娘が通う保育園についてです。
少し先生の雰囲気が暗いかなと思いつつ、家から近く園庭が広く外遊びや散歩たくさんさせてくれるのびのび園なので決めました。現在年少です。
上の子から5年お世話になっていますが、先生の入れ替わりが激しく年度途中でもバンバン人が辞め、入ってきます。園長も途中で変わり、新しい園長は名ばかりで1度も見てません。
そんな環境で親から見ると心配なのですが、子どもたちは登園拒否もなくずっと楽しく通っています。しかし私はやはり不安で、特に今年の娘の担任の先生がとても怖いことに不安を覚えてます。ヤンキーみたいです。
怒鳴ってる所も見た事あるし他の保護者や娘から聞く先生の言葉遣いもひどいです。園中に響くように怒鳴るし、舌を巻いてるような話し方です。1度主任に相談しましたが、担任の方が主任より長く務めており権力がありそう。
転園を考え、幼稚園なども見に行ってますが娘曰く「先生は怖くない。私は怒られることしないし怒られない。今の保育園がいい。転園はしない」と言います。
子供たちはここしか知らないわけですが…
娘が納得してるならそれでいいのでしょうか。あと3年近く、友達が怒鳴られてるのを聞いて、自分も怒られないように先生の顔色みて行動して、娘の心は大丈夫でしょうか。転園の方が負担なのかなとも考えるし、正直転園させたい!と前向きになれる園も周りにありません。また消去法で選ぶことになりそうです。
ちなみに言葉遣い以外はとてもしっかりされていて頼りになる先生です。行事などで見ていても1番動いて指示して働いて、園長的な役割も担っているように見えます。
結局のところ家庭環境が大事だとは思いますが、このままでいいのかなと先生の言葉遣いを聞く度心配になります。皆さんならどうされますか。よろしくお願いします