本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元同僚(異性)からの誘いは断れないものでしょうか?

元同僚(異性)からの誘いは断れないものでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
26歳女ですが2年半職場で今年の4月に異動してしまった5歳上の元同僚(先輩)がいて、同じ係でそれなりに話すようになり、今でもその人が好きなのですが同じ課にいたときも何回もご飯に行きました。誘うのはいつも私です。割り勘です。 そして先月また誘ってみたのですがOKされました。でも結構無言が多く反応も薄くて以前喋ってた時とは全然違って、逆に何で来てくれたんだろう?という感じでした。一応、また誘ってくださいとは言われましたが(毎回言う)。 楽しくなさそうにされた時点で正直、迷惑と思われてるんですかね?迷惑なのをはっきり言葉では言いづらいから態度で示そうとされていたのか。。 そもそも元同僚からの誘いって断りづらいものでしょうか? ちなみに今は業務上の関わりはありません。建物が違うのでどこかでばったり会うとか顔を合わせることも一切ないです。 予定を聞いた時は来週の金曜が空いてるか聞いたのですが今週の金曜でもどっちでも大丈夫と言われました。 それとも気まぐれで来てみたけど今日はあんまり楽しくなかったって感じなんでしょうか? 迷惑と思われてるならもう誘うのはやめようと思ってます。 結構社交辞令を間に受けてしまう性格で、また誘ってもいいのか悩んでいます。まさに、また誘ってねという毎回の言葉を間に受けてこれまで何度も誘ってるわけで、たとえ同じ課の人間で気まずくても、本当に嫌だったら多少言い方を変えるとかやんわりと避けるとかしないものなんですか?同じ課の時も故意に避けられていると感じたことは特になかったです。

ランキング

レス

只のメシ友では?

🙂
まるあんぱん
独りで食事を摂るよりはマシって扱いじゃないですかね? 独りじゃ味気ないって考えてる男性なら、食事だけの関係の女性も貴重ですよ。 所謂、メシ友。彼が明確に断わらないのだったら、そのまま続けてよいのでは?

つまらなかったのなら

🙂
ぶろっくま
誘わなければ良いのでは? 一体どんな話をしてるのでしょう?仕事に関して?プライベート?業務上関わっている時は共通の話題があっても、今はそれがなくなり、お互いが会っても楽しくなくなったのでは? あとは、職場が変わってもさそわれるけど、毎回食事ばかりして何も変化もないし、一体なんなんだろう?って私なら思うかな。 主さんは自分の気持ちを伝えないのですか?迷惑なのかどうかは知りませんが、もう楽しくなかったなら誘わなければ良いし、付き合いたいなら流石に行動に起こした方が良いのでは?なぜに待ちの姿勢なのでしょうか。

素直に受け取ってOK

041
mari
また誘ってください、の言葉は額面通り受け取っていいと思います。 少しでも迷惑なら次につながるようなことは言わないと思います。 その証拠に、トピ主は来週の金曜日が空いてるか聞いたのに、今週の金曜日も大丈夫ということまで言ってますよね。要するにトピ主の誘いに対しては好意的だからだと思いますよ。 言葉が少なかったのは、彼もトピ主に少なからず好意があるから緊張していたからかも? また誘ってねの言葉、その通り受け取っていいと思います。 彼と進展しますように!

割り勘が気にくわないのでは?

🙂
蒲田
>誘うのはいつも私です。割り勘です。 これが気にくわないのでしょうね。私は女性なんだから誘われる側になりたい。エスコートされたい。相手は五歳年上なんたからおごって欲しい!こんな感じでしょうか、トピ主の思考は。 元同僚からの誘いが断りづらい、なんてことはないです。嫌なら普通に断るはず。断られないと言うことは、嫌われてはいないと思います。しかし相手の男性は、自分から誘ったり奢るほどトピ主をタイプではないのかも。 なんで毎回毎回食事だけなの?毎回同じことをしてたら飽きるし、そりゃ言葉数は減りますよ。つまんないし。食事以外の、二人で楽しめるような事をトピ主が考えればいいともいます。

小町にエスパーがいるとでも?

🙂
あ。
他人の気持ちを第三者に聞くなんて、ここにエスパーがいると思ってるんですか? あなたの同僚の気持ちは、同僚本人にしかわかるはずがないって、本当にわからない? 今まで何度も誘って食事してるんでしょう?ここに書き込む人のだれよりも、あなたの方が彼のことわかってるはずなんだけど。 最近、食事してても楽しそうじゃないですね、もしかして誘うのは迷惑ですか? って、顔を見て聞いてみたらいいじゃないですか。 また誘ってください、の言葉だけを読んでも、その人の表情が見えない私たちは、「自分だったら」の推測しかできないんですよ。誘ってくださいね、と言った瞬間の彼の表情はあなたからみてどうでしたか。なんなら、気まずくなればバッタリ会うこともない職場ですから、ふられたら諦めようと腹をくくり、告白してしまえばいいのに。一般的な男女であれば、そんなに何度も「2人での食事」に誘ってくるなら、自分のこと好きなんだなってわかるよ。わからないのは、もっっのすごく鈍感で恋愛じゃなくても人間関係があまりスムーズにいかない人だと思うけど。 ちなみに、断れない人なのであれば「誘うの迷惑ですか」って聞かれても、ハイ迷惑ですとは堪えられない。私のこと嫌いですか、って聞かれたら(好きでなくても)嫌いではないです、って答えるね。誤解をしないためにも「私はあなたに恋愛感情があってつきあいたいのですが、あなたは私を女として好きですか?」みたいに、直接的に聞いたほうがてっとりばやいと思います。

暫く誘わない

🙂
おばさん
それで様子を見るしかないのでは? 誘われた側だからってつまらない素振りはマナー違反だと思うけどそんなに好きなら我慢強く誘うしかないんでしょうね。あたしゃそんな人嫌だけどね。

トピ主さんの気持ちは?

🙂
シトラス
相手のことは相手に聞かないとわかりません。はっきりしない人だと、本心はなかなか知る事ができないかもしれませんが。 それよりトピ主さんの方が、先輩といてもつまらなくて不満なのでは? 相手は「また誘って」と言うだけで、積極性が感じられない。いつも割り勘。今回は、話していて楽しくなさそう。 同じ課の時からもう何度も食事に行っているのに、進展はなく今後の見通しも立てられない。 良い関係ではないように見えます。 原因として考えられるのが、一つはその先輩の性格。 とても受け身で、自分から動かないし慣れると気を遣わない。同じ課の時はそれなりに話したけれど、異動して離れ、彼の素が出てきて無理して楽しく見せなくなった。 もう一つはマンネリ。 トピ主さんが先輩を好きだから何とか続いてきたが、二人の共通の話題がそれほどなくて異動してさらに話すことがなくなった。 どちらにしても先輩の努力が見られなくて、トピ主さんへの好意が感じられません。 異動したとはいえ同じ職場だから断りづらいのもあるかもしれませんが、元々その先輩は優柔不断で断れないタイプなのかも。流れに身を任せ、否定はしないので、日程などトピ主さんから申し出があれば応じてくれるのでは? 職場の共通の知人に、彼の様子を聞いてみては?トピ主さんだけでなく、他の同僚にも同じく受け身で優柔不断の対応をしているかもしれません。 他の同僚には断っていてトピ主さんだけ断らないのであればまだ可能性はありますが、同じ対応なら、トピ主さんも他の人たちと同列ということです。 トピ主さんは、その先輩にこれからも会いたいのですか?会って得られるものがあればいいですが、このままだといつもトピ主さんが彼を引っぱらないとならないでしょう。 誘う頻度を少なくするかやめるかしてみては?それで繋がりが切れてしまうなら脈がないので、諦めがつくのはないでしょうか。

本人に聞けば良かったのに

🙂
誰もわからないよ
元気ないように見えますが、何かありましたか? ぐらい聞きました? 相手がなんで楽しくなさそうなのかは、本人に聞かないとわからないですよ。 同僚の誘いは断りにくいこともあるかと思いますが、また誘ってと言われたら、嫌ではなかったんじゃないかな。 盛り上がらないならあんまり相性良くなさそうだけど、本当に好きですか?向こうから誘ってこないなら、脈はなさそうですけどね。しばらく誘うのやめてみて、様子をみては?

脈無しです

💔
銀さん
男性ってよほどタイプじゃ無い限り女性からのお誘いは断らないみたいですよ。 彼女がいたら別ですが。 その先輩は元々無口なんですか? 食事に行っても無言なんでしょう? 反応も薄い・・・ あなたに興味が無いんですよ。 そしてあなたといるのがつまらないんですよ。 あなたの話が面白くないから楽しくないんですよ。 そして何度も食事にあなたが誘うのに彼からのお誘いは無し。 あなたに好意があれば彼の方から誘ってくるだろうし、食事だって奢ってくれます。 あなたも何度も食事に誘うのなら、さっさと告白したらどうですか? 察してちゃんですか? 彼からの告白待ちですか? 【また誘って下さい】は間違いなく社交辞令です。 あなたとの食事が楽しくてあなたに好意があれば向こうから誘いますし、休日のデートのお誘いもあると思います。 よって脈無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧