本文へ

漬けすぎた鶏肉の調理方法

レス5
(トピ主 0
041
あん
話題
一昨日、骨付き鶏肉が特売だったので買いました。
そして、週末はから揚げ!っと張り切って
醤油、酒などの漬け汁に浸し、2.3時間したら
小麦粉をまぶして冷凍庫へ!!!
の予定だったのですが・・・・。

すっかり鶏肉の事を忘れてしまった私は
なんと36時間程、冷蔵庫で放置していまいました。汗
焦って取り出してみましたが、冷蔵庫はぷ~んと
ニンニク臭が漂うほど(密封したんですけど・・)
一応、予定通り小麦粉をまぶして冷凍しましたが・・。

この鶏肉、普通に揚げたらしょっぱいですよね??
小麦粉つけなければよかったーってちょっと後悔。
みなさんはこんな失敗しないと思うので、
想像つきにくいかもしれませんが、この鶏肉の
なんとかいける(食べれる)んじゃない!?と思われる調理方法教えてください。

ランキング

レス

漬けすぎた鶏肉

041
もみじはは
我が家ではオーブンで焼いて、ほぐしサラダに したり、サンドウィッチの具にしますよ。 漬けすぎになっても皮に味が染みていて 意外と美味でございますうう!!

とりからチャーハン

041
もりもり
以前働いていたレストランのまかないで、鶏唐揚のはいった焼き飯がありました。 とってもおいしかったですよ。 漬けすぎた鶏肉にぴったりだと思います。 小さめの一口大に切って、普通に、焼き豚とかのように料理します。 是非お試し下さい。

使い方いろいろ

041
キッチン
しっかり味がしみて美味しそうではないですか! 予定通りから揚げにして塩辛すぎると感じたら、野菜あんかけをかけてみてはいかがでしょうか。或いはから揚げサラダにして、たっぷりの野菜と召し上がれば気にならないと思います。 その他、ほぐしてご飯に混ぜる、スープやシチューに加える、チャーハン・焼きそばの具にする、鍋物の具にするetc. 個人的には非常に有効に使えそうに思えますが。

トピ主です

041
あん
皆さん有難うございます。 サラダ、チャーハン、野菜あんかけ、全部美味しそうですね! 野菜不足も一緒に解消できるし、から揚げだけより ちょっと豪華な気分で一石二鳥ですね! 思い切って揚げてみまーす。 ただ・・・骨付きなんですよ。ほぐすのってコツあるんですかね~? 地道に、手を油まみれにしながらやるしかないかあ。 がんばりまーす。 ありがとうございました!

あ・・・

041
毒消し草
もう22日ですし、鶏肉、ばらしちゃいました、よね? ……そっか…。いえね、そのまんましっかり揚げて、その後でごく薄味のスープ少々で煮て、最後に長ネギをどっちゃりまぶし入れたら美味しいかなーって…。そこにラー油少々と酢を入れて味を調えて、なんてのもアリかな、とか…。 でも、もう遅いですよねえ。ん~。………………明日、鶏肉買ってこよっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧