本文へ

中学2年生男子、私立中学最下位

レス97
(トピ主 3
🙂
きりん
ひと
地頭普通、でも親の過度の期待により、ヤマハ専門コースでごりごり練習させ、鳴かず飛ばずで終了。近所の子が中学受験すると聞いて自分もやりたい!と小5から急遽中学受験塾へ。2年間ごりごり勉強させ、難関中に合格者最低点で入学。最低点で入ったら大変そうだから、滑り止めの学校に行かせた方がよかったと今も後悔している母(私)、最下位位をキープしつつもこの学校に入れてよかったと思っている息子。なにせ1年と2ヶ月が終わった今、中間テストの結果、最下位位。もう私のメンタルがもたない。人生、なんでこんなにしんどいんだ、もっと笑って軽々やっている人もいるように見えるが。とにかくしんどい、ずっとしんどい、なんの試練。毎日頑張っているのに。 というつぶやきに対して、ご意見ください。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
本人がやりたいと言って始まったことですから、本人が止めたいと言うまでは付き合ってあげてはいかがですか。 あと、後悔するのは止めませんが、対策はどうしていますか。 今までのようの得意の「ごりごり」を発揮しないのは何故ですか。

本人がいいならいい

🙂
本人がその状態で腐らず行っているならよいのでは? だって、彼の人生を豊かにするためで、その学校で成績優秀になることじゃないでしょう? 私も県トップ高に合格した後はハードな部活に入またのもあって、追試ばかりでした。 塾も行きましたけどね。 もちろん、東大や京大は無理でしたが、勉強したい分野があり、旧帝大大学院まで進学しました。 しかし、今思うと、一番の財産は当時の友人たちとの人脈でした。 30代でもそこに救われていますから、息子さんも、難関中という良い環境にいるだけでよし!でいいのでは? それより、彼が何を目指すのか、じっくり興味や関心を育てた方が、長期的にはよいと思いますよ。

?マーク

🙂
くまぞう
ちょっと意味不明です。 息子さんがしんどいと訴えてるのならともかく本人はそうでもないなら最下位でもなんでも卒業さえできればOKなのでは? あっという間に高校受験も来ますしね。この反省を生かして高校は学力相応のところに行ったらいいんじゃないですか? としか言い様がありません。 順位がどうこうなんて小さなことに囚われないで、もっとゆったり堂々と広い視野で世の中を見て図太く生きた方が人生楽ですよ

卒業してしまえば・・

🙂
フム
>難関中に合格者最低点で入学。 合格したんですから良いじゃないですか。1番がいるから、げっぱの子もいるんです。 息子さん、本人の人柄はどうなんですか?息子さんが落ち込んだりしないであっけらかんとしているのなら、下手に母親のあなたが、がっかりしているような態度は禁物です。 まさか、最下位だからって落第にならないでしょうし、卒業証書に順位など書かないでしょう。卒業してしまえば、〇〇中学卒業と学歴に記載出来ます。

高校大丈夫?

🙂
専業主婦よ
高校って、落第留年ないのですか?うちは公立でしたが、追試も下駄もないので、テストが赤点だと自動的に留年になるから、本当に気をつけるように学校がいってました。 ヤマハの専門って、J専のことですか?アレはジュニアの担当の推薦もいるから、親が行かせたいだけでは行けないのだから、そんなに気にしなくてよいのでは? 難関校にいて、最下位グループでも腐らずに食いついていけるのなら、頼もしいと思うので、塾なり家庭教師なりつけてあげて、早く真ん中以上にしてあげて下さい。

本人次第

🙂
おばあちゃん
本人が中学生活を楽しいと言うならそのままでいいんですよ。 人間関係が穏やかなら良しとしませんか? 成績は順位をつければ誰かが最下位になるもの。しょうがないですよ。 授業が難しすぎて苦痛だと言うなら高校受験をするように言ってみれば? 難関私立中から中堅高校へ受験する生徒はいますよ。 子供の成績の悪さでその悩み方受け止め方はおかしいです。見栄っ張りですよ。 子供が元気で登校することを喜びましょうよ。

楽しいのが1番じゃない

🙂
匿名
最下位だろうと留年しない範囲ならいいと割り切って、楽しく通ってるなら学校はそれが1番じゃない。成績トップでも学校に馴染めず不登校の方がしんどいと思うよ。 難関中なら、最下位でも一般受験でマーチくらい入れるよ。そんなに悲観しなくても大丈夫と思う

🙂
親と子は別人格ですよね。ましてやオカンと息子なんて分かり合える訳ありませんからー。 何で主様のメンタルがやられるのか謎すぎるわ。 重たいオカンやなー。

お疲れさまです

🙂
惑星
担任の先生は何て言ってるの? 息子さんが周りに対して劣等感なく、この学校に入れてよかったと思ってるならそれでいいじゃん。 それに小5から中学受験準備始めて、最低点でも難関中に入れるって地頭良い方では? だって低学年から塾通いしてても難関中に入れない子なんて沢山いるでしょ。 >もっと笑って軽々やっている人もいるように見えるが。 →そういう人ほど見えない所で頑張ってたり内に色々抱えてるもんだよ。 息子さんの人生なんだから、トピ主さんがクヨクヨしたって仕方ないでしょ。 信じて見守るのも親の役目だよ。

諦めること

041
R
子育てとは「諦めること」です。 親の思いどおりに子供は育ちません。親の思いどおりに育てようとしてはいけません。 親ができるのは「支えること」だけです。 ということを、私は子供が小学生のときに身をもって知りました。 それでも今では立派な大人になりましたよ。

分からずジッと授業の中に居るのはしんどい

041
ソラリス
「最下位位」は「最下位くらい」でいいのかな。ならうちの娘が中堅私立中高一貫で中3〜高1辺りで273/280(うち長期欠席者5名くらい)とかだったけどね。真面目に出席してる子の中ではほぼ最下位。 でも親は別にしんどくはない。しんどいのは全く分からない授業の中にジッと座ってる本人。別に順位はいいのよ。授業で何の話してるかくらいが分かりさえすれば、別にテスト取れなくても構わない。 でも明らかに毎日何も分からず座ってるだろうとこっちも分かるから、どうしようかとそこは悩んだわ。 社会は(覚えられなくても)分からなくならない、国語も分からなくはならない。理も生物方面は分からんならんだろ。問題は英数。 んで英数は一緒に予習したりしたわ、とにかく次の授業で何の話かは分かるようにと。でも「前の授業でどこやったかすら分からない」状態で結構大変だったけど。本人が行きたいという予備校にも行かせたりしたけどこれはお察しの通りダメだった。個別か家庭教師じゃないと無理ね。 そうこうしてたら「美術方面に進みたい」と言い出して、中3のとき一度やめてた美術予備校に高2から通いだしてそっちに夢中になったわ。 で、高2になったら文理分け&習熟度別クラスになって全体順位は出なくなり(高1高2で赤点4つ取ったけど)、高3になったら「内部進学(成績下位が少し行く)と芸術体育系志望クラス」一クラスにまとめられて、授業は超簡単になったし宿題無くなってハッピーハッピー。 「国公立志望はセンター6割取っとけ」との美術予備校の指示が出て、国英社3教科でギリギリ6割取って、国立は落ちて公立芸大に進んでなんか学外の賞とか取って楽しくやってる。 多分最下位辺りでもちゃんと出席してれば何とかなるかなと。まあ高校上がる時に肩叩きがあるかもしれないけど(うちは無かった)。 授業が何やってんのか分からないのを何とかしてあげたい所よね。

しんどいのは誰?

🙂
レモネード
家の息子も、ほとんど補欠合格のような形で中学に入りました。私が思っていた学校よりも、かなりの上のランクの学校です。でも、どうしても、そこに行きたいと、本人が切望した学校でした。 当然、入学当初から、成績の方は低空飛行。補修と追試の常連でした。 でも息子は学校が大好きで、本当に充実した6年間の学校生活を送りました。低空飛行の成績はどうにもなりませんでしたが、良い友、良い師と出会い、のびのびとした学校生活を楽しんだことは確かなようです。 息子もしんどかったとは思いますが、それに見合うものは得られたようです。 トピ主の息子さんはどうですか?学校が好きで楽しんでいるのなら、好きにさせてあげたらどうですか? そうでないのなら、高校から別の学校に進路変更することもできます。何れにしても親がやきもきしてもどうにもなりません。しんどくても、別にいいではありませんか。

本当に大丈夫ですか?

041
INU
授業のレベルが全く合っていないということですよね。 そのままで本当に大丈夫ですか? ゆっくり学べば身につくものも、早すぎるせいで全く身につかない、なんてことになりませんか? 本来公立中学などであれば、それなりに成績上位が取れるはずのお子さんですよね。 最下位で劣等感を持ってしまったり、自尊感情を損ねたりしませんか? 進学実績を見ると、どんな進学校でも意外と偏差値の低い大学の合格者が出ていたりします。 中学時点ですでに最下位だとそのような進路になる可能性が高いですが、そのあたりの覚悟はできていますか? あまりに学校のレベルが合わないようであれば、公立中学から高校受験するのも一つの選択肢になり得ると思います。 今通っている学校より2〜3くらいランクの下がる高校でも、その学校のトップの子が受かる大学は、お子さんが今通っている学校の最下位の子が受かる大学より偏差値が上だと思いますよ。 自分に合ったレベルの授業を受けた方が、能力は伸ばせると思います。 地頭普通とのことですが、努力ができるお子さんということですよね。 それは素晴らしいのですが、今すでにできる努力をしきって最下位であれば、今後その学校で順位が上がることはまずないと思います。

自分のことじゃないので

🙂
あじさい
長女が地域トップ高に入った時、校長先生が保護者に 「この中で必ず誰かが最下位になります。ご自分のお子さんがそうなっても責めないでください」と言ってらしたのを思い出しました。 次女は鶏頭牛尾だと言ってその高校を回避しましたが、その後の高校生活を見るにつけ、たとえ牛尾でもトップ校は行くだけでも価値がある、と思いました。 お子さんが難関中に「入ってよかった」と言っているのなら、それが全てです。 あとはお子さんに任せるしかないのがもどかしいですが、自分のことじゃないので仕方ないですね。

あなたの人生ではない

🙂
わーまま
当たり前なんですが 息子さんとあなたは違う人間なのです 過干渉で支配的ですね そんな環境でも、自ら受験を選んで 今の環境で良かったと 大きな反抗や非行もなく 過ごせているのだから 息子さんはある意味大物かもしれません 息子さんの人生は息子さんのもので 学年最下位だから私のメンタルが持たないって そんなんしらんがな って感じです ヤマハに行かせて何者にしたかったのでしょう あなた自身は何者なんでしょう? 子どもの習い事ってなんのためにするか 理解してないのでしょうね 私は教養とか、体や脳の訓練だと思ってます 人間関係も広がればそれもメリット 習い事を受けた人でその道で食ってく人なんてほとんどいませんよ 最下位だろうが1等だろうが 息子さんがどう生きるか が大事ではないのですか? 学校の順位って何がそれだけ大切なのですか? もう少し視野を広げて、考え方を柔軟にしてはどうなんでしょう

過度の期待を今もしている

🙂
neko
何を悩んでいるか分かりません。過度の期待をしてしまって後悔したのに、何故また過度の期待をしてしまうのか…? 息子さん、今の学校に喜んで通っているんでしょ?それで納得すればいいのでは? もちろん個人懇談とかで『お母さん、もっと勉強させてください』と言われるのでしょう。ただこればかりは本人のやる気しかない。滑り止めしか受からずやる気も出せなくなってどんどんダメになって行く子供もいます。どう転ぶのかはその道に行ってみないと分からないけれど、後戻りしてやり直すことはできません。 ついて行けなくなって息子さんが辛そうなら、高校は外部受験をすればいいし、どの道を辿っても多分大学は同じところだと思いますよ?あなたが悩んで苦しいのは他人を自分の力でどうにかできると思っているからです。

学校の順位以前に緊急事態なんだけど

🙂
なのはな
教科書の内容が理解できてない、ってことですよね? 学校のテストの最下位の何がまずいって、学習内容の理解ができてない、ということです。 最難関校、関係ないです。見栄の問題じゃない。 試しに高校受験用の、公立中の生徒が受ける模擬試験を受けさせてみてください。Vもぎとかそういうのです。たぶん偏差値50を切っていると思いますよ。 現実がわかると思います。 お子さん、一次方程式、解けますか? 因数分解、できますか? 相似の証明、できますか? 曜日や12ヶ月の月の名前、スペルミスなく書けますか? 現在進行形を過去進行形に直したり、能動態を受動態に書き換えたりできますか? 他の子と比べてじゃなくて、基礎学力がヤバい、という現実をみてください。 心が折れてる場合じゃないです。勉強させましょう。

本人は?

🙂
みっちゃん
ご本人は楽しく学校生活を送れてますか?それが大事だと思いますよ。 最下位ならあとは上がるだけです。中高一貫ならあと4年半。 毎日がんばっているのに、と書いてあるけど、誰が?

一人っ子ですかね?

🙂
りーず
子が複数いると 同じ親から生まれ同じ様に育ててるのに 全く違うと気づきますよね。 あなたにきょうだいがいるなら 学力、体力、性格違いますよね? なのにあなは 自分が理想通り育てたなら 子供は自分の思う様に育つはず。 なのに、ならない。 と空回りしているだけですよ。 あなたがすべき事は あなたの残りの人生を あなた自身で充実させる事です。 仕事なり、趣味なり、夫との絆なり。 子供は責任を果たしたならもう関係無い。 あなたの理想があるならば あなたが実現すれば良い。 東大に通う息子を欲しがらず 自分が合格すればいいと思う。 あなただって あなたの親が お前はオペラ歌手になりなさい。 その為に努力を惜しむな。 と決められても 知らんがな。自分がやれや。 と、なるのと同じでは。

浮かれ続けた結果でしょ

🐶
岡崎
目を覚ますタイミングは今まで沢山ありましたよね。 地頭普通。鳴かず飛ばずで終了。合格者最低点。 浮かれていて現実が見えていなかったのか、それとも敢えて現実から目を逸らしていたのか…どちらなのかは知りませんが。 >この学校に入れてよかったと思っている息子 中学生ならもう親に気を遣うことを覚えています。 余程のことがないと、今の学校嫌だなんて言えないでしょう。 高い学費出してもらってることも気にかけるでしょうし。

ご免、笑った

🙂
花*花
傍から見たら難関中学に行ってて、頭いい子だな て思うだけですよ。 例え、その学校で一番だったとしても、 偏差値低い学校だったら「所詮偏差値低いから」て 思うでしょ、トピさんは。

頑張っているとは?

🙂
柊hi-lite
誰の試練ですか? 毎日頑張っているとは、誰が何を? トピ主さんがしんどいのですか、それとも子どもが? お子さん、学校で最下位で、全国では何位くらいなのですか。 それによって、少なくともトピ主さんのしんどさは変わるんじゃないでしょうか。 中学生でどうこう言ってるのはあまり意味がないと思いますよ。 先の目標をどこに置いて、そこに向けてどうやっていくかが大事です。 トピ主さん親子の目標は、何なのでしょうか。 単に学校の成績で上位をとることですか? 本人が気にしてないのならいいと思いますけど。 トピ主さんにできることは、子どもを追い詰めないことと、もっと俯瞰して見ること、先を見据えて子どもを見守ることだと思います。 何より大事なのは、お子さんが将来どういう職業に就きたいかとか、何をやりたいかでしかなく、それを中学の時から決めて頑張るのにはちょっと無理があります。 何事も本人がその気にならないと前へ進みませんので、トピ主さんは環境だけ整えて、子どもが自由に未来を選び取っていけるようにしてあげてください。

そうねえ

🙂
コバルトブルー
本人が機嫌よく中学校に通ってるなら良いんじゃないですかね。 無責任な他人の感想ですが。 我が子と他の子を比較し続けるなら どこまでいっても地獄ですよ。 私は障害を持って生まれた年下のいとこがいます。 十代の頃はこの子の将来一体どうなるのかと親戚じゅう心配でしたが 大人になり障がい者枠で大手企業に入社。 今は企業の多様性推進部署の部長です。 部下が数十人、直属の上司は外国人でメールのやり取りは英語だとか。 絶対私より年収多い もちろんここまで来るのに本人の努力があったわけですが いとこ誕生時、障がいがあると判明した時のショックと真っ暗な雰囲気を覚えているだけに 感慨深いのものがあります。 それでも、叔母(いとこ母)が先日 「なんであの子に障がいがあるんだろう」とポツンと呟きました。 親としては子がどれだけ成功しても、どれだけ優秀でも 一生心配なんですよね。 残念なお知らせですが、どんな人生も苦しいことの方が多いです。 だからこそできるだけ朗らかに暮らそうと努める。 それしか私達にできることはないと思います。

まだ、大丈夫

🙂
とくめい
難関中学に合格することができるということは、地頭はいいお子さんですよ。 まだ、中学2年。はじまったばかり。 どこがわからないのか、トピ主さんやご主人が介入して突き止めてみたり、家庭教師を雇ってその原因をつきとめて、そこを補うとかしていけば、きっと良い方向にすすむのではないでしょうか? ここから反転攻勢、頑張ってください。

なぜあなたのメンタルが?

🙂
ヨーコ
「とにかくしんどい、ずっとしんどい、なんの試練。毎日頑張っているのに。」 意味が分からない。お子さんの話じゃないの? 何をどう頑張ってしんどいのか、何が試練となっているのか、さっぱり分からない。 お子さんのメンタルを心配するのではなく、なぜ大人のあなたがメンタルしんどいの? このトピではあなたの状態の理由が伝わりません。 なぜしんどいんですか?

地頭普通が難関中学なんて行ったら

🙂
レイ
そりゃ普通に低空飛行でしょうよ。 普通ってわかってない親で、うちの子は優秀!やればトップ!って思ってるわけじゃないんだから、 頭にあった定位置と諦めたらどうでしょう? このままなんとか出席日数だけ稼いで無事卒業できればいいですが、 一段と難易度ギアの上がる高校課程に入ったらもうついていけなくなるのでは? 周りもドンドン勉強しだすでしょうし。 あなたの取るべき手段は、 お子さんが学校嫌にならないように、先生に密に連絡を取って、塾に通わせるなり家庭教師つけるなり、 その学校のレベルの基本だけでも身に着けさせるようにする。 最悪高校へ上がれない事も考慮して、難関校の未練を捨てて、お子さんの能力にあった学校を探す。 地頭普通といいながら、何をこれ以上期待するんでしょう? お子さんがこれ以上苦しまないためにも、身の丈にあった進路を家族で話し合いましょう。 因みにウチも、あってない学校に行き(本人の希望校でしたが)途中でドロップアウト、大検をとって自力で大学院まで行き、普通に資格職で働いています。 親の見栄で受験させたわけではなくてもこういう事態もあるんですから、見栄はったことを悔いるなら、 お子さんへの懺悔?も兼ねて、親身になってよくよく気持ちを聞いてあげてください。 親の見栄で学校や就職先を決めると、うまく行かないことが多いですし、後々恨まれたりいいことなんて一つもありません。 お子さんの人生を潰すかどうかの岐路です。 頑張ってください。

難関私立ということがすごい

🐶
反抗期の母
順位をつけたら、誰かしら最下位になるわけですよ。 トピ主さんの子は、頭がいい子たちの集団のなかの低成績というだけです。 公立校に入れたら、成績上位者でしょう。 大丈夫ですよ。高校で文理でわかれたら、落ち着いてくるのではないかな。 成績がふるわなくても、お子さんはきちんと登校しているんでしょう? そしたら、母はお弁当を作って栄養取らせて、見守るしかないです。 時には学校に連絡をいれて、個人面談を申し込んで、浮上するためにやれそうなことを学校で声をかけて欲しいと頼めばよいと思います。 うちも中2がいますが、本当にややこしい年齢ですよね。 思春期であまのじゃくで反抗期で、手放したいです。トピ主さんの、胃の痛み、わかりますよ。 こちらは私立優位の地域の公立なので、先生も放任、塾におまかせと堂々と言います。 中学は義務教育だから、誰でも卒業させてもらえます。 大変なのは高校です。 子供が音をあげているなら地元の高校を受検するとか、考えてもいいのかもしれませんが、中高一貫校だとしたら受検は難しいので、先生と二人三脚しかないと思いますよ。

素晴らしいマインドの息子さん

🙂
はな
お子さんは別人格です。成績が最下位でもその学校の環境の良さを実感しているのでしょう、息子さん。 多分、今後も挫折を迎えても乗り越えられる事でしょう。 母親は、中学〜の思春期、できる事は栄養のある食事を提供して、なんだかんだ頑張ってるお子さんを応援して、話しかけられれば話を聞く。しかできないですよ 素晴らしい息子さん。私には自慢に聞こえますよ。

多分普通の市販問題集はできるのよね

041
ソラリス
他のレス見て追加。 多分普通の市販問題集はできるのよね数も英も。うちの娘もガンガン成績が落ち出した(最初は学年50番くらいだったのよ)中2頃から各種市販問題集やらせてみては「こういうのはできるのよねえ…」ってなってたわ。中3も高1も。別に普通の方程式問題なんかはできるのよね普通に。 ついでに言うと高1第1回の河合塾全統模試でも三教科(国数英)偏差値52だったわ。その数字提示して予備校行き始めたから覚えてんだけど、まあ普通に大手予備校通うの許可されるくらいには普通だった(高2で一般教科完全戦線離脱するまでは、だけど)。 でも外ではまあ普通でも学校の試験ではホント手も足も出ないのよ、5点とか。 中堅校でそうなんだから難関ならもっともっと乖離具合が激しいでしょ。 んだから学校教材で何とかしなきゃならないんだけど、多分それのやり込み方とか分かってないのよね。できない子はそもそも試験対策時に学校教材を(授業で出る大量プリント等も)ピシッと揃えて全部網羅するということからできてない事が多いし。 …私は下の子が難関中高一貫でトップとか取る子で、その子のやり込み方を見て「あーこうやるものなのね」とやっと理解したんだけど。 学校で渡された教材を3周は回すのよ、所により4周とか。独自作成教材多いし、市販で渡されるヤツも、チャート(数学は体系数学だから中学から体系数学チャートがある。数1に入ったら青チャート)3周回しは絶対!とかね。 その辺の普通の市販問題集は、特に中学内容の間はやる内容がどうにも合わないし、なかなか使えないのよね。そこが厄介。 高校内容に入ると良い市販問題集がたくさんあって皆どんどん使い始めるんだけど。中2中3が暗中摸索でかなりきついのはきつい時だと思う。

大丈夫です

🙂
応援してます
私の回りにもいます。 難関中学に合格したものの、3年間ほぼビリだったけれど、難関私立大学→国立大大学院に行った人がいます。 大学受験のとき急に勉強に目覚めたとか。 難関中学に合格している時点で地頭良かったのでしょう。 ほぼビリで辛くなかったの?と、聞いたら「地元じゃ有名な進学校だから名前言うだけで驚かれるし、優秀な同級生見て過ごせたから辛さよりも見栄が勝った」と、笑い飛ばしてました。 ただ、進学校だけあって、教科書をほぼ使わない授業で、勉強の進め方がわからなかったそうです。 「中学のとき基礎が抜けたのが悔い。高校のとき苦労した」と、話してました。 御子息様の学校では教科書は使ってますか? もし使わず、独自の授業でしたら、とにかく教科書レベルの基礎は塾や独学で押さえておいた方がいいでしょう。御子息様も地頭は良いので、基礎さえできていれば、いつだって能力は開花できます! 頑張れ!応援してますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧