本文へ
  • ホーム
  • (七五三用)訪問着のレンタルのオススメ

(七五三用)訪問着のレンタルのオススメ

レス11
(トピ主 3
🐱
はまぐり
3歳児娘の初めての七五三。 母親である自分の訪問着レンタルを探しています。 最初はワンピースを考えていましたが、当日、御祈祷と家族写真を撮影することになり、遠方の実母に「コロナ禍で結婚式もフォトウエディングもしていないんだし、せっかくだから家族写真として記念にあなたも着物着てみたら?」と提案されたのがきっかけです。 ・予算は2万以内。 ・自分は30前半 ・全くの着物初心者なので 審美眼は持ち合わせておりませんが、上品で主役である娘の邪魔にならない落ち着いた雰囲気の物 を探しています。 そこで小町の着物ベテラン女性にお伺いしたいです。 自分でも現段階で探していますが、派手と言いますか、けばけばしいものしか見つからず。 恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

検索の仕方

🙂
和服美人
訪問着だけでなくて、付き添いとか母親とか入れて検索してみたら? お住いの近くで、古い写真館とかあれば貸衣装屋さんを紹介や斡旋してないかな? そもそも記念写真はどちらかで撮るの? 写真館の予約を取りながら、聞いてみたら? あとは美容室も使うならば、ここも伝手があるはずよ。 当時の着付けも御自分で着るわけでないならば、当然美容室予約しますよね?

レンタルするなら義母に相談

🐶
母親
検索すればいいだけなのに、めんどくさいんですね。借りるなら義母に相談かな。 フォトスタジオのお出掛けプランにすればいいと思いますよ。 子供メインで撮影する場合は、両親の着物の代金5000円、着付け代金ゼロ円、お出掛けは保険代のみ、というようなプランがあります。

写真スタジオで前撮りは?

🙂
紫の色無地
お嬢さんの着物は? 当日どうするんでしょうか? 全く着物を着たことないなら、七五三当日はお嬢さんのサポートを第一に考えてワンピースでもいいのでは…。 せっかくならご主人もお着物で、写真スタジオで前撮りはいかがでしょうか? パパママの着物プランもありますよ。 訪問着が派手…。 まぁ訪問着は華やかな場に着ていくものですから。。。。 着物の華やかさとお洋服ではちょっと違いますし…。 気になるなら、付け下げか色無地で検索してみては?

皆様アドバイスありがとうございます

🙂
はまぐり トピ主
主です。 アドバイスやご意見ありがとうございます☺️ ・いくつか質問がありましたので以下回答させていただきます。 ・娘の着物は貸衣装屋さんで、着付け&ヘアセットで予約済みです。 ・検索すればいいのに、面倒くさいんですねとのコメントありますが、 本文にも記載しましたように、勿論、自身でも探しております。(誤解がないように) また「訪問着」「母親」等の検索ワードは、どこのレンタル会社の検索画面にも出てきますので、絞り込み検索も勿論かけてます。 娘の着物を借りる貸衣装屋さんで、訪問着も見て参りましたが、4万円以上からしか借りられるず予算オーバーでしたので、今回ネットレンタルで探す経緯となりました。 ・撮影は、屋外でのカメラマン撮影。 (義母や実母は来れないため親子のみの撮影) ・訪問着が派手というのは、あくまでも”主役の娘より目立ちそうなくらい派手“という意味です。 娘が主役でその邪魔してはならないという意味で、派手なものが多いと自分の感想を書かせていただきました。 →付け下げや色無地もどういうものか調べてみます ご意見ありがとうございました☺️

返信

🙂
はまぐり トピ主
主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。 参考にするところは参考にしつつ、質問もございましたので、 以下回答させて頂きます。 1.娘さんの着物は→ 貸衣装屋さんでレンタル&着付け&ヘアも予約済みです。 貸衣装屋屋さんで訪問着見ましたが、レンタルのみだと4万円以上〜、 おでかけプランもありましたが、撮影は自分たちのみになるため、 今回の訪問着につきましては、レンタルで探しております。 2.撮影はどこでするのか? →出張カメラマンさんが来てくださいます。(実母や義母は来れないため親子のみでの撮影) 3.<<和風美人様へ>> 自分で調べないとは面倒くさいんですねとコメントありましたが、 本文にも載せました通り、もちろん自分でも調べています。 又、“七五三””訪問着””母親“等の検索キーワードは説明するまでもなく、レンタルサービスの検索画面に絞り込み検索として出てきますので、 そちらも既に検索かけております。 今回、あくまでも着物に詳しくないため、着物レンタルに詳しい方にご意見を伺えたらとネットで意見うかがった次第です。 4.訪問着が派手だと感じたのは、 私が閲覧したサイトの商品が今どきのモダン柄(派手な浴衣のようにゴテゴテ盛り盛り)であったのと、七五三の主役は娘で、ハレの日としての華やかさは残しつつも、娘よりも目立たないように控えめで上品なものが良いと感じたために、検索した訪問着は“派手だった”と表現しました。 分かりにくくて申し訳ございませんでした。

七五三パックのママ訪問着オプションでレンタル着付け依頼

🙂
匿名
一宮はじめ七五三をするようなお社には貸衣装店や併設写真館が提携しているかと思います。 お子さんの被布は自前ですか?貸衣装ですか?貸衣装であれば お子さんの貸衣装と一緒にママの訪問着一式も借りるとTPOも間違いないし、安いし、着付けも一緒についていて、とても楽です。 その貸衣装店のママ訪問着はどれを選んでもほぼ全部上品で寿ぐ華やかさも有りながらも神社にふさわしく落ち着いていて間違いのない選択になると思います。 もし3歳ちゃんのおべべが自前だとしても、上述の貸衣装店や写真館で先述の訪問着一式着付けお出かけセットでそれだけで借りられますので大丈夫ですよ。

派手な訪問着しかヒットしない問題

🙂
紫の色無地
ネットで普段の検索履歴からおすすめを挙げてるのかもしれませんね。 私は「七五三 訪問着 母」で検索したら、落ち着いた感じのお着物が出るのですが…。 私の年齢に合わせてくれたのかしら(笑) トピ主さんの年齢より上の「七五三 訪問着 40代」と入れてみるとか? 色味でいうと、薄い桃色や水色、藤色あたりかなぁ…。 お嬢さんの衣装と色や小物でリンクさせるか、引き立て役に徹するか。 いろいろ考えると楽しいでしょうね。 それと当日、大丈夫ですか? ・ご家族3人 ・お嬢さんは貸衣装屋さんでレンタル&着付け&ヘアも予約済み で、トピ主さんは別のところから訪問着をレンタルする。 となると、当日の着付けやヘアセットとお嬢さんのお仕度は別々。 ご主人がお嬢さんに付き添うか、時間を調整するかわかりませんが、けっこうハードな気がします。 先にレンタル屋さんか着付けするところを検索してみてはいかがでしょうか? 同じ場所でお母さんもお仕度するのが、お嬢さんにストレスかからない気はします。 予算オーバーとはいえ、お値段なりに良いもののはずですし、いろいろとアドバイスもしてくださるでしょう。お嬢さんがご機嫌で笑顔なのも大事だとおもいますし。 検索してみてピンとくるものが探せなければ、上記も少しご検討してみてください。

私は別よ

🙂
和風美人
まぁ、娘さん関係は予約済みで経済的理由で別手配したいならば仕方無いかな。 別の方が、レスしてるけど当日は母親別行動を頭にき入れて、父親に頑張ってもらう感じよね。 私が検索すると、訪問着一式で一万しないでレンタル出来るみたい出しね。 年齢層上げて献策するか、訪問着諦めて、色無地か江戸小紋ならば付き添い着としては問題無いと思う。 娘さんよりも、格を落として引き立て役になる感じ。 何年か前に検索した時に、私の地元でレンタル&着付けが出て来て、へぇ―と思った事があります。 個人に近い感じでやられているのかな、と言う印象でお着物もいい具合昭和〜平成の感じでした。 私は自分で着れるので、利用はしなかったですが。 大手よりも地元のお店も、見てみたら?

タウンページ

🙂
紫の色無地
検索の仕方として、HPを探すのではなく タウンページから探すのもいいかもしれません。 検索エンジンでSEO対策に強い会社のHPがどうしても上位にくるので。 トピ主さんがタウンページをご存じないかもしれないので、念のために。 ネットで「iタウンぺージ」を検索してください。 (30代前半だったら、黄色い電話帳見たことないかもしれない)

「淡い色」「クリーム色」「水色」

🙂
おかん
大手サイト(楽○市場など)で、 「訪問着レンタル」の後に、「淡い色」「クリーム色」「水色」などのワードを入れると、割と落ち着いた色目の物が、2万円以内で出てきますよ。 私は去年、黒留袖をネットレンタルしました。 口コミをじっくり読んで、評価が良い業者さんを選ぶと、新品同様の綺麗な着物が届きます。 帯も合うものを選んでもらえて、自分で用意したのはタオルのみ。 業者によっては草履やバッグも追加料金でレンタルできます。 当日、脱いですぐにコンビニから返却できたので、とても楽でした。 根気よく探してみてくださいね。

ありがとうございます!

🙂
はまぐり トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 検索の仕方、参考にさせて頂きます。 たしかに、当日は支度にばたばたしそうですね。 ただし、記載しましたように娘の貸衣装屋さんで、娘の着付けと私の持ち込み着物の着付けもしてくださるとのことなのでひとまず安心です。 娘も落ち着いているタイプで父親によく懐いているので大丈夫かなと。 なにはともあれ、色んなご意見やアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧