本文へ

余計な一言への秀逸な返事の仕方

レス104
(トピ主 0
🙂
まんまる
夫婦
うちの夫は余計な一言が多いです。 例えば 「バスタオル臭い」 うちはフルタイムの共働きで夜にしか洗濯ができなくて部屋干しです。 賃貸で小さな一部屋を無理やり洗濯部屋にしてるので換気方法もないです。 冬でも窓開けて扇風機2台使って乾かしてる程度です。 なので雨が降ると乾きにくくて臭くなります。 で、出た一言です。 洗濯・干す・たたむは私がしました。 夫は使っただけです。 私は無視しました。 次に 「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」 作ったのは私です。 夫は器に入れて運んだだけ。 その日は玉ねぎの味噌汁で、玉ねぎは見えにくかったようです。 私は無視しました。 といった感じで、余計な一言が多いです。 これは直近の話で他にもあるのですが、多すぎて記憶に残してません。 こんな時に皆様なら、どんな風に返事しますか? 秀逸な返事があれば教えて欲しいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分で

🙂
じぇる
お味噌汁を作ってくれるだけでありがたいと思えって感じですね。インスタントにしてしまってもいいかも。インスタントは具材1つと葱だけですしね。 「だったらインスタントにしよう。」  もしくは 「だったら、自分で溶き卵入れてかき玉にアレンジして。」 って返すかな。不満があるなら自分で追加投入なりなんなりさせましょう。 バスタオルに関しては、干す前にバスタオルだけ湿った状態でレンチンしたらいいですよ。殺菌になります。乾いてる時にしては駄目ですけど。

臭いバスタオルは

🙂
めろん
確かに洗濯しない人に言われるとイラっとすると思いますが、半乾きのバスタオルなんて臭くていやでしょう。 トピ主さんは自分で「くさ!」と思わないんですか?使えます? 私は自分で洗っても、半乾きのにおいなんてしたら使いたくありませんが。 >「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」 嫌味な奴だね、だったら食べなくていいよと言います。 秀逸とか考えず思ったまま言い返します。 臭いのはバスタオルだけじゃなく衣類も臭いかもしれませんよ。 そうすると、回りの人にも臭いと思われてる可能性もあります。 扇風機2台回すより除湿器1台のほうが断然早いと思います。 除湿器1台あれば、ジーパンでもバスタオルでも臭くなりませんし、朝にはほぼ乾いてますよ。

無視したらダメなんじゃないかな?

🐱
トラ
自分は何もやらないクセに言うな は理解できるよ。ムカつくよね。 でもさ、洗濯して臭いって単純に嫌だよね?トピ主さんは嫌じゃないの? お味噌汁の具も、たくさんが好きな人なら少なきゃ不満に思うよね? もう一度言うね、文句があるなら自分でやれって私も言うし思う、だけどさ、普通にさ、どうせやるならよ?部屋干し臭も具少ないお味噌汁も、対策したら解決するよ? なんで、無視? なんで、言い返すアイデア募集?? もっともっと、平和に優しくなったほうが、毎日幸せに暮らせるよ。

解決策で返事

🙂
アラフィフ
余計というか、改善要求ですよね。 私なら「そうだね、乾燥機かドラム式洗濯機買ってねね♪」 「そうだね、乾燥の具があるから買ってきてね♪」 かわいくお願いするのがコツです。

1は対策が必要。2は一言返す

041
嗅覚は敏感
〉「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」 「お汁が多い、私好みのお味噌汁だわ(ニコッ)」 と、返す。 夫が不満そうだったら、お麩でも出して上げれば? でも、臭いバスタオルは勘弁して。それで身体を拭いたら臭いが身体中に付いちゃうでしょ? 夫はバスタオルに代表させてるけど、実は下着類も匂っていて職場で肩身の狭い思いをしてるんじゃないですかね? 洗濯物の臭い対策なんてネットで幾らでも出てくるから、文句言わずに対策しなさい! 第一、トピ主は臭いバスタオル平気なの?

そういう時にはすべて同意

🙂
どんちゃん
タオルが臭い→そうだねぇ臭いねぇ 具が少ない味噌汁だけどどうぞ→そうだねぇ少ないねぇ とにかくすべて同意してます。 反論したり無視するとめんどくさいので。 どうにかしろよ、と言われたら 「そうだねぇ、どうすればいいんだろうねぇ」 と返してます。 先日は「俺が早死にすればいいと思ってんだろ」というので「そうだねぇ、あなたがそうしたいならそうすればいいと思うよ」と返し、 「お前いい加減にしろよ」と言われたら「そうだねぇ、そうするよ」とすべて返してたらなんかいろいろ言われなくなりました。 男性は愚痴ではなく解決策を提示したがるとのことだったので、このようにしてみました。

秀逸な返事の仕方を考えるのではなく

🙂
匿名
嫌味っぽい夫にどう対抗したら良いかってことなんでしょうけど、主さんがあげたい例がよろしくない気が。 確かにやってもらっておいて、文句を言うな!って気持ちもわかるけど、生乾きの雑菌だらけのバスタオルで、お風呂上がりの体を拭くのなんて誰だってイヤ。 具が見えないお味噌汁がイヤだって気持ちも分かる。 生乾き臭がしない洗剤が沢山出されているし、乾燥機買うなり、梅雨の時期の乾燥だけコインランドリーでするなりして生乾きは避ける。 洗濯後の乾燥方法については、夫に任せてみては? 具沢山の味噌汁が好きなら、おかずを減らしても良いから、家にある具になりそうなものを入れておけば? 一言多いっていうか、嫌味っぽいのかな。 確かに!と思えば対策すれば良いし、納得いかなかったら、無視していないで納得いくまで話し合えばよいのに。 返し方の問題じゃないように思います。

「お前がせー」

🙂
久我重明
でしょうね(笑) 嘉門達夫さんの歌でいきましょう。

玉ねぎだけの味噌汁?

🙂
むっちりもっちり
玉ねぎ「だけ」? そりゃ一言いいたくなるわ 共働きなら旦那さんにも作ってもらえばいいのに 味噌汁なんか 好きな具いれて味噌ときゃいいだけなんだからさ 誰でもできるよ

そうなんだー

🙂
芒種
まともな返事なんかしないかなー。 「そうなんだー(棒)」で終了です。 でも必要なら黙って対策は考えます。 洗濯が臭いのは、言いがかりではなく、自分でも臭いと思えばやり方を変えます。 1番簡単には部屋干し用の洗剤に変えるとか。 味噌汁はまあ、そういう日もあるよね。

皮肉を返す?

🎶
あとはよろしくね…。
自分がやった事へ皮肉の様に言われるのが嫌なのですよね。 洗濯の件は「私が干すと臭くなるみたい。でも貴方なら上手くやれるはず。だから貴方が洗濯担当ね。」 味噌汁も同様「貴方なら具沢山の味噌汁作れるはず。貴方が味噌汁担当でよろしく!楽しみにしてる〜」じゃ駄目ですかね? もはや皮肉返しですけれど。 う〜ん。でも洗濯はいっその事乾燥機もしくは乾燥付き洗濯機購入されては? お互いフルタイムならその方が楽でしょ。 冬も洗濯の度窓開けっ放し?なんて寒過ぎる。 その前に私は使用したこと無いですが部屋干し用の洗剤も売られてるけど、どうなのでしょう? それか乾燥機買えないとするなら旦那さんに洗濯物をコインランドリー持って行って貰って乾燥させてもらう…とか? もうこうなったら、コインランドリー近くに引っ越しする? あらら、話がズレてきた。

生乾き臭が大嫌い

🙂
はな
こんにちは 私は嗅覚が敏感で、特に濡れたタオルが嫌いです。 100円玉を貯めてそんなにお天気が悪いのでればコインランドリーに行って洗濯の脱水が終わってから5時間以内くらいで乾燥させなければ雑菌がつきます。 洗濯を乾かす方法を考えてみてください。

ええ

🙂
きらら
バスタオルが臭いのはイヤだー。 トピ主は気にならないのでしょうか・・・・。 いわゆるゾンビ臭ですよねー。 部屋干し用のゾンビ臭に対応している洗剤を買ったらどうですか? 返事として言うなら。 「じゃあドラム式の洗濯機を買うねー。いつ見に行く?」って言えばいいと思います。 ドラムだったら乾燥までしてくれてふわっふわに仕上げてくれます。 「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」って嫌味でしかないです。 「じゃあ、今度からあなたが作ってねー。楽しみー!」 それで旦那様はなんて返すんでしょうか? しかし、そんな嫌味な言葉しか思いつかない人と一緒に生活するのは苦痛です。

「文句を言うなら自分でやってね」

041
たこ兄弟の母
タイトルの言葉は効かないのですか? なら 「で? 何が言いたいの?」と、聞きます。 だいたいこういう時って >「バスタオル臭い」 「感想を言っただけ」と、言うんですよね。 ネットの25万円の乾燥機能付きの洗濯機を見せて 「これ、買って? 雨の日もフッカフカになるよ」と、言います。 夫婦喧嘩覚悟なら 「あなたのお給料が良ければ買えるのになぁ~」と、言います。 >「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」 私ならお味噌汁を夫にぶっかけますね 離婚するしないの騒ぎになると思うけど。 こちらも「正直に言っただけ」と、言われたら 「だって食費が厳しくて。もう少し家計に余裕があればいいんだけど」 と、言います。 でもこれを繰り返すと、夫婦関係に確実に亀裂が入ります。 主さんの反論に相手がムッとしたら 「ね? わかるでしょ。余計な一言で相手を負かしてスッとしているんだろうけれど、下品だよ」 と、言いましょう。

めんどうくさい

041
おかなまこ
秀逸な返事、っておそらく一時が万事なのでしょうから、いくら秀逸でもいちいち返すのは面倒というか 自分のエネルギーがもったいない、というか…。 洗濯物については「じゃあ、除湿器でも買おうか」(もったいない、と言われたら、じゃあ、どうしたらいい?と追い打ち) 味噌汁については「少ないっていう具は何なの?」(作っていないからわからないはず) 皮肉を効かせるなら「殿、ごもっともでございます」で通すとか。

暴力は本当に良くないのですが

🙂
更年期障害連合
余計な一言を言われた時点で夫さんの頭に渾身の力を込めてグーパンしか思いつかなかったのですが、多分夫さんは思ったことまんま言うorおもしろブラックジョークを言っているつもりなんだろうと思います。 ・バスタオルの件は思った事 ・お味噌汁の件はおもしろブラックジョークを言っているつもり つー事でいっちょぶん殴りますか。 イヤイヤ、暴力良くない‼︎ 返しを考えましょう。 ・バスタオルの件は「蓄膿症なんじゃない?病院行ってきたら?ついでに頭の方も診てもらったら?」 ・お味噌汁の件「頭の毛も少ないもんな…」「視力落ちたんじゃない?」 咄嗟に返すのは難しいと思いますが頑張ってください!ファイッ!!

大喜利ですね!

🙂
もんどのすけ
>「バスタオル臭い」 ・そんな時は、はい!ファ○リーズ!!シュシュ!って、自分でやってね~ ・よく言ってくれました!臭いと思うなら、乾燥機、買ってちょうだ~い!! ・それは洗濯しても落ちひん、可哀想なあんたの匂いなんや~ >「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」 ・どうも。その具は、良い子にしか見えへん魔法の具なんや~ ・あら、あんたには金魚すくいくらい難しかったんかな?玉ねぎすくい。

「あなたのお口って無能な働き者なのね」

🙂
そら
「あなたのお口って無能な働き者なのね」「あなたのお口って、本当に余計な仕事ばっかりするのね」はどうでしょう。 だってトピ主夫、文句を言うだけで働かないんですよね?

こんなんどうでしょ。

🙂
ざぶとん2枚
1・「バスタオル臭い」    >>「あんたの加齢臭が抜けないの。もっと体を擦ってキレイに洗え。」 2.「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」    >>「味噌汁じゃない。MISO SOUP(ミソスープ)なんだよ。スープ皿によそって。」    >>「目が悪くなったね。年だね。薄切りの具も見えないんだから。」 お粗末でした。

え?

🙂
お前がすれば?と真顔で言います。 一言やなくなるけど、私アンタのオカンちゃうからさーも付け足していいですよ? そんな男のどこがいいんですか? あ、余計な一言やったなごめん笑

🙂
わーまま
無視が一番だと思いますけど 色々やり返すこともあるんだけど、日々のタスクが多くて もう処理しきれないので、無ですね 余裕のある時は バスタオル臭いは 洗ってくれるの?ありがとう で返しますし 「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」 どういたしまして と答えます ひたすらとぼけるのも案外こつがいるのですよ あとは、なんで?って聞きます そういうときはどうするのがよいの? 貴方が洗えばいいでしょう? 玉ねぎだから沈んでいるんだね 分かった?どういう意味で聞いたのかな? ちゃんと答えられる? 何にもしないから余計なことが言えるんだと思います 色々するようになると言えなくなりますから うちの夫も何もしないけど、夫婦共働きなら今どきもう少し家事するよ とあきらめないで、日々伝えています 今の一言はどういう意図で聞いたのか? ストレスのはけ口だったり、何か気に入らない腹いせのことが多いですね そんなに、余計な一言が言えるくらい余裕があるなら、もっと頑張ってもらいます ということで、こき使ってはいます。 1いえば10倍帰ってくる妻ならば、そのうち相手も大人しくなります

「へー、だから?」

🙂
こがねむし子
大体これで片付きます。 まともに取り合うだけ自分が損です。 これ以上言ってきたら無視かな。

「じゃ、自分でやれ」

🙂
みさ乃
これ以上でも、これ以下でもないですね。 普段は「やれ」なんて言葉遣いはしませんが、この場合は「やれ」と言いますね。

痛い所を付かれたのに「余計な一言」とは?

🙂
青銅の魔人
なんかね、努力とか工夫が足りないのだと思いますよ。 事実を指摘されて「余計な一言」では改善は難しい。 バスタオルの臭いは工夫すれば改善できますよ。

いっちょ前だね

🙂
アラフィフに入りたい
バスタオルの場合なら 「あなたは洗いも干しも畳みもしてないけどね、文句だけはいっちょ前だね」 お味噌汁は 「あなたが作ったんじゃないけどね、嫌味だけはいっちょ前だね」

なぜそんなに…

🙂
あ。
ギスギスする相手と一緒にいるの? ちなみに私が返すとすれば ・バスタオル臭い →事実であれば、自分も臭いには気がついているのでタオルを買い替えるとか、乾燥機の購入を検討するよう、話しあいます。 ・味噌汁 →え~作ってくれたの?どうもありがとう!と、喜ぶフリをして相手がどう返事するか見てみる。そこから「具が少ないのがもし不満なら、自分で作ってもらっていいんだよ」。 昔には、「包丁の使いかた危なくないの?怪我するよ」と、料理しない人に言われたので「料理する人は皆多少は怪我するよ~。料理しない人は包丁持たないだけに絶対怪我しないよねぇ」って思わず言ってしまったことがある。

わからない

🙂
プリン
あなたも臭いタオル嫌じゃない? 味噌汁だって具が少ないと言われたら次から多くすれば良いだけ。  具が入ってたらちゃんと入っているよといえば良い。  今流行りの洗剤に変えるか乾燥機か除湿機買えば良いでしょう?その提案は?    喧嘩腰より工夫するのが家庭平安のもと。  私からの忠告です。

あなたが洗濯したら?

🙂
みやん
あなたが具沢山の味噌汁作ればいいでしょ。 自分がやらない代りに、文句ばかりなら、 「文句言うなら自分でやればいいんじゃね?」 でいいんじゃないでしょうか?

秀逸な返事をしても意味がない

🙂
幸せになってね
賃貸で小さな一部屋を無理やり洗濯部屋にするくらいなら、乾燥機付きの洗濯機を買った方がコスパ良いのでは? どうせ共働きなんだから、トピ主の手間を電気代で肩代わりして貰えば良いのに。 乾燥する電気代くらいトピ主は稼いで居るでしょう? それとも何? 外で働く時間を減らしてでも、家の中で無賃の仕事に時間を使えとでも? 一生懸命洗濯して、干して畳んで、文句言われてるんじゃ割に合わないでしょうよ。 夫「バスタオル臭い」 妻「そりゃ、日の当たらない部屋で生乾きだからね。今度のボーナスでドラム式買いましょう」 夫「そんな金無いよ」 妻 「だったら貴男が洗って団扇で乾かせば?」 味噌汁の件は 夫「具が少ない味噌汁だけど、どうぞ」 妻 「『乾燥味噌汁の具』をどうぞ」

明るくお願いする

🙂
saiki
我が家の夫も似たような発言をすることがあります。 私が作り置きしたものがメインの夜ご飯だった日。夫が先に帰宅していたので盛り付けだけしてくれました。 「何もないご飯だけど、まぁ食べて〜」 って少しずつですが、4種類あるおかずは全て私の手作りです。 「えー、私が頑張って作ってるんだよ? じゃあ今度、夫さんが作り置きしてね」 といいます。 何かが汚いと言われた時も 「じゃあ夫さん拭いてよ〜」 といいます。 怒りや嫌味は込めずに、 「じゃあお願い〜!」 オーラを出します。 そしてやってくれたら盛大に褒めます。 私の時は一言ですよ。 「まぁいいんじゃない」「美味しいよ」 でも夫さんが作ったり掃除したらそんなレベルじゃなく褒めます! 「めっちゃ美味しい!」 「本出せるよ!」 「私が作るより上手だね!」 「新居みたくピカピカ!」 そうして、夫がこれは自分の得意分野と認識したら、やってくれるようになります。 それを目下増やしているところです(笑) 色々やってくれるようになって、ありがたいです。 そうして毎日褒めまくってます(笑) トピ主さんも頑張って〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧