本文へ
  • ホーム
  • 振袖の着付けとヘアメークがひどかった場合・・諦めますか?

振袖の着付けとヘアメークがひどかった場合・・諦めますか?

レス2
(トピ主 0
😢
ぽんまま
24歳の娘が振袖姿の写真を撮るので、着付けとヘアメーク・撮影を某ホテル(大手の有名ホテルです)にお願いしました。  その場では家族が着物の着付けやヘアを確認する間もないままに撮影。 ヘアスタイルは両サイドをたらしたのが幅5センチくらいで頬全体を覆うもみあげのよう。そして着物は襟がよれよれしている、襟足も半襟(っていうのかな)が内側で波打っている状態。要するにすっきりと着付けてもらってないのです。(若いお姉さんがたった一人で着付けしたそうです)  せっかく時間とお金をかけて撮ったのに、泣きたくなるような結果で、なんだかもやもやしています。まだ写真はできてこないのですが、届いたらその写真の状態(襟がよれていたりしたら)によっては着付けについて何かホテルに言いたい気分なのです。というかできればやり直したい(泣)くらいです。  娘は着物だからこんなメイクだとか言われ、着物がよれているのも柄のせいにされたりで、不本意ながらおとなしくなってしまったようです。 みなさんならこんなとき、仕方ないと諦めますか。それともホテルに何か言いますか。残念でならず、お伺いします。

ランキング

レス

言いました

041
数年前の成人式に美容院で着付けをしてもらったのですが、 それはそれはひどい着付けでした。 着付けを習ってる友達が一目見た瞬間 「ちょっと何それ!?自分で着付けでもしたの!?」 と言うほど。 当時何の知識もなかった自分でさえ、帯枕は脇の下にあるものじゃないような気はしていましたが・・・。 でも着付けの良し悪しって、どんなにひどいものでも美容院側は絶対認めないんですよ。 「こういうもんです」「あなたが気に入らなかっただけでしょ」って。 「あなたの体型が悪いから」とまで言われましたよ。私の体型に合わせた振袖だったんですけどね。 私はどうしても納得がいかずクレームを入れたところ、電話の取次ぎすらしてもらえずに、後日現金書留で代金返金されてきました。 もちろん謝罪はなく、逆にクレーマー扱いされたようでした。 場所によるのかもしれませんが、言っても余計にイライラするだけかもしれません・・・。

私なら言います

🐱
みかん
折角のお着物の写真なのに、納得いかない撮影だったようで、さぞかし腹立たしい思いをされていることだとお察し致します。 私も少し前に姪っ子の結婚式で、某有名ホテルで着付けをしていただきました。その時は、ちょうど不慣れな方だったせいか、上手な方がヘルプに入ってくださり、とてもしっかりした着付けをしていただきました。しかし、母は、(他の担当の方)背中心がずれていたりしていました。髪の毛も、こうして欲しいとちゃんと言って、どうも違うかなと思えば、言いました。お嬢さんの年齢ではなかなかそういうことって言いにくいですけどね。 やはりこういうのは、担当の方次第ってことなのでしょうね。 お店に入った時点で(お写真を貰う前に)、不満に思っていることを言われたほうがいいと思うのですが・・。見てからだとちょっと言いにくくなったりしますから。 でもどちらにしても、撮影が終わった時点でも、その場で言ったほうが良かったと思います。そうすればその場でやり直しをしてもらえたかもわからないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧