本文へ

子供の姉妹喧嘩

レス10
(トピ主 1
🙂
ワイワイ
ひと
こんにちは。小学5年と1年の娘がいます。毎朝、一緒に学校へ登校するのを送り出すのですが、その際に毎日どちらが先に玄関から外にでるかで喧嘩になります。大声出すだけではなく、引っ張ったり叩いたりと結構酷いので、仲裁に入るのですが全く効果ありません。玄関飛び出したりして危険なのも心配です。基本は仲の良い姉妹なのですが、毎日同じ事で喧嘩になり疲れてしまいます。ルール作ったら?とアドバイスするのですが、お互い先に出たい、と言っていて埒があきません。このようなとき、どのようにしてますでしょうか?アドバイスありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

かわりばんこにさせる

041
カイン
>ルール作ったら?とアドバイスするのですが いやそんなアドバイスはせん。 強制かわりばんこやワシがルールや。 月水金と火木なんかにしたら血の雨が降るから、明日から月末までのかわりばんこ表(日付と名前明記)を私が作成して玄関に貼る。爾後毎月作成して1日に玄関に貼り出す。 あーまず明日どっちかは厳正なるくじ引きで決める(ジャンケンにしたら後出ししたの何だので喧嘩になるからこっちがぶつを作成する)。

作ったらではなく

🙂
匿名
5年生と1年生では、折衝力に差がありすぎるから、公平なルールは作れないでしょう。5年生が有利すぎます。 親がルール作りを子供と一緒にしないの?と思いました。「作ったら?」って丸投げでよくないと思う。もっと大きくなってならともかく。 今週は姉、次週は妹と1週間交代にして、ルール決まった後の初回はじゃんけんやあみだくじで決める。ルール破った際のペナルティ含めて、親がまだ介入しなきゃ無理ですよ

姉妹育てました

🙂
きらきらまんもす
もう下の娘は19です。当時、五年生と一年生、同じでした。 もっと小さい頃から、とにかくケンカの火種になる事は、徹底的に排除。 例えば風船を配っていたら、一つ割れたら取り合いになりそうだし、飛ばない風船にいたっては棒が危ないから、最初から貰わないです。 お菓子などやおもちゃだとかは、2つ用意できるならします。結構大きくなってからも、そういう感じは続き、母親である私の配慮はありましたね。 トピ主家は、一緒に行くなら長女が負担に思ってるのではないですか?本音はお友達と行きたいとか。 下の子が一年生の間だけでも主が学校そばまで送ってあげたら?そしたら、時間差で出かけるから、ケンカにならないでしょう。

朝早く起きた方が先に玄関にでる

🙂
ヨーコ
先に玄関を出たとしても一緒に登校するんですよね。 なのに争うって・・・子供ってわけのわからない競争したがりますよね。 喧嘩になるのは迷惑なので、叩いたり引っ張ったり暴力をふるった方にペナルティとして、玄関の中に引き戻し、1分その場に立たせるようにしてしまえばいい。 暴力振るうのは卑怯です。 先にこれをした方を、捕まえて説教する。 あとは朝早く起きて支度を早くすませれば、先に玄関に出られるはずなので、 これを提案すればどうですか? 親が起こさなくても先に起きた方に先に玄関を出る権利を得る。 自分で起きて身支度できるようになれば、トピ主さんも助かるのでは?

順番にしたら?

🙂
葛根湯
2人でルールを決めさせようとすると揉めるので、ここは親が強制的に決めたらどうでしょうか。 今日にでも2人でじゃんけんをしてもらい、勝った方が翌日玄関に先に出ることができる。負けた方はその翌日。以降は順番こ。トピ主さんかご主人がカレンダーの日付欄に、姉、妹、姉、妹、と書き込んでしまうのです。 仮に自分が先に玄関に出られ日に風邪を引いて学校を休んだとしても、カレンダーの順番は変わらないこと。(ここで変えるとまた面倒臭いことになる) 私にも姉がいますが、子どもの頃はどうでもいいようなことでよく喧嘩になっていました。でも当時の自分達にとっては真剣だったりするんですよね。 トピ主さんのお宅にも早く平和が訪れますように。

トピ主がルールを決めては?

🙂
頼りないなぁ
なぜ傍観してるんですか? 月、水、金はお姉ちゃんが先、火、木は妹ちゃんが先って決めちゃえば? >引っ張ったり叩いたりと結構酷いので、 >玄関飛び出したりして危険なのも心配 >毎日同じ事で喧嘩になり疲れてしまいます。ルール作ったら?とアドバイスする 丸投げにしないでトピ主が裁定しちゃえばいいのに。イマドキの娘たちと友達でいたい母親ですか? 危険な時に親が仕切らないでどうするんですか?

姉がリーダーだから姉が先にする

🙂
くくる
お子さんの学校は、登校班ありますか?それとも自由登校ですか? 自由登校で近所にお友達が居るなら、別々に行かせるのも手では。 うちも小5次男と小1三男が一緒に登校しています。(登校班なしの自由登校) 一緒にと言っても、実際は三男が心配だから次男にお願いしてる状態。 だから三男には登校中は次男がリーダーでちゃんと次男の言う事を聞くようにって話しをしています。 次男にもついて行きたくなるカッコいいお兄さんでお願いねって。 喧嘩もするけど、登校時には喧嘩は今の所してないです。 普段は兄弟平等になるようにしていますが、朝の登校に関しては平等ではない。 交通事故やトラブルが起きないように弟を連れて行くって負担をかけている状態の次男優位(優先)です。 そこは三男にはキッチリ言い聞かせてます。 朝どっちが出るって喧嘩はしていませんが、私なら兄がリーダーだから兄を先にするかな。

一緒に登校しているの?

🙂
neko
小学5年生と小学1年生では違い過ぎますので、もし一緒に登校場合はお姉さん優先です。他の方も仰ってますが、姉が妹の面倒をみながらの登校になるから。絶対に親は登校中に妹が不注意で怪我をするとどうしても『もうちょっと妹を気にかけて欲しかったな…』って本人に言わなくても思っちゃうでしょう?でも姉が怪我をしても妹に対してそう思わない。 『一緒に登校して面倒をみてもらう』んだからお姉さん優先。そしてちゃんと口に出してお姉さんには『妹の面倒を見てやってね』といい、妹さんには『お姉さんの言うことをよく聞くのよ』と言う。 お菓子とか物理的に与えるものは平等で良いけど、何もかも平等だと兄姉が割を食います。こんな順番ぐらいは優先してあげて、日頃妹の面倒を見ているお姉さんを労って上げてもいいと私は思います。

アドバイスありがとうございました!

🙂
ワイワイ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。初めての投稿だったのですが、沢山のアドバイス頂けて感謝です。参考にさせて貰いたいと思います。

なんか

🙂
匿名
ほっこりしました。 仲の良い姉妹なんですね。 いいですね… ほっときゃ良いかなと思うけど、 飛び出すのは心配だなぁ なんでそこだけこだわったかね? なんか理由があるんかね 私ならそこをよく観察するかもしれません 多分普通は姉が譲るのかもしれないけど譲れない何かがあるのだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧