本文へ

苦手だってバレちゃったみたい

レス8
(トピ主 0
😢
ヒヤリ
ひと
自治会で少々苦手な人がいます。
コミュニケーション力が高くよくお話になる方です。
多分私よりも10歳近く年上の方で還暦になったとか話していました。

お話の内容が人の噂、揶揄が多く苦手意識を持ってしまいました。
容姿や職業、出身地など人が努力してもどうしようもないところを
突くのがどうにも苦手で無言でいることが多いです。
他人様の言動や年収なんて興味のない事を振られても
本当に返答に困ってしまいます。

数日前に自治会で会った時に「ヒヤリさんてあまり話さないよね?
会話に参加しないって感じ良くないよ。何が気に入らないの?」と聞かれ背筋がヒヤリとしました。
「人と話すのが苦手なだけです」とあくまで敬語を崩さず
返したのですが、まずかったですかね?

こういう絡み方をされた時になんと返答したら穏便にすむでしょうか?

ランキング

レス

それでいいと思いますよ

🙂
どすえ
京都の端っこの方出身の私だったら、「〇〇さん(その相手)がお話上手なんで聞き入ってしまいますわー」 というかもしれませんけど。

それでいい

🙂
心のままに
そのような方とは関わらない方がベストです。 自治会ですか、揉めたくはないですものね。 今後も当たり障りなく。 人がどう思ってるかなんてどうでもいい事ですよ。

まずくないです

😒
銀さん
その方、人の噂話や揶揄した話ばかりなんでしょう。 コミュ力なんて無いと思います。 一緒に話に加わるとあなたまで他の方に同類だと思われますよ。 適当に話聞いて深いお付き合いしない事ですね。

バレていいよ

🙂
神奈子
私なら「私に入れる話題がないんですぅ」と言ってやります。そういうのコミュ力高いとは言いませんよ。1人で悦に入って喋ってろと思います。

なんで穏便に?

🙂
ヨーコ
別にそんなに穏便じゃなくていいのになぁと思ってしまいました。 だってただのご近所さんでしょ。 トピ主さんの返しでも全然いいと思うけど、 私なら「なんてコメントしていいか、分からんないんで~(笑)」って言います。 「なんか余計なことしゃべったら、一瞬で広まりそう~あははは・・・」 ってね。

正解ですよ

🤔
通りすがり
関わらないのが一番なので、自分の問題にしてその場を切り抜けたのは大正解です。 合わない方とは同じ土俵に乗らないのが鉄則です。 他人の悪口が好きな方は満たされない方なんですよね。たとえ裕福で美しくても、心が貧しいんです。

心の中でそっと呟く

🐱
はじめくん
「人と話すのが苦手なだけです」 もしくは 「話すよりも人の話を聞いていた方が楽しいんです」 かな。 >「会話に参加しないって感じ良くないよ。何が気に入らないの?」 「人の噂話や揶揄、容姿などについてごちゃごちゃ言っている方がよっぽど感じ悪いわ!」 「他人様の言動や年収等々、興味のないことを延々聞かされるのだから気に入らないに決まっているだろ!」 と、心の中でそっと呟きましょう。

それで良いです

🙂
ちづ
それで良いです。長々と話す必要はないし、実際に大勢とつるむのが苦手な人もいますからね。 私も20代の頃のバイト先で40代女性に色々嫌味を言われました。「あなたは自分のことをペラペラしゃべる人じゃないから、私は気を遣って色々話しかけてあげてたけど何だか無駄みたいね。」だとか「Kさん(同じバイトの人)、あなたのこと良く思ってないみたいよ。私にはそう言ってくるけれど、あなたは皆とコミュニケーションがないから話しかけてもらえないんだろうね。」などなど。 その自治会の人が単なる噂好きで意地が悪いのだと思います。年下の人に、若いというだけで嫉妬したりしてるのですよ。コミュニケーションが高いというか、一部の人を仲間として取り込み、自分が外されないために全神経を集中させているのだと思います。同じ自治会だからこそ常に一定の距離を置いて付き合うのが正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧