本文へ

元彼を引きずったまま今の彼と交際中

レス169
(トピ主 16
😭
みずいろ
恋愛
9年間交際していた同い年の元彼と、26歳で別れました
決して嫌いになって別れたのではなく、社会に出てすれ違いが続いたところに元彼が勤務先の留学制度に選ばれるように仕事に集中し始めて、話し合いで別れを選択しました
別れたものの、私は元彼を忘れられず、友人が
「善人なのに女性と縁遠い親戚がいる。会ってみてほしい」
と言っていた時も、はじめは断るつもりでしたが、30歳手前だし会ってみてよほどの変人ではない限り付き合おうと思って会ったをしたのが4歳年上の今の彼です
ゴルゴ13の主人公を連想させるつり上がった目で、第一印象は良くなかったものの、話してみるとユニークな人で、学歴も勤務先もそこそこで、友人が言う通り性格が良い善人なので交際を決めました
交際を始めたのはいいけれど、元彼と比べては落ち込んでしまいます
婚約者は前述の通りつり上がった目ですが、元彼は垂れ目で優しい目をしてました
元彼とはアニメと漫画という共通の趣味があり、付き合うきっかけもそれでしたが、今の彼は美術館に展示されるような芸術的な絵画が好きな人です
「アニメも漫画もよく分からないけど、君が好きなら俺も好きになる」
と言ってAmazonプライムやNetflixでアニメを観始めたのはいいのですが、皆がよく知る一般受けするようなアニメばかりで、私や元彼が好きなややマニアックなアニメは観ていません
今の彼の部屋の書棚にある、本屋で買ってきた漫画を見ても、なんか違うと思ってしまいます
今の彼と会う度に、元彼と別れなければ良かったと後悔しています
元彼の留学の夢を支えてあげられなかった自分を激しく責め立てる毎日です
今の彼と結婚して家庭を築くという未来も想像出来ません
親は今の彼を気にいっていて、いつか義理の息子になってほしいとまで言ってます
交際3ヶ月ですが、今の彼を愛せる日は訪れると思いますか?

ランキング

レス

私もでした

🙂
白戸
私も長年付き合った彼を引きずったまま新しい人と付き合っていました。 結論から言うと、新しい人と居る時間が長くなるにつれて時間が解決したように思います。私の場合、元カレを思い出さなくなるまで3〜4年かかりました。 それまでは元カレと行った場所、食べたもの、会話、しぐさ、色んなものに触れるたび思い出して悲しくなりました。 だけど次第に記憶がモノクロになって、新しい人との毎日が心地よく感じる時がくると思います。私は今その人と一緒になり幸せです。元カレが今どこかで誰かと幸せでいますようにと心から思えます。

婚約?

🙂
>婚約者は前述の通りつり上がった目ですが 今彼と婚約してるんですか?付き合って3ヶ月ですよね? 元カレとの交際期間が長い分、忘れられないのも分かります。 >今の彼と結婚して家庭を築くという未来も想像出来ません そんな気持ちのまま付き合っても幸せになれないと思います。 彼が気の毒。 >交際3ヶ月ですが、今の彼を愛せる日は訪れると思いますか? 知りませんよ。 そんなこと聞いてる時点でナシだと思いますけどね。 誰とも付き合わず元カレの思い出に浸りながら生活したほうがいいのでは? そんな生活にも飽きたら、気持ちも変わるかもしれませんよ。 その時トピ主さんがいくつになってるかは分かりませんが。

ない

🙂
むっちりもっちり
元カレと比較して付き合うほど 相手に失礼なことはない あなたがされてたらイヤでしょう うまくいかない

9年と3カ月の彼氏を比べたら、元彼が勝つに決まってる。

🙂
ミルク
9年間付き合った元カレと、まだ3カ月しか付き合ってない今彼を比べる事自体、無理があると思います。 たった3カ月の今彼に対して、元彼を超えるドキュン!とした気持ちや好きでたまらない!って気持ちになるって、相当です。 それにそんな未練タラタラなら、元彼にやり直したいって言ったらどうですか? 何の落ち度も無い今彼に失礼ですから。

付き合って3ヶ月で

🙂
てぃあら
婚約?焦りすぎでは? しかも今カレと家庭を築くという未来も想像出来ませんって…。 元カレとお別れしたのは仕方ないにしても今カレ以外の選択肢もあるのでは? その人しかいないわけではないですからね。

ゴルゴとの結婚は無理

うさぎいぬ
好きで好きでたまらなくて その男と、会いたくて会いたくて デートして。すぐまた会いたくてたまらなくなる男なら 結婚していいと思うわ。 知人に適当な人を紹介して貰って 振られた男と比べて劣ると思っているなら ゴルゴに失礼だから即、別れてあげて。 あなたは⇒ 決して嫌いになって別れたのではなく、 そうでも その元彼はあなたを捨てたのよね。 そんな男、さっさと忘れなさい。 捨てられた現実を美化していてはダメ 傷ついて傷が癒えてからじゃないと 新しい恋はできないわ。 多分ね。 誰でも良いならゴルゴと結婚したらいい 結婚はゴールじゃあなく スタート。今は好きでもなんでもなくても 2人で信頼関係を築き上げる長い長い日常なのだからね。 好きになるんじゃないかしら、いつか。知らんけど。

ゴルゴ頑張れー

🙂
よー。
ゴルゴ13の献身的な愛にキュンキュンしちゃいました 笑 今の彼の部屋の書棚にある、本屋で買ってきた漫画を見ても→ 元々興味がないのに貴方の事が好きだからわざわざ買いに行ってる。可愛い~ 今はまだ分からないかもしれないけど、もっと時間が経てば気持ちは変わるのでは? 元彼からの復縁希望がない限り、所詮、貴方は過去の女になったってことですよ。 ゴルゴは奥さん大好きなご主人になる可能性大。そういう男性は貴重な存在ですよ。

それはそう

🙂
はい
9年付き合ってきた彼と比べられる3カ月の彼が不憫です。思い出は時間とともに色褪せていきそうなるにはある程度の時間が必要です。元カレとの思い出を美化しているうちは今彼のいい部分は見えてこないのてまはないでしょうか?今彼は人間性は良いけど色気が足りないタイプかな…結婚といえども一緒にいて楽しくなるような人でないと無理かと思うのでしばらく付き合って胸が高ぶる感覚がなければ丁重にお断りするのもありかもしれませんね。お友達も気を揉んでるかもしれませんし。

善人て、、

🙂
はちみつ
なんか不思議というか、面白い表現ですね。 昔の彼氏に未練があると。 嫌いになって別れたわけではない。あなたが理解を示せば今も付き合えてると、、そういうことみたいですが。 あなたの一方的な気持ちや考えだけですが、元彼さんの本音はどうなのかな?と、いうことです。本当に話し合いで留学のことがでこじれたから別れたのかな? 本当に大好きで逃したくない女性なら遠距離してでも続けると思いますよ。あなたが留学に反対してもなんとか折り合いつけて「別れる」という選択肢はなかったと思います。 9年の交際期間とのこと。彼氏さんの本音としては留学は言い訳であなたと別れたかったんじゃないかな?もしかして他に好きな人でも見つかってそちらに気持ちが傾いてたんじゃないかな?とも思います。 なのでね、あなたが未練を持っても一人相撲な気がするんですよ。あなたが戻りたいと、思ったところで実は好きな人がいるって言われちゃいそうな気がします。 そう、思えば今の彼氏さんに目がいきませんか? 嫌いで別れるんじゃないよというのは修羅場を避けるための言い訳ですよ。実際、その後元彼さんはあなたに連絡してきましたか? 何もないなら穏便に別れられたとホッとしてるんじゃないかな?残酷な言い方かもしれないけれど、、 なのでもう選択肢として、元彼は無しです。 そう思って今の彼氏さんと向き合ってみたらどうですか?ゴルゴ13みたいなつり目も漫画の趣味も愛おしく見えてくるかもしれません。 生ぬるい別れの言い訳を鵜呑みにしちゃダメよ。大好きなら別れないですよ。 別れようかって話が出るってことはもう潮時ってことです。あなたも大人になりましょう。 ちゃんと今の彼氏さんと向き合ってそれでも嫌ならその時はちゃんとお別れすればいいだけです。あと、気になったのは婚約者って書いてあるけど今の彼氏さんと婚約したのかな?それも謎でした。

忘れられない女性がいる人と結婚したい?

🙂
1/6アップルパイ
嫌でしょう? 彼だって嫌ですよ。 結婚するとなったら、一緒誰にも打ち明けず、死ぬまで隠すくらいの気持ちじゃないと。 未練断ち切れてから新しい彼探しましょう。 まだ3ヶ月。傷は浅い方が良いです。

まあ

🙂
たんたか~ん
比較する自体、今彼が可愛そう ただ、主からしたら… 9年付き合うほど好きな彼だったかもしれないが、 未来の旦那と考えたら、9年も覚悟や責任といったものから逃げていた男なんだけどね。

どっちとも無理だと思う

🙂
次に行こう
ゴルゴさんとは最初から躓いてる感じなんで、トピ主さんが気持ちを隠して無理しても長くは持たない気がします。 じゃ、元彼の所に戻ったとしても、これももうダメだと思う。 9年付き合って結婚に至らなかったってことは、結局縁がなかったってことだから。 どっちともタイミングが悪かったってことでしょう。

愛せる日は来ると思います。

🎶
szk
今彼と婚約者は同一人物ですよね。婚約しているんですか? フェイクの入れ方で混乱したのだと思います。整理願います。 >交際3ヶ月ですが、今の彼を愛せる日は訪れると思いますか? 愛せる日は来ると思います。 元彼とはお別れしています。未練があるのはわかりますが、過去の男性です。濃淡ありながらも時間と共に想いも去って行くでしょう。 そして現在の婚約者(今彼?)との時間共有が進めばだんだん好きになってくるパターンだと思います。 趣味は同じである必要はありません。無理に合わせないようにしましょう。 元彼とはお付き合いのスタンスが異なります。ベタベタではなくサラサラと付き合うのでしょう。 そしてその方が長くうまく行く可能性が高いです。お幸せに。

依存体質じゃ誰と結婚しても上手くいかない

🙂
引く
全てにおいて他人任せで共感できない。 今の状況を作ったのは結婚したいがために自分を安売りしたあなたですよね。 元彼に似てない彼氏が悪いような書き方してますけど。 目の形とか好きなアニメとか、最早言いがかりですよ。 >今の彼と会う度に、元彼と別れなければ良かったと後悔しています 元彼の留学の夢を支えてあげられなかった自分を激しく責め立てる毎日です 今の彼と結婚して家庭を築くという未来も想像出来ません ここまで書いておいて今の彼氏手放すつもりないのが恐ろしい。 重箱の隅突くような真似して好きになれないと言う割に、ちゃっかり今彼のお部屋にも通ってるみたいだしね。 申し訳ないけど、当時元彼を繋ぎ止めててもその性格では結婚できなかったと思うよ。

今の彼に失礼

🙂
m
前の彼がそんなに好きなら、今の彼に申し訳ないので別れたらいかがですか? そんな気持ちで結婚してもうまくいかないですよ。 元彼に再度気持ちを伝えてはいかがですか? おそらくそれもうまくいかないと思いますけど。 一度別れた相手というのは、縁がなかったから別れたんです。 後ろばかり見ていても幸せにはなれませんよ。

レス1

😒
みずいろ トピ主
「婚約者」と書いたのはフェイク入れようとしてまちがえました 混乱を招いてしまい、申し訳ございません 今の彼と元彼の共通点といえば「国籍」と「性別」ぐらいで、目つきだけではなく髪の質も髪型も体型も内面も何もかも違います 嗜好も違い、元彼は辛党で甘いものを苦手としていたのに今の彼は大の甘党でお酒は付き合い程度にしか飲みません 愛煙家だった元彼に対して今の彼は嫌煙家です 何か一つでも元彼と今の彼に共通するものがあれば、付き合い出した段階で今の彼を愛したし、悩む事もありませんでした 私は実家住まいなのですが、帰宅時間が遅くなると家まで送ってくれる上に親への挨拶を忘れず、時には父親の晩酌に付き合い母親の話し相手になります ですので親は今の彼を気に入っているのですが、元彼は親の相手をするような、そういう事をしない人だったのにと親と接する今の彼を見て思ってしまいます どうして元彼と今の彼はこんなにも違うのでしょうか?

現実を見よう

🙂
元カレは、仕事>あなたという選択をしたんですよね? 話し合いというか、結論ありきで振られたのだと思いますけどね。 そこをしっかり理解していないのだと思います。 よく、海外留学とか、海外赴任とか、遠距離、転勤、多忙など、愛情以外の理由で好き同士だけど別れました、っていう人いますけど、まず好きなら別れないし、その女性が好きなら結婚して連れていくと思うし、多忙な人だって結婚しているんですから、理由は仕事じゃないんですよ。 そこを、自分に都合のいいように解釈して、元彼がまだ自分を好きでいて、でも一緒になれないのは仕事のせいで、って、痛いのでやめたほうがいいです。 つまり、今現在あなたを好きでいてくれるのは、ゴルゴだけですよ。 その事実認識をした方がいいです。 厳しいことを言いますが、あなたは元彼に振られたのです。 戻れる場所はないです。 その上で、ゴルゴ自体が嫌なら、別れて、全くの独り身になればいいだけ。 本当はわかってますよね? ゴルゴ逃したら、30手前で独り身になって、いわゆる婚期を逃しそうなことを。 あなたには、ゴルゴか20代での婚期を逃し、婚活苦戦する30代に突入するしか選択肢はないってことを。 恐れることはないですよ。 ご縁があるときは、何歳でも決まっていきますから。

早く別れる

🙂
たこやき
今のお相手に失礼ですから、さっさとお別れした方がいいです。 悲劇の主人公のようですが、現実を見た方が良いです。 いくら留学に行ったとしても、どうしても手放したくない相手なら、別れないと思いますよ。嫌いで別れたのではない、、、といつまでも美化せずに、すぎたことは仕方ないと割り切らないと、どんな人と出会ってもしあわせにはならないと思います。 例えば、医者だとか大手の会社勤めでイケメンなどの人でないとトピ主さんはいつまでも元カレと比べると思います。 失礼ですがもう30歳近くなら、いつまでも選べる立場ではないです。 さっさと今の彼とは別れて、自分で元カレ以上の人を見つけてください。それしか解決できないと思いますし、相手にも失礼です。

オタク趣味はオタ友と

🙂
ステージ
私もオタクです。 で、主人とオタクの話はしません。 オタク趣味はオタクの友人ともりあがれば、 その方が楽しいではありませんか?。 で、元カレさんですが。 トピ主さんと同年代なら、10代からのおつきあいになりますよね。 彼は自分の将来の飛躍を選んだんですよね。 彼のライフステージはそのような段階になったのです。 一方、トピ主さんは自分を磨いていますか?、将来の事を考えて。 こういう言い方もなんですが、 彼にとってはトピ主さんには、今ではもう刺激が無いのかもしれません。 見てる世界が違って来たのかも。 そういう目で自分を見てどうでしょう。 今彼をどうこう言えるでしょうか?。 まずはご自分をもっと成長させるように生きてみたら如何かと思いました。

何故

🙂
ささ
何故終わった恋を未だに選択肢に入れられてるのかがよくわからない。 あなたが支えてあげなかったから別れたのですか? 元彼は遠距離でなんとか続けようとすがって来てたってこと?

トピ主が望めば、元彼と復縁できる?

🙂
シマさん
元彼と別れてどのくらいの期間がたっているのですか? トピ主さん自身が望めば、元彼と復縁できるような状態なのですか? 元彼に新しい恋人がいても、今の気持ちは変わらないのですか? 自分を好きになってくれる人がいるから余裕かましてるけど、現実はどうなのでしょうね。 まぁ今の彼氏さんはよいお人柄のようだから、トピ主さんがダメでもいずれ幸せな結婚をされるような気がします。

過去は美しい

🙂
レモネード
だから元彼の方にどうしても軍配が上がります。でも、他の方のレスにもあるように、9年間も交際しても進展しなかった。これが現実です。 人生のターニングポイントでお互いの価値観にズレができてしまった。これは仕方の無いことです。元彼のことは美しい青春時代の思い出に過ぎません。だから、今の彼とお別れしても、元彼との関係が戻ってくることはないのです。そのことを自覚した上で、どの道を選択するかは、トピ主の自由です。 人間、縁のある人とまとまるものです。

私もそうでした。

🙂
結婚30年
親のプレッシャーでそれほど好きという感情もない相手と結婚しました。 元彼に未練があったのも同じ。 でも、物足りない人と結婚して30年が経ちました。 今では、何をあんなに執着していたんだろうと思える程今が幸せです。 夫以上に自分をこんなに愛してくれる人はいないと断言出来ます。 見た目がタイプじゃないというのは若い頃には大きな要素。 でも、結婚って生活なんですよ。 優しくて思いやりのある人以上に一緒にいて安らげる人はいないです。 元カレとは縁がなかったんです。 優先するものが違った。 あなたを最優先にしてくれる人と幸せになりましょうよ。

元彼にも欠点はある

🙂
もうオッサン
元彼と違うって事は良い事でもあると思うよ。 トピ主さんが拗らせている原因はそれに気がつけず、元彼の欠点すら長所と変換している点。 なぜ9年も付き合っていたのに、決して嫌いになった訳でもないのに別れを選択したか思い出してみた方がいいよ。 >元彼の留学の夢を支えてあげられなかった自分を激しく責め立てる毎日です 支えた先に何が待っていると思う? トピ主さん達は9年間も交際が続いたカップルではなく、9年間も交際したけど次のステップに進めなかったカップルなのです。 何度も言いますが、なぜ別れたかを思い出した方がいい。 トピ主さんには希望があったはず。 >何か一つでも元彼と今の彼に共通するものがあれば、付き合い出した段階で今の彼を愛したし、悩む事もありませんでした それはない(笑)

今の彼はとても良い人

🙂
さわら
タバコは吸わない。お酒は嗜む程度。彼女の趣味に合わせようと元々は興味がなかった漫画も前向きに読もうとしてくれる。彼女のご両親も大事にしてきちんと挨拶をする 側から見ると今付き合っているゴルゴ似の彼はとても良い人だと思いますが、その長所が全てトピ主さんからは元カレに似ていないというマイナスな見え方になってしまうなら仕方ないのではないですか? 一所懸命に彼女を大切にしようとしている彼を好きになれない、自分は同じように彼を大切に思えない。それならお別れしてお互いにもっと相性の良い相手を探しては? 正直、元彼がどれくらいトピ主さんのことを今も思っているかはわかりませんし、すれ違っているところで海外留学の話を持ち出したなら相手の中でもうトピ主さんとの結婚はナシという結論が出ていたのだろうなとは思います。それでもやっぱり元の彼氏が忘れられないなら待ってみるのも良いと思いますし、その間に他の人とお付き合いを始めて見るのも良いわけで。 お付き合いも結婚も相性がありますから、傍目にはどんなに素敵な人でもトピ主さんから見てこの人は違うということなら、お互い若いうちにお別れした方が次のチャンスもくるのでは?

レス2

😣
みずいろ トピ主
たしかに今の彼はいい人です だけど交際して3ヶ月経つのに手を出して来ず、デートをしていても9時か10時、場所によっては7時8時で親が心配するから帰ろう送ると言い出すのです 元彼は所謂細マッチョ体型で、男の色気や魅力が全身から漂っていましたが、今の彼は細身は細身でも鶏ガラのように痩せこけた体型だと見ただけで分かります あばら骨から浮いて見えるかも知れないし、少し猫背気味です 甘党で水泳とジョギングが好きな割には腕や脚が棒のように細い事を指摘したら、 「筋肉がつきにくい体質で、よくからかわれる」 と言って苦笑していたので間違いありません 今の彼は会社の同僚や後輩社員の人達にやたらと懐かれていて、就業後に一緒に食事したり相談に乗っているようです 付き合い出してすぐ、今の彼の会社の人達に「俺の彼女」として紹介されました 元彼は人付き合いにおいて公私の線引きがちゃんと出来る人で、今の彼のようにプライベートの時間も会社の人と一緒に過ごす事はありませんでした 元彼の会社の人と会った事などありません 元彼と今の彼の違いに気づいてはため息が出てしまいます 何より今の彼は男の色気や魅力に大きく欠けていて、一緒にいてもドキドキしなくて刺激もありません そんな今の彼と結婚して幸せになれるでしょうか?

比較すればきりがない

🙂
ともこ
今彼との比較ではなく、少し冷静になって前彼の中での比較をしてみたらどうでしょう。 例えば、タバコを吸う前彼とタバコを吸わない前彼、親の相手をしてくれない前彼と親の相手をしてくれる前彼。。 どうですか? 今彼との違いすべてが前彼を好きだった理由ではないはずです。 違いは少し封印して、今彼のいいところを探してみませんか。

今の彼を愛せる日は訪れない

🐶
ぞう
トピ主さんは元カレの思い出を美化したフィクションの世界に身を置きたいのでしょう。 そのフィクションの世界が好きで、その世界で元カレを好きでいる自分が好きなのです。 その世界に真実など無いのにね。 その世界はトピ主さんが作り上げた理想の世界で、そこにいる元カレは、トピ主さんが元カレの良い思い出だけを寄せ集めて作り出した幻想です。 その世界は中毒性・依存性のある薬物のようにトピ主さんの心をつかんで離さないでしょう。今の彼を愛せる日は訪れません。自分が作り上げた理想の世界、幻想のカレシに勝てる人などいません。

トピ文、レスを見るに

🙂
元彼とも話し合いにならなかったのでは。 元々別れを告げられてたのではないですか? それに対し明確に返事をせず「私はああして欲しかった、こうしてくれなくて淋しかった」などグチグチ言って引き延ばして、最終的に彼が何とか説き伏せて別れに至ったのを『話し合った』としているように感じます。 >今の彼を愛せる日は訪れると思いますか? >どうして元彼と今の彼はこんなにも違うのでしょうか? 誰にも答えようがない事を質問して、どうしたいのでしょうか。 別れを勧めるレスは都合が悪いのか、一切無視ですよね。 また、今の彼氏は豹変しないし結婚すれば一生安泰だと思っておられそうですが、先の事は誰にも分からないですよ。 彼が将来仕事を失うかも知れないし、今よりも優しくなくなるかも知れません。 今の状況が妥協の最低ラインならば、尚更やめておいた方がいいと思いますが。

うん

041
くま2
多分だけど格差があったからかもね。 トピ主さんから見た元彼。 今彼から見たトピ主さん。 この二つは多分だけど上を見ているんだと思うよ。 だから、単純に元彼と今彼を比較すればそりゃ元彼には勝てない。 けどトピ主さんは結局元彼とは釣り合っていないのでお別れになっているということ。 今彼とトピ主さんの釣り合いについては未知数だけど。 ただ恋愛って釣り合っていない恋愛の多くには横槍が入ることがあるんだよね。 つまり、今の彼とのお付き合いの間で他のもっと良い男性から声がかかる。 それが無いなら釣り合っていると考えていい。 自分が過去に良い男性とお付き合いをしたので、そのレベルの男性でも行けると勘違いをしているだけ。 そりゃ元彼の方が良いなら引きづるのは当たり前。 ただ、引きづろうがなかろうが結果は変わらない。 別れた元彼は他の女性のものになるだけ。 トピさんは自分の実力に応じたお相手に落ち着いたのかもね。 ただ元彼レベルとお付き合いをしたという経験で勘違いをしているだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧