本文へ

まぶたが片方瘦せてしまった

レス1
(トピ主 0
🙂
あじさい
ヘルス
43歳、女性です。 2年ほど前に耳下腺腫瘍の切除手術をしました。 幸い良性でしたが、大きめで場所が悪かったため術後は術側が顔面マヒになりました。 現在は良くなり、ほとんど変わらない状態です。気を向いていると食事の時に唇を噛んでしまったり、ぶくぶくうがいをする時に水がこぼれてしまったり、というのはあります。 術後は目の閉じにくさも少しあったのですが、今は特に問題なく過ごせています。 と、生活には概ね問題なくなっているのですが、術側の瞼が痩せてしまい、なんだかくぼんでしまっています。 そういう年頃なのかとも思うのですが、術側ではない目の方はただシワが増えたなぁという感じに対して、術側の目は眼球の上のあたりで一回くぼんでおり、左右差が気になってしまいます。 これは、手術の影響なのでしょうか。ただの加齢ですかね・・・。 何か、改善できる方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

気になるのなら形成外科に紹介してもらう

🙂
海賊の妻
私は若い頃腎臓の手術を受けました。酷いケロイドができました。ケロイドと言う物はムズムズ痛痒いし、真っ赤に腫れあがりみみずばれとでも言うような物でした。高校1年生でした。 33歳でまた同じところを手術しました。別の病院ですが、最初に手術した大学病院から最新式の県に1台しかない貴重な機械と、形成外科の医師を呼ぶことができました。以前のカルテも送ってくれたそうです。 執刀医は以前の傷跡に添って手術しました。その後に形成外科の医師がケロイドを切り取りきれいに縫合しました。このような事ができるのは形成外科かもしれません。もしかして痩せた瞼に脂肪を注入するとか何か考えられるかもしれません。 今は病気を治すのはもちろん、術後の見た目も大事にしてくれます。例えば乳がんの友達の話ですが、乳房全適した後、お腹から脂肪を取って乳房を作るか、人工物で作るか選ばされたそうです。どちらも良くて、悪い所が有りました。お腹の脂肪を取れば、ダイエットになるし、自然な乳房になるそうです。片方が年と共に垂れ下がると合わせて垂れ下がります。しかし回復は時間がかかるそうです。何でもないお腹ですから切れば痛いだろうと思います。 人工物はお腹は切りませんが、いつまでたっても片方だけ乳房がピンとなったままでバランスが取れないと言われました。友達は、人工物を選びました。乳頭は入れ墨で作ったそうです。 見た目のためにも医師は考える時代になりました。気になるのなら相談してください。私の町では、医師が100人を超える病院が有り、あらかじめ契約している町の医師が紹介状を書くシステムができています。 今私は33歳の時の手術の副作用と思える症状で検査に通っています。半日でほぼ分かり後はCTを撮り、結果を説明されるそうです。何でもやってみるといいですよ。悩むより行動で私は「年なのであまり痛く無い治療にします」と言ってもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧