本文へ

親類の介護問題に悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
041
疲れた
ひと
姉(自分の伯母)の介護を妹(自分の母)が半年以上しています。どちらも高齢です。

伯母には実子が一人いますが、伯母と仲が悪く、お金もないからと私の母に伯母の介護を丸投げしています。

伯母は散財しまくっているため、お金がなく母が介護費用から生活費までほぼ負担しています。通院も母が付き添っています。立て替えた代金はすべて書き控えているそうですが、返ってくる見込みはなさそうです。

母も身体の具合が良くない中で必死に老老介護をしているため、心配で仕方ありません。私も実家を出ており、フルタイムで働いているため、月に2、3回位しか帰ることが出来ません。

伯母の子どもは働いて居なくて、時間はたくさんあるのに、性格が合わないからと全く動かないです。伯母が入院、手術したときも母と私達家族で手続きし、動きました。実子は母に介護費用も払うそぶりすらせず、姉妹だから介護しても構わないでしょうという態度が腹立たしいです。母は父が残してくれた遺産で伯母を養っています。

実子は伯母の面倒を見ない、お金も出さない(収入がないから出せない、夫も知らんぷり)が、伯母の住んでいた土地は売らない、将来相続するという状態です。伯母のわがままに振り回され、フラフラしながら食事の支度や介護をしている姿を見ていると涙が出ます。私がいる時は替わりに家事や介護ができますが、居ない時は母の相当な負担になっています。

はっきり断れない母の人の良さに付け込まれています。

伯母に振り回される母が本当に可哀想です。体調も悪そうなので、万一母が入院したら、伯母の介護は私達に丸投げしてきそうです。

なんとか母の負担を減らしてあげたいのですが、良い方法はないでしょうか?

最終的には家裁で調停、介護を実子が受け入れてもらうかなと考えていますが。

何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

公的機関に相談して下さい。

😉
へちまま
こう言う時こそおばさんの管轄の地域包括支援センターに相談してください。 包括には困難ケースの相談が寄せられます。 多分まず介護保険の認定を受けるように言われますから、包括で申請してください。 認定を受けたら介護保険でサービスを受けられます。 次におかねのことですが、これも包括が必要各所に連絡してくれたり、アドバイスしてくれます。一緒に動いてくれることもあります。 例えば、生活保護の申請を勧められたり、社会福祉協議会とつないでくれたりします。 今は介護は社会全体で担う時代ですよ。 自分達だけで抱え込んではいけません。 ちなみに私はついこの前まで地域包括支援センターで働いていまして、このケースのような方達の相談に乗っていました。 ぜひ、公的機関の力を借りてください。

それはですね

🙂
義母の介護は夫中心で
「はっきり断れない母の人の良さに付け込まれています。」 これだからです。 伯母も妹(トピ主母)が甲斐甲斐しく尽くしてくれるから甘えているだけです。 連絡が来てもスルーすれば良いだけ。 実子である娘と同じ態度をとればいいのです。 でもここでトピ立てる人はそれが出来ないから苦労するのですよね。

名義は?

🙂
さら
>伯母の住んでいた土地は売らない、将来相続するという状態です 土地の名義は誰になってるんですか? 伯母さんの名義なら認知症になる前にさっさと売ってもらいましょう。 その費用を介護費用に当てましょう。 伯母さんの子供が相続するつもりなんて関係ありません。 伯母さん名義の土地をどうしようと名義人の自由です。 売ったお金で施設に入ってもらうしかないでしょう。

人を変えるのは難しい。

🙂
メロンゼリー
時間や手間、お金を掛けて調停をしたとしても、下された審判に伯母の実子が必ずしも従うとは限らないのではありませんか。 トピ主さんだってそれなりな年齢だと思いますので、人を変えることの難しさは分かっているはずです。 であるならば、お母様をトピ主さんの家の近くに呼び寄せてはいかがですか。 お母様の人の良さもあって実姉の頼みを断れないのもあると思いますが、頼みに応えられる近さにいるというのも大きいのだと思いますよ。 また、お父様は亡くなられているとのことですが、お母様の年齢や今ですらあまり良くないという体調のことを考えたら、伯母の介護等は関係なく、お母様自身の生活だって考える時期なのではありませんか。 トピ主さんにも生活があって、月2,3回しか実家に帰れないようであれば、お母様に介護や看護等が発生した時にどうするか、という問題も出て来ますよね。 お母様が万全とは言えなくても、まだ元気なうちに例えば家などは処分して現金化し、同居でなくてもトピ主さんの近くに住んでもらうようにすれば、お母様に介護や看護等が必要になった時も安心だと思いますし、慌てずに済むと思いますよ。 物理的に離れれば伯母に頼られることも、断れずにもやもやすることもなくなるのではありませんか。 伯母のことは、地域包括支援センター等と繋ぐことだけしてあげて、あくまでもキーパーソンは実子にすればいいことだとも思いますし。 お母様の負担を減らす、そして、お母様の先々を考えたら、お母様に引越しをしてもらうのが一番手っ取り早くて、安心なことだと思います。

叔母を

🙂
匿名
実子の家に連れていっては? あなたのお母さんの事は「介護で倒れたので、これ以上は叔母の世話は出来ません」と、伝えてね。

黙っているの?

🙂
怒り新党
トピ主さんこそ、その従妹に何も言わず会うこともできないのですか? お母さんは人がいいと言いながら、トピ主さんも相当人がいいと思います。 確かに母にとっては実の姉だし見捨てることはできないのでしょうけど、トピ主さんなら従妹と年も近いだろうし電話して怒鳴りつけるくらいしてもいいと思いますけどね。 お母さんが倒れたら、伯母さんのことまで知らんがなですよ。 トピ主さんを頼ってきても、子どもがいるんだからそっちを頼れと言えばいいし、一人暮らしで子供もいない人だってたくさんいるんだから何とかなるでしょう。 まず、お母さんは何も言えないと思います。トピ主さんが言うしかないです。 お父さんの遺産はトピ主さんのために残してくれたお金でもあるんですよ。お母さんだけのお金じゃないです。 それを従妹に充てにされて使われてどうするんですか。盗人猛々しいとはこのことです。

1人暮らしさせて

🙂
とく
できるかわからないけど, 叔母を1人暮らしさせて お金がないなら,全て無料に なる, 生活保護を受けさせます。 わかってます? トピ主母に,財産がなくなると トピ主に援助しろと言われるんですよ?将来 無一文なら,生保がありますけどね。 真剣に母親と話してます? なんか無知だし,甘いですね

手出ししないで

🙂
共依存になってるかも
ものすごく突き放した言い方になるけど、しなくていい事をしてると思う。 伯母が浪費家だとして、お母様がしてる事も似たようなもの。 自分の財産使いまくり、後で困るかもしれない事を考えてない。 伯母は土地を持ってるなら、手放させて介護や生活費に回すのが先。 名義人でない従姉妹が売ることはできない。 困窮して財産を売り払う手前でお母様が手助けするからこんな事になっている。 まず財産を伯母自身のために使いきり、そこからです。 公的支援を受けられる条件が揃えば、自治体から娘に連絡が行く。 娘が断れば生活保護など受けられる。 それでお母様の金銭的負担はなくなります 財産がなくなれば娘が相続して腹を立てることもなくなるし、 公営住宅に住んでもらえばお母様の都合優先で付き合えるようになる。 従姉妹に介護させたり費用を払わせる方法はないです。 調停しても無駄。 専業主婦で収入がない、今の家族の世話など忙しいと言われればそれまで。 子に親の扶養義務はあるけど親が子を扶養する義務ほど強くない。 余裕がなければ断れる。そういう制度になっている。 だから客観的に、お母様は従姉妹の負担じゃなく、 国や自治体の負担を肩代わりしてるように思えます あなたが出来ることは、お母様を説得する事だけ。 制度を説明して手放すように言えばいい。 伯母を取るか自分を取るかの2択を迫ってみることだって出来るし、 自分も従姉妹のようになると言ってしばらく疎遠にしてみる事だってできる。 制度を知った上で、あなたを失ってまで伯母を助けたいのか? 自分の頭で考えて結論出せば、あとは誰が何を言おうがグラグラしません

真の敵は母親

🙂
ぴょんた
トピ主が求めている対策なんてそう難しいことではない。 既に他の方が書かれているが、母親がもう無理と姉と姪に伝えて支援を打ち切る、もう少し丁寧にやるなら包括とか行政につないでから自分達は手を引く、それだけ。 でも母親が良しとしないんじゃないでしょうか、違いますか? トピ主の母親のように親兄弟に度を越して尽くす人って、自分の配偶者や子供を犠牲にすることを驚くほど厭わないんですよね。 現に伯母の実子は何もしないけどトピ主は労を掛けさせられている、将来はトピ主が相続するかもしれなかった父親の遺産が伯母に使い込まれているわけで。 トピ主にできることは母親に最後通牒を突き付けること。 上記の対策を進言した上で、自分はもう伯母の介護に関わらない。 母親がなおも伯母の介護を続けるのなら、実子は介護をしなくていいんだと受け止め、自分は母親の面倒を一切見ない、と。 私は母方の祖母の介護で振り回されたクチですが、まったく介護に関わらなかった叔母をややもすると擁護する母に対し、「実は○○(母の旧姓)家で裏で話ができていて、△△(父名字)家の人間の金と労力を搾取しようと企んでいるのでは?」と疑心暗鬼に駆られていましたよ。

そうですねえ

🙂
ん?
とぴぬしは手伝いもしないのに口だけは出す「姉の介護をするな」 母にとってはこのほうが悲しくストレスだと思うんだけど。 自分の娘がいっしょになって姉を心配して手伝ってくれたほうがうれしいと思うのだけど

調停の前に

🙂
段階を踏んで
いきなり調停だのいうと母としてはパニックになり、それなら現状維持とかたくなになってしまうと思います。まずはあなたが何度も役所の人に相談してその結果を書きものにして母に渡す、そしてそのあとで一緒に役所に相談に連れていき、とにかく公の人を巻き込み、回数を重ねて説得することです。面倒ですが一度で納得というのは、特に高齢者は無理です。いろいろ役所に相談窓口があるはずです。まずあなたがいき理解したうえで、次に母を連れていき、他人から説得してもらうことです。また人に相談すると何か違う知恵ももらえたりするかもしれませんので、ぜひまずあなたがひとりで行政の無料相談に出向くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧