姉(自分の伯母)の介護を妹(自分の母)が半年以上しています。どちらも高齢です。
伯母には実子が一人いますが、伯母と仲が悪く、お金もないからと私の母に伯母の介護を丸投げしています。
伯母は散財しまくっているため、お金がなく母が介護費用から生活費までほぼ負担しています。通院も母が付き添っています。立て替えた代金はすべて書き控えているそうですが、返ってくる見込みはなさそうです。
母も身体の具合が良くない中で必死に老老介護をしているため、心配で仕方ありません。私も実家を出ており、フルタイムで働いているため、月に2、3回位しか帰ることが出来ません。
伯母の子どもは働いて居なくて、時間はたくさんあるのに、性格が合わないからと全く動かないです。伯母が入院、手術したときも母と私達家族で手続きし、動きました。実子は母に介護費用も払うそぶりすらせず、姉妹だから介護しても構わないでしょうという態度が腹立たしいです。母は父が残してくれた遺産で伯母を養っています。
実子は伯母の面倒を見ない、お金も出さない(収入がないから出せない、夫も知らんぷり)が、伯母の住んでいた土地は売らない、将来相続するという状態です。伯母のわがままに振り回され、フラフラしながら食事の支度や介護をしている姿を見ていると涙が出ます。私がいる時は替わりに家事や介護ができますが、居ない時は母の相当な負担になっています。
はっきり断れない母の人の良さに付け込まれています。
伯母に振り回される母が本当に可哀想です。体調も悪そうなので、万一母が入院したら、伯母の介護は私達に丸投げしてきそうです。
なんとか母の負担を減らしてあげたいのですが、良い方法はないでしょうか?
最終的には家裁で調停、介護を実子が受け入れてもらうかなと考えていますが。
何か良い方法はないでしょうか。