。(トピ主) >小学生になればまた昇進も狙える。仕事内容は高みを目指して今まで通りやってほしい(会社) ということで。 つまり「トピ主さんは本調子に戻るのは1年だと思ってるけど、会社のほうは6年だと思ってる」って、それだけの違いなのでは?? 別にワーママは昇進させないとか一言も言ってないし。 だったら1年頑張ってみて、1年後本当に絶好調になってたら「ほら1年で本調子ですよ!6年もかかりませんでしたよ!」って会社に言えば「確かにそうだね。昇進考えよう」となるのではないですか。

揺り戻し

🙂
うさきち
過去の女性差別の問題は、 きちんと働けるにも関わらず、 女性だからというだけ、 つまり、 産む性だからというだけで、 過度に配慮され、機会が与えられない、 というものです。 きちんと働けないのにも関わらず、 妊産婦を配慮優遇しましょう、 というのは、 過去の負債からくる副産物に過ぎない、 と、考えています。 一方で、 出産育児に関わることは、 社会全体にとって最優先事項ですから、 男女問わず、 また、子ども自身も、 社会全体で手当てしていきましょう、も、 もちろん、ありますよね? 私は、 企業のサラリーマンで、 働く上での制約はない立場です。 福利厚生、社会福祉の観点から、 出産育児に関わる同僚に、 当然、協力していますが、 仕事上の評価処遇において、 制約や事情がある方々と、 同列に扱われることは、 一切、納得できません。 本当の意味での多様性を望みます。

思い上がり

🙂
うさきち
普段の生活全般で、 妊婦さん、 出産育児に関わる事案は、 何かと配慮優遇されていますよね? 私には、 縁が無いことでしたが、 当たり前だと思っていますよ。 一切、 配慮優遇、しないで欲しい、と、 本当に思いますか?

貴女の戦略ミスでしょう。

🙂
ぷるりん
5年目になる時点での昇進が見込めるのであれば、何故そんなに早々と妊娠報告をしたのでしょうか? 昇進が確定してからの報告でも、問題なかったはずなのに。 五か月の安定期に入ってからの報告も、世の中では、当たり前に有る事ですよ。 まあ、これまで何度も妊娠が継続できなかった事や、貴女の年齢も相まって、言いたくて仕方が無かった気持ちもわからないではありませんが。 これが、妊娠初期の不安定な時期に、働き方など妊婦としての配慮をして欲しいからという理由での妊娠報告であるなら、周囲への迷惑のかけ方は大きく、その時期に昇進の査定をされれば、不利な結論に結びつくかも?とは考えなかったのでしょうか? マタニティハイってやつですか? この一事をもってしても、貴女が冷静客観的に、物事を考えたり進めたりする能力に問題が有る事を露呈してしまっています。 余談ですが、仕事命の私の姉は、妊娠中にお世話係のばあやさんを雇い入れ、家の中に慣れて貰いつつ仕事を続け、陣痛が始まったのも勤務中だったそうです。当時39才。 その後、出産と同時にばあやさんに病院に詰めて貰い、退院したその日から出社していました。 まあ、この姉はやり過ぎだとは思いますし、貴女に同じ事を求めているのではありませんが、極端な例はどこにでもあるという事です。 時間的に残り少ない妊娠可能期間。 早く妊娠したかった気持ちは理解できますが、報告時期に関しては完全な戦略ミスです。 貴女が不満に思えば思うほど、「こんなに計画性が無く、周囲の状況が読めない人を昇進させなくて良かった」と、会社側の人達は、今回の判断が妥当であったと思うでしょうね。

落ち着いて

🙂
らいん
皆さん言ってるように、会社側はそんなにひどいことは言ってないです。 先々はまた昇進させる気も十分あるように読めますよ? それと、これを言うとつらいかもしれないけど、トピ主さんを昇進させない理由って私は妊娠出産だけが原因ではないような気がします。 精神安定剤を飲んでいるのはいつからですか。 文章も誤字脱字が多いし、今もあまり良い状態ではないよね。 ごめんなさい、はっきり言ってしまうけれど、普通はこんなことで正気を失いそうになるほどメンタルを崩すことはないと思うの。 繰り返しになるけど会社は将来的に子育てがある程度落ち着いたら昇進させるとかなりはっきり言ってるよね? まあやる気がないだの何だの言われたのは確かに酷いけど、世の中色んな人がいるしそう言う人もいるでしょう。 冷静に考えれば初産の直後なんて大変な時期なのだから子育て最優先、仕事も経済力のために必要だけど迷惑かけない程度に頑張っておけば大丈夫かな、しばらくして落ち着いたら昇進にトライしよう。 みたいに考えるのが理性的な人の思考回路じゃないかなあと思うんです。 つまり、ごめん、そういう極端な思考に陥るトピ主さんだと、それを目の当たりにした上司は今すぐ昇進させるのはどちらにしても無理だろうと考えたんじゃないかなあ。 精神安定剤というのは病院で処方されてるのかな。 だとしたら医師にもしっかり相談して、良い道を探ってください。 精神的に安定した状態じゃないと子育ても仕事も良い方向に行かないよ。 深呼吸して落ち着いてね。 まあ大抵は出産前後のホルモンバランスなどが落ち着けば回復していくものだと思うので。 メンタル的に整ってきたらまた頑張ろう。

悪く取りすぎ

🙂
猫丹
上司は別に「子どもが小学生になるまではあなたを昇進させない」と言った訳じゃないですよ。 子が小さいうちはどうしても思い通りに動けないし、親の出番が多いから焦らないようにと言ってるだけでは? 上司は何人もの子持ち社員を見てきているでしょうから。 あと言っちゃなんですが、余程の勤務成績不良でない限り勤務年数で昇進できるような地位なら、目の色変える程ではないと思います。 「何年も待遇が悪いまま、いつまでも昇格できない能力がない人として白い目で見られながら、働き続ける」 妊娠出産に限らず病気や介護でも仕事を抜ける可能性のある人は同じ待遇なのでしょう? そういった事情のある人でも、あなたの職場の人たちは白い目で見るのでしょうか? 周りを信用しなさすぎでは? 私は復職が組織再編のタイミングと重なり、役職に就くと同時に転勤しました。時短もしていなくて乳飲み子抱えての勤務はきつかったですよ。 今となってはよく倒れなかったと思うぐらいですが、ハードな働き方したら良いとはとても言えません。 まぁどうするか決めるのはトピ主様ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧